- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Аквафабы (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Аквафаба (Aquafaba) - безе без яиц

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:


Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:


Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:


Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.


Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

в мои закладки!