Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Рецепт от:

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aquafaba) - безе без яиц

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:

(ссылки на рецепты)

Аквафаба - рецепт безе из нута

Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

  • 200 г нута
  • примерно 700 мл воды

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

  • 150 мл аквафабы (нутового отвара)
  • 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры)
  • щепотка соли (не обязательно)
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин (по желанию)

Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом. Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!

Ингредиенты для безе и аквафабы

Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:


Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

    Замачиваем горох нут в воде

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

    Ставим нут вариться

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

    Приготовление аквафабы из нута

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

    Аквафаба - нутовый отвар

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем аквафабу

    Взбиваем до пелой пены

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Всыпаем сахар

    Мягкие пики

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

    Добавляем в аквафабу кислоту и продолжаем взбивать

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба образует жесткие пики

    Взбитая аквафаба

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе на противень

    Безе без яиц - рецепт приготовления

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 70-100 °С, примерно на 1-1,5 часа (зависит от духовки, безе не должны зарумяниваться). Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

    Безе из нута (нутового отвара или аквафабы)

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Аквафаба (Aquafaba) рецепт

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Аквафаба - как хранить безе без яиц

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (140 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (193) к записи "Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Светлана

    Делаю в который раз и опять не получилось: сверху пенка образуется, внутри жидко, хотя сам отвар нутовый был очень концентрированный. В выпечку добавляю или так пью потом)) :lol:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, должна взбиваться! Надо разобраться))
      Какой у вас миксер? На сколько ватт? Возможно он слабенький.
      Сколько добавляете сахара? Все по рецепту кладете?

      Ответить
      • Светлана

        Юлия, попробую ещё лимонным соком протереть в след. раз (это я не делала), остальное всё по рецепту, уже главное в другом регионе готовила (другой миксер, всё другое), всё равно что-то никак :?:

        Ответить
  • Олеся

    Огромное спасибо за подробное описание технологии, сделала в точности, всё получилось просто отлично! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Олеся, какая красота!!! :arrow: :arrow: :arrow:
      Спасибо Вам за фото! Очень рада, что безе получилось и понравилось!)) :smile: :flower:

      Ответить
  • Диана

    Здравствуйте Юлия. Получились белые безешки а вот розовые не получились. Нужно ли как то корректировать рецепт после добавления свекольного сока? Я делала «крем» из 200 мл аквафабы , половину сделала белыми – получились шикарные с кончиками в духовке не растеклись. Во вторую половину добавила ложку свекольного сока, крем размягчился и больше не взбивался плотно (сахара добавила ложку) в духовке получились не безе а пуговки

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Диана!
      1 ст. л. – это конечно многовато жидкости. Я меньше добавляла, но все равно безе немного сели от сока. Лучше в самом начале взбивания его добавлять или использовать более концентрированные или сухие красители :smile: Например, хлорофилла понадобилось совсем немного и безе намного лучше сохранили форму :arrow:

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте 200 гр сухого или отварного нута

    Ответить
  • Ольга

    Супер легко! Супер вкусно! Супер рецепт! Пекла уже дважды. Отлично получаются и долго хранятся хрустящими. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ура!!! :yah: Я очень рада, что безе Вам понравились и получились! :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Благодарю за столь подробный рецепт!!! Получились безешки с первого раза, тают во рту и восхитительно хрустят. Жаль только, что на торте они долго форму не держат, но это особенность веганских безешек..
    И приятный бонус что я наконец-то доварила нут до мягкости за 1,5 часа, а то раньше все время он у меня жестковат был.
    И аквафаба в холодильнике прям “зажелировалась”, как надо.
    Вчера снова варила нут и не смогла вылить жидкость, убрала в холодильник)) может быть еще раз безешки сделаю)
    и, кстати, я сушила в духовке почти 2 часа, сначала на 100г, потом на 70-50, т.к. надо было уйти из дома. Но часа точно мало было бы, и на 100г они румянились. я бы сушила подольше на 90-70гр.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, ура!! Рада, что все получилось! Замечательное безе! :arrow: :eat:
      Да, на торте они напитываются влагой и теряют форму.
      Спасибо большое за фото и дополнение! Просто еще духовки по разному пекут на 100 град. :grin:
      А аквафабу можно заморозить и хранить до подходящего случая)

      Ответить
  • Ирка

    Как то не совсем получилось и приторно сладко, видимо что то сделала не так. Аквафаба получилась отличная, взбилась в пену на раз два, идеально все, сахар добавила-тоже вроде все хорошо, на венчике стала зависать-перестала взбивать, выложила на бумагу.. И тут началось:поспускались все, хоть и не совсем растеклось, но приплюснулись и стали тонкими, застыли когда остыли полностью, хотя передержала и дно немного стало подгорать… В общем хочется чтоб форма держалась и менее сладкие

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирка, да, что-то значит пошло не так :sad: Может просто недовзбивали аквафабу, нужны очень крепкие пики, а не просто которые зависают. И подгорать не должно безе – уменьшите огонь и сушите подольше.
      Если уменьшить сахар, безе точно не будет держать форму.

      Ответить
  • Александра

    Скажите, пожалуйста, из соевого отвара получится?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Александра, мне не приходилось из него делать безе, но предполагаю, что получится. :)

      Ответить
  • Мария

    Добрый день! Пробую ваш рецептик и не могу понять что не так. Дважды сделала: в первый раз, видимо, недовзбивала и безешки просто превратились в лужу; второй раз уже взбила до таких твердых пиков, что масса с трудом снималась с ложки, поставила в разогретую духовку и все равно все растеклось в лужу(( Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Я использовала сахарную пудру вместо сахара, это может влиять? И может ли быть такое, что аквафаба недостаточно наваристая?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Мария! Причин может быть несколько) Аквафаба должна быть концентрированная.
      Сколько по времени взбивали аквафабу?
      Сколько добавляли сахарной пудры?
      Сколько минут выпекали безе?

      Ответить
  • Kristina :)

    Я уже сбиваю целые два часа. А оно всё ровно жидкое

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Kristina, значит уже не взобьется. На какой аквафабе Вы делаете? Она концентрированная? Соотношение с сахаром такое же, как и в рецепте?

      Ответить
  • Полина

    Снова хочу поделиться своим опытом!
    Варила недавно нут, поэтому решила на его отваре сделать безешки.
    После варки оставила горох в воде до полного остывания, а потом еще немного уварила саму аквафабу (до рыжеватого оттенка). От 100г сухого нута у меня получилось 200г (около 200мл) аквафабы. После холодильника, кстати, жидкость немного желеобразная. Разделила количество на пополам и решила взбить одну часть.
    Сначала она взбивалась не очень хорошо, но в итоге взбилась до мягких пик. Однако после добавления сахара (190г, порционно) аквафаба все никак не хотела быть с устойчивыми пиками: была просто глянцевая тугая “меренга”. (Я еще добавляла в самом начале щепотку соли, а после сахара – 3-5 капель лимонного сока). В общем, я аж час-полтора с перерывами взбивала массу на максимальной скорости, а она загустела только на немного (двигалась, если наклонить миску). И еще очень странный момент: хоть сахар и не был крупным, он за это время так и не расстворился. В итоге я с помощью столовой ложки отсадила “меренгу” на пергамент.
    И каково же было мое удивление, когда я увидела, что в духовке безе сильно поднялись, причем как шапочки от макаронс (с юбочкой)! И им понадобился всего час при 100 градусах, чтобы стать твердыми и легко отходить от бумаги, так что я выключила духовку и оставила безешки там остывать.
    Получилось 14 крупненьких пироженки белого цвета. На вкус действительно напоминает безе, но нут, как по мне, чувствуется достаточно (хотя я ванилин вообще не добавляла), а еще они тверже (плотнее). У меня вышли с полостями внутри. Также сахар на зубах ощущается, но это из-за того, что до выпекания не растворился. Кстати, у вас есть предположения почему?
    Если скрепить две безешки лимонным курдом, к примеру, думаю, вкус нута это перебьет. :razz:

    Наверное, в прошлый раз не получилось именно из-за того, что фасолевая жидкость была из покупной банки – непонятно, что они туда добавили. Оттуда и цвет болотистый, и запах отвратительный, и вкус горький.
    P.S. я безе на белках один раз и 3 часа в духовке сушила, но горечи никакой не было, так что, думаю, дело не в сахаре, а в самой жидкости.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Полина, спасибо большое, что описали свой опыт! :flower:
      Ванилин, конечно, тоже перебьет запах нута.
      Я сахар добавляю, как только образовалась пена. Может, из-за того, что Вы его добавили, когда уже были мягкие пики, он не растворился. Не знаю :?: Но для подстраховки тогда лучше использовать сахарную пудру.

      Ответить
  • Полина

    Вчера впервые в жизни пробовала приготовить безе на аквафабе. К сожалению, опыт, скорее, неудачный :cry:
    Взяла жидкость из-под консервированной фасоли. Не уваривала, так как она и так отлично сразу же стала взбиваться. И начиная с 5 шага я все делала по рецепту. Добавляла, кстати, 150г сахара. В общей сложности взбивала около 20 минут после добавления кислоты и соли. Масса заметно загустела, но на венчиках был “клювик”, а масса слегка двигалась, если миску перевернуть. Обрадовалась, когда попробовала этот крем. Очень напоминает белковую массу. Только с легким непонятным послевкусием.
    В общем, отсадила на большой противень и 1 маленький, но их не хватило. Поэтому, пока я искала и подготавливала еще один противень (около 10-15 минут), масса просто стояла, как и уже отсаженные безешки.
    В духовке (ставила на 100^) безе немного растеклось, но не сильно. Отсаживала ровно как макаронс, но было видно, что они бы расплылись, если бы я использовала резную насадку.
    В итоге пропекались они в духовке, пропекались, но так и не становились твердыми: можно было тыкнуть пальцем, и их поверхность пружинила. Через 3 часа все же решила выключить духовку. После часов 3-4 остывания в духовке они все-таки затвердели.
    Подводя итог. Они не подгорели, но цвет какой-то светло-зеленовато-кремовый. Не потрескались, как это часто бывает, если недвзбить или перевзбить яичные белки. Нижняя поверхность безешек почему-то не идеально ровная. Запах отвратительный, а вкус еще хуже: какой-то горький и специфичный.
    Думаю, придется выбросить…
    Расстроена. Но, думаю, попробую как-нибудь еще раз. Добавлю побольше сахара, взбивать постараюсь подольше, а выпекать час-два.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Полина, спасибо за Ваш отзыв!
      3 часа – это очень много, поэтому безе горькое получилось! Больше 1 часа точно держать не нужно в духовке!
      Уверена, в следующий раз у Вас все получится отлично! :smile:

      Ответить
      • Полина

        Хорошо, спасибо за совет)
        А вы по опыту знаете, что безе именно поэтому горьким вышло, или предполагаете? :?:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Полина, по опыту и не только с безе)

          Ответить
          • Полина

            О, так, выходит, это нюанс работы с аквафабой? :shock:
            Теперь буду внимательнее относиться, когда соберусь готовить

            Ответить
            • Юлия Сандеш

              Скорее из-за большого количества сахара)
              А аквафабу попробуйте лучше нутовую, она более нейтральная.

  • Мария

    Большое спасибо за подробный рецепт, всё получилось)
    Взяла отвар нута, сахар и лимонную кислоту. На вкус получилось как белковая начинка из слоённых трубочек из советского детства))) Дома сказали, что безе из мёда))) Немного передержала, буду подстраиваться под свою духовку.
    У кого всё расстаяло, могу посоветовать проверять подушечками пальцев, растворился ли сахар, если нет – взбивать до полного растворения

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мария, ура! Я очень рада, что у Вас все получилось! :smile:

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! Можно ли сделать безе/меренгу на аквафабе со стевией?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Елена! На стевии не будет жестких пиков.

      Ответить
  • Аня

    отличный рецепт! спасибо

    Ответить
  • Дарья

    Пробовала приготовить 2 варианта безе с другим подсластителем: 1) из сиропа топинамбура и 2) из кокосового сахара – в обоих случаях после добавления не взбивается! Становится снова жиденьким, как водичка! :twisted: Неужели не любой подсластитель подходит?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Дарья, конечно, не любой подходит. Обычный сахар – идеально подходит, все остальное или хуже или вообще не подходит. Сиропы – не подходят :!:

      Ответить
  • Юлич

    Я просто в шоке прибываю. Не верю своим глазам что можно без ЯИЦ приготовить такое…..!!!!!! Спасибо огромное за рецепт шикарно

    Ответить
  • Таня

    Если нут предварительно не замачивать, то взбитая аквафаба будет намного крепче, но время варки, конечно же увеличится

    Ответить
  • Алевтина

    сегодня пробовала второй раз, идет пост, но хотелось порадовать в праздник родных. но… взбила хорошо, стали образовываться слабые пики, начала понемногу добавлять сахар и сразу стала масса жидкой, сколько не взбивала нисколько не гусла,использовала весь сахар(200), а толку мало. :cry:

    Ответить
  • Лика

    Здравствуйте Juliya , сама не верю , что у меня все получилось , взбилось идеально, выпеклось отлично , вышли просто суперовские , я не сразу поняла что они подсохнут только после выпекания и немного их передержала , но ничего страшного, нормальные получились все равно , у меня лимонная кислота была видимо слишком кислая какая то и они отдают сильно кислинкой , но это тоже не страшно , в следующий раз меньше сделаю , главное что все получилось , как настоящее бизе , просто невероятно , никто мне не верил что это без яиц сделанно !!!! Спасибо вам большое за такой подробный рецепт , все было понятно и доступно !!!!!! Вы просто умничка !!! Гениально !!!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Лика! Благодаря Вас за такой приятный отзыв! Я очень-очень рада, что у Вас все получилось с первого раза! Вы молодец! :flower: :arrow: :smile:

      Ответить
  • Галина

    Тоже готовила два раза, растеклось ;) ингредиенты строго по рецепту… секрет знаете в чем (нашла на др сайте) при выпекании дверцу духовки нужно оставлять немного приоткрытой чтобы влага испарялась, на днях попробую;) просто в первый раз растеклось не так сильно из за того, что дверцу открывала часто, а во второй поднялось и опустилось сразу же, дверцу на открывала совсем … так что зазор нужно оставлять

    Ответить
  • Алевтина

    почему то не получилось, при запекании все расползлись по бумаге, хотя взбиты были хорошо, форму держали. а мне так хотелось их приготовить!!!

    Ответить
  • Prakash

    Получилась аквафаба! Весьма просто оказывается! На Новый год будет птичье молоко :eat: . Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Julie

    Впервые сегодня приготовила безе из нутового отвара))) Необычный опыт для меня. Безе очень вкусное, как настоящее! Никакого лишнего привкуса я не ощутила, цвет белоснежный. Единственное – слегка кисловатое из-за лимонной кислоты. Получилось с первого раза :arrow: Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, возможно ли приготовить что то из аквафабы без духовки?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виктория, конечно! Посмотрите раздел Где можно использовать аквафабу там есть ссылки на рецепты, например, можно приготовить Птичье молоко, зефир и т.д.

      Ответить
  • Абхинава

    Добрый день! Юлия, а зачем добавляется соль в безе? Для вкуса или же она даёт какой-то другой эффект? Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Абхинава! Для вкуса.

      Ответить
  • Юлия

    Ни в какую. Два раза делала. Из банки жидкость, миксер что надо – две вертушки, мощный, сахар понемногу клала (200 гр), все по рецепту, взбивала первый раз 20 минут, второй раз 40 мин,взбилось идеально,колом встало, в духовке температура правильная. Но…отходит водой через 20 минут в духовке. Голову сломала, что не так. Единственное подозрение – я оба раза добавляла каплю искусственного жидкого красителя. Неужели в этом дело?

    Ответить
  • Вера

    Добрый вечер! Подскажите, какова калорийность аквафабы? Я нашла в интернете только цифру 357, но мне кажется, это многовато для отвара, это ведь практически калорийность самих бобовых.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Вера!
      Калорийность аквафабы всего 3-5 калорий в столовой ложке. То есть в 100 г аквафабы это будет 20-30 калорий.

      Ответить
      • Вера

        Спасибо!

        Ответить
  • басима

    неожиданно) приятно было узнать! благодарю за рецепт взбивала блендером, не получились пики, но теперь знаю, что использовать вместо молока в молочном коктейле ;-)

    Ответить
  • Anna

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт, подскажите, может, есть какие-то особенные особенности? До пены взбилось (взбивала холодным), однако, как только начала добавлять сахар, она ушла, и получилась сахарно-нутовая жижа, сколько ни взбивай… Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Anna!
      А сахар маленькими порциями всыпали или весь сразу? Посуда не жирная была?
      У меня такого ни разу не было, если честно. После того, как начинаешь всыпать сахар, пена, наоборот, становится белее и плотнее.

      В любом случае, не выливайте эту жидкость, испеките на ней что-нибудь))

      Ответить
  • марина

    ..да, у меня та же история. Но я просто пожадничала и взяла много аквафабы, потому что она была хорошая, чуть ли не как желе, а сахара оказалось дома мало, мы больше мед едим, на меде делать не захотела. Взбивалось обалденно, но густой пены получилось аж 6 литров!!! И оказалось что под пеной на дне еще была жидкость(((, взяла 1 литр аквафабы и 350 г сахара(( потом все растеклось и подгорело(((( остатки с противня поставила в морозилку, в аквафабу добавляла корицу, цикорий и ванильный сахар…((

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, просто соблюдите пропорции и безе обязательно получится! :smile:

      Ответить
      • Евгения

        Ну я взяла все пропорции из рецепта , но с мёдом
        И все растеклось

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Евгения, попробуйте с сахаром, с ним не растечется.

          Ответить
  • Еаненмя

    1 раз делала с сахаром – отличные получились безешки
    2-ой с мёдом – растеклось в духовке.
    У кого то есть положительный опыт с мёдом или с сиропом агавы?

    Ответить
  • Владимир

    Я взбивал аквафабу блендером ничего не получилось. Крем не получился. Все делал по рецепту. Жидкость из нута была в начале гуще чем после взбивания. Сахару бросил аж 200 гр. Может из-за того что не миксером?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Владимир, взбивать нужно миксером (желательно помощнее), тогда все получится :smile:

      Ответить
      • Владимир

        А миксер нужен обязательно как у вас на видео или можно с венчиком?

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Владимир, если венчик один, то может не хватить мощности, лучше когда два.

          Ответить
  • Yugala

    А можно коричневый сахар вместо белого положить.Или фруктозу? Стараемся белый сахар не кушать.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Yugala, в составе написано, что подойдет еще ;-)

      Ответить
  • Юля Бо

    Подскажите, можно ли взбивать в блендере, а не миксером?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юля Бо, если для безе, то блендером не получится жестких пиков. Блендером можно, если для майонеза, например, взбивать аквафабу.

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте девчонки, работаю с аквафабой около 3 месяцев, пробовала и безе и зефир и мороженое,суфле, крема. Рецепты и ингредиенты просты, технология важна, иногда секунды решают все. Самое главное весь инструмент обезжирить – чашу для взбивания, венчик, лопатку, попадет хоть капелюшка жира – пена осядет, или не взобьется до нужной крепости. Гороховый отвар из консервы взбивается быстрее, он пышнее, но не плотный, из-за соли.Добавлять сахар можно только тогда, когда появилась нежная пенка и она не падает с лопатки. Сахар только маленькими порциями.Если хотите ароматизатор или добавку, смотрите, чтобы в составе не было жира (какао не подходит, ванильный сахар тоже – присутствует жир).Готовность – это твердый пик, который никуда не падает, не свисает и не загибается. Вроде бы мелочи, но если не соблюсти – не получиться наилучший результат. Аквафаба – это удивительная находка! Столько безвредных шедевров можно сотворить! Удачи вам девчонки и “твердых пиков” :grin:

    Ответить
  • Юля

    Скажите пожалуйста, чём лучше взбивать, блендер или венчиком просто? А то у меня нет миксера

    Ответить
  • Odesika

    Невероятный рецепт! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Лиза

    К сожалению, у меня безе не получилось.
    Часто готовлю по рецептам Юлии, всё всегда хорошо. А тут что-то пошло не так… Аквафаба получилась хорошей, до белого цвета взбилась прекрасно. Но в итоге ни пиков, ни тем более безешек. Может, это из-за того, что я использовала мёд вместо сахара.
    Впрочем, крем получился очень вкусным, и я приготовила любимому трайфл из него. Просто взяла булочку, покрошила её и слоями промазала кремом. Сверху посыпала шоколадом – съел с восторгом :)

    Так что буду пробовать ещё.

    Ответить
  • Nataly_Om

    я сглупила и добавила вместо сахара сироп агавы, а потом чуток коричневого сахара. Взбились хорошо, но в духовке превратились в лепешки :cry: в следующий раз добавлю мед

    Ответить
  • Серафим

    Безе отдаёт очень сильно горохом, как с этим бороться?

    Ответить
    • АшатаН

      Серафим, а ванилин вы добавляли? Тоже пробовала безе готовить, правда у меня безешки в духовке в лепешечки растеклись, но все равно были вкусными хрустяшками с тянучей начинкой внутри и совсем без горохового привкуса и запаха.
      Использовала аквафабу из нута, а у вас какая аквафаба была? Из нутовой аквафабы несколько раз крем готовила, всегда без намека на горох получалось. Родственники по-началу думали, что из белка сделано.

      Ответить
  • Умит

    Все комментарии не читала. Но думаю-конгениально. В детстве часто делала безе. Конечно – думаю, часто не буду готовить.Но сама идея!!!!! Ведь варим фасоль, иногда нут и выливаем отвар. Ан нет.Пожалуйста, рецептик…

    Ответить
  • Kotora

    Девочки, скажите, пожалуйста, ну неужели у безе не отдаёт нутом? Ведь аквафаба так неприятно пахнет.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Kotora, я не чувствую в безе запаха нута, тем более мы ведь ванилин еще добавляем. :smile:

      Ответить
      • Kotora

        Спасибо, Julia, успокоили :flower:

        Ответить
  • Bella

    Юленька, добрый день! Спасибо вам за рецепты! Правда у меня не получилось, похоже. Выглядело все идеально и взбила до жестких пиков, а потом растяклось , опустилось, как у многих. Это может быть от Того что я добавила чуть воды в жидкость нутовую прежде чем взбивать? Хотя все взбивалось супер
    Буду пробовать пока не получится
    П.с. Сначала взбила массу и она была жёсткой, в через время подтаяла и чуть расслоилась как будто с водой, водянистая такая чуть стала
    :sad:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Bella! Воду в нутовую жидкость нельзя добавлять, наоборот, мы стараемся сделать как можно концентрированней аквафабу, можно даже уварить ее перед тем, как взбивать, чтобы больше воды испарилось.
      Попробуйте в следующий раз взбивать концентрированный отвар, чтобы он был как бы зажелированный. И потом сразу же после взбивания отсаживать и выпекать.

      Ответить
      • Bella

        Спасибо, буду пытаться снова! ;-)

        Ответить
  • Жанна

    Вот это да! Спасибо вам большое за аквафабу! Это спасенье для вегетарианцев! :???:

    Ответить
  • Катерина

    Здравствуйте, а бисквитное тесто можно из аквафабы сделать?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Катерина, конечно! Даже нужно))

      Ответить
  • Кристина

    Здравствуйте. Безешки получились, хоть и не с первого раза)
    Спасибо за рецепт.
    Но у меня такой вопрос.как сделать так что бы кислинка почти не чувствовалась? Мне безе понравилось.а вот муж выплюнул сразу как откусил. Хотя кислоты я клала прям щепотку.даже меньше чем 1/3 ч. л.
    И еще они почему то какие то пятнистые получились.тоже не поняла почему. Буду благодарна за ответ!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Кристина, насчет кислоты – странно, у меня не ощущается. Может, попробуйте лимонный сок вместо кислоты добавлять.
      Почему пятнистость получилась, не могу подсказать, т.к. не сталкивалась с таким) Попробуйте на лимонном соке сделать безе, может и пятнистости тогда не будет. :smile:

      Ответить
  • Вика

    Ответить
  • Гюльнара

    всё шло замечательно, всё взбилось, но когда поставила в духовку растворилось.. может потому что я вместо сахара положила сах зам???? Печалька:((((

    Ответить
    • Вика

      У меня еще и внутри пустые и отодрать не получилось. Хотя обычный сахар использовала.

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Вика, используйте хорошую бумагу для выпечки, к которой ничего не прилипает.

        Возможно, нужно еще дольше повзбивать аквафабу с достаточным количеством сахара, а температуру в духовке немного уменьшить.

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Гюльнара, да, это из-за сахарозаменителя :sad:

      Ответить
  • Mila

    Юлия, я правильно поняла, что любой крем для безе не подходит? Хочу сделать торт, крем: масло + вареная сгущенка. По рецепту нужно смазать им безе. Как вы думаете они размокнут или дня два-три постоят?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Mila, если весь торт будет состоять из безе с кремом, то конечно за 2-3 дня они размокнут (они даже просто на воздухе становятся липкими), но все равно будет вкусно. Постарайтесь хранить его в герметичной таре.
      А если безе с кремом нужны на верх торта, тогда нужно непосредственно перед подачей смазать безе кремом и выложить на торт, так они будут хрустящими.

      Ответить
      • Mila

        Юлия, спасибо вам за ответ. :flower:

        Ответить
  • Ludmila Bolsunovskij

    Как здорово!!! Дочь дала рецепт. Спасибо за чудо! Сделала на конс. Горошке. Не очень, правда, взбился сок. Ну, ничего! Прочитала все комментарии, буду добиваться до совершенства.

    Ответить
  • Ирина

    Я очень впечатлена рецептом! Собираюсь обязательно попробовать, но хочу заменить сахар стевией. Подскажите, пожалуйста, получится ли при таком варианте безе?

    Спасибо.

    Ответить
  • Анастасия

    Приготовила вчера нут. Оставила его в отваре в холодильнике на ночь. Утром слилась отвар и дождалась пока он согреется до комнатной температуры. Все прекрасно взбилось. Сахар добавляла по чайной ложке. Отсадила на противень. Безешки не растеклись, но не становятся твердыми. О том, чтобы снять одну и проверить но готовность речи не идет.

    Ответить
  • Вероника

    Класс. Сейчас попробую. А если воду, в которой замачивался нут, не сливать, а в ней и варить, отвар будет концетрированее?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вероника, в этой воде остаются вредные вещества (фитиновая кислота), поэтому после замачивания бобовых и круп, эту воду нужно обязательно сливать.

      Ответить
  • Алиса

    Может не получится из-за сахара гур? Когда взбила без сахара, была пена, после гура, все началось разжижаться.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      А Вы постепенно гур добавляли, понемножку?

      Ответить
  • Аля

    Подскажите, пожалуйста, а возможно ли использовать стевию вместо сахара?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Аля, со стевией не будет жестких пиков.

      Ответить
  • Галина

    Юлия, большое спасибо Вам за рецепт! :flower: Похоже на чудо! Подскажите, пожалуйста, а для замены белков в бисквите аквафаба подойдет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Галина, да, конечно подойдет :smile: :flower:

      Ответить
  • Надя

    Девочки, а пробовал ли кто то на фруктозе делать сладости из аквафабы? Получается ли??

    Ответить
  • Elena

    Потрясающе!!! Очень хочу попробовать. Возник вопрос – Вы написали,что смешанные кремом безе не будут держать форму и промокнут, а если сразу же убрать их в холодильник?(Я просто очень люблю торт “графские развалины”)
    И еще вопросик- если крем не запекать, а наполнять им булочки, получится ли как с заварными профитролями? И как лучше хранить их?

    Ответить
  • Юлия

    Ой ребята, кажется, получилось – стоят в духовке, сохнут… Брала воду из под гороха(1 баночка), горох в жестяной баночке, купленный в магазине. Сперва взбивала просто воду, когда все увеличилось, добавила лимонной кислоты, снова взбивала, потом просто сахара ложки 3 ст. и 3 ложки ст. густой протертой клубники с сахаром (была заморожена в холодильнике).Взбивать в конце приготовления было очень трудно, так как масса была густой и хорошо держала форму.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, это здорово! Пробовали безе уже на вкус? :smile:

      Ответить
  • Мария

    Благодарю!!!

    Ответить
  • etoirinka

    Блин.Я завтра еще забецаю.Чето прям закайфовала

    Ответить
  • ОлеЛя

    У меня тоже не получилось – всё растеклось в духовке уже через пару минут, хотя тоже взбилось до нерастекающихся пиков. Сахара положила 125 г.Взбивала гороховую водичку от покупного консервированного горошка. :sad:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      ОлеЛя, я думаю, Вы все же недобзбивали аквафабу. Пики должны быть не просто нарастекающими, а очень плотными, тогда безе в духовке не растечется.
      С первого раза этот рецепт может не получится, потому что не знаешь до какой стадии взбивать. Зато потом будет уже всегда получаться :)

      Девочки, рекомендую в первый раз добавлять побольше сахара, не меньше 150 г, а лучше 200 г. Будет намного легче добиться нужной плотности взбитой аквафабы и безе точно не растечется! А потом можно уже экспериментировать, уменьшая сахар.

      Ответить
      • etoirinka

        100%.сахар-залог успеха

        Ответить
  • Рената

    сделала еще раз и строго по рецепту на воде от фасоли белой(желейной консистенции). все хорошо взбивалось и обьем увеличился до 700 мл и вроде твердые пики в итоге получились, но форму не держит- расплылись в духовке и уже час пекутся но не твердеют

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Рената, думаю, надо было еще дольше повзбивать. Если не получаются плотные пики – добавить больше сахара.
      Температуру в духовке можно чуть больше сделать, если за час безе не приготовились. Должно быть 100-110 градусов.

      Я когда вначале экспериментировала с аквафабой, для подстраховки иногда добавляла крахмал (1 ч.л. в конце взбивания), чтобы безе не растекались. Попробуйте и Вы.

      Если есть возможность сделать аквафабу из нута, лучше первый раз делать из него, т.к. из нута все-таки лучше получается :smile:

      Ответить
  • Рената

    дам отдохнуть миксеру и попробую еще раз☺ дай Бог, получится хочу candy bar для др доченьки украсить безешками)) а не подскажете, каким кремом можно будет их скрепить, чтобы получились макарон?

    Ответить
  • Рената

    Юлия, вот скорее всего сахара мало добавила всего 100 г.. мощность миксера 750 в

    Ответить
  • Рената

    тоже попробовала рецептик на водичке из консервированной фасоли- взбивалось плохо(( до пиков так и не дошло… сейчас сижу и думаю, что делать с этим кремом

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Рената, а сахара достаточно сыпали и лимонный сок добавляли? (Сахар и кислота способствуют взбиванию.) И если миксер не достаточно мощный, нужно долго взбивать.

      Ответить
      • Рената

        взбивала 30 минут после добавления кислоты((

        Ответить
        • Татьяна

          Как миксер то выдержал такую работу? Тут можно и техники лишиться. Чушь, а не рецепт! Не стоит он того! Слишком накладно будет :???:

          Ответить
          • Юлия Сандеш

            Татьяна, еще ни у кого миксеры не ломались)) Аквафабу делаем постоянно. :yah:

            Ответить
  • etoirinka

    Недавно испекла аквафабный бисквит и сверху покрала зефирной массой.ВСЕ мужнины родственники сказали,что тут куча яиц.ВСЕ!

    Ответить
  • Анна

    Не взбивается она у меня.. Ни в какую.. Все по рецепту. Взбиваю дрелью мощной.

    Ответить
  • Анастасия

    Варила нут вечером часа два, в мультиварке. Оставила на ночь, а утром еще часок доварила.Отвар нутовый стал на желе похож, коричневатого цвета.Взбился молниеносно, полтора стакана отвара дали больше двух литров пены. Безе получилось как самое обычное безе,белое, крепкое, хрустящее. часть “пены” оставила на крем для тортика.Крем выложила на коржики, убрала в холодильник. К сожалению, он просто растаял и я обнаружила просто коржи, уже без крема. Может,я что-то не так сделала,но больше эксперементировать не буду. Думаю, что крем надо всё-таки термически “закреплять”. Пена получилась очень крепкой, но вот как-то так

    Ответить
    • etoirinka

      думаю целесообразно будет добавить агар.только меньшще,чем для зефира

      Ответить
  • Ольга

    А подскажите какой мощности миксер у вас? А то мой на 200 Вт не взбил аквафабу до пиков

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, у меня 400. А долго Вы взбивали аквафабу? 200 Вт – маловато, конечно.

      Ответить
  • Татьяна

    Юленька,добры вечер.Подскажите,пожалуйста,сколько нужно агар-агар на порцию, что бы кремом можна было украшать торт,как обычным белковым заварным.И насколько устойчив он? У ребенка аллергия на яйца и молоко, вот и ищу замену для украшения. :flower:

    Ответить
  • Oxana

    Начиталась про это дело на заморских сайтах. Там они все добавляют вместо кислоты cream of tartar или винный камень по нашенски. У нас этого дела не купишь нигде. Так что это отличная новость, что можно взбить до твердых пиков просто с лимонной кислотой. Еще они там делают десерт Pavlova. По сути тоже самое только добавляют крахмал в конце и лепешки большие пекут.

    Ответить
  • Алёна

    У меня ничего не получилось. 150 мл отвара нута, 150 гр сахара, 1\3 ч.л. лимонки. все взбилось шикарно. поставила в духовку на 100 градусов. первые 7 минут в духовке все было нормально, но потом безе увеличилось в размере, поднялось, а через 15 минут все осело и просто сгорело. и получилась темно коричневая карамель на весь противень….я в печали.. часть от приготовленной массы убрала в морозилку, посмотрю потом, что из этого вышло.

    Ответить
  • etoirinka

    У меня мозг в шоке. Сижу щас ем эту штуку. Мозг понимает, что это не яйца. Но во рту – заварной белковый крем. Клянусь!!!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      etoirinka, :grin: :yah:

      Ответить
  • etoirinka

    Юлечка,а транспортировку по жаре торт с таким кремом выдержит?Где то час

    Ответить
  • Юлия

    А можно ли добавлять аквафабу в заварное тесто для эклеров вместо яиц? Кто нибудь пробовал?

    Ответить
  • Viktoriia

    Ух рецептик! Попробую обязательно, хотя страшно.
    Юлия, а хватает концентрированности жидкости в банке с горошком? Она же там не желе, в отличии от жидкости из-под нута.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Viktoriia, да, хватает. Она хорошо взбивается :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Юля, Карина, подскажите, что у меня пошло не так? Взбила все до жестких пиков. Выложила на противень.Первая партия сохранила форму, но со стороны донышка все безешки полые, долго не становились хрустящими, стали такими когда приобрели темно-коричневый цвет… Подумала, что температура может высоковата. Следующую партию снова взбила до жестких пиков, температуру снизила, приоткрыла духовку – безешки все опустились и расплылись…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, безе становятся хрустящими только после остывания в духовке. Сразу после выпечки они не должны быть хрустящими! Похоже, Вы их слишком долго пекли. А какая температура была?
      А во втором случае безе опустить после того, как открыли духовку или до того? Не совсем поняла.

      Ответить
  • Светлана

    Юля, здравствуйте!
    Обычно я сижу “в кустах”, а сегодня не выдержала)))
    Первый раз, правда, ничего не получилось, оказалось, что я взбила не до жестких пиков и безешки растеклись в духовке (делала из отвара нута), второй раз (делала из жидкости от консервированного горошка) упустила -подгорели. Но самое главное, что получается, так что теперь буду доводить до идеала)) Для меня рецепт просто находка, потому что моим деткам нельзя яичный белок((
    Спасибо Вам огромное!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Светлана! Спасибо Вам за комментарий! :flower:
      Я уверена, в следующий раз у Вас получится идеальное безе. Здесь просто нужно немного опыта, а потом все как по маслу))

      Ответить
  • Маша М.

    У меня тоже всё растеклось :sad: Не знаю, сколько нужно было взбивать, но миксер уже раскалился.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Маша М, а до какого состояния Вы взбили? Сколько мл жидкости осталось после варки гороха? Сколько сахара добавляли?

      Очень важно, чтобы аквафаба была концентрированной, тогда она хорошо и быстро взобьется и безе точно не растечется. То есть жидкости после варки гороха должно оставаться не много. Оставьте вареный нут в этой жидкости на несколько часов. Потом, когда будете сливать аквафабу, увидите, что она немного зажелировалась. Это то, что нам нужно.

      Количество сахара также влияет на густоту, чем больше сахара – тем крепче будет взбитая аквафаба!

      И еще один совет от меня: если безе растекается (хотя такого не будет, если взбить до нужной густоты), в конце взбивания аквафабы добавьте 1-2 ч.л. крахмала.

      Ответить
  • etoirinka

    Юль,а из фасоли отвар можно?Или из обычного гороха?Чето нут ну нигде нет в данное время.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      etoirinka, можно и из фасоли. Из отвара обычного гороха я не пробовала (он ведь разваривается в пюре), но можно использовать жидкость из баночки с консервированным зеленым горошком (или фасолью).

      Ответить
      • JIUCEH0K

        вчера пробовала из фасольного отвара сделать. два часа варила фасоль, попробовала взбить. вначале вроде пенка появилась сверху, но полностью все в пену никак не взбивалось. Решила добавить сахар и остатки пенки сошли. сколько ни взбивала – все впустую =( попробую в следующий раз на нуте. А обязательно 2 часа варить? Нут готовится 30 минут после замачивания

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          JIUCEH0K, если фасолевый отвар насыщенный (даже слегка зажелированный), миксер мощный, то не должно быть проблем))

          За 30 минут, я сомневаюсь, что нутовый отвар получится насыщенным, лучше подольше поварить, чтобы жидкости осталось мало.

          Ответить
  • Мария

    Юля, дай Бог Вам здоровья!!! Я в восторге от открытия этих штучек, сынуля постоянно заглядывается на зефир и птичье молоко, а “низяяя”. Прямо сейчас приступаем к замачиванию нута. :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow: :smile:

    Ответить
  • Кристина

    Волшебство!Спасибо,очень просто и вкусно ☺

    Ответить
  • Anna

    Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавлять 6% яблочного уксуса (вместо лимонной кислоты)? И можно ли совсем не добавлять лимонной кислоты, лимонного сока, уксуса и т.п. (они придают только вкус или нужны для того, чтобы безе получилось)? Получится ли сделать это безе на гуре (или в нем слишком много влаги для этого)?

    Ответить
    • etoirinka

      ГУР?Гидроусилитель руля??

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        :roll: Гур (Джаггери) – натуральный тростниковый сахар, который получают выпариванием сока сахарного тростника при низких температурах.

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Anna, 1 ч.л. ложка яблочного уксуса или лимонного сока. Кислота помогает быстрее взбить аквафабу, поэтому желательно добавлять. Гур, конечно же, тоже можно использовать.

      Ответить
  • Карина

    Юлия, наконец то вы выложили этот рецепт, уж очень долго ждала.

    А вот фото моих безешек, они получаются не только коричневатые, а еще и белоснежные!)))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Карина, да, давно я обещала выложить этот рецепт. :)

      Ответить
  • Степан

    сделал с отвара с чечевицы, вроде твердый крем сбился, выложил на лист, все растаяло и утекло. Буду с нута пробовать :twisted:

    Ответить
  • Лилия

    Класс! :arrow: Супер рецепт! :flower: :eat: :razz:

    Ответить
  • Оксана

    а я только сегодня фотографировала процесс ее приготовления и разместить хотела на форуме))))

    Ответить
  • АшатаН

    Однажды пробывала приготовить такое безе, взбила нутовую водичку до пиков, потом пудру сахарную добавила и крем стал жидким, больше не взбивался в пену… с тех пор боюсь повторять, надо набраться смелости :oops:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      АшатаН, сделайте по моему рецепту, как описано, должно все получиться :flower: . Сначала нужно взбить аквафабу до белой пены, это очень быстро, потом по столовой ложке всыпаете сахар (или пудру, без разницы), взбивая. Через несколько минут добавляете кислоту и затем уже взбиваете до жестких пиков.

      Ответить
      • анна

        А у меня поче му то в духовке опало безе :???:
        Вместо сахара добавляла мед-всё как по рецепту…..в чем может быть причина?

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Анна, с медом сложнее. Попробуйте сначала с сахаром, чтобы знать, какая консистенция должна быть. Чем больше сахара – тем крепче меренга.
          Можно еще добавить немного крахмала в конце взбивания, если будете делать безе с медом.

          Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, сколько штук получилось?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, у меня из этого количества продуктов получается два больших противня безе :smile:

      Ответить
      • etoirinka

        Юль, а бисквит с аквафабой можно приготовить? Как? Так же, как с обычными яйцами??

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          etoirinka, конечно можно! Получится пористый веганский бисквит.
          Есть несколько вариантов.
          Например, можно точно так же как в рецепте взбить аквафабу с сахаром. В конце добавить масло и потом муку с разрыхлителем. Консистенция теста – как на бисквит. И выпекать. ;-)

          Ответить
          • etoirinka

            воооу :eat: :eat:

            Ответить
  • Екатерина К.

    Юлия, минимальный нагрев в мой газовой духовке – 140 градусов, как тогда быть? Открыть дверцу или сушить безе меньше часа?
    И как я поняла, бумагу смазывать не надо, безе снимается нормально?
    И еще – будет ли в дальнейшем опубликован рецепт зефира?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина К, я пробовала сушить безе с чуть приоткрытой дверцей (подложив полотенце) – все получилось. Бумагу я не смазываю, но я покупаю хорошую.
      Рецепт зефира тоже выложу :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Юля! Спасибо вам за ваш сайт! Столько интересного здесь нахожу!На днях освоила рецепты кутабов и хачапури – это так вкусно!!!Девочки, спасибо, что делитесь! Завтра попробую сделать безе – смотрела видео, это какое-то чудо! Еще раз благодарю вас,Юля!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, спасибо Вам большое! Ваши слова очень вдохновляют))

      Ответить
  • Наталья

    Добрый день! Через полтора часа безе не пропеклось и опустилось. Подскажите, что сделала не так

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Наталья. Я думаю, Вы недовзбивали аквафабу. Должны быть крепкие жесткие пики, которые хорошо держатся на венчике, не стекают. Если миксер мощный, взбивание занимает не много времени, а вот если слабый, то конечно нужно долго взбивать.

      Ответить
  • Анна Ш.

    Это гениально, Juliya!
    Подскажите, а если зефирчик делать?
    Это ж немного другая консистенция должна получиться.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна Ш, спасибо!
      Для зефира аквафабу нужно уварить в 2 раза, чтобы она стала погуще. А также понадобится агар-агар.

      Вот один из вариантов зефира из аквафабы:

      10 ст. л. любого густого ягодного или фруктового пюре
      4 ст. л. сахара

      60 мл густой, желеобразной аквафабы (уваренной)
      75 г сахара

      Для сахарного сиропа:
      300 г сахара
      15 г (1,5 ст.л.) агар-агара
      100 мл воды

      Сделать пюре, измельчив блендером, например, бананы или клубнику, или смородину (клубнику и смородину протереть через сито от косточек). Затем добавить сахар и немного уварить (чтобы оно не было жидким).

      Сварить густой сахарный сироп (чтобы он медленно стекал с ложки) из сахара, воды и агар-агара.

      В это время взбить аквафабу с сахаром до консистенции крема.
      Добавить фруктовое пюре и взбивать до устойчивых пиков.
      Затем влить горячий сахарный сироп и еще взбивать 1-2 минуты.
      После чего сразу же (т.к. агар-агар быстро застывает) переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на пекарскую бумагу.
      Оставить на ночь, чтобы зефир высох, а потом притрусить сахарной пудрой.

      Ответить
      • Анна Ш.

        Juliya, благодарю! :flower:

        Ответить
    • Ника

      Рецепт зефира на аквафабе есть, поищите в интернете.

      Ответить
  • Олька

    супер! вот это здорово! Я и не думала, что так просто можно сделать безе. Ты молодец Юлечка :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, девочки! Очень приятно, что вам понравился рецепт)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Kseniya

        Не могу понять мне одной горохом отдает? Не ваниль не варенье его не забивают. Наделала два противня теперь не знаю что сними делать, такой неприятный запах и вкус…Это невозможно есть. Даже дети не захотели. Делала из водички от консервированного горошка (качественного, дорогого).

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Лучше использовать нутовую аквафабу (самодельную или из-под консервированного нута) – ее не чувствуется.

          Ответить
  • Ольга Ш

    Никогда раньше не слышала (как впрочем наверное и большинство посетителей сайта тоже) про то, что состав этих жидкостей может давать возможность делать ту пенность,без которой те же безешки не сделать. :smile: Рецепт безе шикарный! :eat: Спасибо, Юля, эа такую интересную информацию и прекрасный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Елена

    Очень красивые безе! :smile:

    Ответить
  • Елена

    Вот это сюрприз :shock: .практически в обморок упасть. Смотрела видео и не верила глазам. Мое любимое безе. Через столько лет я его приготовлю. Юля, вы чудесный человек, удивляете и радуете щедро! Спасибо всем рецептоведам этого форума :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Andubrovina

    Обалдеть! Надо же до такого додуматься! :arrow:

    Ответить
  • Maryna

    Здравствуйте! А можно сахар медом заменить? Или сухофрукты добавить, заранее замоченные и перемолотые на блендере?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Maryna, в ингредиентах есть про мед. Сухофрукты, думаю, не подойдут. :smile:

      Ответить
  • Оля

    Большое спасибо за рецепт :flower: :eat:
    можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком? Если да, то аковы пропорции?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Оля, конечно можно! В ингредиентах есть пропорция (1 ч.л.) ;-)
      Можно и уксусом заменять (лучше натуральным, конечно).

      Ответить
  • Гульнара

    Вот это да!… Благодарю за рецепт!!! А я только вот думала, ну неужели нельзя готовить “макароны” (французские пирожные) БЕЗ яиц??? И вот, на мой запрос Вселенная отправляет Вас с рецептом!!! Чудеса!!! :o :o :o
    Благодарю Вас, Юлия, многократно и за этот и за все другие рецепты на Вашем сайте!!! :flower: :flower: :flower:
    Я Ваша поклонница;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Гульнара, действительно чудеса! :roll:
      Спасибо Вам большое за такие приятные слова! :oops: :flower:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”