ПП пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки

Рецепт от:

Очень необычный и полезный рецепт знакомого всем с детства пирожного “Картошка” без сгущенки, печенья, сахара и выпечки прислала нам Ксения Ахметова:

Как-то на глаза попался мне рецепт в интернете этого чудесного пирожного и я была приятно удивлена составом и вкусом после приготовления, но в этот раз я сделала его со своими видоизменениями.

Эта пп сладость подходит для тех, кто придерживается какого-либо диетического питания, здорового образа жизни или для детей – это идеальный вариант известного всем пирожного “Картошка”. Оно также подходит постящимся.

пирожное картошка без сгущенки, печенья и выпечки ПП пирожное “Картошка” без печенья, сгущенки и выпечки

Состав:

  • 1 стакан (250 г) чечевицы
  • 1-2 стакана воды
  • 150 г очищенных семян подсолнечника
  • 200 г фиников
  • 3 ст. ложки с горкой какао (можно заменить кэробом)
  • 1 пакетик ванилина (либо ванили 1/2 ч. ложки)
  • 5 ст. ложек меда (либо другого жидкого подсластителя)
  • орехи или кокосовая стружка для украшения

Готовим ПП пирожное “Картошка” без сгущенки и печенья:

  1. Итак, для начала промоем и замочим чечевицу в холодной воде на 6-8 часов или на ночь (можно и не замачивать, тогда просто она будет немного дольше вариться). Оказывается, чечевицу можно использовать не только для котлет, но и для пирожного :).

    чечевица для пирожного картошка Чечевица

  2. Также промываем финики и замачиваем в холодной воде на 1 час (если у вас сочные финики, то можно не замачивать).

    замоченные финики для пирожного Замоченные финики

  3. Берем нашу чечевицу и перед варкой опять промываем. Затем заливаем водой (если чечевица замоченная – 1 стакан воды, а если сухая – 2 стакана) и отвариваем до готовности. Оставляем остывать.
  4. Жарим семечки на сухой сковороде до румяности, если семечки начинают трескать (щелкать), то можно еще жарить минутку, постоянно их помешивая. Затем снимаем с огня и тоже даем остыть.

    семечки для приготовления пирожного картошка Жареные семечки

  5. Пока остывает чечевица и семечки, удаляем из фиников косточки и отправляем их в блендер. Измельчаем до однородной массы. (Из фиников и семечек, кстати, можно сделать вкусные конфеты.)
  6. Кладем финики в миску или кастрюлю, где будем смешивать все ингредиенты для пирожного “Картошка”.
  7. Измельчаем в блендере чечевицу и кладем к финикам. Если у вас нет блендера, то пропустите все через мясорубку.
  8. Далее добавляем к семечкам какао и ванилин и тщательно размешиваем. Отправляем в блендер до полного измельчения и потом высыпаем в миску с финиками и чечевицей.
  9. Добавляем мед.
  10. Руками вымешиваем шоколадную массу.

    пирожное картошка без сгущенки Сладкая масса для пирожного “Картошка” без печенья и сахара

  11. Когда все ингредиенты хорошо смешались, попробуйте на сладость, по необходимости добавьте еще фиников или меда.
  12. Далее формируем наши “картошки” и выкладываем на блюдо. Украшаем орехом или кокосовой стружкой (ее нужно будет слегка вдавливать, чтобы не слетала с пирожного) и отправляем на час в холодильник.

А потом с аппетитом поедаем наше пирожное, не переживая о фигуре :).

пирожное картошка без сгущенки, выпечки, печенья и сахара Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие интересные рецепты.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 из 5 (100 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (86) к записи "ПП пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Алёнка

    Спасибо за рецепт, жалко что поздно прочитала все комментарии и переварила чечевицу, картошка получилась сладкая, хотя я на указанное колличество ингредиентов только три столовые ложки сиропа топинамбура добавила, форму держит хорошо после ночи в холодильнике, хотя внутри все же влажноватые. Буду ещё делать обязательно! Благодарю от души! ;-)

    Ответить
  • Алена С.

    Спасибо за рецепт. Получилась отличная картошка))) Обваляла в какао. Очень интересно и необычно. Завтра буду удивлять сослуживцев.

    Ответить
    • Ксения

      Рада, что и вам понравилось))) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Калка

    Сегодня сделала шоколадную картошку по Вашему рецепту. Моя дочь спросила, буду ли я оставлять комментарий. Я ответила нет, но попробовав, решила, нельзя такие рецепты не прокомментировать. Вкусно, однозначно буду делать ещё много много раз, и вот, скоро детский праздник, и эта картошечка обязательно будет на праздничном столе! От всей души благодарим за такие полезные вкусняшечки! :eat: :arrow:

    Ответить
    • Ксюша

      :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow: :smile: :smile: :smile: очень рада, что вам понравилось!!!

      Ответить
  • Katze

    Благодарю за рецепт!

    Вместо какао использовала половинку 72% шоколадки. Фиников в два раза меньше как и семечек. Взяла только две ложки меда, для меня это уже очень сладко. Воду вообще не использовала, мед жидкий плюс шоколадка растопленная вместо какао порошка. Вкус “картошки” появился уже после смешивания в блендере чечевицы и фиников. В итоге получилась безупречно вкусная “картошка” 9 штучек. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ксюша

      :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: ух ты, как здорово!!!
      :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: очень рада, что вам понравилось))))

      Ответить
  • Ирина

    Сколько дней можно хранить в холодильнике эти сладости?

    Ответить
  • Юлия

    Прекрасный рецепт!!! Даже не ожидала, что так вкусно будет!:) заменила чечевицу нутом, великолепно, большое спасибо!

    Ответить
  • Арина

    Только что сготовила и поставила в холодильник, разумеется сначала попробовала. Очень вкусно! У нас продавались сладост, типа рисовые корейские паровые пирожки с начинкой из пюре вареной фасоли и изюма, поэтому состав меня не удивил. Обязательно советую хоть раз в жизни такое приготовить!

    Ответить
  • мэри джейн

    а я сделала из чечи и чернослива просто, кэроб, и чуть меда, чтоб совсем диетично сделать, ваще супер)))

    Ответить
    • Ксения

      вот это да, и мне захотелось так попробовать))) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • fluffy rabbit

      Отличная идея – добавить чернослив! :arrow:

      Ответить
      • мэри джейн

        ага, так и сладости также как с финиками)зато не приторно))а уж работа кишечника обеспечена :roll:

        Ответить
  • Kseniya

    А может быть вкус чечевицы заметен у тех, кто с кэробом делает?
    Я вот тоже за кэроб, хоть до “шоколадности” ему далеко… Делать или нет? – вот в чём вопрос))

    Ответить
    • Ксения

      думаю, что надо делать и взять обжаренный кэроб, у него ведь тоже достаточно сильный вкус, советую добавить тогда еще и корицу по вкусу, она ведь так хорошо с ним сочетается :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Купила всё необходимое, завтра буду готовить :eat: Подскажите, пожалуйста, сколько граммов уже набухшей чечевицы надо взять? А то я её сразу много замачиваю, а потом в морозилку, далее по мере надобности беру и растапливаю нужное количество :?:

    Ответить
    • Ольга

      Приготовила на пробу из половины ингредиентов. 170 гр. замоченной чечевицы при варке превратились в 220, думала, что будет многовато, с трудом перемолола (масса густая, винт блендера её к крышке выкидывал), но ещё труднее перемалывались финики, оставила кусочки – всё равно руками размешались. Жалко, что не было кокосовой стружки, завтра куплю и добавлю, ибо на вкус хорошо, но семечки уж больно на себя одеяло тянут. Было ощущение, что ем халву с шоколадом :roll: А кокос добавит разнообразие. Благодарю!

      Ответить
      • Ольга

        Подала мужу к чаю, отвернулась за тарелкой, оборачиваюсь – одной нет! На мгновение “нырнула” в свою тарелку, поднимаю голову – уже 2 свободных места на блюде, 2 штуки за 15 секунд! Вот Вам и комплимент от нашей семьи :flower: Охлажденные мне больше понравились, спасибо ещё раз!

        Ответить
        • Ксения

          Простите, Ольга, что вам не ответила сразу, про чечевицу. Набухшей надо около 1,5 стакана))) Финики надо покупать в коробке (Райский финик, Лора, Fresh dates).

          Вот так выглядят они, они мягкие и не нужно замачивать, хорошо блендером перемалываются (сама только недавно узнала о таких)))) пироженки обязательно надо охлаждать, они застывают и хорошо держат форму)))) я сейчас сама их полностью обмакиваю со всех сторон кокосовой стружкой – очень вкусно так получается))) очень рада, что вам понравилось :smile: :smile: :smile: :flower: :flower: :flower:

          Ответить
          • Ольга

            Только сейчас прочитала Ваш комментарий! Спасибо за совет по фирме, попробую такие найти, больно аппетитные, но не видела особого выбора в финиках, либо без кости сухие и тонкие, либо с косточкой и влажные, но перемалываются с трудом.

            Ответить
          • Юлия Сандеш

            Я тоже такие финики покупаю :arrow:

            Ответить
  • Остя

    Отличный и необычный рецепт, до последнего не верила что чечевица не будет заметна – но получилась вкуснотища!!! Делала без фиников, получилось жидковато, но в холодильнике застыли хорошенькие мягкие конфетки. Благодарю! :flower:

    Ответить
    • Ксения

      :smile: :smile: :smile: :flower: :flower: :flower: ;-) ;-) ;-)

      Ответить
  • Анна

    Супер!приготовила сейчас, настоящая вкуснятина :eat:
    Благодарю! :flower:

    Ответить
    • Ксения

      :yah: :yah: :yah: ;-) ;-) ;-) :smile: :smile: :smile: :flower: :flower: :flower: и я от них в восторге :yah: :yah: :yah:

      Ответить
  • Екатерина

    К верхней теме мясорубок… Я вообще её называю “фаршеделка”, и всё)Фарш-то и овощной бывает, и злаковый, для котлеток, к примеру)

    Ответить
  • Daf

    Приготовила. :arrow: Блендер еле перемолол вареную чечевицу, но получилось совсем не жидко, даже без семечек. И к тому же очень вкусно. Вкус чечевицы не заметен, отличный рецепт! спасибо! :flower:

    Ответить
    • Ксения

      Рада, что вам понравилось)))) ;-) ;-) ;-)

      Ответить
  • Наташа Новикова

    я ,наконец, тоже сделала, очень мягкие получаются. Вообщем неплохо получились. Они на любителя. я думаю надо еще что- нибудь добавить, чтобы были не такие мягкие

    Ответить
  • Goa

    Я сегодня сделала эту картошку и она тоже получилась довольно мягкая и какая-то с привкусом – явно из-за чечевицы. Больше явно делать ее не буду

    Ответить
  • Наташа Новикова

    какое необычное сочетание, попробую на днях

    Ответить
  • Ксения

    :yah: :yah: :yah: :smile: :smile: :smile: очень рада, что вам понравилось и мама оценила)))

    Ответить
  • Мария

    необычное применение чечевицы, но удачное очень. только что приготовила и уже успела распробовать вкуснятину) я их конфетками маленькими делала и в кокосовой стружке обваливала.
    а тут мама мимо пробегала, я в неё кусочек конфетки запихнула, и спрашиваю: ну как? а она мне: ты только не подумай, а мне так пироженое Картошка напоминает. бгг.
    спасибо за рецепт :flower:

    з.ы. отельное спасибо Юлии за напоминание такого отличного метода измельчения, недавно сломался блендер, а овощерезка семечки не берёт – скалкой всё отлично вышло. хотя странно, что сама не додумалась – грецкие орехи только так раньше измельчала :roll:

    Ответить
  • Александра

    Скажите пожалуйста, сколько пирожных получается? Нужно не менее 20. Может, получится из этого количества, если просто шариками скатать? Наверно, не буду называть это картошками, потому что виновник торжества пожилой человек, помнит классический вкус ;-)
    А пирожные мне очень понравились в прошлый раз когда делала!!! Только количество не помню уже совсем :?:
    Используйте самую обыкновенную зелёную чечевицу, как на фото (не помню название), и не переборщите с водой. Я когда измельчила варёную в комбайне (ничего другого пока в доме нет) в пюре, то она сразу жидковатой стала. Но пирожные слепились всё-таки, и все пальчики облизали! Спасибо :flower:

    Ответить
    • Ксения

      у меня тогда было в районе 16, но если сделать помельче, то 20 выйдет. Чечевица Алтайские сказки, зеленая, надо варить так, чтобы она сохранила форму и не было лишней жидкости. Когда вымешиваешь массу, она мягкая, но надо убрать в холодильник на пару часов и они затвердеют :smile: :smile: :smile:

      Ответить
      • Александра

        Большое Вам спасибо!

        Ответить
  • Catheralza

    Нет, девочки, извините, но это невкусно. Правда, делала из красной чечевицы и использовала больше воды, так как не представляю, как можно измельчить семечки без мясорубки, в блендере только с водой надо. По этому консистенция вышла мягкая и не застывает. Но дело даже не в ней. Привкус от смешения чечевицы и фиников неприятный. :???:

    Ответить
    • Julia

      Для измельчения семечек можно применять и старый, добрый метод: Скалка + целлофановый пакет + ваши ручки ;-)(Насыпаете семечки в пакет, краешек заворачиваете, чтобы не выскочили семечки и проходитесь скалкой по пакету пока не добьетесь нужного состояния) Я таким способом с успехом измельчала овсяные хлопья в муку, а что говорить про семечки))
      Финики и чечевица может по вкусу и не очень(“вдвоем”), но в сочетании какао, меда,семечек никакой чечевицы не ощущается, как по мне :smile:

      Ответить
    • Ксения

      странно, у меня вкус чечевицы вообще не чувствуется)) вы можете попробовать добавить специи типа корицы или кардамона (или на ваш вкус). Семечки в блендере хорошо и без воды измельчаются, возможно просто блендер не очень мощный у вас. Жаль, что вам не понравилось :|

      Ответить
  • asea

    Скажите пожалуйста,а 200 грамм фиников-это вместе с косточкой или уже чистой мякоти?
    Спасибо

    Ответить
    • Ксения

      с косточкой :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Добрый день всем!!!
    Спасибо за чудесный рецепт. Пирожные получились очень нежные и вкусные. :flower:

    Ответить
    • Ксения

      пожалуйста :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Julia

    Мне пирожные очень понравились! :smile: Обязательно буду делать ещё! Спасибо :flower: Кстати, как оказалось семечек у меня было меньше, чем нужно, поэтому добавила(как писал кто-то выше)ещё и грецкие орешки:))

    Ответить
  • Александра

    Благодарю вас за чудесный рецепт! Всем очень понравились пироженки! И самой мне тоже пришлись по вкусу, что бывает реже, я всё время сомневаюсь :oops:
    Немножко жидковато получилось (наверно, чечевицу надо было посуше сварить, я уж очень долго её “мучила”), добавила грецкие орешки, в блендере измельчённые. Часть в кэробе обваляла, часть в кокосовой стружке. Очень вкусно!!! Кокос такую нежность придаёт. Супер рецепт! :eat:
    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ксения

      Спасибо большое, приятно))) да чечевицу надо варить так, чтоб не превращалась в пюре, а только до мягкости и чтоб форму сохраняла. Рада, что вам понравилось))) :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Полина

    Вкусные конфеточки! Спасибо за рецепт, Ксения!!!Да мягковаты тоже, добавила миндаля размолотого – не помогло. В холодильнике застывают :o , говорите должно помочь :smile: Мне, если честно, и так вкуснючая сладость :eat:

    Ответить
  • Ольга

    А из красной чечевицы получится? :o кто-нибудь пробовал?

    Ответить
    • Ксения

      Думаю, да получиться))) все бобовые в холодильнике застывают и вскус у них не сильно отличается, вроде. ;-)

      Ответить
  • Анечка

    надо будет как-нибудь попробовать
    новое и неизведанное манит)))

    Ответить
  • Аксиния

    Невнимтельно почитала рецепт и семечки не измельчила, но от этого, мне кажется, вкус только выиграл. Только мягковаты получились и во вторую половину массы добавила измельченные грецкие орехи и скатала шариками, обвпляв в кокосовой стружке- таой вариант еще вкуснее вышел!

    Ответить
    • Ксения

      Классно) я тоже может так попробую, спасибо за идею :flower:

      Ответить
  • Галина

    Скоро наверно наверно и хлеб появится без дрожжей, муки и выпечки :grin:

    Ответить
    • Патралекхика

      Есть множество рецептов палео‒хлеба, где не используют дрожжи и традиционную муку (вместо этого берут порошок миндаля или бананов). Существует и безвыпечный хлеб из геркулеса. Кстати, подобные хлеба вкусны и хороши для здоровья и красоты.
      :eat:

      Ответить
      • Анастасия

        ой, как интересно! а может подскажете проверенный сайт где есть такие рецепты? хотелось бы поробывать

        Ответить
        • Патралекхика

          Если владеете английским, погуглите ‘paleo vegan bread’.

          Ответить
          • Галина

            Да уж, сейчас можно найти все! :yah:

            Ответить
  • Ольга

    У меня жидковатые получились. Только ложкой есть.
    Делала без семечек. Из за этого наверное и жидкое тесто. Придется идти покупать семечки или какие то орехи и добавлять для густоты.

    Ответить
  • Ирина

    Вчера приготовила – классные пироженки! Только у меня такие мягонькие получились, показалось не сладко, добавила еще мёду, а надо было, наверное, фиников добавить. Они, конечно, скатались в шарики, и в стружке спокойно обвалялись, даже придавливать не пришлось, так прилипла. Но все равно вкусно, деткам тоже понравилось. Спасибо)

    Ответить
    • Ксения

      Странно, что мягонькие. Они хорошо в холодильнике застывают) в следующий раз побольше семечек можно добавить, если жидковато получается) рада, что вам понравилось :yah:

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Мы такое что то похожее любим!!!!!!!!!!!!!! Можно шариками сделать, у нас часто в храме готовят. Раз и в рот!

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Классный рецептик!!!!!!!!!!!!!!!! Надо приготовить! Интересные штучки!

    Ответить
  • Елена

    Сделала, очень вкусно, что касается калорийности- обычная картошка- 310 Кк/100 гр, это пирожное-350. Но в отличие от обычной картошки содержащей огромное количество масла и повышаещей холестерин здесь содержится чечевица, которая связывант и выводит плохой холестирин,кроме того ни грамма жира.Бобовые используются в производстве шоколадных батончиков,типа марса. Еще раз говорю очень вкусно!!!

    Ответить
    • Ксения

      да, все правильно. Такие калории быстро сгорают, нежели, чем жир и сахар из настоящей “Картошки”. Рада, что вам понравилось)))

      Ответить
  • Ленуха (Елена )

    А чечевицу какого цвета лучше использовать?

    Ответить
    • Ксения

      берите зеленую, у меня такая была, но мне кажется и красная тоже подойдет, разницы особой не будет :smile:

      Ответить
  • Анастасия

    Ооо! какой интересный рецепт, я думаю стоит попробывать! ;))
    Скажите, а вкус не сильно отличается от “картошки” из печенья?

    Ответить
    • Ксения

      немного отличается, но для большей схожести можно добавить около 50 грамм кокосового нерафинированного масла или сливочного))

      Ответить
  • Аксиния

    Необычно. Надо сделать. А чечевицу любую можно брать?

    Ответить
    • Ксения

      у меня была зеленая, а в оригинальном рецепте тоже не говорилась какая именно чечевица нужна, я думаю она не сильно отличается друг от друга, так что пробуйте с любой :-)

      Ответить
  • Julia

    Пирожное из чечевицы? :shock: Очень заинтриговали! Уже хочется попробовать приготовить ;-)

    Ответить
  • елена-алёна

    Очень необычное применение для чечевицы!Интересно,а в готовом пирожном по вкусу заметно,что это чечевица?Или как так и должно быть? ;-)

    Ответить
    • Ксения

      Нет, незаметно. Она как раз и придает необходимую консистенцию этому пирожному. отвозила эти пирожке сестре с мамой – им очень понравилось ;-)

      Ответить
  • Патралекхика

    Интересный рецепт, обязательно сделаю. :eat:

    А давайте “мясорубки” называть мельницами на этом сайте. ;-)

    Ответить
    • Ольга

      Фаршеделка :yah:

      Ответить
    • Ксения

      Тоже думала об этом, но не все могут понять. Овощерубкой в следующий раз буду называть ;-)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Патралекхика, если мы будем называть их мельницами, никто не поймет, что мы имеем в виду. Подумают, мельницы для специй))

      Ответить
      • Viktoriia

        Я бы точно про мельницу для специй подумала.
        Мне кажется не стоит зацикливаться на названиях. Я вообще не привязывала мясорубку к мясу. Так и вегетарианскую колбасу не будем называть колбасой, потому что колбаса это из турецкого кul basti («мясо, приготовленное особым способом»). И соевое мясо-соевым растением.
        Больше думаем о хорошем! О Боге и о других живых существах с любовью! А как что назвать это не так важно. Лучше приготовить и предложить вкуснятину :flower: :smile:

        Ответить
        • Патралекхика

          Звук важен.

          Ответить
          • Валентина

            иногда мясорубку на вег сайтах называют “хариболка”. Но опять же, это слово для тех, кто в курсе, как говорится.

            Ответить
      • Патралекхика

        А “овощерубка”/ “вегерубка” ? :?:

        Ответить
  • Viktoriia

    Вот это да-чечевицу в пироженое! :shock:
    Я бы не сказала что их можно поедать не заботясь о фигуре. Чечевица как и все бобовые калорийная, а добавка из фиников,семечек выводит на неплохой уровень калорийность пирожного.
    Но это я увлеклась..Белковые сладости это для вегетарианцев всегда хорошо :cool: :arrow:

    Ответить
    • Патралекхика

      В чечевице больше углеводов, чем белков. :razz:

      А в Индии самые вкусные традиционные сладости делают из бобов. Например, ладду из гороховой муки.

      Ответить
      • Viktoriia

        Про ладду я знаю, а вот “картошка” из бобов зацепила :smile:

        Ответить
    • Галина

      Действительно, калорий там ого-го, но тем не менее, вместо печенья здесь чечевица, это все равно полезнее!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”