- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)

Птичье молоко из аквафабы

Постный торт “Птичье молоко” из аквафабы – изысканный десерт, тающий во рту, с ароматом ванили и легкой лимонной кислинкой.

В отличие от Птичьего молока без яиц из сметаны, этот торт подойдет в пост и веганам, т.к. он делается из нутового отвара или аквафабы, из которой также можно готовить безе, постное пирожное Корзиночка или веганское мороженое.

Состав:

Как приготовить постное (веганское) Птичье молоко из аквафабы:

  1. Агар-агар замочить в воде минимум на 20 минут.

    Замачиваем агар-агар

  2. Аквафабу (жидкость, которая остается после отваривания нута) налить в посуду с нешироким дном, в такой посуде она лучше взбивается.

    Аквафаба

  3. Взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.

    Взбиваем до пены

  4. Затем переложить в посуду побольше и взбивать еще 15 минут. Удобно это делать в миксере с вращающейся чашей, чтобы во время взбивания можно было заняться агар-агаром.

    Взбиваем до пиков

  5. К агар-агару с водой добавить 170 г сахара, ванильный сахар и лимонную цедру.

    Смешиваем воду с агар-агаром, сахаром и цедрой

  6. Довести до кипения и варить, часто помешивая, 10 минут.

    Кипятим

  7. Когда до окончания варки сиропа останется 5 минут, добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г сахара, не переставая взбивать.

    Ко взбитой аквафабе добавляем сахар

  8. Когда сироп доварится, добавить к нему лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в нутовый отвар. После этого миксер выключить, вращающуюся чашу снять и, снова включив миксер, поводить им по всем уголкам, чтобы нигде не осталось непромешанной массы. Долго взбивать на этом этапе уже не надо, только перемешать – и все.
  9. Сразу же выложить массу на блюдо с бортиком от разъемной формы (у меня бортик диаметром 20 см) и разровнять поверхность. Все это нужно делать быстро, так как агар-агар начинает схватываться в считанные минуты.

    Перекладываем птичье молоко в форму

  10. Поставить форму с веганским Птичьем молоком в холодильник на несколько минут, а когда поверхность схватится, можно заняться украшением.
  11. Украсить торт можно свежими или консервированными фруктами и ягодами, а можно покрыть растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Я покрыла постным шоколадно-ореховым кремом из нута (200 г), посыпала кокосовой стружкой и украсила конфетками.

Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постное Птичье молоко готово!

Приятного аппетита!

в мои закладки!