Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)

Рецепт от:

Постный торт “Птичье молоко” из аквафабы – изысканный десерт, тающий во рту, с ароматом ванили и легкой лимонной кислинкой.

В отличие от Птичьего молока без яиц из сметаны, этот торт подойдет в пост и веганам, т.к. он делается из нутового отвара или аквафабы, из которой также можно готовить безе, постное пирожное Корзиночка или веганское мороженое.

А если вы едите молочные продукты, попробуйте еще один торт Птичье молоко на аквафабе с шоколадом и клубникой, который даже вкуснее, чем традиционный.

Постное Птичье молоко из аквафабы

Состав:

  • 80 г воды
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 285 г сахара
  • 125 г аквафабы (нутового отвара)
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 18 г лимонного сока
  • несколько кусочков лимонной цедры

Как приготовить постное (веганское) Птичье молоко из аквафабы:

  1. Агар-агар замочить в воде минимум на 20 минут.

    Замоченный агар-агар

    Замачиваем агар-агар

  2. Аквафабу (жидкость, которая остается после отваривания нута) налить в посуду с нешироким дном, в такой посуде она лучше взбивается.

    Аквафабу наливаем в миску

    Аквафаба

  3. Взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.

    Взбитая пена из отвара нута

    Взбиваем до пены

  4. Затем переложить в посуду побольше и взбивать еще 15 минут. Удобно это делать в миксере с вращающейся чашей, чтобы во время взбивания можно было заняться агар-агаром.

    Взбитая аквафаба для приготовления постного птичьего молока

    Взбиваем до пиков

  5. К агар-агару с водой добавить 170 г сахара, ванильный сахар и лимонную цедру.

    Готовим сироп из агар-агара

    Смешиваем воду с агар-агаром, сахаром и цедрой

  6. Довести до кипения и варить, часто помешивая, 10 минут.

    Кипятим сироп

    Кипятим

  7. Когда до окончания варки сиропа останется 5 минут, добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г сахара, не переставая взбивать.

    Взбитая аквафаба с сахаром

    Ко взбитой аквафабе добавляем сахар

  8. Когда сироп доварится, добавить к нему лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в нутовый отвар. После этого миксер выключить, вращающуюся чашу снять и, снова включив миксер, поводить им по всем уголкам, чтобы нигде не осталось непромешанной массы. Долго взбивать на этом этапе уже не надо, только перемешать – и все.
  9. Сразу же выложить массу на блюдо с бортиком от разъемной формы (у меня бортик диаметром 20 см) и разровнять поверхность. Все это нужно делать быстро, так как агар-агар начинает схватываться в считанные минуты.

    Веганское птичье молоко рецепт

    Перекладываем птичье молоко в форму

  10. Поставить форму с веганским Птичьем молоком в холодильник на несколько минут, а когда поверхность схватится, можно заняться украшением.
  11. Украсить торт можно свежими или консервированными фруктами и ягодами, а можно покрыть растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Я покрыла постным шоколадно-ореховым кремом из нута (200 г), посыпала кокосовой стружкой и украсила конфетками.

Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постное Птичье молоко готово!

Постное Птичье молоко - веганский торт из аквафабы

Приятного аппетита!

в мои закладки!

_Анна_ автор рецепта

Рецептов: 28

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (35 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (60) к записи "Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Здравствуйте, а подскажите как приготовить этот торт без сахара, можно ли заменить сиропом топинамбура или стевией, чтобы хорошо взбилось в густую пену и вообще все получилось

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Густая пена получается благодаря сахару (можно взять не белый, а более полезный и даже уменьшить количество ;-) )

      Ответить
  • Марина

    Добрый день. А можно заменить агар на желатин

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Марина! Заменить то можно, но тогда “Птичье молоко” будет НЕ постное/веганское.

      Ответить
      • Марина

        Подскажите пожалуйста в какой пропорции, а то боюсь испортить. Пусть будет не веганский просто у меня аллергия на яйца, а торт птичье молоко я не ела лет 10, а очень и очень хочется

        Ответить
  • Марина

    Я весь сахар добавляю к агару и варю до застывшей капли в холодной воде. Готовый горячий сироп вливаю во взбитую аквафабу.

    Ответить
  • Полина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста,а можно сахара добавить раза в два меньше,или не застынет тогда потом?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Полина, можно попробовать) Застывает Птичье молоко за счет агар-агара.

      Ответить
  • Дарья

    Здравствуйте. Собираюсь попробовать этот рецепт. Судя по описанию и по комментариям делать все нужно активно и в нужной последовательности. Но у меня нет миксера стационарного, только ручной, так что не могу одновременно готовить сироп и взбивать аквафабу. Подскажите пожалуйста, как в этом случае быть? Какова должна быть последовательность действий, чтобы ничего не осело и не застыло раньше времени. Буду благодарна за помощь!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Дарья, это не страшно) У меня тоже нет стационарного миксера и я легко готовлю “Птичье молоко” с ручным. Просто нужно делать все поочередно. Сначала взбить аквафабу с сахаром, потом сварить сироп. И затем вливать сироп в вквафабу, взбивая миксером. Ничего сложного нет. :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Делала этот торт уже очень-очень много раз! Экспериментирую только с коржом и шоколадом. Дети его обожают!
    Спасибо за супер рецепт!

    Ответить
  • Анна

    Взбила аквафабу от нута и фасоли, добавила сахар тросниковый, попробовала, и вкус чистого нута. Он правда после сока лимона нейтрализуется?

    Ответить
  • Евгения

    Добрый день! При вливании сиропа с агаром в аквафабу он застыл мгновенно в сахарную корку…что я сделала не так??

    Ответить
    • _Анна_

      Добрый день! Вливать сироп нужно, не прекращая взбивания.

      Ответить
  • Nadina

    Добрый день, подскажите пожалуйста в данном торте бисквита не должно быть? В обычном торте птичье молоко присутствует тонкий бисквит. Может у вас есть рецепт постного бисквита для данного торта?

    Ответить
  • ЕкатеринаО

    Девочки, подскажите пожалуйста! Готовила по рецепту, но вместо сахара подсластитель. Не знаю, насколько это важно. Торт ночь простоял в холодильнике, а утром увидела что он превращается в ПЕНУ! В итоге, через день он совсем «растаял» , и пены стояло 0,5 см!
    Что случилось? От чего это могло произойти? Агар хороший, замачивала, когда выкладывала в форму идеально держался…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      ЕкатеринаО, это от подсластителя. :smile:
      С сахаром такого не будет.

      Ответить
  • Panda

    Здравствуйте! Делала Ваш тортик на День Рождения мужа. Все были в восторге. Огромное спасибо за рецепт. (делала на аквафабе из зеленого горошка) :flower:

    Ответить
  • Наташа Миронишина

    Мне нутовая аквафаба не даётся никак (прям мой кулинарный непокоренный Эверест :grin: ) грешил на скорость блендер, но вот взяла готовый зелёный горошек и вуаля! Скорость блендера не стала помехой) муж попросил ещё ягод и бананов выложить сверху, поэтому поспала ими и залила арагом со ссородиновым соком. Не успела оглянуться, как фотографировать уже почти нечего было :roll:

    Ответить
  • Юлия M.

    Спасибо большое за рецепт! В дом попал коричневый сахар и много нута варилось, решила поэкспериментировать) Немного изменила пропорции – на 200 г аквафабы 190 г сахара, всё отлично получилось! Вместо лимонной цедры положила апельсиновую + апельсиновый сок. И когда смешала с сиропом, выложила одну часть в форму, а во вторую домесила 1 ст.л. какао. Прекрасный результат!

    Ответить
    • _Анна_

      Как это, интересно, получилось ещё и какао добавить после сиропа? Я и без того еле-еле успеваю в форму выложить – так бысто застывает. :shock:

      Ответить
  • Анастасия

    Обязательно добавлять к агару сахар?

    Ответить
  • Мадам_Мария

    Анна, для чего в сироп с агаром добавляете лимонный сок? Есть ли в нем “техническая” необходимость или это только для получения лимонного вкуса? Мои домашние не очень любят выпечку с лимоном, получится такой тортик без него?

    Ответить
    • _Анна_

      Лимонного вкуса он не даёт, добавляется для того, чтобы придать лёгкую кислинку, иначе птичье молоко может получиться скучно-приторным.

      Ответить
  • АшатаН

    :arrow: Анна, благодарю снова! :flower: :flower: :flower:
    Очень вкусно!!!

    Ответить
    • _Анна_

      Отличный тортик получился! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Всё сделала в указанных пропорциях, аквафаба взбилась хорошо, всё смешала, вкусно…. Но вот залила в форму, а толком ничего не застывает…совсем немного…из формы не вынуть((( Такое ощущение что мало загустителя… 2 ч.л. агар-агара с горкой надо? Имеет значение какой фирмы агар-агар?

    Ответить
    • Олеся

      У меня тоже не застыл. Перелопатила весь интернет, предполагаю, что проблема была в том, что в рецепте наверное имеется ввиду порошок агар-агар, а не хлопья. Когда готовила, на это не обратила внимания и положила 2 чайные ложки хлопьев, а надо было в три раза больше.

      Ответить
    • _Анна_

      А агар замачивали 20 минут и потом кипятили 10 минут? Потому что если его только довести до кипения и потом сразу снять с огня, то он может не застыть.

      Ответить
      • Дарья

        У меня торт тоже не застыл. Замачивала 20 мин и кипятила после застывания 10 минут. Может больше надо? а агара 2 ч л с горкой? может я мало положила (без горки)?

        Ответить
        • _Анна_

          В каком смысле – кипятили после застывания? Он что – после замачивания стазу застыл? :shock:

          Ответить
  • Анастасия

    Так жалко, у меня нутовая аквафаба, так и не захотела взбиваться. А после введения коричневого сахара вообще осела, когда сироп был уже сварен. :cry: :cry:

    Ответить
    • _Анна_

      Да, с аквафабой иногда такое может случиться. Конечно же не нужно было добавлять сахар, если аквафаба не взбилась – если она не взбивается, это сразу видно, так как обычно пышная пена появляется с первой же минуты взбивания. Так что лучше проверить, хорошо ли взбивается аквафаба, а уже после этого начинать варить сироп. Теперь можно приготовить другую аквафабу и попробовать ещё раз, чтобы использовать полученный сироп (для этого в него можно добавить немного воды и прокипятить ещё раз). А невзбившуюся аквафабу с сахаром можно добавить в какую-нибудь выпечку, или сварить кисель.

      Ответить
      • Анастасия

        Спасибо, Анна. Я совсем не новичок в делах с аквафабой. А такое впервые.Написала комментарий, для того ,что бы вы написали разъяснение для тех, кио впервые осмелится приготовить. Вообще с фабой очень просто работать, у меня всегда все получалось.
        Надеюсь наши с Вами комментарии кого, то предостерегут от ошибок. :flower:

        Ответить
  • Kate

    Кто нибудь знает можно ли агар заменить на пектин?

    Ответить
    • _Анна_

      Можно, если Вы знаете, как с ним обращаться. Я, например, не знаю, – у меня пектин капризничает так, что я предпочитаю с ним не связываться. :???:

      Ответить
  • надежда

    Девченки- Вы настоящие умницы, что готовите, придумываете новые рецепты, делитесь ими и вдохновляете других.Отдельное СПАСИБО организатору сайта-Юлии. Я желаю всем счастья и успехов во всех начинаниях. :smile: :flower:

    Ответить
    • _Анна_

      Спасибо! :flower:

      Ответить
  • Ирина

    У меня был отвар фасоли… ничего не взбилось. Миксера нет, взбивала блендером-венчиком на максималке, вылила(

    Ответить
    • _Анна_

      Да, отвар фасоли взбивается хуже, чем отвар нута. Я как-то пробовала из отвара фасоли сделать майонез, получилось плохо.

      Ответить
      • Светлана

        А у меня наоборот, на жидкости от белой консервированной фасоли “Бондюель” получается густючий майонез. А на горошек не очень…

        Ответить
  • Ульяна

    Благодарю, посмотрю)

    Ответить
  • Ульяна

    А можно сахар мёдом заменить? Сахар вообще не едим

    Ответить
    • Екатерина К.

      Ульяна, посмотрите комментарии к рецепту Пирожное “Корзиночка”. Комментарий от Юлия М. 1 марта. Она пишет, что заменяла медом сахар.

      Ответить
    • _Анна_

      Я не пробовала так делать. Думаю, если сахар заменить мёдом, то нужно будет уменьшить количество воды в рецепте. Но не знаю, не осядет ли пена, если её не стабилизировать сахаром перед тем, как вливать сироп с агаром.

      Ответить
  • _Анна_

    Попробовала по этому же рецепту сделать конфеты – нарезала птичье молоко брусочками и обмакнула в шоколад. Шоколада ушло около 200 граммов, получилось 32 конфетки. Правда, в сочетании с шоколадом получилось слишком сладко, так что для конфет нужно, наверное, класть в птичье молоко меньше сахара.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Я сегодня нашла агар-агар в своем маленьком провинциальном городе (Печоры). Супермаркет сети “Пчелка”. Обнаружила 6-граммовые пакетики на полках со специями. Цена пакетика 33 рубля (со скидкой для держателей карт).

    Ответить
  • Надин

    Еще в Перекрестках сейчас встречается агар-агар

    Ответить
  • Татьяна

    Подскажите, можно ли заменить агар-агар желатином. В нашем городе его просто нет, а многие и не знают что это.И сколько желатина надо? Спасибо

    Ответить
    • АшатаН

      Вчера видела агар-агар в гипермаркете Карусель.

      Ответить
    • АшатаН

      Татьяна, вы из какого города? У вас нет в городе супермаркета “Пятерочка”? Это питерская сеть, у них недавно в продаже появился агар. И еще поспрашивайте в центрах где проходят занятия йогой, возможно они подскажут, может быть в вашем городе уже есть магазинчики по продаже индийских специй и аюрведических товаров, там точно бывает агар. У нас в городе есть всего 2 таких индийских лавки.
      А желатин, как сказала Анна, не вегетарианский продукт, получаемый из кожи костей и хрящей животных :cry:

      Ответить
    • _Анна_

      Я тоже не встречала агар-агар в обычных продуктовых супермаркетах. Но его можно заказать в интернет-магазинах. Если будете использовать желатин, то там на упаковке должно быть написано, на какое количество жидкости какое количество желатина использовать. Но только с желатином торт получится не постным и не вегетарианским.

      Ответить
  • АшатаН

    Анна, спасибо за рецепт, :flower: благодаря вашему рецепту корзиночек с аквафабой теперь экспериметирую с добавлением агара к взбитой аквафабе и готовлю веганские торты в праздничные дни выпадающие на пост! :) Напишите, пожалуйста, про конфетки, которыми торт украсили, они постные, покупные или вы сами их готовили?

    Ответить
    • _Анна_

      Конфетки это магазинные, Raffaello. Если нужен постный вариант, могу посоветовать украсить торт шоколадными бабочками (в интернете есть много мастер-классов, как их делать).

      Ответить
      • АшатаН

        Спасибо, Анна! :flower:

        Ответить
  • Юленька

    Вкусная штучка. Уже не раз готовила такой тортик. только мне больше нравится аквафаба от консервированного горошка, чем от нута. И варить не нужно)

    Ответить
    • _Анна_

      Аквафабу от горошка я тоже использую, но для приготовления майонеза – всё-таки она немного солёная и вкус горошка, мне кажется, более ярко выражен, чем вкус нута. А отвара нута у меня всё равно много остаётся после приготовления хумуса. Я замораживаю нутовый отвар в формочках для кексов, потом просто растапливаю, когда нужно.

      Ответить
      • Александр

        А подскажите, пожалуйста, как вы майонез готовите?

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”