Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт от:

Кутью традиционно подают накануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья (рецепт с фото) Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 г пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

по желанию можно добавлять цедру, халву, арахис, цукаты…

Узвар:

  • 200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для Рождественской кутьи Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Рождественская кутья - набухшая пшеница Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Рождественская кутья из пшеницы - мак Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак для кутьи из пшеницы Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм для рождественской кутьи из пшеницы Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом для рождественской кутьи Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Рождественская кутья - вареная пшеница Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы - приготовление Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Рождественская кутья настоящая Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,48 из 5 (811 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (74) к записи "Рождественская кутья из пшеницы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Тоже так готовлю кутью, но Ваши дополнения очень полезны. Завтра буду готовить и обязательно по этому рецепту. С Рождеством! Мира, добра и благополучия!

    Ответить
  • Olesya

    А я вместо мёда добавляю сгущённое молоко) Очень вкусно

    Ответить
  • Андрей

    Классный рецепт. Всем понравилось, очень вкусно. Рекомендую…..

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, Андрей!)

      Ответить
  • Irina

    Juliya, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Очень вкусно получилось. Вместо пшеницы у меня квиноа.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Irina, ух ты, с квиноа я еще не делала кутью! Здорово, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Илья

    Здравствуйте! Огромная благодарность за рецепт. Второй год буду делать по этому рецепту, всё очень вкусно. Единственное что не готовлю уж узвар, а просто в стакане тёплой воды растворяю мёд!

    Ответить
  • Ирина

    Доброй ночи! Большое спасибо за помощь. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо меда варенье?

    Ответить
  • Ринат

    :eat: Дякую за рецепт

    Ответить
  • Олюня

    Мы в семье раз в месяц готовим это блюдо , очень любим в кутью добавляем натёртую на крупной терке халву, аромат и вкус бесподобный и жареный арахис вместо грецкого ореха. Попробуйте

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Олюня, попробуем, тем более у нас есть полезный рецепт домашней халвы ;)

      Ответить
  • Оля

    Спасибо огромное, это очень вкусно. Только что приготовила. Совсем немного стараний и получается настоящее лакомство.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, наконец-то нашла тот самый рецепт кутьи знакомый с детства. Добавляю ещё немного халвы.

    Ответить
  • Михайло

    З Різдвом Вас Юлю та й усіх дописувачів! Добра Кутя вийшла! Макітри не знайшов, то пригодилась Ваша порада про два рази на м*ясорубці!!!! :eat:

    Ответить
  • Алёна sea

    Юлия, огромное спасибо за рецептик! Ваш сайт это просто находка для меня. :eat: :arrow: :smile:
    На вашем сайте великолепные рецепты, тёплая атмосфера и радушная хозяйка! :flower:
    Низкий поклон и всех благ! С Рождеством!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алёна sea, благодарю Вас за такие приятные слова! :smile:
      С Рождеством Вас! Счастья и процветания Вам и Вашим близким! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Егор

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Из всех рецептов – этот самый традиционный для меня. Сверху украсил сушёной папайей, вроде цукатов.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Егор, на здоровье! Очень приятно, что понравился рецепт! Для меня он тоже самый традиционный :smile:

      Ответить
  • Надежда

    Юлия, большое Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами! С праздниками Вас! Счастья Вам и процветания! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, спасибо большое! С Рождеством Вас! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Андрей

    Юлия! Я подписался! Не знаю только смогу ли я следить за вашими рецептами. Я пользуюсь только суперпростыми рецептами. Живу один. Холостяк. И ради одного себя готовить что-то серьёзное не считаю целисообразным. Исключая БОРЩ, ГОЛУБЦЫ, и что-то типа ПЕЛЬМЕНЕЙ. Для экономии времени я их готовлю огромными. Оказалось что они гораздо вкуснее мелких. Но тогда нужен очень острый нож. Или иногда делаю их типа пирогов, длинные… Конечно их лучше есть не в ресторане и не на видеокамеру…. :grin:

    Ответить
  • Андрей

    Пшеница как горох, фасоль и другие крупы, если хранятся несколько лет преобретают свойства к дубению. Они и размокают дольше, и развариваются труднее. После приготовления внезапно могут затвердеть. И не только от мёда. Иногда от соли и растительного масла. Узвар это так исковеркано. На самом деле – ВЗВАР.

    Ответить
    • случайный посетитель

      узвар более старое название взвара. кто старше курица или яйцо

      Ответить
  • Алла

    Здравствуйте, Юля! Вы просто умничка и все девочки, это так здорово делиться, своим опытом. Вчера приготовила кутью, с узваром и чтобы не затвердела пшеница решила попробовать добавила сгущенного молока и измельченные орехи (мендаль,грецкий и лесной) получилось очень вкусно. Низкий все поклон :smile: :eat: :flower: :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Доброго дня, Алла! Спасибо за отзыв и идею со сгущенкой! С Рождеством Вас! :flower:

      Ответить
  • Злата

    Мои родители коренные украинцы, кутья на Рождество – традиционная и ещё 11 блюд на столе должны присутствовать (как 12 апостолов за столом). Кутью должен делать мужчина (у меня папа делал), тёр мак (кстати, именно в сочельник, 6 декабря, мак нужно называть “семя”, иначе, по преданию могут завестись вши :roll:). Так вот, кутью лучше делать из перловки, она нежнее, не “задубеет” и вообще, кутья у нас была более жидковата, чем на фото тут, как супчик получается))) А рецепт очень похож, только изюм не добавляем.

    Ответить
  • Яна

    Здравствуйте, Юлия :)
    Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, вышло очень вкусно :)
    С Рождеством Христовым!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Яна! На здоровье! И Вас с Рождеством Христовым! :flower:

      Ответить
  • Таисия

    Спасибо! То что надо, как раз на завтра перед Рождеством и сделаю!

    Ответить
  • Алла

    Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Огромное спасибо за рецепт! :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    На здоровье, девочки!
    С Рождеством Христовым!

    Сегодня доедали вчерашнюю кутью, в которую я вчера сразу же все добавила, в том числе мед, чтобы проверить задубеет пшеница или нет на следующий день.
    Так вот, она осталась такой же мягкой, как и вчера!

    Я думаю, это зависит от пшеницы. У меня в этот раз была шлифованная, которая продается специально для кутьи, она быстро готовится.
    Предполагаю, что дубеет необработанная пшеница, которая долго варится.

    Татьяна, а какая у Вас была пшеница, интересно?

    Ответить
    • Татьяна

      У меня нешлифованная, но фабричной расфасовки. Варится долго. Первую замоченную на ночь партию варила 2 часа. Вторую незамоченную 3,5 в мультиварке на режиме “Каша”. Для Украины говорю производителя: Хуторок “Крупа Рiздвяна” (Крупа Рождественская). До этого ни разу такую не встречала. Видимо, какая-то спецпартия.

      Ответить
  • Julia

    Как же вовремя я заметила совет про мед :smile: Смешала пшеницу с сухофруктами, а заправляла узваром и медом в маленьких порциях для желающих! Если честно, как-то было непривычно поначалу)) Но оказалось, что это очень вкусно! :eat: Спасибо за такой хороший и подробный рецепт! :flower:
    P.S делала без мака, вместо грецких орешков использовала обжаренные кешью и миндаль(его лучше поменьше измельчать)

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо за рецепт,кутя получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ.фрукты из узвара я не добавляла.и без них вкусно. :eat:

    Ответить
  • Yuliia

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
    Большое спасибо за замечательный рецепт. Только что приготовила и оочень вкусно получилось :smile: Через пару часов пойду на работу и буду лакомиться этим замечательным блюдом ^_^
    Огромное спасибо за рецепт! :arrow: :flower:

    Ответить
  • Александр

    Основная причина, почему задубело зерно – это мед. Поэтому лучше все делать с сахаром, а непосредственно перед угощением, добавить немного меда. Приятного аппетита!

    Ответить
    • Татьяна

      То есть орехи и изюм положить можно? А то не очень удобно все по отдельности хранить. Я грешила на фруктовые кислоты. Вторая кутья получилась отличной. Уже испробовали. Но в холодильнике лежит отваренное зерно с маком, и отдельно запаренный изюм. Завтра к свекрам в гости идем. Все по отдельности тянуть неохота.

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Татьяна, все кладите, кроме меда. Перед подачей просто заправите узваром с медом (или только медом, если готовите без узвара).

        Это 100% мед так влияет на пшеницу, я с этим сталкивалась, когда готовила пророщенную пшеницу с медом (от меда она тоже дубела).

        Ответить
  • Ольга

    А я пшеницу хорошо промыла и минут десять проварила и обдала холодной водой. Потом залила тремя стаканами воды,добавила соли и масла, снова десять минут прокипела и в духовку на 15 мин 200град. а потом при 100 град томила 1,5 часа,можно два. Получилось супер. Попробуйте.

    Ответить
    • Julia

      А для чего так много действий разных совершать над пшеницей? Это сильно влияет на вкус?

      Ответить
  • ирина

    Делаю без сухофруктов. Поджариваю муку пару ложек до чуть золотистого цвета смешиваю с сахаром или пудрой сахарной и добавляю грецкие орехи в отваренную пшеницу

    Ответить
  • Татьяна

    ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЕ.ПОЛУЧИЛОСЬ-СУПЕР!!!СПАСИБО :flower:

    Ответить
  • Жанна

    искала рецепт и случайно нашла ваш,выглидет очень аппетитно ! Но вот не люблю я фрукты размоченные :sad: а можно сделать без них,просто с изюмом? Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Жанна, конечно можно! :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    У меня зерно в кутье через пару часов после приготовления задубело. Даже как-то сдулось, а было чудно мягенькое. Уже после этого досадного инцидента начала гуглить подобный вопрос. Оказалось, что все ингридиенты нужно хранить по отдельности и смешивать непосредственно перед подачей на стол. Иначе будут подобные неприятности. Очень хочется надеяться, что автор рецепта делает данное блюдо непосредственно перед подачей на стол, и его сразу же и съедают. И мне было бы не так обидно за кучу испорченных продуктов. (Не говоря о том, что я не представляю, куда девать это блюдо, учитывая, что оно ритуальное). Данное зерно не размягчается даже после 2,5 часовой доварки (правда уже с сиропом и сухофруктами). Пришлось варить вторую порцию, которая без заливки прекрасно сохраняется уже четвертый час (мягкое и нежное). Всех с наступающим Рождеством. Надеюсь, что после данной публикации данной ошибки смогут избежать многие. Ведь сейчас пошла тенденция готовить не рисовую кутью, а именно исконно славянскую из пшеницы.

    Ответить
    • Александр

      насчет того, что дубеет кутья, то в этом виноват мед! так говорила моя бабушка…

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Александр, правильно Ваша бабушка говорила!

        Ответить
    • Ирина

      Татьяна, кутью по подобному рецепту готовим много лет. Может только узваром не всегда заправляем, а в Сочельник подаем с водой, а на Василия и Крещение с молоком и сливочным маслом. Готовим много, с килограмма пшеницы – дети любят очень, да и как гостинец в праздник тоже подходит ))). Хранится в холодильнике до нескольких дней, может и дольше могла бы, да съедается ))). Совершенно не понимаю, почему у вас зерно затвердело. Пшеницу вымачиваю ночь перед варкой. А еще какой-то год для детей перетирали блендером готовую кутью – получалась очень вкусная и нежная кашка ))).
      Удачи!

      Ответить
      • Татьяна

        Наверное, от кислоты. Или пшеница такая попалась. Не знаю. Про блендер – неплохая идея. Попробую завтра перетереть ее. Возможно, ее в таком виде можно будет есть.

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Татьяна, спасибо большое, что поделились этим инцидентом! В рецепте я дописала этот момент.
          Кутья у нас долго не хранится, поэтому не замечала, чтобы пшеница дубела. Но предупрежден, значит вооружен :smile:

          С наступающим Рождеством Вас!!!

          Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое! Обязательно приготовлю. :flower:

    Ответить
  • Julia

    Единственный мак, который мне последний раз удалось купить – это перемолотый и перемешанный с сахаром, крахмалом и чем-то еще..Такой не подойдет?

    Ответить
    • Татьяна

      Попробуйте небольшую порцию смеси растворить с водой. Если вкус будет нормальный – делайте. Единственное что меда берите меньше.

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Классно! Надо приготовить!

    Ответить
  • Елена

    Благодарю! :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Сейчас , конечно, не Рождество… но я приготовила, правда без сухофруктов. Но все равно первый раз делала не банальный рис с изюмом, а настоящую кутью с маком, пшеницей и орехами )))

    Ответить
  • Галина

    Странное дело! :smile: Мой младший сынишка каши очень не любит. А кутью добавки просит.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Земфира

    Интересный рецепт. А если готовить из дробленой пшеничной крупы, например, из “полтавки”? Или это уже будет не кутья?

    Ответить
    • Angelika

      Добрый день! Я готовлю кутю с кашей “Артек”, если нет пшеницы. Получается тоже очень вкусно!!! Рецепт замечательный, такой же как у мое бабушки.
      Спасибо за рецепт!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Земфира, знаю, что из дробленной пшеницы тоже готовят кутью, но сама не пробовала. По идеи, должно быть тоже вкусно. :smile:

      Ответить
      • Земфира

        Ну, тогда будем пробовать :). Моя семья обожает всевозможные каши с сухофруктами и орехами.

        Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте!С Рождеством Христовым! Именно такую кутью готовим всегда накануне Рождества в Одессе.Это очень вкусно!

    Ответить
  • Даша

    Спасибо! Просто привыкла слышать такое название рождественноского блюда. Хотела приготовить, но не нашла мак, подождем до Крещения :smile: Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Даша

    Здравствуйте! С праздником Рождества Христова! Простите меня, но мне казалось что это блюдо называется “сочиво” :?:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Даша! С праздником Вас!
      Все правильно, сочиво и рождественская кутья – это одно и то же. ;-)

      Ответить
  • Лариса Черных

    Спасибо Юля! Такую кутью я ни разу не делала. Наверное вкуснооооооооооооооо :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, Лариса, очень вкусно и сытно! Попробуйте обязательно! :arrow:
      С Рождеством Вас! :flower:

      Ответить
  • Александра

    Спасибо! Приготовим, еще ни разу кутью не делала.

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Юлия за рецепт! Постараюсь приготовить 13 января. Я уже давно присматриваюсь к пшенице, только не знала, что можно приготовить такую вкуснятину :smile:

    Ответить
  • Ольга

    Как интересно! Ни разу не видела пшеницу в магазине, наверно, просто не замечала. Обязательно нужно будет приготовить, нужно сохранять старинные рецепты.
    А как кутью правильно есть, ложками? Из общего блюда или накладывать в свою тарелку. В старину, наверно, из общего ели. Поминальную кутью, я знаю, из общей чаши берут перед началом обеда еще чистой ложкой

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, Вы правы, рождественскую кутью в старину ели из общей посуды ложками. :smile:

      Ответить
      • СТАНИСЛАВ

        Да все ели деревяными ложками и из общей тарелки не только кутью.

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”