Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Живой полезный торт «Зимний»

Живой торт

Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя зеленую гречку – вкус более простой и прозаичный, подходящий для полезного завтрака, особенно сладкого после утренней тренировки. Если заменить ее кешью или миндалем, получим более «нарядный» диетический тортик со сливочным вкусом для небольшой компании.

Состав:

на форму d=16 см

стакан 200 мл

Для основы:

Для белого слоя:

Для оранжевого слоя:

*Подробнее о проращивании зеленой гречки – в пп рецепте Ягодного «творожника»

 



Как приготовить живой полезный торт – рецепт:

  1. Для основы замочить финики на несколько часов или на ночь, вынуть косточки, размолоть вместе с черносливом на мясорубке или в блендере.

    Измельчаем сухофрукты

  2. Добавить измельченные до состояния муки арахис и овсянку, соль, какао, замесить тесто как для финиково-шоколадных сыроедческих пирожных.

    Добавляем остальные продукты

  3. Распределить руками по разъемной, силиконовой или, за их неимением, любой другой форме, выстеленной целлофановым пакетом, предварительно просеяв на дно формы какао или кэроб.

    Распределяем массу по форме

  4. Для белого слоя торта замочить предварительно агар-агар в 1 ст. холодной воды.
  5. Соединить в блендере зеленую гречку или замоченные на ночь орехи, лимонный сок, молоко, подсластитель, взбить до однородной массы. Можно использовать сок, но в таком случае нужно будет отрегулировать крем по кислоте и сладости. Отмечу, что зеленая гречка в данном креме – практически в чистом виде. Если вы не являетесь ее любителем, можно заменить этот слой на другой, где она маскируется под творог, в рецепте Ягодный «творожник».

    Готовим полезный крем

  6. Агар-агар вскипятить, проварить 1 минуту, постоянно помешивая, немного остудить. В миску с агаром добавить гречневую массу, немедленно взбить погружным блендером (или добавить агар в стационарный, стараясь как можно быстрее и качественнее выскрести его из миски). Быстро вылить смесь на основу.

    Смешиваем с агаром и выливаем на основу

  7. Оранжевый слой готовится еще проще – взбиваем хурму с размолотыми финиками, добавляем растопленное масло какао или мягкое кокосовое.
  8. Распределяем сверху застывшей белой массы, ставим в холодильник. Крем из хурмы схватится, но не затвердеет, останется мягким – так и должно быть. Ставим полезный торт в холодильник на 1 час.

    Выкладываем оранжевый крем из хурмы

  9. Украшаем “живой” торт рубленым арахисом.

Приятного аппетита!




в мои закладки!