Хала

Рецепт от:

Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова:

Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

хала рецепт Хала

Состав:

Стакан – 300 мл

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 1 стакан теплой воды (у меня молоко)
  • 0,5-0,7 стакана сахара

Тесто:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

  1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – вода (молоко) должна быть едва теплой, ни в коем случае не горячей и не хорошо теплой.
  2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.

    опара для халы
    тесто для еврейского хлеба Замешиваем тесто для халы

  3. Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

    подходит тесто для халы в тепле Расстаиваем

  4. Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

    Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

    как плести халу - 1 способ Как плести халу первым способом

    Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

    как плести халу - 2 способ Как плести халу вторым способом

  5. Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

    хлеб хала Сформированная хала

  6. Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.

хала Хлеб хала

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,44 из 5 (32 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Хала"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Элина

    Потрясающий красочный рецепт! Даже представила, какой аромат был на кухне) Подскажите, чем можно заменить молоко и сметану?

    Ответить
  • Татьна

    2 столовые ложки соли – не много ли?

    Ответить
  • Елена

    Виктория, небольшая поправка к Вашему рецепту.
    В оригинале Хала НИКОГДА не делается с добавлением молока и сметаны, т.к. она подается в пятницу, во время Шаббата или встречи Субботы, а на Шаббат положено ставить на стол мясные блюда. Молоко и мясо НЕСОВМЕСТИМЫ и нарушают принцип кашерности. Так что Ваш рецепт “халы”- это просто вкусная белая плетеная булка, похожая внешне на еврейскую халу :)))

    Ответить
    • Хая

      На Шаббат подают мясные блюда , а на канун Шаббата подают рыбные блюда на стол .

      Ответить
    • Viktoriia

      Елена, возможно вы правы, я не являюсь иудеем, поэтому смело заменяю воду молоком в выпечке,а яйца-равной долей сметаны. Вы можете заменить молоко водой, если Вы придерживаетесь кошерного стиля питания.

      Ответить
      • симха

        забавно было читать об истории хал..с точностью до наоборот-халы всегда были для людей,,в храме хлеба лежали неделю,потом,остаыаясь свежими- сьедались коэнами и левитами..замегивают халы только на воде- иначе это не хлеб,а выпечка..

        Ответить
  • nina

    :flower: :flower: хотелось бы увидеть видео а то как то не совсем понятно спасибо

    Ответить
    • Viktoriia

      Буду делать на неделе, покажу как. :smile:

      Ответить
  • Ксения

    СпасиБо за ответ))))))))))))) Буду пробывать!!!!!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Я пользуюсь красным силиконовым ковриком, не темнеет, не подгорает, но во время выпечки немного деформируется, не пугайтесь, остывает и быстро восстанавливается

    Ответить
    • Viktoriia

      У меня не деформируется :|

      Ответить
  • Ксения

    Здравствуйте. На фото смотрю, что Вы на силиконовом коврике выпекаете. Скажите, а не подгорает ли он? Ну в смысле, не темнеет? Да, у Вас же он чёрного цвета :oops: Давно ли Вы пользуетесь таким ковриком, (просто, у меня такой же, но красный, и я боюсь его в духовку ложить). Не портиться ли он? СпасиБо)))))

    Ответить
    • Viktoriia

      Он у меня темно-синий, просто фотка такая. Он не подгорает, разве что спалите на нем что-нибудь, тогда контур того что спалили появляется :roll: . У меня на коврике было написано до 230 градусов можно нагревать, если у Вас такой же, то смело используйте его для духовки!
      Коврик у меня уже года полтора. Частично прорезал сын его ножом, поэтому купила другой.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”