Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Гречневый хлеб из зеленой гречки (без глютена и дрожжей)

Хлеб из зеленой гречки

Гречневый хлебушек без глютена и дрожжей всего из трех ингредиентов! Белоснежный мякиш, необыкновенная простота приготовления и, несомненно, польза – из зеленой гречки… Вот так история!

Несколько лет назад я перестала печь некогда любимый в нашей семье ржаной хлеб – вовремя в руку легла информация о глютене и мы сократили его до минимума. Но спустя время домочадцы затянулись ностальгией, поставив для меня, как для хозяйки, интересную задачу – испечь безглютеновый хлеб, удовлетворяющий привычные к нему требования.

Эксперименты с рисовой, кукурузной мукой, содой не увенчались успехом, и я поняла, что ищу не там. Я начала пробовать разные жидкие основы для безглютенового хлеба и нежданно-негаданно открыла для себя рассол в хлебопечении. Осталось найти идеальное зерно – под раздачу попали амарант и киноа, но не подошли ни по результату из печи, ни по зубастой цене.

Наконец, мысль привела меня… к гречке! Моей любимой зеленой гречке, применяемой в самых разнообразных вариациях на кухне. Царица круп настолько самодостаточна, что не имеет необходимости в дополнительных связывающих веществах.

Результат – плотная, в меру пористая выпечка, обладающая выраженным вкусом зеленой гречки, который, впрочем, незнакомому с ней человеку покажется смесью белого хлеба с небольшой кислинкой.

«Целевая аудитория» у безглютенового гречневого хлеба обширна. Он подойдет:

• всем, кто следит за своим здоровьем и сознательно избегает глютеносодержащие продукты;

• людям, страдающим целиакией;

• всем, кто не ест мучного – ведь для приготовления мы будем использовать замоченную крупу (для сравнения, муки ушло бы в 2-3 раза больше);

• веганам и постящимся;

• в Экадаши.

Заинтриговала? Готовим!

Состав:

на 2 небольшие буханки

*примечание: я использую рассол капусты, квашеной без соли – если ваш рассол соленый, соли можно положить 0,5 ч. л. или не класть вовсе

Хлеб из зеленый гречки без глютена и дрожжей – рецепт:

  1. Зеленую гречку промыть, залить водой на 1 см выше уровня крупы и оставить на 2-12 часов. Спустя первый час перемешать крупу, чтобы она равномерно впитала воду.

    По истечении времени замачивания отбросить на дуршлаг, промыть от выделившейся слизи и тщательно слить воду. Этот момент очень важен: если влаги будет чрезмерно, тесто рискует получиться слишком жидким.

    Замоченная гречка, вобравшая воду

  2. Загрузить гречку в чашу блендера, добавить рассол, соль, взбить до однородной густой пасты. Рекомендую добавлять рассол постепенно. Тесто по консистенции напоминает оладьи и довольно тяжело, но спадает с ложки. Если масса все-таки получилась жидковатой, можно добавить сухую зеленую гречку, измельченную в муку на кофемолке, и еще раз провернуть в блендере.

    Тесто

  3. Далее распределить тесто по двум формам – этот хлеб лучше не делать слишком высоким (как вариант – в силиконовые формочки для булочек или кексов). Накрыть полотенцем или пакетом и оставить в теплом месте на 12-24 часа.

    Видавшие виды – не менее 300-т буханок – формы :)

  4. Время подъема очень индивидуально и зависит от густоты теста, температуры в помещении, свойств капустного рассола (без соли количество и активность бактерий гораздо выше, и хлебушек поднимается за ночь). Конечно, в сравнении с «взлетающим» пшеничным дрожжевым хлебом, гречневый на рассоле подрастет скромнее, но все же визуально ощутимо.

    Поднимающееся тесто с характерными пузырьками

  5. Поставить бездрожжевой хлеб из зеленой гречки в разогретую до 180-200 духовку и выпекать около часа.

Готово! Вкушайте с пользой и удовольствием!

Приятного аппетита!

в мои закладки!