- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Заварной хлеб на закваске “Два орешка”

Заварной хлеб на закваске

Говорят, что аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба нельзя ни с чем сравнить, что это один из самых лучших запахов на свете. Почувствовав его, создаются ассоциации об уютном родном доме, семейном тепле, детстве…

А аромат заварного хлеба на закваске, рецептом которого хочу с вами поделиться, не сравним ни с одним другим хлебным запахом и вкусом.

Секрет в том, что помимо того, что любой заварной хлебушек душистей и вкусней обычного, еще более приятным его вкус и запах делают смолотые орешки арахиса и гречка. Подробнее о том, как испечь очень вкусный и неповторимо ароматный заварной хлеб на закваске, описано в рецепте ниже.

Состав:

стакан 200 мл

Рецепт заварного хлеба на закваске:

  1. В первую очередь нужно подготовить 2 стакана пшеничной активной 100% закваски (т.е. той, в которой 50% воды и 50% муки). В качестве стартера можно взять любую закваску, которая у вас есть, подкормив ее до нужного объема пшеничной мукой.

    Достаем остальные продукты.

    Ингредиенты

  2. Т.к. хлеб будет заварным, нужно заварить ржаную муку. Доводим до кипения 250 мл воды и просеиваем в кипяток 1/2 стакана ржаной муки, перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Оставляем остывать до температуры не выше 40 градусов.

    Заваренная ржаная мука

  3. Когда заваренная ржаная мука остынет, смешиваем ее с закваской, добавляем 1/2 стакана гречневой муки (можно просто смолоть гречневую крупу в кофемолке и просеять ее через сито) и 1 стакан просеянной пшеничной муки.

    Опара на закваске

  4. Накрываем опару крышкой и оставляем в теплом месте (для этого я использую батарею , ставлю на нее деревянную подставку, а на подставку чашу с опарой или формой с тестом. Весной, когда батареи отключены, ставлю чашу с тестом в большую кастрюлю, наполненную теплой водой). Оставляем на 2-4 часа, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Следите, чтобы температура, где стоит опара или тесто на закваске, не превышала 45 градусов, иначе она не поднимется, т.к. в ней погибнут молочнокислые микроорганизмы.

    Оставляем в теплом месте подойти

  5. Через 2-4 часа (возможно потребуется больше времени, это будет зависеть от температуры), когда опара поднялась, начинаем замешивать тесто. Добавляем к опаре 3 ст. л. измельченного в кофемолке или в блендере в муку обжаренного арахиса, 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

    Добавляем арахис и специи

  6. Тщательно смешиваем и постепенно добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, не забывая ее просеять. После этого добавляем в тесто 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

    Добавляем пшеничную муку и масло

  7. Вымешиваем заварное тесто на закваске смазанными растительным маслом руками или с помощью тестомеса 5-10 минут.

    Вымешиваем тесто

  8.  Теперь формируем хлеб по своему вкусу, в виде косички, батона, небольших булочек или одной большой булки.
  9. Укладываем в форму, а верх смазываем маслом.

    Формируем хлеб

  10. Накрываем формы с тестом крышками или помещаем их в пакет, ставим на расстойку в теплое место на 2-3 часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Следите, чтобы оно не перестояло, иначе хлеб осядет.

    Расстаиваем

  11. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, снимаем крышку или вынимаем из пакета, и ставим печь хлеб в духовку. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее и сразу ставлю формы. Пеку на сильном огне 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на слабом огне.
  12. Готовый хлеб на закваске достаем из духовки. Если постучать по крыше хлеба, слышится пустой, глухой звук, это значит, что он пропекся.
  13. Сразу достаем его из формы и заворачиваем в льняное или хлопчатобумажное полотенце.

Когда ароматный заварной хлеб на закваске остынет, можно разрезать и кушать, хотя мне очень сложно удержаться и не попробовать горячую хрустящую корочку домашнего свежеиспеченного душистого хлебушка … ))).

Приятного аппетита!

в мои закладки!