Компот из винограда на зиму

Рецепт от:

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

компот из винограда на зиму Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    виноград для компота Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    виноград в банке - компот на зиму Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    приготовление компота из винограда Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    компот из винограда на зиму - вода для заливки Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    компот из винограда - насыпаем сахар Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    виноградный компот на зиму Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

компот из винограда на зиму рецепт Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,44 из 5 (611 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (42) к записи "Компот из винограда на зиму"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья

    Хороший способ! Я ради дополнительной предосторожности кипячу сахар в той воде, которую сливаю из банки. Заодно можно подкорректировать сладость.
    Хочу поделиться опытом: виноград отлично сочетается с айвой в компоте. Получается просто взрыв вкуса!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Наталья!
      Мне в банку удобнее насыпать сахар, т.к. количество воды точно не рассчитаешь и часть обязательно разольется :grin:
      Мы уже не один десяток лет так делаем компоты и всегда отлично хранятся! На этот счет можно не переживать) :smile:
      А идея с айвой классная, надо попробовать! :yah:

      Ответить
  • Юрий Лисицын

    Спасибо! Попробую. А то все вино, вино…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :grin:
      Это правильно! Компот намного полезнее! :arrow:

      Ответить
  • Оксана

    Юлия, хочу выразить благодарность от всей нашей семьи и родственников, которых мы угостили Вашим компотиком. Заказывала в прошлом году, угостили виноградом. Просто не представляла, что можно с ним сделать. И, о чудо! Я наткнулась на Ваш рецепт! Спасибо Вам. В этом году, специально, купила виноград и закатаю.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Оксаночка, спасибо огромное! Очень приятно читать Ваши слова!)) :smile: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте, залила компот из винограда один раз, по неопытности, не взлетит?

    Ответить
  • Вера

    Здравствуйте! Я делаю такой же компот, только добавляю 2-3 кружочка апельсина. Очень вкусно получается. Как раз сегодня буду закрывать).

    Ответить
  • Алиса

    Здравствуйте, делала все по рецепту, заливала 2 раза ягоды, утром встала в банках много пузырьков как пена, и ягоды не осели на дно. Заново кипятить? Пузырьки не во всех банках

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алиса, Вы заливали воду так, чтобы через край перелилось?
      Если так и все делали по рецепту, то проблем не должно быть.
      Посмотрите через пару дней, если крышки не вздуются, то все должно быть ОК. :smile:
      Ягоды не сразу опускаются на дно, это нормально.

      Ответить
  • Евгения

    Когда стерелизую банки крышки ложу на верх дна банки Стерелизуются вместе

    Ответить
  • Ольга

    Закрыла уже три баночки трехлитровые по Вашему рецепту. Зимой оценим. Спасибо за рецепт!
    Юлия, не подскажите, если закрывать не закаточными крышками, а закручивающимися – порядок и условия хранения такие же?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, на здоровье! :flower:
      Разницы в условиях хранения компота нет, главное, хорошо закрутить :smile:

      Ответить
  • Мария

    Я закрывала компот из винограда по вашему рецепту в прошлом году, получилось очень здорово. Жалела, что не сохранила ссылку, а собралась делать в этом году и сразу нашла :) Спасибо, в общем, отличный рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мария, спасибо большое! :flower:

      Ответить
  • Елена

    Каждый год я закрываю компот из винограда черного,но в этом году хочу добавить в компот еще и черноплодную рябину. Правда не знаю будут ли эти ягоды сочетаться. Может нужно добавить еще что-нибудь,например лимон или апельсин?

    Ответить
    • Римма

      Черноплодка цвет придаёт компоту. Классное сочетание! Его надо то немного.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Еелна, можно яблоки добавить, будет очень вкусно. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за идею) В этом году действительно очень много винограда) Стакан сахара на трёхлитровую банку – вполне экономично и оптимально)

    Ответить
  • irinaz

    Спасибо большое, это именно то, что я искала!

    Ответить
  • Оксана

    Сделала сегодня как советуете, залила один раз но готовым сиропом, жалко виноград пропадал, решила не дать ему пропасть, крышки обработал, посмотрим что получится, спасибо всем :arrow:

    Ответить
  • Christina

    Благодарю! Теперь нашему виноградику не удасца умереть бесславно :yah:

    Ответить
  • дарья

    :smile: :smile: :smile: :o :o класс мне очень понравилось
    и не сложно и вкусно :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо,делаю так же с любыми ягодами. Сахар от стакана до двух. Банки стоят в комнате : :arrow: :flower:

    Ответить
  • Анжела

    Спасибо большое за рецепт! Надеюсь зимой будет очень вкусно! :oops: :oops:

    Ответить
  • Эльмира

    Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт, хочу попробовать, скажите, а можно добавить сливы или персики, и не изменится ли от этого порядок действий)))заранее спасибо)))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Эльмира! Можно добавлять и другие фрукты. Порядок действий такой же :smile:

      Ответить
      • Эльмира

        Спасибо :smile:

        Ответить
  • Арина

    Скажите, а есть рецепт компота без стерлизации и закатки железными крышками? Чтоб сварила и пей.

    Ответить
  • Тамара

    Я готовлю компот из винограда каждый год. Опыт показывает, что не обязательно дважды заливать виноград кипятком. Достаточно одного раза.
    Чистую банку заполнить на треть виноградом или любыми другими ягодами, всыпать сахар (на 1 л емкости примерно 0.5 -0.75 стак.: исходя из сладости самих ягод). Затем залить кипятком, чтобы он немного вылился через край и сразу же закрыть чистыми крышками, достав их из кипящей воды.
    Энергичными движениями потрясти банку, чтобы растворился сахар. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, я тоже каждый год делаю компот из винограда. По пропорциям, указанным в рецепте, получается просто божественный вкус (из синего мелкого винограда), и не приторный, и не кислый. Самый любимый компот у нас. :)
      Для хранения в квартире я бы советовала все же заливать 2 раза, хуже не будет, а стоять будет 100% при любой жаре. Сахар растворится сам, трясти не нужно. :)

      Ответить
  • Татьяна

    Рецепт очень понравился.Убедилась сама,что для еды изабела не подойдёт.У меня на балконе растёт.А вот для компота в самый раз.Завтра же сделаю.
    8.10.13г.

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт и идею о черноплодной рябине. Надо попробовать, все есть и виноград (только светлый) и рябина.

    Ответить
    • наталья

      хочу попробовать компот из винограда,ни разу ни делала,в этом году закрыла яблоки с черной рябиной компот очень вкусный получился))подскажите а лимонку можно добавлять в виноградный компот?
      не сладкий полуачется?

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Наталья, я не добавляю. В 4 пункте я писала, что можно добавить дольки лимона, если виноград слишком сладкий. Если хотите, то можно и лимонку))

        Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт. Я делаю почти так же. Только кладу винограда полбанки (зачем консервировать воду? можно потом открыть и разбавить до нужного вкуса кипяченой водой), сахара меньше стакана…где-то 2/3 и крышки не кипячу! Ни разу не взлетела ни одна банка! Очень нарядный и вкусный компот получается. Да, ягоды тоже не обрываю – консервирую прямо с кисточками, главное хорошо промыть в глубокой посудине – любят там улиточки малюсенькие селиться и двухвостки.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ну вот с кисточками как раз полбанки и будет, а без получатся 1/3.
      Я обрываю виноград, чтобы ветки не занимали место в банке, а также чтобы быть уверенной, что никакая живность или грязь не попадет. :smile:
      А крышки для перестраховки кипячу, привычка уже, тем более это не занимает время. Но раз вы говорите, что можно не кипятить, в следующий раз попробую. :smile:

      Ответить
  • Александра

    Как раз сегодня собралась сделать компот. Только у меня виноград светлый. Добавлю немного черноплодки, чтобы цвет стал аппетитнее!

    (“имхо” – Для такого компота крышки не стерелизую. Они же и так 2 раза кипятком обдаются! Ягодки винограда же не стерильные, почему же именно крышка должна стать стерильной?
    Вообще для всех заготовок с двухкратной заливкой ни банки, ни крышки не подвергаю стерилизации, достаточно хорошо помыть.
    Ничего не взрывается (храню заготовки дома))

    Ответить
  • татьяна

    А я поставила компот прямо с кистью ничего не обрывая. Надеюсь будет стоять и не взлетит.

    Ответить
    • Ольга

      Татьяна, я тоже делаю компот на кисточках, только на всякий случай вместо лимонной кислоты добавляю 1/3 ч.л. уксусной к-ты, и чуть больше сахара.

      Ответить
  • Ольга

    Юлия, спасибо за отличный рецепт!”Изабелла” в этом году дала хороший урожай. и компот из неё получмтся просто замечательный!!

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецептик! Очень кстати!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”