Моченые яблоки

Рецепт от:

Если у вас есть собственный сад, где растут яблони, то грех не сделать моченые яблоки. Они сохраняют все свои полезные свойства, приобретают пикантный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Я каждый год замачиваю по этому рецепту  и очень довольна результатом. Можно использовать осенние и зимние сорта яблок, главное, чтобы они не были переспелыми, мягкими, побитыми.

моченые яблоки Моченые яблоки

Состав:

Рецепт рассчитан на большое количество яблок, Вы можете уменьшить все ингредиенты пропорционально.

  • яблоки (примерно 4 ведра)
  • листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)
  • заливка (на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л) :

    10 л кипяченой или родниковой воды
    150 г соли
    300 г сахара
    50-75 г солода (или ржаной муки)
    150 мл меда (необязательно)

Как сделать моченые яблоки – рецепт:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть.
  2. Отобранные яблоки и листья помыть.

    яблоки Яблоки для мочения

  3. Сделать раствор для заливки (на ведро яблок уходит 5-6 л раствора, посчитайте, сколько вам потребуется):
    • Солод залить кипятком (1 литр). Если используете ржаную муку – то развести ее холодной водой, а потом залить кипятком.
    • В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.

    заливка для моченых яблок Заливка

  4. На дно кастрюли положить слой листьев, затем ряд яблок плодоножками вверх, затем снова листья (для предохранения плодов от деформации и придания им приятного аромата) и т.д.

    Приготовление моченых яблокПерекладываем яблочки листьями

  5. Сверху выложить слой листьев, положить чистую ткань, подгнетный щит (например, крышка от меньшей кастрюли или досточка) и гнет (что-нибудь тяжелое), как для засолки огурцов.
  6. Залить остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, долейте просто воды).
  7. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).

    моченые яблоки рецепт Приготовление моченых яблок

Через 3 недели уже можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже.

моченые яблоки - рецепт с фото Домашние моченые яблоки готовы

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,30 из 5 (171 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи "Моченые яблоки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Роман

    Делал моченые яблоки в прошлом году. Делал первый раз, и по вашему рецепту. В пластиковом ведре с закрывающейся крышкой. Залил рассолом, закрыл и отнес в подвал. Все получилось и всем понравилось. Спасибо.

    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, яблоки обязательно целые или можно кусочками?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, я кусочками не пробовала :smile: Обычно моченые яблоки всегда целые))

      Ответить
  • Нина

    Я ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ ДЕЛАЛА ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ И СЕЙЧАС СДЕЛАЮ УЖЕ У МЕНЯ ВСЕ В ПОГРЕБКЕ. я ТОЛЬКО ПЕРЕКЛАДЫВАЮ СОЛОМКОЙ ИЗ ВЫСУШЕННОЙ МЯТЫ(У МЕНЯ ЕЕ МНОГО ОСТАЕТСЯ С ЛЕТА)СЕЙЧАС ЗАЛЬЮ СОЛОДОМ И ЗАЛИВКОЙ. ВСЕ БУДЕТ ВКУСНО
    ПРОВЕРЕНО :arrow: :flower: СПАСИБО!!!

    Ответить
  • людмила

    А с сушеными листьями смородины как?

    Ответить
    • Людмила

      Я замачиваю яблоки с виноградными листьями, т.к. смородиновые уже коричневые. Получается еще ароматнее.

      Ответить
  • вилен

    благодарю! будем пробовать, яблоки точно как на фото.

    Ответить
  • Бело-рыжая_кошка

    Скажите, пожалуйста, не мало ли 10 литров воды на такой объем яблок?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Бело-рыжая_кошка, мало конечно. Нужно в 2 раза больше. Это я не совсем ясно выразилась)) Я привела просто пропорции на 10 л воды))

      Сейчас подправила описание, чтобы было более понятно. Спасибо, что заметили!

      Ответить
      • Бело-рыжая_кошка

        Большое спасибо за пояснение) Мне понравился рецепт, утянула в копилочку))

        Ответить
  • Izumkina

    Ни разу не пробовала моченых яблок, надо попробовать, а без листьев можно сделать?

    Ответить
  • Ольга

    На 4 ведра яблок – 10л воды?????

    Ответить
  • Евгений

    Мы тоже делаем моченые яблоки.. Но на мой взгляд не совсем удачно. Надо что то попробовать другое .. Сейчас запишу рецепт и до осени.. А там посмотрим, что получится..

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Напишите потом, как получилось. Нам по этому рецепту очень нравятся яблочки :arrow:

      Ответить
  • Садчикова Ирина

    Спасибо за рецепт. Очень люблю яблоки моченые.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”