Чай масала

Рецепт от:

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Чай масала

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай.

    Ингредиенты для масала чая

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.

    Приготовление масала чая

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.

    Кипятим молоко, чай и специи

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.

Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

Чай масала - рецепт приготовления

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 из 5 (23 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (12) к записи "Чай масала"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    попробую , спасибо :eat:

    Ответить
  • Lyubovx

    Спасибо за рецепт, очень вкусно, не обычно для нас, не было имбиря в наличии, но и без него вкусно….

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Рада, что вам понравилось! Такого чайку мое тело прям просит когда холодно, или когда простудная погода или нужна бодрость. И даже необычность вкуса обычно не мешает :roll:

      Ответить
  • Леся Ф.

    :flower: :flower: :flower: :arrow:
    Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • АшатаН

    В рецепте масала чая Оли Солдатовой присутствует молоко, которое прекрасно гармонирует по вкусу с многими специями, в том числе с куркумой. Указанное количество в ингредиентах 0,5 ч.ложки куркумы в 1 литре жидких составляющих не может придать резкого специфического привкуса, наоборот только положительно дополнит по вкусовым качествам и по полезности напитка.

    Мне нравится горячее молоко со специями, медом и гхи, кладу 0,5 ч.ложки куркумы , 0,25 кардамона, 0,25 корицы. И даже в таком небольшом количестве молока 0,5 ч.ложки куркумы вместе с другими специями делают напиток очень вкусным.

    Оля, не знаю как в Индии, но в России не каждый может себе позволить настоящий шафран, 2 года назад покупала в индийской лавке 1 г.этой волшебной специи за 300 руб. Добавляла шафран к горячему молоку вместе с куркумой. В масала-чае Солдатовой Оли шафран тоже будет уместен, куркуму при этом не обязательно убирать из рецепта.

    Ответить
  • Ольга

    Куркуму? В масала чай? :|
    Куркума даёт весьма специфический привкус, ее добавляют много куда, но не в масала чай. Мой муж из Индии и мы живем здесь уже четвёртый год. А для желтенького цвета можно добавить шафран.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Ну я и не претендую на аутентичность рецепта :) Это вариант, который мне нравится. Куркума мне нравится своими свойствами, и масала-чай получается желтеньким, веселеньким. А шафран у нас на вес золота.
      Специфического ярко-острого вкуса здесь она не дает, ее действительно слишком мало. Зато она хороша в период простуд. Но спасибо за то, что делитесь информацией, как это блюдо в оригинальной кухне готовится, читатели почитают обсуждение и смогут сделать свой выбор – решат стоит им класть куркуму в масала-чай или не стоит.

      Ответить
  • ТатьянаЧ

    Глинтвейн по подобному рецепту зимой я готовлю, а вот молоко никогда не добавляла. Думаю, для тех, кто любит чай с молоком, этот напиток еще больше понравится.

    Ответить
  • Ольга Солдатова

    Спасибо за доверие! Выздоравливайте! :flower:

    Ответить
  • маг Арес777

    Всем поздравления с праздниками и хочу от комментировать следующее, рецепт классный и полезный, пациенты мои часто пьют масалу эту и помогает на все сто. :yah: :flower:

    Ответить
  • Марина3

    Я приготовила, только без шамбалы и муската. Очень вкусно и сытно. приболела и этот напиток как раз удачно помогает. Перец, имбирь, корица, тёплое молоко и я мед в чашку кладу. В инете много рецептов, но прострелил так сказать приготовить именно ваш. Наверно вовремя попался на глаза! Автору спасибо,! Пью и выздоравливаю))))

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Шамбала замечательная восстановительная специя. Вот например ее описание: Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной систем

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”