- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Овощной суп с бамией

Бамия - рецепт супа

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.

Суп из бамии

Стручки бамии (окры) содержат в себе слизистые вещества, похожие чем-то на яичный белок, поэтому даже если стручки, еще не разрезая, помыть, то их кожица уже сразу становится слизистой. Но пусть вас это не отпугивает, т. к. она замечательно растворяется в том же супе при варке, делая бульон даже немного гуще (это зависит от количества бамии), т. е. выступает еще и загустителем. Подобную растительную слизь можно встретить, например, и в семечках льна.

Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.

Вернувшись домой, я позже как-то увидела в отделе замороженных овощей известного сетевого гипермаркета упаковки с бамией. Оказывается, на территории России тоже выращивают бамию, и делают это в Краснодарском и Ставропольских краях. Кроме того, подходящий климат и на Украине, где и выращивают ее некоторые дачники-огородники. Вся эта информация дает мне основания полагать, что этот рецепт еще может встретить тех читателей, кому он пригодится.

Замороженная бамия

Состав:

на 3 порции

Суп с бамией – рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Для варки супов с добавлением риса я беру бурый рис – с необработанной нешлифованной формой. Варится он немного дольше обычного белого, но зато потом не так сильно разбухает в готовом блюде, да и по вкусу суп с ним получается интереснее. Перед приготовлением супа я замачиваю бурый рис в холодной воде обычно на ночь (если варю утром на обед). Но можно и не замачивать, тогда просто потребуется больше времени и воды на варку супа.

    Замачиваем рис

  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Перед закипанием воды промываем рис. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем 1/2 ч. л. соли, рис и варим почти до готовности.
  4. Нарезаем молодой цуккини (у него мякоть плотнее) или кабачок небольшими кусочками.
  5. Черешок сельдерея или часть корня фенхеля нарезаем мелкими кусочками.

    Режем кабачок и сельдерей

  6. В кастрюлю с полуготовым рисом добавляем нарезанные овощи.  Если берется фенхель, а не сельдерей, то его кусочки предварительно немного пассеруем (не путать с обжариванием) на малом огне в сковороде вместе с пряностями.
  7. Нарезаем помидор на небольшие кусочки (по желанию можно с него снять предварительно кожицу).
  8. Стручки бамии режем на кусочки средней толщины.

    Нарезаем бамию и помидоры

  9. В сковороду с разогретым маслом кладем семена белой горчицы, а затем, когда они обжарятся, добавляем куркуму и мелконарезанный (или натертый) корень имбиря. Пассеруем еще 30 секунд и добавляем кусочки помидора.

    Пассеруем помидоры

  10. После пассеровки помидора добавляем в сковороду нарезанные кусочки бамии.

    Добавляем бамию

  11. И сразу же сняв с огня, выкладываем все содержимое сковороды, а также оставшуюся соль и душистый перец, в кастрюлю с супом.

    Высыпаем содержимое сковороды в суп

  12. Продолжаем варить суп на слабом огне еще несколько минут, чтобы кусочки бамии не разварились и не потеряли свой зеленый цвет, так она вкуснее, когда лучше держит форму. 
  13. Примерно за минуту до окончания варки добавляем сухую зелень орегано, если не будет свежей зелени ароматной кинзы.

    Добавляем орегано

Суп с бамией готов!

Выключаем огонь

Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

Суп с бамией

Приятного аппетита!

в мои закладки!