Чешский картофельный суп

Рецепт от:

Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.

Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом.

Чешский картофельный суп

Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе. ;-)

Состав:

Для чешского супа:

  • 250 мл воды
  • 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
  • 2 шт. среднего картофеля
  • 2 шт. небольших соленых огурцов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 2 веточки укропа
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
    1/4 ч. л. тмина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/6 ч. л. черного перца
  • по вкусу соль

Для гренок (по желанию):

  • 4 ломтика ржаного или ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • специи:
    1 ч. л. паприки
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/6 ч. л. тмина
    1/6 ч. л. кориандра
    1/6 ч. л. черного перца
  • щепотка соли

Ингредиенты

Рецепт чешского картофельного супа:

  1. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
  2. В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.

    Картофель для чешского супа

    Нарезаем картофель

  3. Кладем картофель в кипящую воду. Закрываем крышкой, варим на медленном огне 10 минут.
  4. Нарезаем маленькими кубиками огурцы.

    Режем соленые огурцы

    Режем огурцы

  5. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи, помешиваем несколько секунд и перекладываем масло со специями в кастрюльку к картофелю. Туда же добавляем порезанные огурцы. Пусть все варится еще 2-3 минутки.

    Приготовление чешского супа

    Варим суп

  6. К сливкам добавляем муку и хорошо перемешиваем, затем вливаем смесь в суп, доводим до кипения.

    Добавляем в суп сливки с мукой

    Вливаем сливки с мукой

  7. Мелко рубим укроп и добавляем его в суп вместе с солью, учитывая, что в нем уже есть соленые огурцы. Еще раз доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться 15-20 минут под крышкой.

    Добавляем в картофельный суп по-чешски зелень

    Добавляем зелень

Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.

Как приготовить гренки к чешскому супу

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками.

    Нарезаем хлеб

    Режем хлеб

  2. Нагреваем сковороду с маслом, добавляем кубики хлеба и обжариваем их до корочки.
  3. Потом добавляем к гренкам специи и соль.

    Обжариваем гренки со специями

    Обжариваем со специями

  4. Перемешиваем и через несколько секунд выкладываем готовые гренки на тарелку.

Теперь можно подавать хрустящие гренки к чешскому картофельному супу.

Чешский суп с гренками

Приятного аппетита!

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (37 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Чешский картофельный суп"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Николай

    Сегодня приготовил первый раз. Мне очень понравился. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Элен

    Специй,наверное, меньше положила… Ожидала более специфичного :roll: вкуса

    Ответить
  • Элен

    Приготовила! Очень боялась пробовать… огурцы, молоко… Рискнула и все нормально! Супик буду готовить еще, минимум продуктов,а вкусно! Спасибо! :flower: :eat:

    Ответить
  • Элен

    А если чеснок, то на каком этапе добавлять?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Элен, можно его порубить на 5 шаге добавить (обжарить в масле).

      Ответить
  • indumohan

    В описании процесса приготовления есть мука.. сколько муки-то надо?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      indumohan, так в составе же все указано :|

      Ответить
  • Татьяна

    Очень понравился супчик – как раз для зимы. Спасибо!

    Ответить
    • АшатаН

      Татьяна, на здоровье! :flower: Очень рада, что вам понравился этот вкусненький суп :smile:

      Ответить
  • Елена

    Хороший рецепт, готовила несколько раз и всегда предсказуемый результат))) Вкусно, легко, быстро, только порцию увеличиваю для нас :eat: :eat: . Благодарность от семьи автору супчика :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • АшатаН

      Елена, как я рада, что вашей семье полюбился этот суп! :smile: Вас тоже благодарю за ваш теплый отзыв :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Фиалка

    Доброго времени суток! Не знаю какими Вы порциями едите, мы с супругом едим большие порции супа, да ещё добавки можем налить :grin:
    Делала все в двойном объеме, кроме сливок и то, супругу добавки не вышло :|
    А так однозначно очень вкусный супчик!
    Благодарю за рецепт, :flower:

    Ответить
    • АшатаН

      Фиалка, суп действительно очень вкусный! Очень рада, что вам с супругом понравился суп :eat: У меня муж не кушает вегетарианские супы, поэтому на обед такого объема нам с дочкой вполне достаточно, учитывая, что мы на обед еще второе кушаем и компот :?:

      Ответить
  • Асафетида Ивановна

    ОЧень вкусно! В копилочку) Правда, получилось жидковато, но лишний бульончик я выпила с сухариками. Сыыыытненько)))

    Ответить
  • Анна76

    нет опечатки в количестве воды? 250 мл?

    Ответить
    • АшатаН

      Лева, опечатки нет. Из указанного количества продуктов получается примерно 2-3 порции супа.

      Ответить
  • Полина

    Ну очень вкусно! И быстро и ингредиенты не сложные! Спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Благодарность автору))))) Особенный рассольник получился, на наш вкус. Делала с молоком, по совету из рецепта. Прелестный, разнообразящий меню, играющий вкусами супчик. Всем добра)) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • АшатаН

      Елена, и вам всего самого доброго! :flower: :flower: :flower:
      И моя ответная благодарность вам за доверие и отзыв о рецепте!

      Ответить
  • Даша

    Ммм… Соленые огурцы с молоком :roll: Если приготовлю, то исключительно со сливками :razz:

    Ответить
    • АшатаН

      Даша, сливки из того же самого молока и приготовлены, можно сказать сливки -это жирное молоко ;-) , поэтому их можно смело менять на молоко и кусочек сливочного масла.
      Сочетания молока и огурцов стоит опасаться, только если будете запивать огурец некипяченым молоком, приготовленные вместе в супе эти продукты начинают дружить :!:

      Ответить
  • Патралекхика

    А я вместо гренков бросаю в суп чипсы. :arrow:

    Ответить
    • АшатаН

      Патралекхика,с чипсами, наверно, очень вкусно! Но я уже и не помню, когда в последний раз покупала их :oops: , очень опасаюсь состава… Может зря? Может сейчас уже делают чипсы полезные без химии?
      Помню в детстве ездили к бабушке в Белоруссию, там продавали соленые чипсы в форме вафелек в коробочках, в них точно кроме картофеля воды и соли в составе не было большего (если только масло, и то вряд ли, казалось, они были из пюре изготовлены и просто высушены без обжаривания).

      Ответить
      • Юлия C

        Чипсы можно легко приготовить, если у Вас есть аэрогриль.Овощечисткой нарезаете картошку, промазываете хорошенько маслом, добавляете специи по вкусу и на решетку верхнюю и нижнюю в аэрогриле раскладываете. Жарите на 200 град до готовности(переворачивать не нужно). Готовые обязательно посыпаете асафетидой-вкусняшка!!(много чипсов-это 3 средних картошки)

        Ответить
      • Олька

        А мы вчера сами пожарили их! Просто и вкусно. И такие можно есть без угрызения совести))

        Ответить
  • Diana

    Я тоже готовила такой суп несколько раз, но в схожем рецепте была ещё цветная капуста. Это очень очень вкусно. Особенно зимой когда хочется горячего супа!

    Ответить
  • Катерина

    Это невероятно вкусный суп!Готовила его уже 2 раза. Первый раз сделала со сливками, второй с молоком. Особой разницы не заметила. Определенно, этот суп теперь будет частым гостем на нашем столе.
    АшатаН, спасибо Вам, за такой замечательный рецепт! :flower:

    Ответить
    • АшатаН

      Катерина, очень рада, что вам понравился рецепт! :flower: Мы тоже полюбили этот суп. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”