Суп из репы с бобами

Рецепт от:

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.

Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем. В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.

Суп из репы

Состав:

стакан 200 мл

  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла или гхи
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу, советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу.

Репа и другие продукты для супа

Как приготовить суп из репы – рецепт:

  1. Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.
  2. Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне. Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:
    • крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
    • нут – 30- 40 минут,
    • чечевица и маш – 15-20 минут
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.

    Режем соломкой репу и морковь

    Режем морковь и репу

  4. Порезанные корнеплоды обжариваем вместе в масле до легкого золотистого цвета.

    Обжариваем корнеплоды

    Обжариваем

  5. Теперь добавляем к овощам специи, перемешиваем и отправляем в кастрюльку к бобам. Если необходимо, добавляем нужное количество кипящей воды, которая могла выкипеть.

    Как приготовить суп с репой

    Варим суп

  6. Добавляем соль и варим суп на маленьком огне 10-15 минут. После этого пусть суп настоится уже без огня 20-30 минут.

Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.

Вот таким вкусным получается суп из репы с фасолью:

Суп из репы с фасолью

Ароматным с горохом:

Гороховый суп с репой

Легким с машем:

Суп из репы с машем

Сытным с нутом:

Суп из репы с нутом

И наш любимый суп из репы с чечевицей:

Суп с репой

Приятного аппетита!

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (28 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (49) к записи "Суп из репы с бобами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Людмила

    Огромная благодарность за рецепт!
    Собрали свой урожай летней репки и в поисках несложного блюда наткнулась на ваш рецепт. Сразу же приготовила суп с консервированной белой фасолью. Горечи никакой нет, вкус приятный, нам всем суп очень понравился. Сыновья попросили готовить его еще, а это высшая оценка для новых блюд!

    Ответить
    • АшатаН

      Очень рада, Людмила, что суп понравился вам и вашим близким! :flower:

      Ответить
  • Екатерина К.

    АшатаН, спасибо за пожелания! :flower: Я забыла еще написать, что морковку и редьку натирала на терке для корейской морковки. Удобно и быстро!

    Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, мне на мой вкус в супе с репкой больше понравилась репка порезанная тоненькой соломкой, чем крупными брусочками, вы правы, на терке быстрей и удобней. Но если супа немного нужно варить, я лучше мелко нашинкую, так супик внешне красивей выглядит. :smile:

      Ответить
  • Екатерина К.

    Ну вот и мой отчет! Супчик получился вкусным даже без репы. :arrow:
    Вместо нее у меня была редька маргеланская (отличается от дайкона формой, а по вкусу больше напоминает редиску).
    Кроме того в творческий процесс были вовлечены репчатый лук (2 головки) и такие специи, как тмин, семена горчицы, “лучик” от бадьяна, молотый имбирь и розмарин (были и остальные по рецепту, но без асафетиды). Соли добавила больше, чем по рецепту (для меня 1/2 ч.л. это мало).
    Фасоль замачивалась порядка 16 часов, после чего я ее тщательно промыла и залила водой. После того, как она сварилась, я посмотрела на цвет бульона и решила его оставить – красная фасоль в отличие от черной не дала такого темного отвара. Об этом шаге не пожалела! Суп получился наваристый, густой, хоть я и добавляла в процессе варки немного воды.
    Сочетание специй мне понравилось, особенно легкий анисовый аромат бадьяна. Благодаря большому количеству моркови и добавлению лука супчик получился сладковатый.
    В общем, мое мнение – супчик достоин внимания, будь он с репой или дайконом! И даже первого места! ;-)

    А вот и сам супчик (на фото видно, что бульон прозрачный, а не “грязный”.)

    АшатаН! Благодарю за идею супа! Желаю победы в конкурсе!

    Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, я очень рада, что у вас получился новый вкусный суп! Благодарю вас за добрые слова и пожелания! :flower: Вам тоже желаю всего самого доброго и приятных побед в любом начатом вами деле! :flower:
      Маргеланскую редьку еще ни разу не пробовала, вы для меня еще один новый корнеплод открыли! :smile: Спасибо, что подробно рассказали, как приготовили суп, тоже попробую бадьян в супах (мне эту специю сестра подарила совсем недавно, пока добавляла только в сладкие блюда).

      Ответить
  • Екатерина К.

    АшатаН, я еще раз пробежалась по рецепту и возник вопрос: сливать воду после варки бобовых не надо? Я правильно поняла? Просто обычно эту воду выливают и во время приготовления супа заменяют на новую.

    Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, я никогда не сливаю воду с фасоли после варки, мне наоборот нравится этот вкусный фасолевый бульончик, суп с ним получается более насыщенным.
      Во время замачивания фасоли, желательно несколько раз сливать и наливать новую водичку, в нее уходят из фасоли вредные вещества, поэтому замачивать ее лучше подольше, хотя бы на ночь, лучше на сутки, но после варки всегда оставляю…
      Катерина, а для чего сливают воду после отваривания фасоли? Может если для аквафабы нужен фасолевый отвар для приготовления других блюд? Или неужели просто в раковину? :shock:

      Ответить
      • Екатерина К.

        АшатаН, моя мама так всегда делала. И во многих рецептах про это пишут. И на форуме, кажется, в теме Наташи Новиковой “Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми” пишется про то, что воду от варки фасоли сливают, т.к. в ней накапливаются все эти вредные вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Возможно, если вымачивать фасоль сутки и постоянно заменять воду, в которой она замачивается, то потом можно фасолевый отвар и не выливать. Но у меня редко так получается, поэтому я отвар выливаю. К тому же у меня фасоль красная и черная, а от них отвар очень темный и суп будет некрасивым.
        Кстати, фасоль для этого супчика уже замочила. Завтра буду его варить. Только с дайконом (или скорее это маргеланская редька, она только формой от дайкона отличается). Потом отчитаюсь. :smile:

        Ответить
        • Таня Сан

          Екатерина, а я знаете как делаю, вымачиваю конечно по возможности с заменой воды. Затем заливаю небольшим количеством свежей воды. Довожу до кипения, сливаю эту воду, а затем заливаю свежей холодной водой, варю фасоль и потом уже эту воду не сливаю, а варю в ней суп. Всё вредное выходит при вымачивании и с первой закипевшей водой. :smile: :flower:

          Ответить
        • АшатаН

          Красную фасоль обычно кладу в борщ или щи, в этих супах со свеклой или с томатной пастой цвет супа красивым получается.
          Еще многие говорят, что супы с чечевицей получаются грязного цвета, но мне так не кажется, даже на фото в рецепте выше, на мой взгляд чечевичный суп очень даже симпатичный :oops:
          Если опираться на тему Наташи Новиковой, то воду после варки чечевицы, маша, нута, гороха , т.е. после варки любых бобовых надо сливать… и блюда из аквафабы очень вредны для здоровья, и специи лучше не класть в еду, потому что большая их часть – это не вымаченные перемолотые семена, которые содержат в себе фитиновую кислоту и другие вредные вещества… :?:
          Катерин, честно вам признаюсь, я пока не доросла до таких заморочек и мне пока хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно, поэтому верю, что длительного вымачивания бобов достаточно, чтобы убрать из них все вредное и сделать блюдо вкусным и полезным. :smile:

          Ответить
          • Екатерина К.

            АшатаН, ваши мысли очень верны. :smile: Наша еда буквально впитывает в себя наши мысли. Вот почему у Юлии сайт назван “Приготовим с любовью!”. С любовью в сердце надо делать всё. И еду тем более. Если мы верим, что продукт принесет нам пользу, то так и будет. :arrow:
            В следующий раз я обязательно попробую вымочить фасоль сутки, меняя почаще воду. А пока приготовлю как обычно, как всегда готовила. Так уж привыкла. :oops:
            Завтра отпишусь. И надеюсь, что все-таки отведаю когда-нибудь супчик именно с репой. :eat:

            Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила я суп с дайконом. Получился отличный суп! Я туда ещё сельдерея корневого положила. Спасибо за суп, буду пробовать его и с другими бобовыми.

    Ответить
    • Екатерина К.

      Виктория, а как вы готовили суп с дайконом? Муж сегодня в городе купил его по ошибке (овощной магазинчик полуподвального типа и там постоянно темно), он перепутал его с репой.
      По рецепту репку надо обжаривать. Вы дайкон тоже обжаривали?

      Ответить
      • Viktoriia

        Да, я его жарила вместе с морковкой. Получилось вкусно.

        Ответить
        • Екатерина К.

          Виктория, благодарю за ответ! Попробую и я сделать суп с дайконом.

          Ответить
    • АшатаН

      Viktoriia, на здоровье! :flower: Как здорово, что с дайконом получилось вкусно! :arrow: Тоже, по вашему примеру, попробую приготовить с дайконом.
      В моем рецепте листочки сельдерея в супе, но корешки тоже здесь будут хороши.

      Ответить
  • Viktoriia

    Блин, где Вы эти репки берёте )))? А дайкон подойдёт?

    Ответить
    • АшатаН

      Viktoriia, у нас в городе в супермаркетах продаются и на рынках, в нашем районе в 4-х местах рядом с моим домом репу продают. Сестра моя живет в другом районе, там она не нашла, но продавцы на рынке ей сказали, что они ее просто не закупают, потому что репа большим спросом не пользуется.
      Если вы постоянно в какой-то точке покупаете овощи можно попросить продавца заказывать репу, чтобы в их точку привозили. Я в одной торговой точке с продавцом телефоном обменялась и если мне что-то нужно, а этого нет, продавец заказывает, а потом звонит мне, когда доставили ей на прилавок то, что я просила…
      С дайконом я не пробовала, у него другой вкус, и вообще ем его только в свежем виде, а термически обрабатывать ни разу не пробовала, не могу сказать что получится, но вкус у супа точно будет не тот, что с репой.
      Если решитесь с дайконом приготовить, напишите, пожалуйста, что вышло. :flower:

      Ответить
  • Марина

    Благодарю за интересный рецепт, как раз репка была, не знала что с ней сделать (купила, т.к. очень понравилась в магазине). Суп получился горьковатый. Добавила воды и , о чудо!, стало очень вкусно!!! Попробуйте, у кого горькая репка, может тоже поможет :smile:

    Ответить
    • АшатаН

      Марина, рада, что вам понравился суп!:flower:
      Вчера тоже покупала репу и на этот раз взяла не маленькие репки (обычно брала несколько штук, каждая весом по 150 – 200 гр), а большую репу весом 700 гр.
      Дома отрезала от нее ломтик, съесть свежей и вот что обнаружила: остринка в этой репе сосредоточена около кожуры, слой примерно 4 – 6 мм имел острый привкус (но не горький), а дальше от этого слоя к центру репка была сладкой :shock:, конечно со своим пикантным привкусом, но совсем без острого привкуса и ни намека на горечь! Подумала, что серединка репы как раз хорошо подойдет к супам и сладким блюдам, а часть ближе к кожуре хорошо подойдет для салатов.
      Попробуйте счистить слой около кожуры потолще, тогда возможно, ваша репа не будет горчить.

      Ответить
  • Viktoriia

    У нас только редька продаётся и чёрная репа. Можно такую?
    Идея супчика очень понравилась!

    Ответить
    • ТатьянаЧ

      Viktoriia, обычно продают не черную репу, а черную редьку. Она очень острая и имеет не очень приятный запах. У меня отец ее чистит на балконе и оставляет вымачиваться на сутки, и только тогда готовит салат.

      Ответить
    • АшатаН

      Viktoriia, к сожалению, я не пробовала черную репу. Попробуйте приготовить немного супа с ней, а потом поделитесь с нами, как получилось, будем вам очень благодарны за ваш отзыв :flower:

      Ответить
  • fluffy rabbit

    Какой чудесный суп! И фото яркие, красивые! Захотелось приготовить! Мне очень нравится готовить бобовые супчики без картошки, но вот репой еще не пробовала заменять. Обязательно поищу её в магазинах.

    Ответить
    • АшатаН

      fluffy rabbit, спасибо, я старалась :oops: Мне теперь интересно по совету Екатерины К. смиксовать в этом супе разные бобы.

      Ответить
  • Фиалка

    Добрый день! Такой вопрос. Можно ли использовать консервированную белую фасоль?

    Ответить
    • АшатаН

      Добрый день, Фиалка! Думаю, можно, но я бы тогда фасоли побольше положила, делая суп за счет консервированных бобов гуще, так как тогда в супе не будет бобового бульона и навара, что компенсируется бОльшим количеством фасоли или же добавлять консервированную фасоль вместе с рассолом.

      Ответить
      • Фиалка

        Благодарю за ответ :flower:

        Ответить
  • ТатьянаЧ

    Варила сегодня суп репа + фасоль, но репы взяла немного, потерла на терке мельче, чем как на корейскую морковь, обжарила на сливочном масле. Результат: горечи почти неслышно, а суп приобрел новый вкус.

    Ответить
    • АшатаН

      Попробуйте с другими бобами, вкус меняется в зависимости от выбора.

      Ответить
    • АшатаН

      Татьяна, рада, что у вас все получилось даже с горькой репкой :smile:

      Ответить
  • Ольга Солдатова

    Репа и в свежем виде горчит. Не остринка в ней, как в дайконе или редиске, а именно горечь, похожая на горечь листьев одуванчика. И особо разницы нет, сколько положить репы в суп, если ее количество маленькое, то суп сильно горчить не будет, но она как попадается в ложке, так и горько получается. Обжаривать пробовала, это не помогает.

    Ответить
    • АшатаН

      Понятно, Оля, возможно, действительно, у вас такой сорт. Репа, которая продается у нас не дает такого неприятного горького эффекта как ваша, даже если в ложке попадается.
      Сейчас немного погуглила с вопросом: “бывает ли не горькая репа?”, вот небольшая часть из того, что нашла: ” …Репа может горчить от недостатка влаги, от закисленной земли или же из-за особенностей сорта…” и еще, что на горечь репы может влиять соседство некоторых растений :shock:
      Оля, наверно, нашему городу повезло с поставщиком репы, т.к. мне удавалось готовить с ней даже сладкие блюда, без присутствия в блюде горечи :smile:

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        Мне кажется у нас репа только в Атаке продается, там и покупала несколько раз. Может еще где-то есть, буду искать. Судя по старым рецептам и описанию репы из нее же супы варили, как мы сейчас из картошки. Не была тогда картошка распространена. Вот и хочется такой же суп, как в старину попробовать. Чуть-чуть добавлять-то конечно можно Но это ж совсем не то! Буду искать сладкую репку теперь. Я уж думала, она вся такая горькая, как я покупала.

        Ответить
      • Татьяна

        Я тоже в этом году впервые попробовала репу, и она тоже с горчинкой. У меня сорт “Петровская”. Понемногу в салаты класть получается нормально, но просто кушать – не очень. Завтра попробую в суп добавить.

        Ответить
        • АшатаН

          Татьяна, вы сами вырастили репу? Тоже подумываю о своей репе… На одном форуме огородников читала отзыв о Петровском сорте репы, огородница писала, что у нее этот сорт с горечью вырос, хотя этот сорт заявлен, как самый сладкий. Оказывается, в выращивании репы много тонкостей и даже небольшое отклонение от них приводит к горькрму результату, даже если сорт посажен сладкий :???:

          Ответить
          • ТатьянаЧ

            Когда перешла на более здоровую пищу, начала открывать для себя новые продукты и теперь пробую их вырастить. В магазине не всегда все есть, да и качество неизвестно какое.Репу в этом году выращивала впервые.

            Ответить
  • Ольга Солдатова

    Несколько раз готовила суп с репой. И всегда репа давала горький вкус, прям сильно горький. Это так и надо кушать? Или я неправильную репу выбираю? Поискала в интернете, иногда рекомендуют для избавления от горечи вымачивать резанную репу в кипятке. Пробовала и вымачивать, горечь действительно пропадает, но не полностью. А здесь на сайте уже несколько рецептов, и никто не вымачивает репу.

    Ответить
    • Анастасия

      Если репа горчит, то она не спелая. Спелая репа должна иметь фиолетово- коричневый окрас.А вкус спелая репа сладкая и никакой горечи в готовом блюде не даёт.

      Ответить
    • Ирина

      Наверное вам попалась не репа, а брюква. Они очень похожи внешне, но брюква действительно всегда горчит, а репка всегда сладкая. Сырую дольку попробуйте, должна быть сладковатая на вкус.

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        В магазине на ценнике написано было репа. Навряд с ошибкой ценник написали.

        Ответить
    • АшатаН

      Оля, возможно действительно, от сорта репы зависит? Точно не могу ответить на ваш вопрос, так как сама для себя только осенью открыла этот чудесный овощ. Покупала ее в разных местах, но она у нас везде одинаковая продается, возможно от одного поставщика с одного поля собранная. На сайте есть еще рецепт салата из розовой репы, но такую я не пробовала. Оля, скажите, пожалуйста, а в каком количестве вы клали репу в суп и как его готовили, возможно еще от этого зависит? В том рецепте, что здесь опубликован, репы в супе не так много, всего 100 гр – это половинка совсем небольшой репки и такое же количество морковки, и много по отношению к овощам бобов.
      И еще репа перед варкой в супе слегка обжаривается вместе с морковкой, возможно это влияет на вкус. А вы Оля, тоже обжаривали реру перед тем как в суп класть?
      Мне очень нравится вкус супа с репой и бобами, в таких пропорциях , с той репкой, какую я покупала несколько раз,нет горечи и специфического привкуса, на которой многие жалуются в других рецептах. В свежем виде она тоже мне очень нравится, у нее какая-то особая пикантность во вкусе, которую я не могу назвать горечью, как, к примеру, в зеленой редьке или дайконе мною ощущается яркая горчинки.
      Оля, а ваша репка в свежем виде какая на вкус, тоже горчит сильно, как и в готовом блюде?
      Пробовала приготовить репу в качестве гарнира в тушеном виде напополам с морковкой и + специи, в таком виде мне не очень понравилось, но не из-за горичи, ее не было, а из-за специфического привкуса, который мне не очень понравился.
      Еще тушила репу с яблоками и когда положила репу пополам с яблоками, тоже не понравилось, а когда уменьшила пропорцию репы, получилось очень вкусно (этот рецепт на можерации, возможно, позже появится на сайте).

      Ответить
  • Екатерина К.

    АшатаН, какой хороший суп! :arrow: Вы меня заинтриговали! При случае, когда появится репа, обязательно приготовлю. :o Наверное, можно добавить разных бобовых в один суп, например, фасоль с чечевицей. Вы так пробовали?
    И еще – что за специя “Ажгон”?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Катя, в рецепте “Сыр маринованный” я писала про семена аджвайна. У него много названий, из которых я тогда упомянула лишь таке как айован и сныть, а ещё называют и ахгон. :smile:

      Ответить
      • Оля

        День добрый! Маленькая поправка. Сныть и ажгон это два разных растения, но из одного семейства.
        English Carom, Ajowan, Bishops Weed (у нас это английское название переводят иногда как “Сныть обыкновенная” – совсем другое растение)

        Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, большое спасибо за разъяснение! Еще один довод в пользу того, чтобы пройтись по полям вокруг дома с целью собрать эту специю на зиму. ;-)

        Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, я не пробовала смешивать разные бобы, но какая интересная идея! Спасибо! :flower:
      Нам больше всех полюбился суп с репой и с чечевицей, думаю, если добавить ее вместе с другими бобами, будет очень вкусно.

      Ответить
    • АшатаН

      Еатерина, спасибо! :flower: Попробуйте обязательно!
      У меня на кухне ажгон появился не так давно, как и репа, практически одновременно, возможно, это судьба :roll: Подарили мне эту чудесную специю вот в таком пакетике
      Храню его в баночке, на фотографии немного насыпано рядом с пакетиком и для сравнения несколько зерен кориандра.
      Поделюсь своими вкусовыми ощущениями: если несколько зерен разжевать, то ощущается приятный пряный вкус, мне напоминающий тимьян и душицу, через несколько секунд ощущается остринка и потом приятная горчинка. Прочитала, что ажгон очень хорошо подходит к бобам, пока к ним его и сыплю чуток, только в мельничке смалываю перед отправкой в блюдо, еще пробовала в драники добавлять, тоже интересно получается. Его надо совсем немного, т.к. вкус достаточно яркий и горчинка ажгона , добавленного в большом количестве, может испортить вкус всего блюда.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”