Суп из щавеля без мяса и яиц

Рецепт от:

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля. :)

Суп из щавеля без мясаСуп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

    отвариваем картофельОтвариваем картофель

  2. Морковь натереть на терке (крупной).
  3. В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд –  молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  4. Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    обжариваем морковь спассеруем морковьСпассеруем морковь

  5. Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).

    обжариваем сырКладем сыр

  6. Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  7. Щавель помыть и порезать не мелко.

    щавель для супа порезанный щавельРежем щавель

  8. Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    рецепт супа из щавеляДобавляем все в кастрюлю

  9. Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    суп из щавеля без мясаСуп со щавелем без мяса готов

  10. Укроп порубить и добавить в суп.
  11. Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.

суп из щавеля без мяса - рецепт с фото

Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

Суп из щавеля вегетарианский без мяса

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (226 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (72) к записи "Суп из щавеля без мяса и яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина

    Здравствуйте, а на брынзу если поменять адыгейский сыр?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, можно попробовать, но нужно учесть, что брынза расплавится, в отличие от адыгейского)

      Ответить
  • Ольга

    Всегда получается прекрасный, вкусный борщ! Я вместо обычной соли добавляю черную соль и вообще на 5+!))))

    Ответить
  • Марина

    Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо. ;)
      Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.

      Ответить
  • Анастасия

    В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!

    Ответить
  • Анастасия

    Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.

    Ответить
  • Оля

    Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))

    Ответить
  • Ксеня

    Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід :eat:

    Ответить
  • Smsnake

    Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия! :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв! :smile:

      Ответить
  • Валерия

    Юлия, спасибо большое за это чудо :flower: ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик! :smile:
      На здоровье! :flower: ;-)

      Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению :)
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Ответить
  • Наталия_Ижевчанка

    Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
    А так рецепт класс!!!

    Ответить
  • Таня

    Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается. :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.

    Ответить
  • Светлана

    Уважаемая , Юлия!!!Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо!!!!Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила !!!!И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, спасибо Вам!!! Очень рада, что Вам понравился рецепт ;-)
      Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют! :flower:

      Ответить
  • Анна

    Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом. :)

      Ответить
      • Анна

        Спасибо! ;-)

        Ответить
  • катя

    мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!

    Ответить
  • Наташа Новикова

    У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать

    Ответить
  • Ольга

    Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп!!!!! А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной!!!)))) :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
      Спасибо Вам за отзывы! :flower:

      Ответить
  • Ксения

    Очень вкусный супчик. :eat:
    Съела с удовольствием.
    Спасибо ;-)

    Ответить
  • Маша

    Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?

    Ответить
  • Мила

    Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый. :flower:

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    На здоровье, девочки! :smile:

    Ответить
  • asea

    Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
    Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
    Панир и правда творит чудеса
    Спасибо вам за этот замечательный рецепт :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд :o

    Ответить
  • Наталья

    Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!

    Ответить
  • Туся

    Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…

    Ответить
  • светлана

    Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца

    Ответить
  • Анастасия

    Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени. :???:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.

      Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить! :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.

    Ответить
  • Yodera

    Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо :flower:

    Ответить
  • Kateryna

    Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю :)

    Ответить
  • Джуни

    Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов. :arrow:

      Ответить
      • Елена

        Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Пожалуйста, Елена ;-)
          Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
          А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).

          Ответить
      • Джуни

        моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.

        Ответить
  • Враджа Кишори

    а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху :smile:

      Ответить
      • Враджа Кишори

        извиняюсь, не внимательно смотрела

        Ответить
  • Враджа Кишори

    Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
      В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.

      Ответить
  • Джуни

    Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Джуни, спасибо за отзыв!
      А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?

      Ответить
  • капля

    Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить :!:

    Ответить
  • Дарья

    А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.

    Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.

      Ответить
  • Виталий

    Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
      Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу. :smile:

      Ответить
  • Джуни

    Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления. ;-)

      Ответить
  • Кристина

    Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус. :?:

      Ответить
      • Юлия

        Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.

        Ответить
  • Галина

    Супчик очень вкусный!!! :smile: Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам :flower: )))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Галина, очень рада быть Вам полезной! :flower:

      Ответить
  • Антонина

    Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите ;-)

      Ответить
  • Anna

    :arrow: Отличный рецепт….обязательно приготовлю…. :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”