Суп-пюре из свеклы

Рецепт от:

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Суп-пюре из свеклы (фото-рецепт) Суп-пюре из свеклы

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)

Приготовление супа-пюре из свеклы:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

    Ингредиенты для супа-пюре из свеклы Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

  2. Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

    Суп-пюре из свеклы - картофель Нарезанный картофель

    Суп-пюре из свеклы - нарезанная свекла Нарезанная свекла

  3. Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

    Приготовление супа-пюре из свеклы Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы

  4. В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

    Суп-пюре из свеклы - поджаривание специй Поджаривание имбиря и кориандра

  5. Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.

    Суп-пюре из свеклы, протертый блендером Суп-пюре из свеклы, протертый блендером

    Суп-пюре из свеклы - растертые овощи Растертые овощи

  6. Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

    Суп-пюре из свеклы почти готов Суп-пюре из свеклы почти готов

  7. Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.

Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.

При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится,  в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

Суп-пюре из свеклы (с небольшими кусочками свеклы) Суп-пюре с кусочками свеклы

Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 из 5 (138 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (54) к записи "Суп-пюре из свеклы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Александр

    Превосходно!!!
    Убеждаюсь не раз – простота есть гениальность!!!
    Когда обедал испытывал истинное блаженство!!!
    На одну порцию сделал так:
    Свекла – 150 гр
    Морковь – 100 гр
    Картофель – 100 гр
    Соль чёрная – по вкусу
    Укроп свежий – по вкусу
    Имбирь молотый – по вкусу (я сыпал где-то 1/3 ч.л.)
    Сметана 15% – 3 ст.л.
    Вода – как можно меньше

    С водой поясню. Я делаю супы пюре с минимальным количеством воды. Так получается очень насыщенный вкус. Просто варите в толстостенной кастрюле овощи с наименьшим количеством воды, лучше добавите потом если будет мало. А чтобы суп был еще вкуснее есть один способ. На сковороде тушите овощи до готовности на топленом масле, затем перекладываете в кастрюлю, добавляете немного воды и соответственно что еще нужно, измельчаете блендером. Получается ну очень вкусно, так как не теряется то, что отдается в воду при варке а затем благополучно сливается в раковину.
    Всем здравого питания!!!

    Ответить
  • Katreen

    Обалденный супчик :razz: . У меня в холодильнике уже 2 дня вымачивалась красная фасоль, ломала голову что же приготовить, и пока она варилась нашла этот рецепт, суп получился просто супер. Сынуля (1г и 3м) обедал с удовольствием. Только картофель отварила отдельно в кожуре, почистила и добавила в суп перед измельчением. Благодарю за такую вкуснятину :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за суп) Сочетание продуктов со специями понравилось. НО: очень советую тем, кто начинает использовать имбирь, положить сначала чайную ложку и попробовать. Мне столовой ложки оказалось слишком много. Положила в тарелку много сметаны, т.к. не могла есть из за остроты. Может, кому-то пригодится мой комментарий)

    Ответить
  • Chloe_8

    Очень вкусный!! на одной порции не остановилась :smile:
    Спасибо!

    Ответить
  • Алена С.

    Отличный суп, спасибо. У кого получается сладковатым, можно добавить сок лимона.

    Ответить
  • Дана

    В 3-ий раз в жизни готовлю суп из свеклы, обычно вообще не люблю ее ни в каком виде, а тут…изумительно! Даже муж оценил, хотя не любитель этого овоща. Хорошо, сразу сделала двойную порцию, хватит и на завтра
    Вопрос: можно ли горячую смесь сразу в блендер? Выдержит ли пластик? Я не рискнула, размяла картофелемялкой.

    Ответить
  • Оксана

    Я не вегетарианец – еще не доросла, видимо, духовно, но в рационе, в основном блюда овощные – овощи очень люблю. Этот суп – просто обалдеть: и красивый, и вкусный. Особенно вот это сочетание терного имбиря и кориандра – спасибо большое!!! Мне очень, очень этот суп понравился.

    ;-)

    Ответить
  • fox

    Суп у меня получился сладковатым, поэтому уже в готовое блюдо добавила чеснок и разные приправки. :eat: получилось вкусно и главное, сытно. :!: ах да, чуть не забыла, в суп я также добавила пассированый лук(обжарка на слив+оливковом масле) и тоже взбила его в блендере.
    Автору за рецептик большое спасибо :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • asea

    Ольга, спасибо большое за рецепт!:flower:
    Очень вкусный и красочный супчик :arrow:
    Я еще в середине приготовления добавила немного свеклы (натертую на терке и притушенной в томатной заправке)! Я просто очень люблю кусочки свеклы в первых блюдах

    Ответить
    • Ольга Ш

      Аsea, я рада, что понравился этот супчик. :eat:
      Я тоже люблю, когда супы-пюре не до конца всё же однородные, а есть кусочки овощей, поэтому и пользуюсь картофелемялкой. :smile:

      Ответить
  • Мила

    Ольга, а подскажите, пожалуйста, какие у вас булочки на втором плане? Очень уж привлекательные :roll:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мила, последнее фото с булочками мое :roll:
      Вот рецепт этих бездрожжевых булочек.

      Ответить
      • Мила

        Юлия, спасибо вам за ответ! Я тоже давненько уже пекла эти булочки :flower:

        Ответить
  • Елена

    Здравствуйте девушки!Обратила внимание,что во многие вегетарианские супы кладут имбирь.У меня гастрит,при котором его не особо то можно.Как быть?И вообще хочу стать вегетарианкой,не знаю,получиться ли.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Имбирь точно можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.Если у вас такой гастрит, то можете себе не отказывать в удовольствии употреблять эту пряность, тем более всё дело ещё в её количестве. :smile:
      Такой гастрит я как раз ранее несколько лет назад ещё имела до перехода на вегетарианское питание. Желудочные заболевания у меня успешно прошли после приведения своего состояния в полное спокойствие, без всяких нервных всплесков и сильных переживаний, и изменению своего рациона питания.

      Ответить
    • ОльгаХельга

      Елена, имбирь – это же фактически специя и добавлять его нужно по своему желанию и на свой вкус. Я например имбирь не очень люблю и когда готовлю по рецептам где есть имбирь я просто его не добавляю. Все равно получается очень вкусно!

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, очень вкусный супчик. В магазине не нашла кориандра, добавила просто приправу к борщу.

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Я не вегетарианка, но “сочувствующая”. Добавила еще жареного лучка и зелень. Получилась песня! И смотрится очень красиво, тарелка рубиновая.
    В следующий раз попробую добавить грецкие орехи, должно быть вкусно.

    Ответить
  • Анастасия

    :eat: Отличный супчик! Я немного переборщила с водой, но это отразилось только на густоте))) Зелень добавляла свежую и вместе с тремя листиками мяты, подавала с тертым грецким орехом. Получилось объедение!!! Легкий, полезный вкуснющий супчик! Возьму на заметку! ))
    Спасибо за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Valeria

    Спасибо за рецепт! Вкусный суп получился ) Только я, похоже, с имбирем перестаралось – жгло порядком ))

    Ответить
  • Diana

    Обалдеть! какая же вкуснотища получилась!!!! так как свекла была малюсенькой в кастрюльку пошли сладкие красный и зеленый перчик! в тарелочке с зеленью и кунжутными семенами просто восхитительно!
    Спасибо огромное за замечательный рецепт!

    Ответить
  • Hellga

    Очень хороший супчик! Даже муж оценил, сказал что очень легкий, ненавязчивый, вкусный и жевать не надо ))) Хотя в отличие от меня к вегетарианству относится весьма скептически. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анна

    Да скорее всего от сорта свеклы зависит . Вообще и без яблока очень вкусно

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт , я не большой любитель свеклы , просто решила обновить блендер приготовив суп-пюре из свеклы. Этот суп перевернул мое отношение к свекле. Очень вкусно! Когда готовила его второй раз добавила еще яблоко , поучилось не так сладко.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Действительно особенно приятно, когда так нежданно-негаданно получается вкусное блюдо. :smile: Кушайте на здоровье. :eat:
      А у меня свекла что-то никогда не даёт сладость в супчике. Возможно всё же разные сорта свеклы бывают в продаже.

      Ответить
  • Константин

    Любые супы-пюре делаю давно. С единственной разницей, мелко натираю на тёрке все овощи в зависимости от того какой суп готовлю, бросаю в блендер, заливаю кипятком, взбиваю. Потом перекладываю всё содержимое в кастрюлю, если нужно разбавляю водой до нужной консистенции, солю, перчу и добавляю приправы, зелень по вкусу, подсолнечное масло. Можно уже кушать если вы сыроед. Можно довести до кипения и разливать по тарелкам. Всё очень просто и сытно, и витамины сохраняются.

    Ответить
  • Туся

    Ну да, все правильно))). Спасибо, Ольга, за разъяснение.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Туся, при варке супа лучше нарезанные овощи лучше класть в кипящую воду, если хотите сохранять витамины в овощах. :!:
    Ведь погружение в кипящую воду уменьшает длительность нагревания того же картофеля, чем если бы он был положен в кастрюлю с холодной водой и он бы ещё нагревался в воде дополнительно ко времени варки. Так что ставьте кастрюлю на огонь и потом чистите и режьте овощи… :smile:

    Ответить
  • Туся

    Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Очень вкусно!!! Очень быстро и просто готовится!!! Хочу спросить, есть ли какая-то разница между тем, чтобы забрасывать картошку со свеклой в кипящую воду или в холодную??

    Ответить
  • регина

    :eat: :eat: :eat: Мне кажется это не только вкусно,но и полезно и красиво.А еще кто хочет похудеть.

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо, у меня как раз свеклы целая грядка, искала рецепты что бы еще с ней сделать кроме борща и салата))) протертые супчики очень люблю, а изменяя состав зелени и специй можно еще и разный вкус получать.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Юлия, кроме супов и салатов со свеклой ещё можно приготовить, например, такое второе блюдо, как красный рис со свеклой. Его рецепт размещён здесь же на сайте. Надеюсь, что тоже понравится. :!:

      Ответить
      • Юлия.

        Спасибо, обязательно попробую :smile:

        Ответить
  • Наталья

    Очень вкусно, имбиря не оказалось под рукой, добавила измельченный чеснок дольку и пюре одного яблока! Классный суп, спасибо! :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Очень вкусный суп, уже делала несколько раз, идет на Ура!) И с тыквой подобный готовила, тоже замечательный! Спасибо за рецепты! :arrow:

    Ответить
  • Владимир

    классный суп!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ну, вот хоть от первого мужчины услышала мнение об этом ярком супе. :oops: Спасибо, за рецензию ! :smile:

      Ответить
  • misha

    все сделал как написано, только без блэндера… в общем испортил аппетит себе только. не то чтобы невкусное, а вообще вторая ложка в рот уже не лезет.

    Ответить
    • Elena

      misha, возможно суп вам совсем не понравился именно потому, что вы не использовали блэндер. Я терпеть не могу гороховые супы, а вот гороховый суп-пюре взбитый блэндером – это совсем другое дело! способ измельчения, на мой взгляд, сильно отражается на вкусовых качествах продуктов.

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        ООО ..блендер..после макарон -самое важное изобретение.. :yah: гороховый суп..один из самых ярких и долгоиграющих.. :roll: я недавно усорвершенствовал рецепт..первое..комбинация горох .нут и фасоль…второе..чтоб фасоль и нут были мягкие и хорошо варились пробуйте..- закипятите воду..пусть покипит чуть чуть..остудите..засыпьте фасоль..(нут и горох если суп )и в холодное место на сутки..уверяю вас ..любая фасоль будет мягкая после варки при таком виде замачивания.. :eat: ну а блендер перетрет все в супе-в пюре.. :eat: это просто няма-какая то :grin:

        Ответить
        • Арчибальд Галушка

          да..незабудьте после перетирки картошку кинуть кусочками..

          Ответить
    • Ольга Ш

      Жаль,misha,что Вам не понравился этот суп-пюре. Я думаю, что возможно свекла была не такая сочная (при старой свекле суп с теми же пряностями всё равно немного не такой “яркий” по вкусу) или же просто у Вас свекла не в разряде любимых продуктов (раз даже неудачный опыт отбил всякое желание)… :?:
      Ведь недаром слова “…дело вкуса” всё-таки в нашей жизни имеют место. Рецепт даже при большинстве всеми любимый может кому-нибудь всё равно не понравиться.
      Вопросов как я поняла у Вас не возникло, поэтому просто спасибо за Ваш комментарий. :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Обалденный рецепт, спасибо! Сама бы ни за что в жизни до такого не додумалась, поэтому для меня открытие года!
    Получилось очень вкусно! Хотя я готовила даже без имбиря… и зелень использовала свежую, а ещё занялась отсебятиной и положила немножечко тертого сыра в конце. К супу делала гренки, мне кажется, с ними вкуснее.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Вы правы: с гренками вкусно. :eat: Я тоже всегда делаю супы-пюре именнно с ними и очень нравится (фото с гренками как-то на тот момент просто не делала). Лишь когда нужно посытнее, то готовлю вместо них лепёшки.
      И свежая зелень конечно не хуже, а даже будет ароматнее при добавлении в конце приготовления супа. Рецепт оформлялся уже в зимний период, когда в основном пользуемся сухой зеленью.
      Многие блюда бывают вкусны и без тех же пряностей, просто пряности ЛИШЬ добавляют ещё свою нотку аромата.
      Однако хочу заметить, до сих пор не везде, к сожалению, эти пряности можно купить (к примеру, тот же свежий имбирь). А замена того же свежего имбиря на сухой даёт уже конечно другой не такой яркий “свежий” аромат, мне в этом случае всё же нравится свежий имбирь, и хорошо, что я могу его купить в магазине.
      И я рада, что Вам понравился этот суп-пюре. :smile:

      Ответить
  • Натали

    Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня суп-пюре, слегка изменив рецепт: при варке свеклы и картофеля добавила 1 ст.л. яблочного уксуса, а при подаче-положила зеленого лука, укропа, черную соль и поджаренного кунжута. Получилось очень и даже очень вкусно! Очень простой и полезный суп-пюре, спасибо!!! :)

    Ответить
  • Елена

    Очень интересно. Обожаю крем супы, такого еще не пробовала, надо сделать.
    Спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Благодарю всех за отзывы о рецепте. Приятно узнавать, что и другие разделяют в итоге твоё мнение о этом супе-пюре. :smile:

      Ответить
      • Зоя

        Ольга,спасибо большое за рецепт! Суп-пюре моей семье очень понравился.

        Ответить
  • Арчибальд Галушка

    ХАРЕ КРИШНА-уважаемые..я сейчас тоже начал готовить супы-пюре при помощи блендера..гороховый особенно..
    рецепт интересный-спасибо Ольга Ш,попробую сделать дома.. :eat:

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Уже никуда не захожу на другие сайты. только к вам!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :smile: Спасибо, Враджа Кишори! :flower:

      Ответить
  • Враджа Кишори

    интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Людмила

    Интересно, а можно мешать свеклу со сливками?

    Ответить
    • Ольга

      А почему нет.Вы свеклу со сметаной едите.Или нет?

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”