Суп из нута с брокколи

Рецепт от:

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут - турецкий горошекНут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутомВегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

Рецепт рассчитан на 2 литра супа

  • 200 г или 1 стакан нута  (турецкого гороха)
  • вода
  • 1-2 шт картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт болгарского перца
  • 100 г брокколи
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

    Овощи для приготовления супаПодготовленные овощи

  4. Картофель  порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи для супаКартофель и брокколи

  5. Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания  добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нутаПриготовление постного супа из нута

  6. Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец для супаМорковь и перец

  7. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специйПоджаривание специй

  8. Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутомЗажарка для вегетарианского супа с нутом

  9. Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль  и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готовВегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  10. В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,77 из 5 (209 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (66) к записи "Суп из нута с брокколи"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Псковитянка

    Большое спасибо за рецепт. Суп получился очень вкусный!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Псковитянка, очень рада, что понравился!)

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Приготовила недавно.Суп очень понравился, всем советую. Немного пришлось изменить, получилось очень интересно.Не зря столько отзывов получил рецепт. Спасибо, Юля

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Наташа, за отзыв! Очень приятно, что суп понравился!) :flower: :smile:

      Ответить
  • Елена579

    Добрый день всем!
    Скажите, пожалуйста, а можно все овощи и нут использовать из заморозки?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена579, конечно можно! :smile:

      Ответить
  • natalye

    Обязательно приготовлю супчик….. Вкуснятина!!! :eat:

    Ответить
  • natalye

    бомба витаминов, приготовлю обязательно

    Ответить
  • Олег

    Не знаю как тмина, но зиры нужно класть в суп уж точно не 1/2 чайной ложки, а меньше раза в три, так как уж очень сильный запах зиры получается у супа, и он забивает аромат всего остального, даже специй. А еще, мне кажется, что брокколи лучше класть в суп вместе с морковью и перцем, так как брокколи, в отличие от картошки, варится буквально за 3-5 минут, а дальше начинает развариваться.

    Ответить
  • Татьяна

    Юля, спасибо Вам большое за интересные и вкусные рецепты :flower:
    Я начинающий вегетарианец, муж – мясоед, но все, что готовлю по Вашим рецептам, очень нравится нам обоим. Сегодня делала котлетки с нутом и уже варю нут еще – для этого супа.
    Подскажите, чем можно украсить вкус, если не класть тмин? (муж его не любит)Я понимаю, что можно экспериментировать, но пока я абсолютный новичок в употреблении этих специй. Может быть Вы посоветуете,где можно почитать – к каким продуктам какие специи подходят?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, лучше всего научиться определять на нюх))
      Если Вы бросите в этот суп лавровый лист, куркуму, асафетиду (или чеснок), черный молотый перец в конце, то этого уже будет вполне достаточно для аромата и вкуса. Тем более если будет еще зелень.
      Можно еще кориандр вместо тмина обжарить (в зернах или молотый, как любите).

      Попробуйте как-нибудь еще кумин, у него совсем не такой запах, как у тмина, может понравится :smile:

      Ответить
      • Татьяна

        Юля, спасибо! Я то думала, что тмин, кумин, зира – одно и то же. :?: (Так написано в википедии.) Попробую, как Вы советуете)

        Сегодня уже второй раз делала гювеч, очень он нам нравится.
        А котлетки из нута – улет – во всех смыслах! Спасибо за Ваше творчество :smile:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Спасибо, Татьяна, за добрые слова))
          Зира и кумин – это одно и то же, а вот тмин, который у нас продается, совсем другая специя. :smile:

          Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепты отличные! а если нет перца имеет смысл варить этот суп?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, конечно имеет смысл! Без перца суп тоже очень вкусный получается :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Супчик получился очень вкусный и красивый! Спасибо за рецепт :arrow: Тем кто сомневается, варить или не варить…ВАРИТЬ!

    Ответить
  • Yogamama

    готовили сегодня на обед, сын съел 2 порции :smile: получилось вкусно, нут варила в мультиварке и он получился замечательный, мягким мягким, на плите я его не разваривала до такого состояния!Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Ольга

    Юлечка, спасибо большое за этот рецепт! Правда, после нескольких попыток разварить нут (он у меня оставался твердоватым, может, так и должно быть?)я решила заменить его на фасоль. Часто готовлю этот суп, получается очень вкусно!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, на здоровье! Рада, что с фасолью тоже оказалось вкусно))
      Нут вообще не должен быть твердоватым, он не разваривается как обычный горох, сохраняет свою форму, но при этом получается мягким. Можно еще попробовать его варить в небольшом количестве воды (чтобы покрывало на пару см, не больше) и по мере необходимости доливать холодную. Это помогает с трудноразвариваемыми бобовыми))

      Ответить
  • яна

    Здравствуйте! Где можно найти асафетиду? И чем она заменяется?Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Яна, найти можно в индийских специях. В составе указано, чем можно заменить :)

      Ответить
  • Лариса

    :smile: СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТИКИ. МНЕ ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ. УВЕРЕНА НА ВКУС ОНИ ТАКЖЕ ХОРОШИ!!! :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Благодарю Вас за рецепты! Классические супы надоели, а тут такое разнообразие. Уже три супа готовила по вашим рецептам. Вкусно, сытно и необычно! :flower:

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо за рецепт! Вкусный супчик! Юлечка, спасибо за рецепты, за труд! С 8 Марта!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Благодарю Вас, Таисия! И я поздравляю Вас с 8 Марта! :) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Маша

    После первой же готовки в любые супы!И мной и трехлетним сыном) :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • тамара

    Только что приготовила и попробовала суп. Некоторые изменения пришлось внести ввиду отсутствия: тмин черный, брокколи замороженная, чеснок, перец красный сладкий. Куркума у меня молотая (другой не знаю), сделала по рецепту, но мне, кажется, в жарку ее не надо добавлять. положить в кастрюлю с нутом (как при варке дала). Суп получился красивый, вкус необычный. Нут получился мягкий. Лучше будет, конечно, если брокколи свежая.

    Ответить
  • тамара

    Делаю по Вашему рецепту дал. Первый раз получилось очень вкусно как в Индии. А потом что-то стало не очень. Все делала по рецепту. Попробую теперь этот суп. Заинтересовал.

    Ответить
  • Таисия

    Супчик получился отменный! Добавила цветную капусту вместо брокколи, супчик получился густой и вкусный! :arrow: :eat: Еще раз спасибо за рецепты :flower:

    Ответить
  • Вальчо

    Огромная благодарность за супер-рецепт. Нут открыла для себя 2 недели назад этим супом и пловом. Дети 5 и 2 лет уплетают за обе щеки, младший при этом издает “м-м-м”.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вальчо, на здоровье! Очень рада, что Вашим деткам понравился суп! ;)

      Ответить
  • Лана

    Оооочень вкусненько получилось!!! :eat: Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Julia

    Супчик очень вкусный! Даже племяннику понравился(1,8 г) :eat: Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Evgeniya

    Катя, насчет картофеля не знаю, но вот мы приготовили без моркови, так как ее дома не оказалось :smile:
    Тем не менее, суп нам очень понравился!

    Ответить
  • Катя

    Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, может кто-то пробовал заменить чем-то картофель, или не класть его вовсе? На вкусе не отразится? :oops:

    Ответить
    • Julia

      Мне кажется любая замена – это изменение вкуса как такового)Я бы заменила кабачком или корнем сельдерея(на любителя), или больше брокколи положила.

      Ответить
      • GREEN Family

        Экспериментируйте! Я заменила картошку стручковой фасолью, очень сочетается с нутом, как мне кажется.

        Ответить
  • Veggie

    :eat: Очень вкусно. Только на следующий день брокколи в супе завяла, но на вкусном вкусе это не отразилось.

    Ответить
  • Yodera

    А супчик то необыкновенный. Заменила лишь брокколи на цв. капусту и при жарке добавила в масло кунжута. Такой насыщенный приятный вкус. Детки ели и добавки просили :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Чудесный суп, очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • лена

    Обалденный суп, я не успевала ложку подносить ко рту.Безумно вкусно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :smile: Спасибо! Я очень рада, что Вам понравился суп! ;-)

      Ответить
  • Anna

    :arrow: :arrow: :arrow: супер,супер ,супер суп!!!!!! еле оторвалась от тарелки!!!!!! огромное спасибо за очередной рецепт-обьедение!!!

    Ответить
  • Anna

    :arrow: :arrow: :arrow: Прекрасный рецепт,как и все на Вашем сайте…Огромное спасибо,что радуете вкусными и полезными рецептиками!!!

    Ответить
  • Женя

    Я добавила к перцу и моркови в пассеровку сельдерей. и по-больше воды в кастрюлю – получилось замечательно! спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Вика

    Вопрос- на какую кастрюлю этот рецепт,в плане литров.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вика, в составе ведь написано – 2 литра. :smile:

      Ответить
  • Галинка

    Огромная благодарность Юле за ее труд для всех нас, очень люблю заглядывать на этот сайт, я готовлю такой суп из пророщенного нута, так делать меня заставила необходимость, т.к. нут у нас или не найти, или купила ну очень странный- в свежий горох добавлен старый-престарый, который имеет темный цвет и даже не набухает при замачивании, вернее наоборот- в такой вот несъедобный добавлено чуть-чуть свежего. Поэтому я его промываю, ставлю сначала набухать- после чего легко отобрать старый от свежего, а там и до пророщенного рукой подать. Кстати пророщенный варится очень быстро, по сравнению с просто замоченным, да еще и полезней. Дочь, которую не накормить в принципе, такой суп ест с добавкой, от чего сердце мое поет! :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Галинка, большое спасибо за отзыв! Здорово, что Вы нашли выход из положения :arrow:

      Ответить
  • Ночка

    ВАУ! КАКОЙ ПРИЯТНЫЙ СУП ПОЛУЧИЛСЯ! СПАСИБО ЗА НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Юлия, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за такой замечательны рецепт супа! )
    Приготовила, очень вкусный и сытный! Для меня этот суп пока лучший из вегетарианских )))

    Ответить
  • Наталья

    Скажите пожалуйста, а нут и чечевицу вы не замачиваете перед готовкой? Кстати бобовые желательно в воде с содой замачивать, так из них быстрее выходит так называемое вещество – пурген, :grin: дума, не нужно обьяснять из какого слова оно произошло. :oops:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, нут обязательно замачиваю (в 1 пункте написано), а чечевица и так быстро варится, ее не нужно замачивать. :smile:

      Ответить
      • Наталья

        Ой, простите Juliya, я имела ввиду маш, не в той теме написала…

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Маш тоже не замачиваю, он быстро варится. :smile:

          Ответить
  • Андриан

    :eat:

    Ответить
  • Андриан

    Спасибо за рецепты :arrow:

    Ответить
  • Ангара

    Обожаю нут и блюда из нутовой муки! Уже мечтаю об этом супе. Вот задумалась по поводу специй: кумин (зира) у меня только в молотом виде, а из тминовых есть зёрна аниса. Можно ли тмин заменить анисом в этом рецепте?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ангара, лучше положите молотый кумин. У аниса совсем другой запах. Хотя, если Вы любите анис, то можно и его добавить :smile:.

      Ответить
  • Svetlana

    Добрый день, Юлия! Сделал вчера суп, уже его нет! Муж (привереда) очень оценил! :arrow: Действительно, получается сытно, вкусно и полезно! А то я начитавшись, про пользительность :smile: нута, не знала как использовать! спасибо, буду готовить чаще!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Светлана.
      Для меня суп с нутом – один из любимых :eat:

      Ответить
  • Александр

    Всё хорошо,только асафетиду надо обязательно обжарить в масле, вместе со специями.Иначе, она даст неприятный запах.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Молотую асафетиду (которая продается в баночках, разбавленная мукой) совершенно не обязательно обжаривать, и запах будет отличный – проверено многократно :) Если ее обжарить с зажаркой, то в супе запаха вы особо не почувствуете.

      Но если и обжаривать ее в масле с другими специями, то получившийся чаунк следует добавить в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить аромат, как в рецепте супа-пюре из тыквы.

      Ответить
  • Елена

    Обязательно приготовлю такой рецептиц супчика….. Вкуснятина!!!

    Ответить
  • Бота

    Замечательный рецепт! Вот куплю специи и сделаю обязательно. А мунгдал можно использовать вместо нута?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Можно, только получится уже суп из мунг дала, и замачивать эти бобы не надо – они варятся быстро :).

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”