Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами

Овощной салат с сыром Фета, нутом, маслинами, брокколи

Это любимый салат нашей семьи. У его появления интересная история. До того, как я вышла замуж, моим самым любимым салатом был греческий. Естественно, я достаточно регулярно его делала.

Наверное, он надоел моему мужу, и он начал потихоньку добавлять то один лишний ингредиент, то другой. В конце-концов родился наш салат из овощей с нутом, фетой, маслинами и другими ингредиентами, который мы очень нежно любим и регулярно готовим вот уже который год.

От себя могу сказать, что салат получается очень здоровым, полноценным блюдом в летний жаркий день, в нем содержатся куча полезных витаминов, белок, кальций.

Когда мы собираемся с друзьями, он сметается в первую очередь. Да и готовить его настолько увлекательно, что каждый раз удивляешься, что тазик для салата уже закончился, а ингредиенты еще нет… Начнем?

Состав:

*Прошу не пугаться длинного списка ингредиентов, используйте то, что у вас есть в холодильнике

Рецепт полезного салата с нутом, фетой, брокколи, маслинами:

  1. Моем и живописно рвем руками любую салатную зелень.

    Рвем салатные листья

  2. На пару готовим брокколи и спаржу (не до полной готовности, а чтобы они еще немного похрустывали во рту, как в азиатских блюдах). Выкладываем на листья. 

    Отвариваем на пару брокколи и спаржу

  3. Режем овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец. Добавляем в салат.

     



    Нарезаем остальные овощи

  4. Добавляем вареный турецкий горошек нут (аквафабу не забываем откладывать для сладких блюд).

    Добавляем нут

  5. А также нарезанный на небольшие кубики сыр Фета.

    Кладем фету

  6. Не забываем про оливки.

    Кладем маслины

  7. Очень полезно добавлять в салаты тыквенные или семечки подсолнуха, а также кунжут, поджаренные на сухой сковороде. 

    Посыпаем семечками и кунжутом

Также в салат очень хорошо идут морская зелень, так называемый seaweed, который азиаты используют в суши-роллы, авокадо (к сожалению, дома не оказалось).

Чем же заправить такой чудо-салат?

Тут тоже предлагается несколько вкусных и полезных вариантов:

  1. Оливковое/льняное/масло виноградной косточки + сок половины или целого лимона. Оливковое масло – и вкусно, и полезно, льняное – это бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, масло виноградной косточки же содержит витамин Е и дает просто потрясающее фруктовое послевкусие, хорошо сочетается с салатом.
  2. Можно заправить тахини – это кунжутная паста. Тогда кунжут не кладем, а тахини разбавляем лимонным соком до полужидкой мягкой пасты и вмешиваем в салат.
  3. В ресторанах часто пускают в салаты половину чайной ложки сиропа агаве – салат сладким не ощущается, но совершенно волшебным образом становится вкуснее.
  4. Кстати, если используете авокадо, то наряду с обычной солью можно добавить немного черной соли. Черная соль и авокадо просто созданы друг для друга. В Индии авокадо так и едят: режут напополам, вытаскивают косточку, поливают лимонным соком и посыпают черной солью. Выедают ложкой. Очень вкусно. Проверено мной.

Перемешиваем и наш полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами готов!

Приятного аппетита!




в мои закладки!