Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Салат с брокколи на Новый год “Ель кучерявая”

Новогодний салат с брокколи

Этот одновременно нежный и сытный салат с брокколи очень быстро исчезает со стола. А если проявить фантазию, он станет настоящим украшением новогоднего праздника! Приступим?

Состав:

Для корейской моркови:

Для соуса:

Рецепт салата с брокколи на Новый год:

  1. Первым делом необходимо замариновать морковь по-корейски. Это можно сделать по любимому вашему рецепту или воспользоваться моим упрощенным вариантом:
    • очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови, (я это делаю с помощью обратной стороны овощечистки);
    • добавляем по вкусу соль, сахар, специи и хорошо мнем, чтобы морковь пустила сок;
    • добавляем лимонный сок и подсолнечное масло и оставляем минимум на час мариноваться.

    Делаем корейскую морковку

  2. Тем временем подготавливаем соцветия брокколи. Если они сырые, отвариваем 3-5 минут в кипящей воде, они должны получиться мягкие, но не разваренные. Ели брокколи замороженная (я использую именно такую – мне так удобнее), готовим согласно инструкции – держим в кипящей воде также 3-5 минут, предварительно не размораживая.

    Срезаем с соцветий верхушки, они пойдут на украшение салата, остальное нарезаем соломкой.

    Отваренная брокколи

  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Для прослаивания салата можно использовать постный майонез покупной или домашний, или другой ваш любимый подходящий соус. Главное, не очень жирный.

    Я делаю соус очень быстро и просто, а главное – вкусно: просто смешиваю все компоненты и жду 10 минут. Соус готов. Главный секрет – вкусная сметана, не очень кислая.

  5. Приступаем к самому приятному и творческому процессу – сборке салата. Готовим блюдо в форме елочки (кому повезло, как мне ) или просто плоское блюдо, на которое выкладываем слои в форме лесной красавицы.

    Первый слой – нарезанная соломкой брокколи и сеточка соуса.

    Первый слой из капусты и майонеза

  6. Второй слой – твердый сыр и сеточка соуса.

    Второй слой из сыра и майонеза

  7. Третий слой – морковь, оставляем немного для украшения. Хорошо смазываем всю поверхность соусом.

    Третий слой из моркови и майонеза

  8. Сверху выкладываем “кудряшки” брокколи. Делаем гирлянды из моркови и украшаем наш праздничный салат в виде елки чем-нибудь контрастным. У меня это ягоды калины.

Оставляем новогодний салат с брокколи для пропитки на час, хотя и свежеприготовленный он очень вкусный.

Украшение стола и наслаждение для гостей готово! Приятного аппетита!

в мои закладки!