- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Соус из печеного болгарского перца

Соус из печеного перца

Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.

Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.

Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы.

Состав:

Для соуса:

Смесь пряностей:

Рецепт соуса из печеного перца:

  1. Включить духовку, подготовить продукты.

    Продукты

  2. Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
  3. Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).

    Ингредиенты для смеси пряностей

    При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.

    Пиппали и смесь перцев горошком

    Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.

    Измельченные специи

    Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.

    Ингредиенты с кислинкой: сумах, тамаринд, алыча, лимон

    При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.

    Замоченный кусочек тамаринда

  4. Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.

    Готовые запеченные перцы

  5. Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.

    Снимаем шкурку

  6. Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.

    Измельчаем мякоть

  7. Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.

    Добавляем пряности

  8. Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Вот теперь соус из болгарского перца готов для подачи на стол. .

Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.

Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.

Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него. 

Приятного аппетита!

в мои закладки!