Соус из томатной пасты

Рецепт от:

Соус из томатной пасты может заменить магазинный кетчуп и готовится он очень быстро. Попробуйте мой вариант, я думаю, Вам понравится! Его также можно использовать для приготовления различных блюд, таких как фаршированный перец, голубцы, фасоль в томатном соусе, пицца и т.д.

Домашний соус из томатной пастыДомашний соус из томатной пасты

Состав:

  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 240 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Приготовление соуса из томатной пасты:

  1. Вскипятить воду.
  2. В миску выложить пасту и залить ее кипятком.
  3. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.

    Приготовление томатного соуса

Вот и всё! Соус готов. Готовится за минуту! Несмотря на такой простой рецепт, он получается очень вкусным и универсальным. Когда-то давно придумала его и постоянно пользуюсь :).

Соус из томатной пасты можно подавать со спагетти или макаронами, рисом или гречкой, а также использовать в приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,60 из 5 (399 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (93) к записи "Соус из томатной пасты"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Вадим

    Соус-Бомба! Всем рекомендую! Дякую!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вадим, спасибо! Очень рада, что понравился!)

      Ответить
  • Света

    Очень вкусно)

    Ответить
  • Валентина

    Спасибо огромное,очень вкусный соус! А как Вы думаете, Юлия, можно в заготовки на зиму вместо томатного соуса положить томатную пасту и в каком соотношении (например в икру кабачковую нужно положить 1 литр соуса, можно заменить пастой?) Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Валентина, вместо томатного соуса положить томатную пасту можно, но будет хуже по вкусу. Лучше сделать из томатной пасты соус и его уже добавить, если по рецепту требуется соус. :smile:

      Ответить
  • Лариса

    :flower: Спасибо большое за классный соус!!! Можно его использовать конечно и как основу,добавляя по вкусу дополнительные специи.Но мне именно в этом варианте больше всего нравится! Супер ! Ждем еще всяких вкусняшек!!! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лариса, очень рада, что Вам понравился соус! Он универсальный – подходит для всего :smile:

      Ответить
  • максим

    Спасибо, уже готовлю, думаю будет очень вкусно :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Сейчас варится фасоль и хочу попробовать томатный соус по вашему рецепту.
    Мы с мужем вегетарианцы, но и молочные продукты не едим, поэтому блюда из фасоли нами очень любимы!
    Надеюсь, буду вашим частым гостем.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, здорово! Добро пожаловать! :) :flower:

      Ответить
  • Елена

    Соус невероятно вкусный!!! У меня просто нет слов! Восхитительно! Спасибо огромное! Фасоль с соусом получилась отменная! А такой соус можно и без ничего кушать! Кисло-сладенький, аромат корицы… мммм… вкуснотища!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Елена! :flower: :smile:

      Ответить
  • Евгения

    Благодарю за рецепт прекрасного соуса!!!!!!От себя добавила: сухую горчицу, базилик, петрушку и готовую аджику….вкуснотища!!!!

    Ответить
  • Вика

    Положила 4 ч.л сахара и то получилось слишком сладко. В след. раз попробую 1 ч.л сахара.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вика, если все остальные ингредиенты Вы положили в точном количестве, как указано, то тогда все дело в томатной пасте :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Этот рецепт придумали ещё 5000 лет назад, описано в книге ведическая кулинарное искусство

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Что-то я сомневаюсь, что 5000 лет назад была томатная паста))
      В книге ведическое кулинарное искусство абсолютно другой рецепт – из свежих помидоров, и совершенно другой принцип приготовления, намного более сложный и долгий.

      Ответить
  • VladIsLove

    Я вместо томатной пасты использую банку помидоров в совственном соку . Погружаю в банку блэндер . И всё . Дальше в сотейник с предварительно обжаренными там специями и бешамелем ( обжаренная в сливочном масле до золотистого цвета мука с щепоткой муската – по столовой ложке одного и другого ) . Доводим до кипения , помешивая , выключаем , кидаем нарубленную зелень и итальянские травы или шамбалу .

    PS В простейшем случае можно сразу убрать часть сока , закинуть в банку зелень со специями и перемешать всё блэндером-это вообще минута :!:

    Ответить
  • Ирина Полякова

    Всё гениальное просто) Спасибо за простой рецепт томатного соуса из пасты!)

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    Спасибо, девочки! Рада, что соус у вас прижился :smile:

    Ответить
  • АшатаН

    Юлия, я тоже ваш соус часто использую и при приготовлении горячих блюд и в борщ, щи и просто в холодном виде к блюдам подаю, а еще летом заготовила томаты измельченные в блендере с вашим составом специй, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Мария Быкова

    Спасибо! Очень вкусно!

    Ответить
  • Алена С.

    Благодарю за рецепт.Прижился уже))) Тоже показалось сладковато, но сын сказал: “Идеально”. Использую томатную пасту “Кубаночка”

    Ответить
  • Lenvik

    :flower: благодарю за рецепт, обалденный вкус! все пропорции соблюдаю, все хорошо) буду пробовать добавлять его в другие блюда

    Ответить
  • Анна

    Очень вкусный соус! Готовится просто и быстро, пропорции идеальны. Готовила с этим соусом подлив, добавив к обжаренным сладкому перцу и помидоркам. Тушила в соусе тефтели. Корица очень обогащает вкус соуса, никогда бы не подумала. Спасибо, Юлия!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, благодарю за отзыв! Очень рада, что соус Вам понравился! :smile:

      Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте!
    С пастой Помидорка совсем не то получается, подтверждаю))

    Ответить
  • Алёна

    6 ложек сахара…положила 3 и то было очень сладко. пришлось разбавлять водой и класть еще томатную пасту. и перца меньше положила в 2 раза – как знала прям. в общем, если скорректировать под себя, то очень вкусно получается.

    Ответить
  • Анна

    Соус очень понравился :eat: , спасибо за отличную подборку специй :arrow: . Для того, чтобы получился кетчуп нужно побольше томатной пасты класть, или воды поменьше. И на мой личный вкус перца многовато

    Ответить
  • Kadzika

    Присоединяясь к многочисленным поклонникам этого соуса. Только что впервые приготовила и получилось очень здорово! Единственное, сахара положила 4 ч.л., а гвоздики 1\5 ч.л., т.к. у нас гвоздику не очень жалуют в семье.

    Ответить
  • Вера

    Очень вкусный соус! Вкус какой-то праздничный получается, почему -то новогодний для меня. Готовила с ним фасоль – тоже по вашему рецепту. Спасибо за рецепты! :flower:

    Ответить
  • Александра

    Отличная идея! Я добавила немного другии специи (сахар, соль, смесь перцев, базилик), очень вкусно и просто! Поливала им гречневые тефтели :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусный соус, напоминает по вкусу краснодарский. Не думала , что сахар с корицей так изменят вкус томатной пасты в лучшую сторону. Гвоздику добавила целую, вместо черного перца (его не оказалось) добавила чили и душистый перец. Спасибо за ваш рецепт!

    Ответить
  • Жанна

    Не думала, что из томатной пасты можно приготовить что-то вкусное.
    Соус понравился, я добавила еще молотой зиры. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Бродяга_39rus

    Спасибо!Очень вкусно получилось,всегда теперь буду его готовить! :arrow: :eat:

    Ответить
  • Furija

    Юля, очень, очень вкусно и просто :) А я все искала рецепт, чтобы на кетчуп было похоже. Спасибо вам. Р.S Я тоже чумак пасту брала

    Ответить
  • Алёна

    Просто изумительный соус! И так легко и быстро готовится! Делала из томатной пасты Помидорка (она,кстати, тоже разная бывает – 100%-я и более разбавленная) и, на мой вкус, она очень гармонично вписалась. Готовила этот соус уже много раз. Отлично подходит и к пасте, и к котлетам, да и так ложками его готова есть))) Несравненный плюс в том, что там нет уксуса, как в обычных кетчупах, а значит больше пользы)) Дополнять соус ничем не хочется, пряности подобраны идеально. У меня в детстве в школьной столовой подавали соус- ну прям очень похожий на этот! Я его так любила! И вот теперь, благодаря вам, постоянно вспоминаю вкус детства ))) Благодарю за такую ценную для меня находку! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алёна, спасибо большое за Ваш отзыв! :flower: Очень приятно)))

      Ответить
  • Ксения

    Я вот тоже делала с целой гвоздичкой и “помидоркой” очень довольна результатом! Вкусно и быстро, спасибо автору!!!

    Ответить
  • Елена

    Только что сделала (за 2 секунды) этот соус. Очень понравился. Буду использовать в качестве соуса/подливы к котлетам.
    Как раз сейчас работаю над тем, чтобы меньше времени тратить на готовку, а обед и ужин всегда был :smile: поэтому весьма кстати пришелся рецептик, вместо подливы, приготовленной на сковородке.

    P.S. Гвоздики молотой не было, кинула несколько звездочек целой.

    Ответить
  • Лиза

    Гвоздики молотой и корицы нет, а так хочется приготовить ((

    Ответить
    • Ольга Ш

      Лиза, для приготовления этого пряного соуса можно взять ещё смесь гарам масала.
      Ну, а если и её нет, как и более распространённой гвоздики с корицей, то тогда конечно остаётся только мечтать…. :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Ооооочень вкусно!

    Ответить
  • Валерий

    Юлия, респект тебе и уважуха :-))
    Первый раз в жизни решил сделать соус, зашел в инет посмотреть что там пишут насчет этого – а здесь твой рецепт.
    Думал “да фиг получится, первый раз же”, а нет – получилась вкусняшка!
    Первый раз в жизни, и такой удачный рецепт.
    Спасибо.

    Ответить
  • asika

    Это просто шедевр и палочка-выручалочка если надо обогатить привычный гарнир=)
    Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Юлия, огромное спасибо за рецепт! Готовила ваш соус уже добрый десяток раз – всем безумно нравится! Ключ к успеху, конечно же, а) качественная томатная паста (внимательно изучайте состав – не должно быть никаких соли, сахара, консервантов, и, однозначно, никакого крахмала), б) строгое следование пропорциям в рецепте. Я брала томатную пасту “Дикси”, ее делают в Италии и она немного гуще (28%) той, к которой мы все привыкли, однако это только пошло на пользу соусу. Сегодня решила немного поимпровизировать и придать соусу более “итальянский” вкус – добавила 1/2 ч.л. прованских трав и полголовки чеснока (я терла на терке, но через давилку тоже должно получиться непохо). Соус получился другой, но тоже очень интересный и вкусный.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, спасибо Вам за отзыв! :flower: По поводу ключа к успеху полностью с Вами согласна :)

      Ответить
  • елена

    к слову о томатной пасте. у кого-то не получилось из “помидорки”. У нас в магазинах ничего приличнее “помидорки” не продают, а то, что из неё получилось – шикарно, пряно, ароматно, как у всех,и никакой кислятины :?:

    Ответить
  • Ирина

    Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я думаю, надо увеличивать раза в 4. :smile:

      Ответить
  • Мария

    Очень вкусный соус! Пряный… то, что надо :arrow: Радует, что нашлась-таки альтернатива магазинному кетчупу, в котором обычно много химии, или других нежелательных добавок. Большое спасибо, вы умница!!! :smile: :flower:

    Ответить
  • М.

    Вкусно! Делала только что к пасте на скорую руку. Спасибо ;-)

    Ответить
  • Инга

    Сердечно благодарю, Юлия! Получилось очень вкусно! Супругу(что немаловажно)тоже понравилось. :flower: ;-) Теперь я на вашем сайте постоянно) Следующим номером – сейтан ;-) :eat:

    Ответить
  • Elena D

    Юлия, потрясающий соус! У меня, как всегда, четко по рецепту не получилось :roll: В наличии оказалась томатная паста «Помидорка», а с ней, выше написано, не очень получилось. Поэтому я ее сначала обжарила на растительном масле, чтобы убрать кислоту, кинула в конце специи, как у Вас, залила теплой водой и довела до кипения. Даже настаивать теперь не надо :smile: Ооочень-очень вкусно! Спасибо большое! На очереди соус с солеными огурцами)

    Ответить
  • Amper

    6 чайных ложек сахара?? :|

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да :)

      Ответить
  • фыва

    Чайная ложка соли это слишком много для такого количества соуса.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :smile: фыва, а Вы пробовали?

      Ответить
      • фыва

        Ну, теперь понабегут адвокаты для защиты рецепта.
        Этот не пробовал, но по другим соусам знаю что много.

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          фыва, причем здесь адвокаты и другие соусы? :roll:
          Я этот рецепт придумала еще много лет назад и постоянно им пользуюсь. Пропорции меня полностью устраивают, еще никто не жаловался, что пересолено. ;-)
          Если Вы не пробовали рецепт, то какой смысл критиковать?

          Ответить
          • Сергей

            Кстати, один раз тоже почувствовал, что пересолено…
            Оказалось, что паста в банке была солёной!
            Следует проверять пасту на соль.

            Ответить
  • Сергей

    Юля,
    До вкуса ‘старорежимного’ советского томатного соуса не хватает
    1/4 ч. л. молотого кориандра.
    И ещё не помешает прокипятить готовый продукт минут 10 для полного смешивания вкуса ингредиентов.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, Сергей, кориандр можно добавить, а вот кипятить соус совсем необязательно и в этом его огромный плюс. За две минуты можно приготовить вкусный томатный соус, который подойдет как для приготовления других блюд (где он будет кипятиться), так и для непосредственного употребления :smile:

      Ответить
  • Алёна 72

    Ольга Ш спасибо за ответ :flower: Буду эксперементировать :roll:

    Ответить
  • Алёна 72

    Юля,здравствуйте.Не знаю в какую тему определить вопрос.Муж на днях попробовал пасту с острым соусом,это то, что у нас называется китайской едой.Ему понравилось подобное сочетание. Я раньше готовила спагетти с домашним подобием соуса,но он говорит,что это не то. Поделитесь,пожалуйста, рецептиком для данного блюда. Томатный соус с сайта я готовила-очень вкусно,но это всё-таки не совсем то,что нужно. :?:

    Ответить
    • Роман

      Много лимонного сока и сухой перец чили ко всему добавьте.

      Ответить
    • Ольга Ш

      Насколько я помню раньше когда раньше ещё пробовала разные такие острые соусы, то в состав китайского соуса входил всегда чеснок, лук,соевый соус, рисовый уксус, имбирь и что-то сладковатое.
      Мне честно говоря, и тогда не очень такие китайские смеси по душе. Тем более, что искала как-то для себя к салату с авокадо тот же соевый соус, и смотрю везде идёт не чистый, с искусств.добавками.Желание пропало такую продукцию брать.
      Задайте при поиске в интернет и думаю, что точно найдёте или готовую продукцию или рецепт этого соуса. ;-)
      Или как-нибудь попробуйте сами сделать ему пусть островатый соус, но с добавлением имбиря и асафетиды (или красного острого перца).

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алена, к сожалению, не знаю какой соус пробовал Ваш муж :?:
      Может кто-то из читателей подскажет…

      Ответить
  • Алла Говнокова

    :flower: Признательна за соус он ооооооооооооооооочень вкусный!!! :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :razz:

    Ответить
  • Елена

    Здравствуйте. Тоже приготовила сегодня этот соус, очень понравился, будем теперь делать .Спасибо, хотелось бы еще уточнить,сколько дней он храниться?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Елена! Я много соуса не делаю, т.к. он быстро готовится, поэтому больше 2-3 дней не приходилось хранить. :smile:

      Ответить
  • Арчибальд Галушка

    мда уж..и я снимаю шляпу перед этим рецептом..прекрасное сочетание специй-спасибо Juliya…
    летом мы перекручивали помидоры в томат-томат получился довольно густенький чтоб испробовать на нем рецептик..корица и гвоздика конечно не подкачали..все получилось великолепно..
    томатная паста-..хуторок..с бабушкиной грядки..тоже неплохо подходят..нужны любые некислые пасты..
    можно конечно еще помудрить со специями методом ..научного тыка..
    для этого даю Вам аюрведическую совместимость специй с томатом..

    Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

    всем читателям-желаю счастья..

    Ответить
  • Tetiana

    Спасибо большое. Отличный соус. Ням-Ням :eat:

    Ответить
  • Юрий

    Спасибо за рецепт. Хороший рецепт. Я только заменил томат пасту на помидоры(!),добавил по 1/4 ч.л.зиры и кориандра, 5 тычинок шафрана, 1 морковку, 1 ч.л. сока имбиря. Для тушения подходит отлично!

    Ответить
  • Анна

    Замечательный вкус получается у соуса! Прекрасно подходит и удачно дополняет многие блюда. Спасибо Вам, Юлия, за чудесные рецепты. :smile:

    Ответить
  • Ирина

    На мой взгляд корица и сахар в соусе – это на любителя, в следующий раз буду готовить без них и попробую добить чеснок :smile:

    Ответить
  • Ночка

    очень вкусно и так просто! муж тоже оценил :))) спасибо!!!

    Ответить
  • Олеся

    очень хороший рецепт!!!только я делаю из помидор,а не пасты и еще добавляю ложку орегано!так мне очень напоминает итальянские макароны,которые мы там же когда-то и ели :oops:

    Ответить
  • Любовь

    Мне понравились рецепты! Очень хорошие! Легко готовить с таким подробным описанием, Спасибо

    Ответить
  • Вова

    :arrow: :arrow: :arrow: :razz: :razz:
    Просто восхитительно! Впервые делал соус в своей жизни! И так здорово вышло!)) Спасибо вам огромное за столь вкусные рецепты!)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      И Вам спасибо, что пробуете! :smile:

      Ответить
  • Елена

    Добрый день! Я какую Вы пасту использовали? Я “помидорку”, какой-то ни комильфо соус получился… не понравилось, хотя съедобно))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я использую только “Чумак”, мне он больше всего нравится, всегда вкусно получается. От томатной пасты очень сильно зависит вкус соуса. ;-)

      Ответить
  • Ravilya

    Спасибо огромное за рецепт соуса.Первый раз приготовила с макаронами,а теперь с пиццей будем наслаждаться. :eat: :o

    Ответить
  • Duck

    :twisted: а вот про то ,что кипятком всё заливать,я только тут услышал. спасибо )))

    Ответить
  • Duck

    :eat: добавьте горчицы сухой чуток вместе со специями. только настояться дайте. можно ещё уксуса для вкуса добавить,но это кому как нравится ;)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Duck. С горчицей надо попробовать, интересное сочетание.
      Но уксус, думаю, не стоит добавлять и без него вкусно получается :smile:

      Ответить
  • Svetlana

    Спасибо, Юлия, за сайт. Очень интересно! Сделала по вашему рецепту фасоль с томатным соусом. Получилось очень и очень вкусно! И соус замечательный и без химии! Главное, вкусный! :arrow: ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вам понравилось ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Юля,большое спасибо за Ваши восхитительные рецепты! Сегодня приготовила этот соус к макаронам. Очень вкусно :eat: и,что немаловажно – быстро,легко,доступно.Юля,у меня вопрос -томатную пасту – набирать полные ложки,с горкой? Мне хотелось бы погуще…возможно пасты нужно было больше положить.И ещё -совершенно случайно немного соуса смешала со сметаной – тоже очень вкусно.Ещё раз -СПАСИБО!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, Вы можете регулировать густоту как Вам нравится и для чего нужен соус (для макарон и пиццы – погуще, для фаршированного перца и голубцов – пожиже).
      Если хотите погуще, добавьте еще томатной пасты. :smile:

      Ответить
      • Наталья

        Да..да…,спасибо Юлия! Так и буду делать! Вкус соуса того стоит,чтобы его взять на заметку и почаще использовать!!!

        Ответить
  • Альбина

    Ой, извините… некогда комменты писать. Всё так вкусно и просто… :arrow: не успеваю всё сохранять в свою кулинарную книжечку. :smile:
    Большое спасибо за такое подробное руководство. А то я давно мечтаю научится готовить эти блюда…. :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”