Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам:
Это татарское блюдо. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что его обычно кушают руками. Бешбармак состоит из овощей, мяса, домашней пасты и бульона.
Состав:
- 1 большая морковь
- 6 небольших картофелин
- 140 г пекинской капусты
- 1 пачка (80 г) соевого мяса или сейтан
- соль
- специи: 1 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца молотого
- 1 ст. ложка растительного масла
Салма:
- 150 мл кипятка
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200-250 г муки
Для обжаривания:
- 80 г сливочного масла
- специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы
Как приготовить бешбармак по-вегетариански:
- Сперва замесим тесто для салмы (заварное, как на чебуреки или вареники). Наливаем в миску кипяток, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Убираем в пакет до полного остывания.
Тесто для бешбармака
- Соевое мясо отвариваем в соленой воде в течение 15 минут. Промываем холодной водой.
- Подготовим овощи. Морковь нарезаем тонкими, а картофель – толстыми кружочками. Пекинскую капусту – соломкой.
Нарезаем овощи
- В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем морковь, немного солим.
Морковь
- Сверху кладем отваренное соевое мясо. Посыпаем по 1/2 ч. л. асафетиды и черного перца.
Соевое мясо
- Кладем пекинскую капусту, посыпаем солью и 1/2 ч. л. асафетиды.
Капуста
- Добавляем кружочки картофеля, которые также солим.
Картофель
- Наливаем воду, где-то наполовину овощей. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картошки.
Заливаем водой и варим
- Пока варятся овощи – приготовим салму. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания кладем соль.
- Пока вода закипает, тонко раскатываем тесто и режем ромбиками.
Нарезаем тесто
- Отвариваем салму в соленой воде 2 минуты.
Отвариваем салму
- Пока варится салма, ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.
Растапливаем масло
- Готовую салму откидываем на дуршлаг.
- В растопленное сливочное масло насыпаем куркуму и соль. Выкладываем салму и обжариваем 2 минуты. (Салму нельзя долго держать в дуршлаге – она может слипнуться.)
Обжариваем салму
- Обжаренную салму перекладываем вместе с маслом в кастрюлю с готовыми овощами. Аккуратно перемешиваем бешбармак.
Бешбармак почти готов
- Накрываем крышкой на 5-10 минут. Перед подачей бешбармак можно посыпать зеленью.
Вегетарианский бешбармак
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!