Экспресс чечевица со сливками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное экспресс блюдо из консервированной чечевицы со сливками. Рецепт прислала Елена Лебедь:
По мотивам индийского блюда “дал макни”. Готовится мгновенно, а результат достойный.
Этот рецепт выручает меня, когда надо приготовить что-то очень быстро.
Консервированная чечевица со сливками
Состав:
- 1 банка чечевицы (консервированной)
- 150 мл сливок (любой жирности)
- 1 помидор
- специи: 0,5 ч. ложки гарам масалы, перец черный
- 0,5 ст. ложки гхи (или растительного масла)
- соль
Приготовление чечевицы со сливками:
- На горячую сковороду кладем масло и мелко нарезанный помидор. Немного потушим.
Тушим помидоры
- Открываем банку с чечевицей, сливаем воду, отправляем в сковороду к помидору, перемешиваем.
Консервированная чечевица с помидорами
- Сразу вливаем сливки. Добавляйте по вкусу, может потребоваться меньшее количество сливок. Получается жидкая кашка.
Добавляем сливки
- Солим, перчим, добавляем специи.
- После того, как закипит, выключаем огонь. Оставляем блюдо потомиться на плите, пока вы сервируете стол.
Экспресс блюдо – чечевица со сливками
Чечевица со сливками готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо, с рассыпчатым рисом или лепешками.
Совет: Если нет помидора, можно использовать томатную пасту (1-2 ч. ложки), но тогда чечевицу кладем первой на сковороду, томатную пасту добавляем вместе со сливками, а в соус добавляем щепотку сахара.
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722047345)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Экспресс чечевица со сливками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, Юлия, спасибо большое за рецепт! После перехода на вегетарианское питание открываю для себя всё новые вкусы, продукты, рецепты – в т.ч. чечевицу (раньше на нее даже не смотрела :|). Приготовленная по вашему рецепту оказалась очень вкусной, делала из отварной зеленой французской, гарам-масала со сливками и помидором, все вместе дает такой насыщенный вкус!
Это как раз тот вариант, когда и вкусно, и полезно, и совсем не сложно в плане приготовления. Еще раз спасибо! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Хорошее сочетание продуктов, очень вкусно!
Делала из зеленой отварной чечевицы )
Спасибо за рецепт!
Елена, а если с отварной чечевицей готовить, сколько брать на 2 порции?![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Яна,надо будет взять сухой чечевицы полстакана 200 г, похожий рецепт есть на форуме “рагу с чечевицей и овощами”, можете посмотреть и выбрать по вкусу
Здорово!Похвала мужа – самая высокая оценка!!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Сегодня приготовила на обед. Испльзовала сырую чечевицу, предварительно отварила. Вместо помидора – томатную пасту. Получилось просто объедение. Кушали с нешлифованым рисом. Муж даже уточнил что за соус. И потом на прогулке еще раз сказал, что было очень вкусно
.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рацепты! Ваш сайт – мой любимый!
Здравствуйте, я, конечно, только начинающая повариха,но вот насчет помидор и сливок-помидоры кислая среда, молоко щелочная- помидоры протушиваются-кислота уменьшается?кислота и щелочь – дают соль и воду.Какую соль? Насколько это полезно? ну ,это мои чисто делитанские сомнения.простите за такие рассуждения. Просто Торсунов в лекциях тоже не рекомендует молоко и кефир в одно время употреблять, я думаю, именно по этой причине- молоко- щелочная среда, кефир кислая. А ,вообще, Ваши рецепты , Елена,очень нравятся.Как и другие рецепты тоже.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Умит, молоко и сливки – не одно и то же.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Если молоко переваривается с 7 ч. вечера до 7 ч. утра и его вообще нужно пить отдельно, то сливки как раз нужно есть с 11 до 14 часов и Торсунов рекомендует есть их после еды.
Даже в раздельном питании сливки с помидорами сочетаются.
Juliya, Ваш сайт-как университет:не только готовить научишься,но и приобретешь ценные знания
Спасибо ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Отдельное спасибо!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Умит,я тоже только учусь готовить,таких тонкостей не знаю,нужен совет профессионала. Готовлю обычно “по ощущениям”,перенюхаю все продукты и пряности,чем что-либо добавить :smile:,надо мной все домашние подтрунивали. А потом прочитала у Торсунова, что оказывается так и надо.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Поэтому если есть внутренние сомнения,то лучше не готовить!
Обязательно приготовлю, потому что рецепт очень понравился! Правда.Очень – очень. И спасибо,Juliya и Елена!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А Бутакова говорит, для сохранения кислотно-щелочного баланса как раз нужно в один прием пищи есть продукты, дающие кислую среду совместно с продуктами, дающими щелочную . А насчет полезности – самые полезные продукты – сырые)
а если Вы подвергаете продукты обработке, то они уже не настолько полузные, так что не переживайте)
Я не сыроед, это просто факты. ![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Да,сырые, наверное, полезные. Но почему -то чаще едим приготовленную. А , вообще, Торсунов ,вроде,говорит, что благостная пища- это теплая и маслянистая?![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Без гарам масалы получится? И сочетание сливок и помидор? Просто очень захотелось попробовать, а легкие сомнения одолевают.![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Конечно получится,добавляйте ваши любимые специи! Я тут недавно в спешке к картофелю в духовке(запеченному в рукаве)бухнула специи для бобовых, думаю, испортила блюдо – а получилось очень даже вкусно![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
А в чем сомнение? Томаты же протушиваются перед добавлением сливок
Интересный рецепт. Мой вот очень любит чечевицу. Вот только консервированную никогда не видела..![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Беру итальянского производства марки coppola,очень нравится качество,фото отправляла,но не поставили (наверно,нельзя,реклама)
А вот и фото Елены:
Так жалко, У меня муж совсем не любит чечевицу, ой правда есть один салат, его он есть с удовольствием из теплой чечевицы с рукколой, с запечеными черри и карамелизированной грушей, вот и вспомнила о нем
Ого, с такими ингредиентами чечевица можно и не заметить!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Судя по салату муж у Вас гурман
Мой умеет только говорить “нормально”, а на вопросы о нюансах “я ел, не обращал внимания, не помню”, а потом через год говорит, что я как-то очень вкусно что-то приготовила, но что и когда он не помнит, однако просит повторить
словом, живу, как в сказке “туда – не знаю куда, то – не знаю что” ![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Светлана,спасибо за Ваши комментарии- всегда от души смеюсь!![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
У меня дома такой же брутальный мужчина,тоже никогда не помнит, но говорит,что вкусно,и традиционный,любимая фраза:”пожалуйста,без твоих изысков”
Ой, Светлана, это очень похоже на мужчин, Вы прямо в точку!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Оригинально.
Подскажите, пожалуйста, а с обычной чечевицы сваренной,не консервированной, можно приготовить
Конечно,можно-и даже предпочтительнее,чечевицу только брать,которая сохраняет форму при варке. Только это будет уже не мгновенное блюдо,а так у меня на все приготовление уходит минут семь!