Гратен из цветной капусты и брокколи

Рецепт от:

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

рецепт гратена из цветной капусты и брокколи Гратен

Состав:

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.

    гратен из цветной капусты Цветная капуста

  2. Аналогичным образом отварить и брокколи.

    гратен из брокколи Брокколи

  3. Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  4. Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  5. Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    сливочный соус для гратена Сливочный соус для гратена

  6. Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  7. Сверху полить сливочным соусом.

    гратен из брокколи и цветной капусты Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  8. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

гратен из цветной капусты и брокколи Гратен из цветной капусты и брокколи

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (173 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (42) к записи "Гратен из цветной капусты и брокколи"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ёлка

    брокколи не надо заранее отваривать. она быстро готовится и так. она же вкуснее, когда слегка хрустящая и зелёная, а не коричневая и мягкая :eat:

    Ответить
  • Анатолий

    Набор капусты, сливки, да сыр – какая вкуснота! С довольствием приготовлю заморский рецепт в вашем исполнении.

    Ответить
  • Лариса

    Ох и вкусный получился гратен!!! Сделала сегодня. Огромное спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Господа Вегетарианцы, это целый кулинарный шедевр! Никак иначе не назвать! Я в полном восторге! :arrow:

    Ответить
  • Викторица

    Очень вкусное блюдо,я сверху ещё кунжутом посыпаю. :eat:

    Ответить
  • Nina

    Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Очень понравилось блюдо по этому рецепту! Делала уже неоднократно, и по оригинальному рецепту, и добавляя то немного тыквы, то брюссельской капусты, то зеленой фасоли и лоби, всегда результат радовал. :eat: :flower: :arrow: Спасибо, Елена, мне очень нравятся Ваши рецепты, готовлю часто по ним, но забываю оставлять отзывы :?: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Nina, огромнейшее СПАСИБО!!! :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Скажите, а сливки точно не нужно варить до загустения, прямо жидкими заливать?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Конечно жидкими! 20% вполне подойдет

      Ответить
  • asika

    Блюдо потрясающее!
    Готовила уже много раз, и нам и для гостей!
    Все-ж таки сливки делают свое дело и превращают обычную капусту прям в “королевскую”
    Спасибо вам огромное за идею и красивую подачу :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      asika, сердечное спасибо Вам за отзывы – они окрыляют! :flower: :flower:

      Ответить
      • Кристи

        Опрбовала на этом рецепте новую форму для выпечки. Результат превзошел все ожидания. Очень нежно и для праздничного стола очень не тяжелое ))))) и вид очень аппетитный)))))) спасибо большущее))))

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Очень -очень здорово!!! :flower: :flower:

          Ответить
  • Арина

    В свое время очень любила это блюдо, а потом про него забыла, вот случайно наткнулась и с удовольствием приготовила:)

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо за рецепт! Сегодня попробую приготовить в аэрогриле.
    Единственное,я всегда замороженную капусту обдаю кипятком в дуршлаге. Так она намного мягче получается и не теряет своих полезных свойств, как при варке.
    А отдельно хочется сказать, что Брокколи надо есть постоянно! Особенно женщинам!

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Наталья, право, не знаю,как получится, не пробовала…

    Ответить
  • Наталья

    А можно приготовить в мультиварке вместо духовки? на выпечке? :oops:

    Ответить
  • Aurynica

    этот рецепт вдохновил меня сегодня! взяла его за основу, получилось очень вкусно, спасибо :o

    Ответить
  • Женечка_gu

    Елена,спасибо вам большое за рецепт!получилось очень вкусно! правда,я делала только из брокколи,думаю,вместе с цветной капустой будет ещё вкуснее.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Женечка, здорово, что получилось вкусно!Да, с цветной капустой будет интереснее.

      Ответить
  • Татьяна

    у меня под шапкой из сыра воды много образовалось((( но вкус все равно классный)только я бы не стала брокколи и капусту варить – люблю когда твердые)

    Ответить
  • Елена

    Отлично! Результат очень порадовал моих домочадцев. Делала уже несколько раз и пока просят снова!Добавляю еще адыгейский сыр, он как то во все блюда просочился :smile: . Благодарю за рецепт, именно это сочетание продуктов пришлось нам очень впору.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада, что рецепт “прижился” в вашей семье! Этот вариант, действительно, как то на все вкусы.

      Ответить
  • Ася

    Готовили на новый год. Очень-очень вкусное блюдо! Спасибо огромное за рецепт)

    Ответить
  • елена-алёна

    Думаю,что получается вкусно очень,люблю брокколи в любом виде!Спасибо вам большое за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Я брокколи тоже люблю,готова есть даже просто отварную! А вот домочадцы не разделяют моих пристрастий, но этот гратен кушают с удовольствием!

      Ответить
  • Аксиния

    Да, простое и вкусное! Я тоже так делаю, еще иногда третью капусту использзую: брюсельскую.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да,тоже делаю с брюссельской, можно и творог добавить. Но почему-то вариант цветная-брокколи мне нравится больше :razz:

      Ответить
  • Оксана

    Тоже готовлю такое блюдо, только без брокколи, приготовила на обед сегодня по данному рецепту, вышло просто замечательно, спасибо за Ваше кулинарное творчество, Елена! :flower:

    Ответить
  • Elvira

    Я тоже такое блюдо готовлю :smile: , только мы называем его просто- запеканка. Я еще делаю так- выкладываю в форму первый слой, на него соус и сверху- измельченные грецкие орешки. Затем второй слой, соус и опять орешки. Получается очень вкусно, детям особенно эти орешки нравятся)))

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Отличный вариант, а у нас детки, наоборот, с орехами не любят.

      Ответить
  • Марина

    Девочки, спасибо вам большое за рецепт!
    Только что приготовила.
    То что будет вкусно я ожидала, а вот то, что получится ещё и сытно – большая неожиданность и для меня и для мужа!
    Очень хороший рецепт!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада, что понравилось, надеюсь, это блюдо приживётся в вашей семье

      Ответить
  • Галина

    Первый раз встречаю рецепт, где есть и цветная капуста, и брокколи :smile: Всегда думала, что это почти одно и то же!

    Ответить
  • Анечка

    люблю гратены, но сама готовлю обычно из картофеля, выложу тоже на днях рецептик с пореем
    жаль, что он не подойдет на конкурс по условиям)))
    попробую и ваш тоже
    благодарю)

    Ответить
  • Светлана

    Удивительно легко и красиво :flower: уверенна, что и неимоверно вкусно :eat: :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Спасибо! Быстро и вкусно, и почти диетическое блюдо

      Ответить
  • Shesha

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Готовить очень быстро, как раз для мам с малышами, которые почти не слезают с рук. :smile:

    В моей духовке через 14 минут начало немножко пригорать, поэтому я выключила и результатом мы с мужем остались довольны. :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да, духовки разные. Если начинает подгорать,можно прикрыть фольгой.
      Очень рада, что Вашей семье понравилось!

      Ответить
      • Shesha

        Накрывать надо ведь только в случае, если что-то не доготовилось, а в этом рецепте капуста уже готова. А сыр быстро плавится, так что я буду себе укороченное время ставить. :smile:

        Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Елена! :flower: Иду делать :eat:

    Ответить
  • Оксана

    Выгладит очень аппетитно! :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”