Нут с сыром и помидорами

Рецепт от:

Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.

Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде :smile: . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.

как приготовить нутНут с помидорами и сыром

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 2 крупных помидора
  • 200 гр адыгейского сыра
  • зелень (петрушка, укроп)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    ч. перец по вкусу
  • соль

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

  1. Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
  2. Утром слить воду и снова промыть нут.
  3. Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму.  За 10-15 минут до конца варки добавить соль.

    как варить нутКак варить нут

  4. Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  5. На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
  6. Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
  7. Обжарить его пару минут до золотистой корочки.

    обжариваем сырОбжариваем сыр

  8. Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.

    сыр с помидорами для приготовления нутаСыр с помидорами

  9. С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).

    как приготовить нут с помидорамиКак вкусно приготовить нут

  10. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
  11. Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.

рецепт приготовления нутаВкусный нут готов

Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (392 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (91) к записи "Нут с сыром и помидорами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Светлана

    Уже сбилась со счета сколько раз я готовила это блюдо)) Вкусно, сытно и за малые трудозатраты :roll:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, вау!!! Очень приятно, что рецепт у вас так хорошо прижился! :o

      Ответить
  • Alex

    Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
    Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!

    Рецепт класс!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Alex! :smile:

      Ответить
  • Павел

    Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что – же, получилась очередная яичница.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Павел, вот это да! Не адыгейский это значит. :shock:

      Ответить
  • Irean

    Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.

    Ответить
  • Ирина

    Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, спасибо большое за добрые слова! Вы правы, можно добавить и кабачок :yah:

      Ответить
  • Ольга

    Очень люблю этот рецепт. Готовлю регулярно. Все домашние в восторге. ;-)

    Ответить
  • Паштет

    Спасибо, отличный рецепт.

    Ответить
  • Анна

    Сегодня приготовила нут с адыгейским сыром и помидорами. Очень-очень вкусно и сытно! Сыр брала копченый и 3 помидора, а не 2. Все остальное по рецепту. Ожидала, что будет вкусно, но даже не думала, что настолько! :arrow: Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Лиза

    Отличный вариант для обеда. Вместо адыгейского сыра (которого у меня банально не оказалось) я взяла тофу, получилось ничуть не хуже.
    Спасибо за очередной классный рецепт, у меня готовое блюдо выглядело вот так.
    Приятно то, что готовится нут просто, а получается до неприличия вкусно. Спасибо :flower: :flower:

    Ответить
  • Олька

    спасибо за рецептик! очень вкусный нут)))
    правда я сэкономила – приготовила 2 стакана нута с тем же количеством остальных ингредиентов. Получилось 7 порций :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Олька, на здоровье! :) :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
      Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).

      Ответить
  • Михаил

    Спасибо большое! Решил попробовать нут, приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно :eat: :razz:

    Ответить
  • Виктория

    О-о-о! Спасибо за такой обалденный рецепт! Я делала с тофу и получилось просто очень вкусно. Теперь это блюдо часто будет появляться в моём меню. :yah:

    Ответить
  • Голубка

    Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))

    Ответить
  • Галина

    Большое спасибо. Новое для нашей семьи открытие-нут. Очень вкусно. :eat:

    Ответить
  • Анна

    :razz: :razz: Оооочень вкусно и сытно!!! И готовится быстро. …Спасибо за очередной прекрасный рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Жанна

    Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
      Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.

      Ответить
      • Жанна

        Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)

        Ответить
  • asika

    Очень вкусно и сытно!
    Спасибо, Юля :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      asika, на здоровье! ;)

      Ответить
  • Елизавета

    Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.

    Ответить
  • Анна

    Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)

    Ответить
  • Ульяна

    Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!

    Ответить
  • Юлия

    Очень очень очень вкусно получилось! Блюдо сытное и в то же самое время совершенно не тяжелое. Спасибо за прекрасный рецепт! ;-)

    Ответить
  • a_lex22

    Очень вкусно. Спасибо. :razz:

    Ответить
  • Женечка_gu

    Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)

    Ответить
  • Анна

    Нут замачивается на 14 часов и вариться чуть больше двух часов -сварившийся нут ка подушка !так варила супер ! сказал очень хороший повор!

    Ответить
  • Светлана

    Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?

    Ответить
  • Irina

    Приготовила вчера. Ооооооооочен понравилось, блюдо неное, сытное и бысто готовится!!!! Спасибо за прекрасный рецепт :flower:

    Ответить
  • Оксана

    Очень, очень вкусно получилось, даже не ожидала, такой нежный нут! Спасибо большое за еще один кулинарный шедевр :flower:

    Ответить
  • яна

    :eat: :eat! прекрасное блюдо!!!

    Ответить
  • Evgenia

    Супер!! :flower: :flower: благодарю от души! :eat:

    Ответить
  • Альбина

    спасибо :flower:
    блюдо действительно очень вкусное

    Ответить
  • Алексей

    Спасибо за рецепт))) :eat:
    Очень вкусно!!!

    Ответить
  • Мари

    А вы чистите нут?

    Ответить
  • Анна

    Благодарю за рецептик!!! Получилось очень вкусно!!!

    Ответить
  • Ирина

    Очень нежный и тонкий вкус получается. Нут замочила на 4-5 часов. Сварился в течение часа. Спасибо за рецепт. Муж сказал, что очень вкусно, и что я у него самая лучшая жена на свете! :roll:

    Ответить
  • Наталья

    у меня в семье одни мужики. готовлю всегда много.но иногда их подолгу не бывает дома и я ем все эх,”сам себе сама”. потом, когда мужики у меня дома, приодится изловчаться…к чему я это все?? а! да! дак вот. из этого рецепта я уже делала 4 блюда: горячий-ну это у нас теперь фаворит в меню, холодный использовала в салат (прям так с сыром и помидорами, только надо нарезать огурчик или натереть крупно кабачок для свежести и заправить м-зом). потом один раз я смолола блюдо в блендере-получился абалденный паштет. Мы его на роти мажем (пури) и с собой.а старший мой (ему 11) взял и налил в паштет молока, разогрел в м=вке и набросал сухарей, очень вкусеый суп-пюре получился\\\\\он у меня главный помощник-экспериментатор… Короче, огромное спасибо,Юля, за такой универсальный рецепт! :eat: :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Vesta

    Сделала сегодня! Вкусно очень и сытно. Правда, с адыгейским буду делать в след. раз, когда на рынок съезжу за ним:) А сегодня пожарила рикотту в кляре. Тоже очень ничего. В кляр добавила карри, так было очень похоже на адыгейский! Спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
  • VanZ

    нашел наконец-то адыгейский сыр, очень понравился рецепт, правда я нут чуть чуть пересушил по ходу

    Ответить
  • Vesta

    А если вместо адыгейского сыра добавить рикотту?

    Ответить
  • Tulasi

    Отличная идея! Давненько не готовила нут. Куплю и обязательно сделаю. спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ольга

    Juliya, да в том то проблема, что другого нет, т.к. живу в Европе, а здесь, что в русский магазин привезут, тому и рады. :smile:

    Ответить
    • Наталья

      Ольга,в Европе в молах есть отдел типа “интернешенел фуд”- ищите там индийский панир -просто супер жарить, или тофу используйте.в русских магазах низкосортное все.удачи!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, можно тофу заменить, если он у вас продается.

      Ответить
  • Ольга

    У меня, почему то, адыгейский сыр полностью расплавляется, за несколько секунд. Несколько блюд пыталась приготовить, и увы. Приходится обходиться без него.Может я как-то не так жарю его, незнаю.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, адыгейский не должен плавится :shock:. Попробуйте купить другого производителя.

      Ответить
  • VanZ

    можно использовать какой нибудь другой сыр? В Казахстане нет походу адыгейского сыра.

    Ответить
    • Светуля

      В Казахстане куча адыгейского сыра )) и казахстанского и российского

      Ответить
      • VanZ

        да уже нашел и готовил данное блюдо не раз, очень вкусно получалось!

        Ответить
  • Lana

    Тоже очень понравился рецепт :arrow: По моей рекомендации сделали уже 2 подруги, все в восторге. Спасибо :flower:

    Ответить
  • Наталья

    :eat: :flower: :arrow: пальчики оближешь!! очень вкусно. Муж покупает сыр панир (их индийское), думаю, это тот же адыгейский в принципе..Нут замачивала со вчерашнего аж утра, (с содой кстати, мне не нравится замачивать). Наша индийская семья на бобовых сидит конкретно,так что нам к нуту не привыкать, а вот новинка Ваша опять порадовала…Добавила еще лук и перчик, остальное -по рецепту.Очень вкусно, спасибо большое!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Наталья! Да, панир и адыгейский сыр – почти одно и то же. :smile:

      Ответить
  • Анна

    отличный рецепт…..замочу нут на ночь ,а завтра приготовлю…..как всегда,СПАСИБО за рецепты!!!

    Ответить
  • seachayka

    а мне блюдо показалось суховатым на вкус, поэтому я протушила уже готовое блюдо в сметане :eat:

    Ответить
  • nina

    спасибо Юлия за рецепт.

    Ответить
  • Даша

    В это блюдо очень уместно добавлять поджаренный тмин или кумин)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, Вы правы))

      Ответить
  • Ирина

    Приготовила сегодня с некоторыми изменениями, т.к. мы веганы: вместо адыгейского сыра взяла тофу – понравилось)) Муж залил соевым соусом, тоже Вкусно) Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Ирина! Я рада, что вам понравилось)))

      Ответить
  • Мария

    Добрый день! Нут продается на рынка. Продукты, плохо или совсем не разваривающиеся в кислой среде.

    Ответить
  • VanZ

    вчера не смог найти в супермаркете нут. на пачке должно быть написано нут? или горох сойдет?

    Ответить
    • Елена

      Еще есть название турецкий горох. :o

      Ответить
      • VanZ

        Даша, мне смутило что на пачке написано горох, искал нут так и не нашел. Чтож продолжим поиски)

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      VanZ, должно быть Нут написано. Обычный горох не подойдет.
      Я его обычно покупаю на рынке на развес. Может быть у Вас тоже на рынке он продается?

      Ответить
      • VanZ

        Юлия, спасибо! будем искать

        Ответить
  • braulio

    получилось очень вкусно! рекомендую добавить ложку чана масалы, вкус потрясающий!

    Ответить
  • Людмила

    :flower: Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Юлия

    Ух ты! Я люблю нут, но он у меня всегда получается суховатым. Или так и должно быть?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, с помидорами нут сочный получается :)

      Ответить
      • Юлия

        Спасибо! Обязательно попробую :smile:

        Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Юлечка!
    Очень вкусно и просто. Мне очень нравится рецепт. Только хотела бы предложить
    чистить помидоры. Я всегда чищу, в любом рецепте. :eat:

    Ответить
  • VanZ

    спасибо за рецепт, обязательно попробую. выглядит очень вкусно!

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо большое за новый чудесный рецепт, обязательно приготовлю как только найду нут в продаже!!!

    Ответить
  • Yukionarei

    Здорово! Обязательно сделаю! Обожаю нут, побольше бы с ним рецептиков :eat: :arrow:

    Ответить
    • Olga 108

      Из нута также можно приготовить котлеты (см. рецепт котлеты из чечевицы). Нут перемалывается + капуста, натертая на крупной терке в соотношении 1:1, соль, сода, асафетида, перец, карри.

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо, выглядит очень аппетитно! Сегодня на ночь замочу, завтра приготовлю!

    Ответить
  • Olga 108

    Существует еще более простой рецепт приготовления нута. Замоченный нут отварить, остудить, залить йогуртом. Добавить соль, специи по вкусу, зелень.

    Ответить
  • Марина

    должно быть очень вкусно! как определить , что сварился нут?готовила в томатной подливке с имбирем, варила-варила…так жестковатым и остался.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, сначала нут нужно сварить в воде до мягкости (обязательно предварительно замоченный на ночь). Варите около часа, потом достаньте одну и попробуйте, чтобы внутри не было твердой сердцевины. Если он еще твердый, варите дальше.
      Воды много не наливайте (чтобы только покрывало на пару см), т.к. при малом кол-ве воды бобовые быстрее варятся.
      И только когда нут будет мягким, тогда уже заливайте его подливой и готовьте дальше. :smile:

      Ответить
    • Александра

      Меня научили нут замачивать с обычной содой.И правда – варится быстрее.

      Ответить
  • alusy047

    Спасибо очень аппетитно выглядит.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, Юля, отличная идея! Уже замочила нут, завтра будем пробовать. :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”