Капустная запеканка

Рецепт от:

Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц.  Получается не только вкусно, но и очень полезно!

капустная запеканкаКапустная запеканка

Состав:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 г творога
  • 100 г адыгейского сыра
  • 100 г твердого сыра

Рецепт капустной запеканки:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.

    Нашинкованная капуста для запеканки (фото)Нашинкованная капуста

  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

    Кефир с содой (фото)Кефир с содой

  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.

    Заливка для приготовления капустной запеканкиЗаливка для приготовления капустной запеканки

  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

    Капустная смесь для запеканкиКапустная смесь для приготовления запеканки

  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

    капустная запеканка рецептПриготовление капустной запеканки

  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

    Приготовление капустной запеканки (фото)Слой тертого сыра для корочки

  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

    Капустная запеканка (фото)Капустная запеканка готова

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (151 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Капустная запеканка"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Нурия

    Приготовила с плавленным сыром вместо адыгейского. Капуста старая была, поэтому в микроволновке предварительно подержала. Получилось очень вкусно. Только сырная корочка прилипла к фольге. Наверное, лучше посыпать сыром после снятия фольги.

    Ответить
  • Люба

    Большое спасибо! Очень вкусно!

    Ответить
  • Юлия Бялонович

    Благодарю! :flower: Прикольный рецепт разнообразил вечер, порадовалась и порадовала)). Забыла только про манку, творога не было – сыпала то, что было, перекрученный блендером миндаль, моцареллу, пармезана немножко и твердый сыр какой-то сверху натерла. Пекла дольше на 200, т.к.духовка не сильно мощная. :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, классно! :arrow: Спасибо за отзыв! :flower:
      Очень рада, что Вам пригодилась идея этой капустной запеканки! :smile:

      Ответить
  • Marta

    вот и я читала и сомневаюсь в результате.кефир-аж 250 гр меня пугает.Тесто из него всегда сырое.А тут-запеканка.Хотя рискнуть можно.Только жаль продуктов и времени И испорченного настроения

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Marta, почитайте комментарии с самого начала, эта капустная запеканка не только у меня замечательно получается :smile: Но результат, как обычно, зависит не только от рецепта.
      250 г кефира в рецепте нет, Вы что-то путаете, там 200 мл.
      Советую кефир брать не кислый, свежий, т.к. именно в кислой среде капуста плохо готовится. Густоту можно регулировать количеством манки.
      Если капуста слишком жесткая, дубовая, можно перестраховаться и чуть отварить ее на пару или залив кипятком.

      Ответить
  • Евгения

    У меня запеканка получилась жидкая, прямо каша. И капуста довольно твердая. Хотя порезана мелко и в духовке стояла больше часа.

    Ответить
  • Таня Сан

    Добавила из сухих травок – листья карри и шамбалы, а также свежую петрушку сразу намешала в запеканку, белокачанной капусту было мало, но была ещё пекинская, добавила её 50/50, в остальном всё по рецепту. Такое сочетание продуктов дало вкус жареной мойвы:))) (Мне по крайней мере так показалось, насколько я помню вкус) Плюс манка, как икринки. В общем запеканка очень понравилась! Не ожидала даже если честно от капусты, что будет настолько вкусно! И очень легкая в приготовлении. Так что это блюдо теперь будет периодически появлятся на нашем столе. Спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить
  • Танечка-Танюша

    Ммм, приготовила на днях вашу запеканочку))). Только не было у меня ни творога, ни адыгейского сыра, ни твердого сыра, ни кефира… зато было 2 литра молока, лимон и сметана :o . Не долго думая, сварила из молока панир, откинула на дуршлаг и, не дожидаясь пока он спрессуется, использовала в рецепте вместо сыра и творога. Вместо кефира – сыворотка + немного сметаны. Сверху тоже сметаной намазала вместо сыра).
    На удивление, получилось очень вкусно :arrow: Нежно!
    Благодарю!
    Спасибо за Ваш сайт! Пользуюсь уже очень давно! Столько всего интересного и вкусного! У меня уже почти ежедневный ретуал смотреть тут рецепты :grin: :?:

    Ответить
  • Анна

    Баклажаны в духовке как-то быстро закончились :roll: Сегодня думаю такую запеканку приготовить. Юля, скажите, нужно ли делать проколы в фольге? Обычно всегда так делаю при запекании, а тут в комментариях прочитала, что капуста тогда может не совсем пропечься..

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, я не делаю специально проколы. Когда накрываю фольгой, все равно получается не герметично. Накрывала и крышкой с небольшой дырочкой посередине, и тоже пропекается.

      Сейчас капуста молодая, она быстрее готовится, поэтому думаю, и с проколами запеканка хорошо пропечется. :smile:

      Ответить
  • Юлия

    Очень нежно получилось и вкусно, притом что творога или адыгейского сыра я не добавляла…Даже муж слопал 2 порции, а он не вегетарианец!!!!

    Ответить
  • Mamita

    Очень вкусная запеканочка! Я конечно ожидала, что будет вкусно, но не думала что до такой степени :smile: ! Минимум усилий максимум результата! Спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Юлечка, огромное спасибо за этот рецепт. Опробовала уже несколько раз, очень нравится. Однажды забыла про манку, получилось чуть жидко, но тоже вкусно. Можно в экадыши есть)

    Ответить
  • Анна

    Благодарю за рецепт! Получилось замечательно! Чтобы уж наверняка всё пропеклось, я капусту натерла на крупной терке и не мяла с солью, т.к. сока предостаточно выделилось и так. Еще раз наша благодарность :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Анна! Будем теперь знать, что на терке тоже можно :)

      Ответить
  • Людмила

    А сколько калорий в Вашей запеканке?

    Ответить
  • Веста

    Добrый день!
    Mожно ли заменить кефир на йогурт? Nапример кефира нет под рукой. Eсли да, то в какой пропорции? :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Веста! Можно заменить в той же пропорции. Если йогурт слишком жидкий, то добавьте 4 ст. ложки манки. :smile:

      Ответить
  • нина

    Запеканка получилась отличная, кефира не было использовала сметану, муж пол запеканки за один присест съел и нахваливал. Со сметаной конечно жирноватая запеканка получилась, на мой вкус. В очередной раз Благодарю.

    Ответить
  • ОЛЬГА

    А МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЗАПЕКАНКА ,БУДУ ДЕЛАТЬ,СПАСИБО :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Вкуснятина!!!! :eat: На выходных готовила эту замечательную запеканку. Очень легка в приготовлении, все просто и очень, очень вкусно. Рекомендую.

    Ответить
  • Галинка

    Юля, ты молодец! Обожаю этот сайт, сама вместе с дочерью вегетарианствую 3 с половиной года, за это время многому научилась, и все же много нового беру у тебя! Сейчас решила сделать вот эту запеканку и на волне благодарности пишу комментарий ;-) , знаю, что получится вкусно, у меня все вегетарианские блюда получаются “пальчики оближешь”, только я всегда что-то меняю слегка, подстраиваю под свой вкус, главное- лювлю идею, а там развиваю как душе будет угодно! Желаю всем хозяйкам поступать так же, опыт- самый главный учитель! Всем добра и счастья, а Юле- вдвойне!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Галинка! Правильно, нужно не боятся экспериментировать!
      Но если кулинарного опыта еще недостаточно, то лучше первый раз приготовить по рецепту. :)

      Ответить
  • Алина

    Она была прекрасна и разлетелась вмиг! Спасибо огромное за рецепт! :eat:

    Ответить
  • ленчик

    Ваууу !!!!какраз то что я искала побежала за продуктами :eat: спасибо :flower:

    Ответить
  • Анна

    Запеканка мне, как яростному любителю всего капустного, понравилась. Домашние в своих мнениях разошлись…наверное, всё зависит от личностного отношения к капусте. Вкус сам по себе достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Если хотите чего-то лёгкого, нейтрального и полезного – рецепт самый что ни на есть подходящий. Юлия, Вам очередной раз спасибо! :smile:

    Ответить
  • Нина

    Отличная запеканка, очень сытная!
    Я ее еще посыпала сверху очень обильно сыром (взяла наверное грамм 300 не меньше):)
    Спасибо за простой и вкусный рецепт:)

    Ответить
  • Anna

    Запеканка очень понравилась, готовила уже не один раз. Просто, быстро и вкусно! Вместо творога я добавляю побольше адыгейского сыра. И иногда сверху укладываю тоненькие ломтики помидора, а потом уже твердый сыр.

    Ответить
  • Елена

    ;-) Привет!
    Сегодня сделала такую запеканочку!!!
    Адыгейского сыра не было дома, поэтому взяла больше творога и твердого сыра. Вкус получился отменный. Только вот, что хочу сказать. Дома был покупной творог, а он не рассыпчатый – “пляцком”, поэтому он в запеканке не виден. Думаю, что с домашним творогом было бы еще вкуснее и привлекательней.
    Также хочу поинтересоваться – капуста в запеканке получилась жестковата (на самом деле я именно такую и люблю, чтоб пожевать еще можно было), но в кафе всегда капуста мягкая и разваристая, у меня же она всегда как сыровата получается. Что я делаю не так?
    За рецепт огромное спасибо! Мы на 6-м месяце беременности и такие ингредиенты нам очень нужны :smile:

    Ответить
    • Мила

      Про творог, думаю, вы правы. У меня тоже бы покупной, его в запеканке не видно. С домашним, я думаю, будет лучше.
      Я капусту заливала кипятком перед запеканием минуты на две. Потом уже растирала с солью. Пекла дольше, чем указано в рецепте. Форму закрывала крышкой (минут 40), потом без нее (минут 20), пока не зарумянился сыр. Ну вот и все. Может мало держите? Или крышка не плотно закрыта была?

      Ответить
      • Елена

        Держала в сумме где-то минут 55. А вот крышка и вправду была не плотно закрыта, я переживала чтоб все в середине не взорвалось :grin: . В следующий раз учту! (Заливать кипятком кстати тоже интересная идея)

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Елена, может еще творог или кефир был слишком кислый? (В кислой среде овощи дольше готовятся.)
          Думаю, надо подольше печь с плотно закрытой крышкой, как написала Мила, взрываться там нечему ;-)

          Ответить
  • Мила

    Делала вчера вашу запеканку. Все по рецепту, пекла почти час, с крышкой, потом без крышки. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Юля, спасибо вам за рецепт. Вы такая молодец! Кстати, за бездрожжевые булочки тоже отдельное спасибо. Все получилось, делала уже два раза, с разной мукой.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, Мила! Я очень рада, что Вам понравилось ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Попробовала вчера сделать такую запеканку.Раньше делала несколько разных запеканок из капусты, но такой еще не делала. Получилось очень вкусно, хотя был всего один вид сыра и без творога. Спасибо, буду пользоваться рецептом.

    Ответить
  • Rasa

    Спасибо :smile:

    Ответить
  • Rasa

    А капусту можно свежую использовать ? Просто в ней много воды.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Rasa, я со свежей делаю. :smile:

      Ответить
  • Rasa

    А можно ли использовать, что то другое вместо фольги? Просто мы ее принципиально. Не используем. Спасибо

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Конечно можно. :) Я накрываю крышкой.
      Главное, накрыть чем-нибудь жароустойчивым.

      Ответить
  • Наталья

    Добрый вечер Юлия!
    Подскажите пожалуйста, возможно запеканку приготовить в пароварке, или будет не вкусно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я думаю, будет не так вкусно, как в духовке. И корочки не будет :???:

      Ответить
  • Наталия

    Попробовала приготовить такую запеканочку – мне понравилось, похоже на капустный пирог.Вкусно :smile:

    Ответить
  • Лия

    Спасибо за рецепт !
    Твердый сыр Ольтермани как раз без животного сычуга. И правда читать надо, Василий.

    Ответить
  • Василий

    :oops: Все твердые сыры содержат сычужный фермент а это уже не для
    :?: нас
    Ps:ну в маей практики не встричал твердых сыров без сычуги

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”