Киноа с овощами

Рецепт от:

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!


На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок  содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

киноа с овощами Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    киноа Крупа киноа

    киноа каша Киноа каша

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    отваренная цветная капуста Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    овощи для киноа Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    киноа рецепт Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

киноа с овощами рецепт с фото Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 из 5 (114 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (31) к записи "Киноа с овощами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надя

    Очень вкусно вкусно получилось!!! Всем советую!!! Я добавила к овощам немного шампиньонов.

    Ответить
  • Pups.oops

    Спасибо за рецепт!!! :flower: Очень вкусно :razz: :eat:

    Ответить
  • Анна

    Это очень вкусно, спасибо! Готовила в мультиварке: обжарила овощи, добавила пол стакана киноа, перемешала, залила водой и на 30 мин. в режим Плов.В готовое блюдо добавила топленое масло. Получилось красиво, вкусно и оригинально.

    Ответить
  • евгений

    Это Сёмина амаранта в руси это ели место злаков всегда пока Пётр 1 не запретил.

    Ответить
  • Ольга

    Киноа можно не варить, а лишь залить кипятком, прокипятить 3-4 минуты,накрыть полотенцем и оставить “доходить”. Очень хорошо сразу добавить в воду (кроме соли) сухой гранулированный чеснок, лук и сухие базелик с орегано.
    Самое интересное, что киноа это дальний родственник нашей родной лебеды.

    Ответить
  • Nina

    Елена, спасибо за очередной рецепт полезной вкусняшки! :flower: С Вашей помошью открыла для себя такой замечательный продукт – киноа, раньше проходила мимо. Оказалось, так вкусно, и мне, и моим домочадцам очень понравилось! :eat: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо большое за рецепт. Делала два раза,понравилось и мужу и сыну. Очень, очень вкусно!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ирина, большое спасибо!Порадовали, что всем понравилось! :flower:

      Ответить
  • Олеся

    Очень вкусно! Первый раз попробовала киноа, вместо орегано полоила чуть розмарино – получилось отлично! Благодарность за идею :?:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Олеся, благодарю за отзыв! :flower: Очень рада, что киноа Вам пришлось по вкусу! Пряности, конечно же, можно любые любимые

      Ответить
  • Tatjana striker

    Упс, ☺, сорри, проглядела…….тогда вот: можно еще сварить киноа на курином бульоне. А вообще рецепт потрясающий, на следующий день остаточки еще вкуснее! Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Ksenia

      рецепт вообще-то вегетарианский, как и весь сайт :)

      Ответить
  • Tatjana striker

    Перед варкой киноа лучше промыть холодной водой – удаляется горьковатый привкус. ВСЕМ приятного аппетита!!!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, об этом написано как раз в рецепте :)

      Ответить
  • Елена

    Соглашусь с Ириной, я тоже предпочла более быстрый способ приготовления, я так рис готовила. Но за наводку по сочетаемости всё равно спасибо большое, я до этого с недоверием к киноа относилась.
    Орегано не оказалось, использовала чёрный перец, базилик и асафетиду. ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПРОСТО ОЧЕНЬ! Всем знакомым рекомендовала.

    Ответить
  • Светлана

    Потрясающе вкусно! Спасибо :arrow:

    Ответить
  • Ирина

    По-моему многовато лишних движений и кастрюль :|
    Можно сделать все гораздо проще. Обжарить все овощи в казане, включая цветную капусту. После этого добавить туда же в киноа, перемешать с овощами, залить водой, чтобы слегка покрыло крупу. Посолить. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Крупа сварится при этом не в воде, а в овощном бульончике, вкус будет совершенно другой.

    Ответить
    • Олеся

      Согласна. Можно просто закинуть все в мультиварку и перед подвачей заправить маслом. Вкуснота!

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Очень давно хотела что-нибудь из киноа приготовить. Нашла этот рецепт и решалась. У меня есть похожий рецепт, но с другой крупой. Вкусно, киноа ,мне кажется, со всеми овощами можно готовить, вкус у нее нейтральный.

    Ответить
  • Елена

    А как вы думаете – в дни экадаши, для тех кто соблюдает пост на зернобобовые, киноа можно кушать?
    поскольку выше написано, что киноа также, как и гречка относится к псевдозерновым культурам.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, а почему нельзя, если это не зернобобовое? По идее, можно)))

      Ответить
      • Анна

        Киноа можно в экадаши, это не злак. Ешьте на здоровье ;-)

        Ответить
  • Марина

    Очень люблю киноа!
    Получилось очень вкусно!
    Благодарю!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Очень рада! И я люблю :eat:

      Ответить
  • Аля

    Очень интересная крупа. Обязательно куплю и приготовлю. Наверное
    можно с разными овощами делать, а также и с фруктами :?: Видела в продаже смесь киноа с рисом басмати, но не знала о такой белковой ценности киноа. Большое спасибо за открытие и за рецепт :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да, можно в салаты из свежих овощей, можно в соусы. А вот с фруктами не пробовала :o

      Ответить
  • Галина

    Кто-нибудь в курсе, аллергикам такая крупа подходит?

    Ответить
    • таня

      Да, подходит

      Ответить
    • Наташа Новикова

      Думаю да, ведь в ней нет клейковины,которая обычно вызывает аллергию

      Ответить
  • Инна

    Очень интересно! Никогда не пробовала блюд из такой крупы. Спасибо!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Польза колоссальная! Да и вкусно, конечно. :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”