Кнедлики, клецки по-нашему, – чешское блюдо, которое готовится с разнообразными начинками или без них и бывает как сладкое, так и соленое. Наша читательница Елена Лебедь поделилась с нами рецептом паровых творожных кнедликов с ягодами:
Вариант разнообразить творожные блюда – приготовить кнедлики со свежей ягодой. Они получаются нежнейшие, широкая возможность экспериментов с начинкой.
Кнедлики делают в форме шариков или батончиков, из теста или картофеля, варят на пару или в воде. В общем, вариантов их приготовления существует просто множество. Попробуйте один из них!
Состав:
- 600 г творога
- 3 ст. ложки манки
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка ванилина
- 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)
Для соуса:
- 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
- сметана по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить кнедлики:
- Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
- Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится. Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.
Тесто для кнедликов
- Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
- Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.
Лепим кнедлики
- Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.
Варим на пару
- Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.
Клубничный соус
Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас ждут еще много вкусных блюд.
Приятного аппетита!