Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Кундюмы

Кундюмы - рецепт

Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленные в бульоне, пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста (как в рецепте вареников), чаще всего с начинкой из грибов и крупы.

На протяжении долгого времени это блюдо было забыто, однако небезызвестный В. Похлебкин возродил и заново подарил его нам. Теперь мы тоже можем приготовить загадочные кундюмы, разнообразив ими свое меню, и даже поэкспериментировать с начинкой .

Предлагаю вам попробовать кундюмы с чечевицей и овощами, рецепт которых прислала на наш конкурс читательница Гузель Махаррам:

Обязательно приготовьте это блюдо. Оно получается очень вкусным. Никто из гостей не догадается, из чего сделана начинка и бульон.

Кундюмы

Состав на 50 кундюмов:

Тесто:

Начинка:

Бульон:

Как приготовить кундюмы – рецепт:

  1. Готовим начинку для кундюмов. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкости.

    Отваренная чечевица

  2. Делаем из готовой чечевицы пюре с помощью блендера.

    Пюре из чечевицы

  3. Пока чечевица варится, подготовим овощи. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем специи.

    Поджаренные специи

  5. Выкладываем морковь и перемешиваем.

    Пассеруем морковь

  6. Нарезаем китайскую капусту. Добавляем ее к моркови, солим и пассеруем до готовности.


    Обжариваем капусту

  7. Кладем в миску чечевичное пюре, готовые овощи и перемешиваем. Начинка для кундюмов готова. (Она получается очень вкусной и подойдет также для пирожков, вегетарианских чебуреков.)

    Начинка для кундюмов

  8. Теперь замесим тесто как на вареники. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками.
  9. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 7 × 7 см.

    Разрезаем пласт теста

  10. Кладем начинку на каждый квадрат.

    Раскладываем начинку

  11. Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника.

    Лепим кундюмы

  12. Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень (размер 35 × 40 см). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.


    Выпекаем кундюмы

  13. Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты, после чего выключаем огонь.

    Бульон

  14. Испеченные кундюмы выкладываем в форму (размер 25 × 35 см) и заливаем бульоном.

    Кундюмы в бульоне

  15. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Запекаем

Подавать кундюмы нужно вместе с бульоном. Можно посыпать еще сверху зеленью и полить сметаной, как предлагается сделать в оригинальном варианте, или оставить постный вариант.

Кундюмы

Приятного аппетита!

А это оригинальный видео-рецепт кундюмов с грибами по Похлебкину:

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много чего вкусного!

в мои закладки!