Кундюмы

Рецепт от:

Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленные в бульоне, пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста (как в рецепте вареников), чаще всего с начинкой из грибов и крупы.

На протяжении долгого времени это блюдо было забыто, однако небезызвестный В. Похлебкин возродил и заново подарил его нам. Теперь мы тоже можем приготовить загадочные кундюмы, разнообразив ими свое меню, и даже поэкспериментировать с начинкой . :)

Предлагаю вам попробовать кундюмы с чечевицей и овощами, рецепт которых прислала на наш конкурс читательница Гузель Махаррам:

Обязательно приготовьте это блюдо. Оно получается очень вкусным. Никто из гостей не догадается, из чего сделана начинка и бульон.

Кундюмы - рецепт Кундюмы

Состав на 50 кундюмов:

Тесто:

  • 330 г муки
  • 200 мл кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка:

  • 150 мл чечевицы
  • 380 мл воды
  • 400 г китайской (пекинской) капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. ложки растительного масла (или гхи)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи: 2/3 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. молотого имбиря
  • соль

Бульон:

  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи: по 1/2 ч. л. асафетиды, молотого кориандра, щепотка молотого кардамона, 6 шт душистого перца, 1 лавровый лист

Как приготовить кундюмы – рецепт:

  1. Готовим начинку для кундюмов. Чечевицу промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Солим и варим на среднем огне 30 минут до мягкости.

    чечевица Отваренная чечевица

  2. Делаем из готовой чечевицы пюре с помощью блендера.

    чечевичное пюре для начинки кундюмов Пюре из чечевицы

  3. Пока чечевица варится, подготовим овощи. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем специи.

    разогреваем масло и обжариваем специи Поджаренные специи

  5. Выкладываем морковь и перемешиваем.

    морковь обжаренная Пассеруем морковь

  6. Нарезаем китайскую капусту. Добавляем ее к моркови, солим и пассеруем до готовности.

    приготовление начинки для кундюмов
    начинка в кундюмы Обжариваем капусту

  7. Кладем в миску чечевичное пюре, готовые овощи и перемешиваем. Начинка для кундюмов готова. (Она получается очень вкусной и подойдет также для пирожков, вегетарианских чебуреков.)

    овощная начинка с чечевицей Начинка для кундюмов

  8. Теперь замесим тесто как на вареники. Соединяем в миске растительное масло, соль, кипяток. Насыпаем муку, быстро перемешиваем ложкой и затем вымешиваем руками.
  9. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты примерно 7 × 7 см.

    тесто для кундюмов нарезанное на квадраты Разрезаем пласт теста

  10. Кладем начинку на каждый квадрат.

    рецепт кундюмов Раскладываем начинку

  11. Приподнимаем противоположные углы квадрата и соединяем края теста. У нас получатся треугольники. Формируем кундюмы, соединив два угла треугольника.

    как лепить кундюмы Лепим кундюмы

  12. Кундюмы выкладываем на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень (размер 35 × 40 см). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

    выпекаем кундюмы в духовке
    испеченные пельмени-кундюмы Выпекаем кундюмы

  13. Пока пекутся кундюмы, приготовим бульон. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в бульон все ингредиенты и после закипания варим 2 минуты, после чего выключаем огонь.

    бульон для кундюмов Бульон

  14. Испеченные кундюмы выкладываем в форму (размер 25 × 35 см) и заливаем бульоном.

    заливаем кундюмы бульоном Кундюмы в бульоне

  15. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    кундюмы рецепт с фото Запекаем

Подавать кундюмы нужно вместе с бульоном. Можно посыпать еще сверху зеленью и полить сметаной, как предлагается сделать в оригинальном варианте, или оставить постный вариант.

кундюмы Кундюмы

Приятного аппетита!

А это оригинальный видео-рецепт кундюмов с грибами по Похлебкину:

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много чего вкусного!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (172 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Кундюмы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Nyky

    :eat: ЗАВТРА И СДЕЛАЮ , СПАСИБО

    Ответить
  • Ляля

    Большое спасибо за рецепт! Необычно и очень вкусно! Делала уже два раза с чечевицей, в следующий раз хочу попробовать сделать с грибами. :eat:

    Ответить
  • Наталья1808

    Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Идея нам очень понравилась, но я делала три раза………, в двух случаях кундюмы развалились…..причем мука была разная….в одном случае белая в другом ржаная…Получается я их недопекаю? А в первом случае то же подразвалились только не сильно….думаю может еще имеет важное значение при заливании бульоном поменять посуду?.Я бульон выливала прямо в сковородку в которой пекла…Но даже разваленные они очень вкусные..очень хочется научиться их делать.. :eat:

    Ответить
    • Ляля

      Наталья, у меня тоже несколько кундюмов “раскрылись” в процессе готовки. Я думаю, что положила несколько больше начинки, чем надо, т.к. чечевица еще увеличивается в объеме при тепловой обработке.

      Ответить
      • Тамара

        Тесто заварное плохо залеплять. Я этот рецепт сначала по телевизору услышала, поэтому делала, как там посоветовали: налила в блюдце воды, смачивала подушечки пальцев и, прежде чем залепить кундюм, одну сторону сочня по краю смазала влажными пальцами. Так отлично залепилось и не раскрылись кундюмы в процессе приготовления

        Ответить
  • Mikado

    Гюзель, большое спасибо за такой необычный рецепт! Меня конечно сильно удивил и порадовал рецепт бульона,я его теперь использую для приготовления супа(обжариваю грибы, добавляю зелень , получается очень легкий и необычный суп. Благодарю!

    Ответить
  • Тамара

    Фольгой я не закрывала, получилось – верх кундюмов запеченый (похрустывал, как печенье), а низ – вареный, очень вкусно!

    Ответить
  • Тамара

    Огромное спасибо за рецепт! Увидела его в какой-то передаче по ТВ, очень хотела попробовать (начинка там была другая), и вот – нашла рецепт здесь))) Поэкспериментировала с разными начинками, вкусно и просто оказалось с картофельным пюре, смешанным с тушеной капустой. Еще раз БлагоДарю!!!

    Ответить
  • Екатерина К.

    Александр, я выше писала, что заменяла соевый соус, который никогда не покупали, на томатную пасту. Результат мне очень даже понравился.

    Ответить
  • Александр

    Подскажите пожалуйста, чем можно соевый соус заменить?

    Ответить
  • Екатерина К.

    Сегодня приготовила кундюмы! Вкус потрясающий! :eat: Мне очень понравилось. Единственно, начинки на 1 кундюм не хватило, но я лепешечку просто потом в противень положила и сварила.
    В начинку помимо самой чечевицы я использовала обычную капусту (мелко нарезала), кабачок (натерла на крупной терке), репчатый лук (1 небольшая головка), чеснок (2 зубчика) и морковь. Из специй – молотый черный перец, лаврушка (ее убрала, когда начинка приготовилась) и чуточку тмина. Кстати, чечевицу подсолила в конце варки, а потом подсолила и весь фарш, т.к. он показался мне пресным.
    Кундюмы (их вышло 45 штук) сразу уложила в глубокий противень, смазанный маслом, а через 15 минут залила бульоном, состав которого тоже изменила. Во-первых, из специй были душистый перец-горошек, лаврушка, гвоздика и чуточку семян укропа. Соевого соуса нет, потому заменила его обычной томатной пастой (1 ст.л. с небольшой горкой). Масло совсем не наливала, т.к. его на противне было достаточно. Бульона сделала на 1,5 литра, т.к. противень у меня уж очень большой. Кстати, из-за бОльшего количества жидкости я варила кундюмы не закрытыми.
    В общем, результат меня очень порадовал! А муж сказал, чтобы в следующий раз не клала столько специй в бульон. И чечевицу попросил заменить на фасоль, т.к. ее вкус ему разонравился.
    Сын тоже из-за специй есть кундюмы не захотел, съел только лепешечку, которая варилась в бульоне.

    С тестом и мне понравилось работать, но для раскатки большой лепешки его все-таки надо посыпать мукой, иначе оно складочками собирается. Может быть, это только от моей каменной столешницы так бывает? Ну ничего.
    На приготовление у меня ушло примерно 1,5 часа + 20 минут, когда кундюмы стояли в духовке, залитые бульоном.
    P.S. Кунюдмы остались и на ужин, до которого они так и лежали в противне с бульоном. Тесто совершенно не раскисло. :arrow:
    А вот, собственно, и мой фотоотчет.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина К., такие румяненькие и аппетитные кундюмы у Вас! Супер! :arrow: :eat:

      Ответить
      • Екатерина К.

        Юлия! Спасибо за похвалу! Кундюмы такие румяные от томатной пасты. Кстати, сынок сегодня распробовал кундюмы (8 штучек оставалось со вчерашнего дня) и сказал, что они ему понравились. :smile: Вот такие они – детки. :?:

        Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Очень оригинальный вкус.

    Ответить
  • Алёна

    Когда наткнулась на этот рецепт, сразу загорелась желанием его приготовить)) Я как раз мечтала о пельменях с чечевицей, а тут все выглядело гораздо интересней! :eat: Уууф, повозилась я конечно с ними на славу!)) С моей-то щепетильностью и неторопливостью в кулинарии :roll: Лепить их надо приноровиться) Так и хочется запихнуть в них побольше начинки, но она упорно вылезает по бокам при защипывании :grin: Кроме всего прочего, из особенно пухлых товарищей она потом и во время запекания вылазит, если ее много положить) Так что не перебарщивайте;) Приятным сюрпризом для меня стала точность рецепта! Ни в тесто я не добавляла муки или воды (что крайне редко бывает), ни начинка у меня не осталась)) Ювелирный рецепт!)))
    Единственное – таких красивеньких и аккуратненьких, как у Гузель, кундюмов у меня не вышло, но, как говорится, первый кундюм комом))) Зато очень понравилось работать с заварным тестом! Оно совершенно не липнет к рукам и при этом очень нежное и мягкое. Вот думаю, что еще можно из него приготовить? :?:
    Теперь к результату. Кундюмы получились очень вкусные! Только обидно было, что та аппетитная корочка, которая появилась после первого запекания, после второго, увы, пропала)) Я, кстати, один, еще не побывавший в бульоне, кундюмчик попробовала и мне он понравился даже больше, чем конечный вариант)) На самосы похоже! Что хочу сказать в конце? Мне кажется, что сам процесс доведения до готовности можно упростить, а то слишком уж много времени уходит, и в результате нет какого-то особенного эффекта от такого способа приготовления. Я на все-про-все потратила часа 3 и буквально выползла с кухни) Так что в следующий раз буду либо сразу запекать в бульоне, либо сначала слегка обжарю на сковороде, а потом добавлю водички и потушу. Чего и вам советую))
    P.S. Благодарю за рецепт :flower: :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алёна, да, заварное тесто – самое податливое. Его рецепт я когда-то давала в варениках (для которых оно незаменимо) и чебуреках. Кроме этого из него можно готовить и пельмени, и манты, и паровые рулеты:)

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Вместо пекинки ложила белокачанную капусту, перебитую в блендере. Но размер квадратов 7 на 7 для себя буду уменьшать – у автора рецепта на фотографиях такие аккуратненькие кундюмы получились, а я, видимо, много начинки накладывала, чуть ли ни пирожки получились. А когда спекла – их еще и раздуло, вообщем пузатые вышли до неприличия:). Но очень вкусные.

    Ответить
  • Анечка К

    Гузель! Спасибо большое за рецепт! Такая замечательная идея! Обязательно попробую, и, думаю, что часть заморожу) :flower: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Здравствуйте,подскажите и мне,а если чечевицу не варить,а после замачивания смолоть в блендере,как на котлеты,рецепт просто заворожил и обдумываю,как сделать по быстрому.Спасибо за рецепт. :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Елена, я так только и делаю из сырого чечевичного фарша (что идёт и на котлеты), без предварительной варки и пассеровки. Так действительно и время не тратится, ведь и так потом любая начинка отлично сварится во время приготовления этих пельменей.

      Ответить
  • Марина

    Карина,я делала тесто наполовину пшеничная и цельнозерновая мука.Т.к. приготовила в 2 раза больше теста и начинки,чем в рецепте-партию кундюмов сначала запекла, затем заморозила.Через 2 дня просто залила бульоном и довела до готовности в духовке.Ничего не развалилось,тесто просто потрясающее.Заварное мне очень понравилось!

    Ответить
    • Карина

      Спасибо Марина за ваш опыт, буду делать тогда по рецепту)

      Ответить
  • Карина

    Спасибо вам за рецепт, Гузель. Тоже хочу заморозить кундюмы, стоит ли это делать или такое тесто не предназначено для заморозки? Выше Мария писала, что замораживала, а потом некоторые изделия разваливались, или это от того, что тесто было на цельнозерновой муке?
    Порекомендуйте что делать, может тесто другое, не заварное, а просто как на пельмени?

    Ответить
  • Виталий

    Гузель, жена за эти кундюмы назвала меня гением, я перенаправляю этот комплимент Вам, так будет правильней :)
    Для запекания с бульоном я разложил кундюмы с противня по горшочкам, так сразу получилось порционно.
    Один недостаток – название никак запомнить не мог. Раза три пришлось рецепт открывать, чтобы ответить на вопрос, что же я приготовил :)

    Ответить
  • Марина

    Гузель,низкий Вам поклон за рецепт!Рецепт заинтересовал сразу, но удалось приготовить только сегодня. Делала строго по рецепту, времени ушло на приготовление 1,5 часа (вместе с отвариванием чечевицы и параллельно обжариванием моркови-капусты).Заварное тесто очень порадовало- не липнет к рукам, очень эластичное.Мои мужчины остались довольны обедом! Еще раз спасибо! :arrow: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Я немного по-другому делала, я сразу выкладывала на противень и заливала грибным бульоном до половины кундюма. Тобишь верхняя часть запекалась, а нижняя варилась.. как-то так) и фаршировала я гречкой с грибами) получилось оочень вкусно, хрустяще-сочные)

    Ответить
  • Марина Школьник

    Огромное спасибо! Просто восхитительно вкусно! Муж, как видит новое блюдо, сразу спрашивает – по рецепту Гузель? ))

    Ответить
  • Ирина

    Прекрасный рецепт! Спасибо большое!!!
    Идеальный рецепт теста! Идеальные пропорции продуктов! Теперь всегда буду делать такое тесто и для вареников, и для пельменей. и т.д.!
    Забыла про фольгу. поэтому кундюмчики получились румяными, хрустящими, как пирожки) А снизу – мягкие. Очень вкусно! Муж заценил)
    Часть заморозила – потом на пару сварю.

    Ответить
  • Кристина

    Спасибо большое! Очень вкусно получилось! А начинка просто выше всяких похвал. Думаю из нее попробовать котлеты сделать)

    Ответить
  • Ольга

    Рецепт заинтриговал сразу же :roll: Но была уверена, что с грудным ребёнком нереально приготовить, уж больно много действий: фарш, раскатка, лепка, запекание, бульон и снова запекание, но удалось-таки :cool: Частично готовила с дочкой на руках :grin: Пекинской капусты не было, зато в холодильнике лежала обычная капуста, аккурат столько, сколько нужно. Вот её в блендере перемолола и сделала фарш, он, действительно, очень вкусный! Причем, я ещё туда добавила остатки кабачкового детского питания (обычно с авакадо мну, а тут такая возможность использовать), а вместо асафетиды раздавила зубок чеснока. Раскатать такой большой пласт теста было тяжело, получилось криво, но само тесто очень понравилось, заварное готовила впервые и просто очарована его простотой и эластичностью! При запекании некоторые кундюмы выдавили часть фарша. Но вот итоговый продукт не особо впечатлил, со сметанкой лучше, а так грешу на соевый соус в бульоне. Очень понравился вкус запеченого теста, теперь буду думать, как сделать вкуснее. А вообще любую начинку можно использовать?

    Ответить
    • Padsmatrella

      А попробуйте рис-грибы. И бульон тот, что от грибов останется. Я вот выше писала, что соевого соуса в грибной бульон добавлю, в итоге без него больше нравится. А чтоб фарш не выпирал при запекании в бульоне, вы его меньше кладите, чем кажется для надобности. Потому что и чечевица, и рис – продолжают разбухать. Им местечко нужно))
      А начинку уж точно можно любую придумывать)))

      Ответить
      • Ольга

        Спасибо, попробую!

        Ответить
  • Наташа

    :eat: просо супер !!!! Благодарю!!!!!

    Ответить
  • Мария

    Приготовила кундюмы и осталась очень довольна! Тесто делала на цельнозерновой муке, начинки хватило как раз на всё тесто (правда капусты клала грамм 300), в тесто добавляла топленое масло. Потом запекла. У меня была цель – заморозить кундюмы, чтобы можно было после долгой прогулки прийти домой и быстренько отварить (на манер пельменей). Часть я заморозила, а несколько штучек попробовала сразу отварить в бульоне (немного воды + соль + лавровый лист + черный перец горошком) + сметана в конце. Получилось очень вкусно и сытно! Думаю, замороженные и затем отваренные кундюмы будут не менее вкусными! За счет того, что они запекались в духовке, появилась вкусная корочка с нижней стороны, что придает особый вкус кундюмам. В общем, советую!

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Мария, только цельнозерновую муку клали в тесто? совсем без белой муки получилось? И не поняла по поводу замораживания. Вы сначала запекли их, а потом заморозили?

      Ответить
      • Мария

        Только цельнозерновую, я давно уже все на ней делаю. Получилось хорошо, тесто эластичное. Да, сначала запекала, потом в морозилку. Замороженные такие же вкусные, сегодня уже отваривала, только немного разваливаются некоторые, но это не делает их менее вкусными).

        Ответить
        • Ольга Солдатова

          Спасибо! Попробую на цельнозерновой. Не думала, что на ней вареники можно делать.

          Ответить
  • Александра

    Добрый день! Спасибо Вам большое за рецепт! пару дней думала слепить, и вот сегодня решилась! Очень, очень вкуснo! Спасибо :smile:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Очень вкусные, нам понравились! Правда у меня подливка получилась черной, цвета соевого соуса. У Гузель слегка коричневая.

    Ответить
  • Nn

    Подскажите, пожалуйста, а чечевицу любую можно брать? У вас на фоте вроде зеленая, а красная не подойдет? Имеет ли значние сорт чечевицы в этом рецепте?

    Ответить
  • Padsmatrella

    Спасибо большое за рецепт!! Уже неделю думаю о кундюмах – а тут прям знак – пора приготовить) Только я с чечевичкой и грибочками делать буду) И бульон возьму от грибов, но соевый соус, пожалуй, попробую тоже добавить) Сделаю смесь своего рецепта и вашего) Спасибо!!! :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Умит

    Никак не могла решится на начинку с чечевицей. Но здесь так красиво, что придется приготовить! Уже третий рецепт на заметку! Это что же такое , ни минуты покоя, то одно , то другое… :roll:

    Ответить
  • Viktoriia

    А можно их сразу протушить в бульоне? В чем смысл запекания?

    Ответить
    • Padsmatrella

      Смысл кундюмов – в запекании. Чтобы тесто “схватилось” и не разваливалось в дальнейшем. ;)
      Пельмени, например, надо сначала подморозить, а потом варить – опять-таки, чтобы не разваливались. А манты – варить сразу. Это всё свойства теста)

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Шикарный рецепт! Спасибо, Гузель! :flower: :flower: :eat:

    Ответить
  • asika

    Гузель, скажите пожалуйста а заморозить кундюмы можно (сырыми)?

    Спрашиваю для перестраховки,так как заварное тесто я часто морозила,но потом отваривала в воде вареники,а тут все-таки печем.
    Просто чтоб не испортить рецепт.
    Спасибо!

    Ответить
  • Даша

    Какой интересный рецепт. Гузель, скажите: чечевицу измельчать, не сливая воду? И можно кундюмы запечь, а потом просто потушить в соусе, без духовки?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”