- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Лапша с запеченными овощами

Лапша с овощами

Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.

В итоге у меня появилось два рецепта: салат (о котором я позже расскажу) и постное второе блюдо в виде лапши с запеченными баклажанами и перцем. И их, как и соус из болгарского перца, я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из замороженных в целом виде этих овощей).

Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.

Состав:

на 2 порции

Лапша с овощами – рецепт:

  1. Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.

    Свежие овощи

    Замороженные овощи

  2. Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).

    Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.

  3. Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.

    Смазываем маслом и ставим в духовку

  4. Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.

    Запекаем

  5. Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
  6. Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.

    Чистим от кожуры

  7. Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.

    Нарезаем

  8. Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.

    Отвариваем лапшу

  9. Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).

    Обжариваем пряности с солью

    Пояснение по пряным травам:

    В рецепте Маринованный сыр уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.

    При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:

    • базилик + розмарин (дают перечный запах)
    • базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)

    Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.

  10. Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.

    Добавляем овощи

Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:

Приятного аппетита!

в мои закладки!