Ленивые голубцы без мяса

Рецепт от:

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).

Ленивые голубцы без мяса

Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу. :)

Состав:

на 4 порции
форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе:
    – 100-160 г капусты белокочанной
    – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

  1. Подготовим продукты.

    Ингредиенты для голубцов

    Ингредиенты

  2. Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.

    Замоченные бобовые

    Замачиваем чечевицу

  3. Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.Чечевица

    Измельчаем в блендере

    Измельчаем

  4. Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.

    Отмеряем чечевицу или маш

    Отмеряем нужное количество

  5. Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.

    Отвариваем рис

    Варим рис

  6. Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.

    Натертая морковь

    Трем морковь

  7. Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.

    Отжатый сок

    Отжимаем сок

  8. Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.

    Нарезанная капуста

    Режем капусту

  9. В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).

    Запарить в кипятке

    Заливаем кипятком

  10. Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.

    Приготовление фарша без мяса

    Насыпаем в чечевицу специи

  11. Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.

    Положить готовый рис

    Добавляем рис

  12. Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.Морковь и капуста

    Добавить в фарш

    Кладем овощи

  13. В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом :) при формировании голубцов.Мука

    Насыпать муку в фарш для голубцов

    Насыпаем муку

  14. Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.

    Формирование ленивых голубцов

    Формируем голубцы

  15. Как и с обычными, сделаем ленивым голубцам без мяса небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.

    Обжариваем на сковороде

    Слегка обжариваем

  16. Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.

    Томатная подливка

    Делаем томатную заливку

  17. В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.Овощное основание под голубцы Овощное основание под голубцы

    Овощное основание под голубцы

    Выкладываем в форму овощи

  18. Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.

    Выложить все в форму

    Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом

  19. Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

    Поставить в духовку

    Накрываем и запекаем

  20. Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.

    Как приготовить ленивые голубцы без мяса

    Ленивые голубцы без мяса готовы

Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.

Ленивые голубцы без мяса в форме котлет

Ленивые голубцы без мяса - рецепт с фото

Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (61 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Ленивые голубцы без мяса"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Олька

    Спасибо за восхитительный рецепт!!! Вкуснее голубцов в жизни не ела!) и как упрощает жизнь отсутствие необходимости заворачивать начинку в капусту, это не так просто сделать идеально, часто что-то идет не так. А тут, красота просто)).
    Приготовила 2,5 порции и нам было мало). В следующий раз буду увеличивать на 3)

    Ответить
  • Алла

    Очень вкусно и сытно.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Ем второй день и кайфую от удовольствия!

    Ответить
  • Даф

    Да ведь они вкуснее, чем голубцы НЕ ленивые.
    В них у меня всегда капуста твердовата (хотя отвариваю листья отдельно), а начинка плохо проготавливается (хотя запекаю довольно долго)
    А тут… Соус весь впитался, подложка немного смешалась с основной котлеткой и вышло так сочненько,ммм…
    Я, правда, на половину чечевичного фарша взяла половину соевого.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анна

    Благодарю за рецепт! Получилось очень вкусно :eat: !!!! Делала из маша

    Ответить
  • Ольга Ш

    Не совсем поняла ваш короткий вопрос (прямо смс какая-то), нет конкретности. :o
    Отвечаю по времени замачивания чечевицы. Примерно часа через 4 по зернам чечевицы уже не видно, чтобы они сильно вбирали воду, и на вкус они мягкие.
    А так я обычно замачиваю как для фарша (чтобы потом измельчать сразу), так и для супа (чтобы потом почистить от кожицы) с вечера на утро или утром к вечеру, т.к. большее времени замачивания хуже не сделает. :smile:

    Ответить
  • Ольга Ш

    С фаршем из вареных бобовых (в т.ч. и их чечвицы) я делала тоже котлеты и эти голубцы, но вот та вареная однородность фарша не очень прижилась у нас. Как-то более по вкусу блюда с фаршем из сырой чечевицы (она такая мягкая после замачивания). Попробуйте по возможности как-нибудь и из предварительно замоченной чечевицы сделать, может тоже понравится и другой вкус. :smile:

    Ответить
    • Иван

      Доброго времени суток! Прям заинтриговали своими котлетами и голубцами!… а не смогли бы поделиться рецептами свои фирменными как котлет так и голубцов. Огромное СПАСИБО!!! заранее. С уважением Иван.

      Ответить
    • Arni

      А сколько замачивать?

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и красиво. Только я чечевицу не замачивала, а отварила и овощную подложку не делала, из специй добавила кайенский перец. :smile:

    Ответить
  • Игорь

    Благодарю за превосходный рецепт голубцов!

    Ответить
  • Ольга Ш

    Здравствуйте, Татьяна. В рецепте берется 150 г бобового фарша, который делаем после замачивания и разбухания чечевицы или маша.

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте, Ольга! Уточните, пожалуйста, чечевицы 150 гр.сухой до замачивания или уже замоченной? Очень хочу приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
  • наталья

    :eat: :arrow: вкусненько!

    Ответить
  • Ольга Ш

    Ну, вот ведь “мечты сбываются” и вы наконец смогли приготовить их. :oops:
    Спасибо, Ирина, что рассказали о своем приготовлении в вашей мультиварке.
    Как раз может и Сержинио, что ранее писал о их приготовлении в мультиварке, поможет ваш опыт. :smile:

    Ответить
    • Сержинио

      Спасибо Ольга и Ирина, буду пробовать по рецепту выше

      Ответить
  • (((IRINA)))

    Добрый день, Ольга! Благодарю Вас за рецепт. Давно хотела приготовить и вот случилось))). Для тех, кто хочет использовать мультиварку могу посоветовать – заливки в два раза меньше. Режим – тушение. У меня – мультиварка-скороварка. Для нее время тушения 10 мин. Для обычной 20 мин.

    Ответить
  • Фиалка

    Доброго времени суток! Неожиданно мало соли. Я добавляю всегда минимум соли, но когда блюдо готовлю впервые, то все делаю строго по рецепту. Получились не очень. Пришлось досаливать. В следующий раз буду больше солить и тогда получится, надеюсь, вкуснее.

    Ответить
  • natalye

    очень вкусный рецепт , спасибо большое

    Ответить
  • Andubrovina

    Приготовила сегодня голубцы по вашему рецепту. Получилось ооочень вкусно! Спасибо большое! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, Анна, что вы решились. :o Вот теперь и вы похоже вступили в ряды любителей такого блюда, кому нипочем теперь, если капустные листы рвутся. :eat: Осталось всего лишь скоро попробовать и мой второй ленивый вариант. :smile:

      Ответить
  • Сержинио

    Вот бы найти проверенный и более простой рецепт рецепт для мултиварки

    Ответить
    • Ольга Ш

      Когда это “чудо” появится и в моём хозяйстве, то я конечно озабочусь подстраивая свои рецепты под неё, чтобы иметь варианты их приготовления в разных приборах. :smile: А пока вам ничем в этом не могу помочь, раз у вас нет возможности попробовать блюда и из духовки. :?:

      Ответить
      • Сержинио

        К сожалению духовкой ещё не обзавёлся

        Ответить
  • МАРИЯ

    ПРИВЕТСТВУЮ , ВАС! ЮЛЯ БЛАГОДАРЮ ЗА САЙТ ЗА РЕЦЕПТ (МАРИЯ -Маша).

    Ответить
  • Антонина

    Мне очень нравится это блюдо, только я всё прокручиваю через мясорубку : и сырую капусту и рис, и чечевицу ( иногда заменяю её фасолью отварной)и котлетки запекаю в аэрогриле, только потом протушиваю в томатной подливке.

    Ответить
  • Сергей

    Доброе утро! Скажите пожалуйста чем можно заменить асафетиду?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Асафетиду я применяю вместо репчатого лука. :smile: Но можно просто готовить без этой пряности, если её нет, тем более, что она во вкусе не основная здесь.
      На сайте в разделе “Специи” есть статья про неё. http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html

      Ответить
  • Viktoriia

    Выглядят очень вкусно!! :razz:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”