Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Овощи под сырным соусом

запеченные овощи с сырным соусом

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

Овощи под сырным соусом

Состав:

Сырный соус:

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.


    Отвариваем морковку

  3. Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.


    Отвариваем картошку

  4. Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

    Бланшируем овощи

  5. Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

    Обжариваем муку

  6. Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

    Варим соус бешамель

     



  7. Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

    Сырный соус

  8. Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  9. Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    Овощи с сырным соусом

  10. Сверху посыпаем тертый сыром.

    Посыпаем сыром

  11. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    Запекаем в духовке

Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

Запеченные овощи под сырным соусом

Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!




в мои закладки!