Вегетарианская овощная лазанья

Рецепт от:

Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья (фото)Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 г твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 г адыгейского сыра
  • соус бешамель

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи (фото)Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    Поджаривание специй (фото)Поджаривание специй

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Приготовление начинки для лазаньи. Тушение овощей (фото)Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Овощная лазанья. Приготовление начинки (фото)Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!  :)

    Овощная начинка для лазаньи (фото)Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи (фото)Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Приготовление овощной лазаньи. Соус бешамель (фото)Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Приготовление овощной лазаньи. Слой теста (фото)Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Приготовление вегетарианской лазаньи. Слой овощей (фото)Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    Вегетарианская лазанья. Приготовление (фото)Приготовление вегетарианской овощной лазаньи

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Овощная лазанья. Слой с оливками (фото)Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Вегетарианская лазанья. Слой адыгейского сыра (фото)Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Овощная лазанья. Слой помидор (фото)Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи (фото)Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Овощная лазанья. Приготовление (фото)Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Вегетарианская лазанья. Форма, накрытая фольгой (фото)Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Вегетарианская лазанья (фото)Вегетарианская лазанья готова

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15.  А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья (фото)Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо! :arrow:

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (430 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (138) к записи "Вегетарианская овощная лазанья"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Юленька и Дина, большое спасибо вам за вдохновение! Давно хотела приготовить и попробовать лазанью (никогда в жизни не ела) — и вот сбылось. Вкус обалденный, всё гармонично сочетается. Улетела на мах!
    У меня нет глубокой формы, но и в мою шестисантиметровую всё влезло (с горкой, правда :)).
    Листы для лазаньи я катала сама, и в следующий раз сделаю побольше теста — очень уж тонко получилось и в квадрат всё никак не хотело раскатываться. Но это нисколько не помешало уплетанию. Просто чудо.
    :flower:

    Ответить
  • София

    Благодарю за рецепт!
    Как раз летом и осенью можно разнообразить рацион, готовить не классическую лазанью, а заменить ее овощной!

    Ответить
  • Диана Фрезер

    Спасибо огромное за рецепт! :flower: Готовлю не в первый раз, семья в восторге! :smile:

    Ответить
  • Жанна

    Приготовили с дочерью лазанью Листы взяли готовые,а всё остальное по рецепту….очень вкусно..красиво,сытно.Спасибо большущее!!! Теперь всегда будем готовить по вашему рецепту. :eat:

    Ответить
  • Людмила

    А вот лазанья по рецепту, практически 1:1. Только теста сделала на 2,5 стакана муки. Хотелось попробовать коржи чуть потолще. РАскатывала толщиной 1 мм. Все пропеклось, хорошо все. И чувствуются сами коржи тоже. Очень вкусно получилось. Спасибо за такой вкусный рецепт. А вот и фоточка.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Людмила, спасибо большое за фото отчет! :flower: :eat:
      Здорово, что Вы попробовали еще раз! Я очень рада, что Вам понравилось))

      Ответить
  • Людмила

    Сегодня была импровизация на тему “Лазанья”. ПАру лет подумывала сделать, наконец-то свершилась проба. Порцию делала маленькую: на 0,5-0,6 стак. муки. Того не ем, того не ем. БЫл рис готовый. А овощи – морковка, капуста цветная и брокколи (в 1 слой вместе), корень сельдерея немного подсыпала в некоторые слои, тыква, редька зеленая (внутри красная), немного панира и российский – на 1 слой и сверху присыпать российским. АУпила маслины, когда уже делала верх – вспомнила :grin: . Пошло без них. БЕшамель – тоже близко к тексту (не очень). На сыворотке делала. Специи – немного асафетиды, кумин, кориандр, фенхель, петрушка. Все овощи терла на терке, ложила (клала?) сырыми. Получилось очень нежное по вкусу блюдо. Вывод: хочешь яркий вкус – бери вкусные составляющие. А так все хорошо пропеклось, не мокро, не сухо. И края такие же. Результатом довольна. Даже не могу сказать, что это неудачный опыт. Спасибо Juliya за рецепт и всем за вдохновение. А тесто очень тонкое, где-то как фило, его совсем не чувствуется. Думала, что оно должно быть как в варениках, слоем приличненьким. Наверное, поэтому все не собралась попробовать сделать. Спасла фраза – раскатывать очень тонко.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Людмила, на вид очень аппетитная лазанья получилась! Да, тесто должно быть очень тонким)) Вы молодец, что решились и проявили такую фантазию! :smile: :arrow:
      Мне очень нравится в лазанье сочетание сладкого перца с помидорами и прованскими травами плюс еще сыр – просто объедение. Попробуйте как-нибудь ;-)

      Ответить
      • Людмила

        Juliya, спасибо большое! Думаю, вскоре созрею ;-)

        Ответить
  • Наталья

    Классная лазанья! Большое спасибо за ваш сайт! Просто спасение для начинающих вегетарианцев :flower:

    Ответить
  • Oksana_marvel

    А вот фоточка (остатки нашей вкуснятины) :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Oksana_marvel, спасибо большое за приятный отзыв и за фото ! Я так рада, что лазанья всем очень понравилась! :smile:

      Ответить
  • Oksana_marvel

    Перед Новым годом увидела этот рецепт, но любимый мужчина выбрал пастуший пирог с чечевично-овощной начинкой (кстати, тоже о-очень вкусно) в качестве горячего, поэтому это блюдо отложили на Старый Новый год. И реальность превзошла все ожидания))))) Безумно вкусно!!!!! Услышала тройную порцию комплиментов в свой адрес :smile: Кстати, я к морковке добавила тыкву и кабачек, тесто делала сама по рецепту из цельнозерновой муки (муки немножко добавила, чтобы не липло), раскатывала не полностью и растягивала уже в форме.
    Juliya, огромное СПАСИБО за этот рецепт и за этот сайт – с такими чудесными рецептами скоро еще одним вегетарианцем станет больше (естественным путем без всякой агитации) :smile:

    Ответить
  • etoirinka

    Мдаааа….И чего я от этой лазаньи убегала все?Думала сложно,долго))Ан нет.Тесто гениально!Раскатываетсядо толщины папиросной бумаги за 1 минуту.Даже меньше.Я не утрирую.Это реально так.Только адыгейского сыра не было.Но,думается,она от этого хуже не станет.Стоит в духовке.пахнеееет!Не терпится попробовать,честно говоря) :razz: :razz: :razz: :arrow:

    Ответить
  • Lizzard

    Невероятнейший рецепт! Он теперь стал моим коронным блюдом, когда нужно кого-то удивить. Хотя времени у меня так и уходит два часа на приготовление. :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Очень вкусно, но долго! Делала с готовыми листами и получилось 2 часа по времени. Но думаю это просто первый раз, потом побыстрее будет. Понравилось даже моему очень привередливому мужу :)
    Спасибо за рецепт!!! :flower:

    Ответить
  • Алена С.

    Готовлю четвертый раз)))В эти Новогодние праздники – хит сезона. Благодарю за отличный и точно выверенный рецепт. :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алена С., очень приятно, что лазанья Вам так понравилась)) Спасибо большое за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Tashulya

    Готовила сегодня это шикарное блюдо. Гости оценили :arrow: Очень очень вкусно :eat:
    Соус Бешамель тоже делала первый раз и поэтому не знаю какой он должен быть по консистенции. У меня на 650 мл молока вышел как оочень густая сметана, пришлось даже чуть разбавить. Поэтому мне его немного не хватило на последние слои и пришлось их немного сократить. Делала в стеклянной прямоугольной форме. Жижи не было, форму блюдо держало.
    Спасибо за чудесный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Настя

    Здравствуйте! Очень понравился рецепт, буду готовить)
    Скажите, а такую лазанью можно замораживать? И если да, то лучше это сделать в виде полуфабриката или уже в готовом виде?:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Настя! Лазанью, конечно же, можно замораживать. Лучше в виде полуфабриката (без выпечки), но можно и готовую :)

      Ответить
  • Анастасия

    2-й год на Новый Год готовлю это блюдо! Очень сытное, окупает все затраты времени, и к тому же с ним можно не много готовить других блюд, что важно с маленькими детками, когда особо не разгуляешься а праздника и что-то своего хочется.

    Ответить
  • Yogamama

    готовила на днях лазанью, получилось изумительно! даже муж невегетарианец оценил, буду повторять обязательно,т.к. при минимуме продуктов получается вкусно!Юлия, мои поклоны вам, на другие сайты за рецептам не хожу, все нахожу у вас на сайте! :smile:

    Ответить
  • Scarlett

    Спасибо за рецепт, я раньше очень любила лазанью, и теперь не знала, что добавить в вегетерианском варианте, чтобы получилось точно вкусно.
    В итоге вышла самая вкусная лазанья из всех, что я когда-либо пробовала. Она была такая вкусная, что забыли сфотографировать!

    У меня было всего 4 слоя (на сколько хватило теста и чтобы сильно не заморачиваться со слоями начинки ): на первый слой теста я выложила морковь с перцем, на второй адыгейский сыр кубиками и оливки, на третий кабачок и баклажан, тушеные в томатной пасте, на 4 слое был весь мой соус бешамель (молока брала около 300 мл) и весь сыр (его было немного тоже (гр 100).
    Перед первым слоем теста я не смазывала соусом, а только сливочным маслом, он получился хрустящий, что очень здорово. И оливки придали особую изюминку! :smile:

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Это самая вкусная вегетарианская лазанья, которую я пробовала готовить! Итальянцы отдыхают:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, девочки! :flower: Согласна с вами, эта лазанья не может не нравится! :smile:

      Ответить
  • Дарья

    Божественно!! Я готовила с лавашом,очень вкусно,сытно,нежно,можно и горячей есть и холодной. Форму держала.На все про все у меня ушло 1,5 часа. Спасибо,Юля!Чудесный сайт! :flower:

    Ответить
  • Ксения

    Ммммм, получилась чудо-вкусняшка!!!Внесла некоторые изменения (для соуса 500 мл. молока брала) и начинки решила сделать меньше потому как диаметр моей мультиварки 18 см. В итоге даже пожалела, в следующий раз сделаю все в точности как у Вас в рецепте!! Выпекала в мультиварке 60 мин. на режиме “выпечка” и без фольги, вышло отменно!! Красиво, нежно, сытно и с любовью, благоДарю за сказочный рецепт!!

    Ответить
  • Наталья

    Очень вкусно! Спасибо! все получилось, немного с соусом повозиться пришлось с непривычки, но в конце концов все удалось супер вкусно! :eat:

    Ответить
  • афина

    глупый вопрос.но задам. слои теста не клёклые? потому как листы лазаньи покупные они из твердых сортов и чуть проваренные. а за эти беспокоюсь.начинка влажная.всегда хотела сделать такое сама.т.к. листы лазаньи недешевы.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      афина, совсем не клеклые. Главное, очень тоненько раскатывайте.

      Ответить
  • Ирина

    Готовила Вашу лазанью уже два раза, оба раза идеально)
    Вместо листов для лазаньи я всегда использую лаваш, чтобы сэкономить время и деньги..Нам нравится :)
    Спасибо, отличный рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, на здоровье! :) :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Ой девочки.
    Такая вкуснятина! :eat: :eat:
    Только я положила в морковь асафетиду и гарам-массала. И вместо перцев положила помидоры.
    Кстати делала я в мультиварке на режиме выпечка, очень всё удачно вышло.
    Только теста получилось мало, а начинки (особенно соуса) много=)) :o

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анастасия, рада, что Вам понравилась лазанья! :flower:
      Если тесто очень тоненько раскатывать, то и теста, и начинки как раз будет. :smile:

      Ответить
      • Анастасия

        :| А оно у меня рвалось постоянно :twisted: Поэтому совсем тонко не получалось. Получилось на 4 листа. ;-)

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          А тесто успело полежать перед тем, как Вы его раскатывали? Если его оставить полежать на полчасика (пока делаем начинку), оно становится достаточно эластичным и хорошо раскатывается.

          Ответить
  • asika

    Готовила лазанью пока один раз и наверное пару месяцев назад,но такое ощущение что до сих пор чувствую ее вкус :oops:
    Очень вкусно! :eat:
    Правда времени у меня ушло много, видимо надо чаще готовить и приноровиться :razz:

    Ответить
  • Татьяна

    Это одно из самых вкуснейших блюд. :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, Вы правы :)

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, огромное спасибо за Ваш рецепт. Сегодня впервые приготовила лазанью, правда диаметром побольше. Угостила сотрудников, все в восторге и семья в том числе. Лазанья очень сытная и вкусная. Спасибо за Ваш сайт, уже многое готовила по Вашим рецептам, все получается быстро и вкусно!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Я сегодня готовила лазанью, довольно долго. Так предвкушала её попробовать… но она , к сожалению , получилась такая жидкая! Форму вообще не держала( Может соуса поменьше лить или не закрывать сверху ничем? И еще солоновато получилось… Что то я не так наверно сделала… :sad:

    Ответить
    • Анастасия

      А у меня соуса почти половина осталась.
      да и моркови с жидкостью осталось нормально так.
      поэтому поменьше жидкости=)

      Ответить
  • Томми

    Вот уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и ни разу не пожалела! Муж в восторге! Только я не добавляла адыгейский сыр, но все равно получилось оооочень вкусно, получилось гораздо вкуснее чем мясная (слова мужа-мясоеда). Так что спасибо Вам огромное! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Томми, на здоровье! :flower: Мне очень приятно, что эта овощная лазанья смогла затмить мясную :smile:

      Ответить
  • Роман

    Рекомендую попробовать добавить сыр пармезан реджано, он конечно дорогой, но вкус любой лазаньи подчеркивает изумительно.

    Ответить
  • Аленка

    Огромная благодарность за рецепт! Все доступно и просто! Мои мясоеды в восторге! :)

    Ответить
  • Ольга Бардина

    Я тоже периодически экспериментирую с овощной лазаньей. Правда, листы беру готовые. Их минус – в том, что если остаются краешки, на которых нет начинки (буквально миллиметры, то эта часть теста остается суховатой, не пропекается полноценно). Но для домашнего употребления меня и такой вариант устраивает – пусть и неидеальный, но правда вкусный :)

    Ответить
  • Ирина

    спасибо за рецепт,а подскажите пожалуйста, на сколько порций рассчитан рецепт? планирую сделать на праздник на 8 человек, достаточно ли будет ингредиентов? :?:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, получается лазанья диаметром 25 см и высотой 6-6,5 см. Если на 8 человек, то получится по одному кусочку. :)

      Ответить
  • Повариха

    Отличный рецепт.Очень вкусно,но только теста не хватило,надо больше чем указанно в рецепте. :arrow:

    Ответить
  • Рита

    БаклажанОВ, помидорОВ…великая русская языка…а в остальном шикарный рецепт, спасибо

    Ответить
  • Диляра

    Юля, ещё раз спасибо за лазанью! Вспоминаю и прям душа радуется, что умею настоящую лазанью делать :roll: :yah:
    И еще большое пребольшое спасибо за пирог с брокколи и сыром!!! Это шедевр :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Диляра, на здоровье!
      Я так рада, что Вам понравилось! :)

      Ответить
  • Tomato

    А чем можно заменить бешамель? я приготовила с ним, у меня так жирно получилось, а мне жирное вообще ни-ни. А еще по краям не пропекаются листы всегда :sad:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Tomato, можно меньше масла положить.
      4 ст.л. масла на 0,5 л молока – получается где-то 13% жира. Можно попробовать сметаной заменить, но это будет также по жирности, если не больше.

      Можете сделать соус совсем без масла, приготовив его как заварной крем, только соленый.

      По краям, наверное, мало смазываете соусом, поэтому листы не пропекаются.

      Ответить
  • диляра

    Потрясающая лазанья!!!! Спасибо огромное за рецепт! :flower: :flower: :eat: готовила лазанью впервые и все получилось. Все ингредиенты и в самом деле идеально подходят друг к другу. Ничего менять и добавлять даже не нужно.
    Спасибо за сайт!!!!!

    Ответить
  • Elena

    а еще вкусная лазанья со шпинатом и сыром рикотта! ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Впервые в жизни приготовила (и попробовала) лазанью. Очень вкусная, но муж сказал готовить в следующий раз пиццу :roll: быстрее и больше хлеба :roll:
    Юлия, очень жду Вашего рецепта твердого сыра, а то наш плавленный для выпечки совершенно не подходить :sad:

    Ответить
  • Евгения

    Я готовила лазанью с чечевичным фаршем, очень вкусно и сытно.Моим мужчинам очень понравилось.Сыр брала Сулугуни.

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо огромное за подробный рецепт. Лазанья получилась невероятно вкусная.

    Ответить
  • Evgeniya

    Просто WOW! Невероятно вкусно)
    В восторге от лазаньи и я, и муж! Съели за один раз :eat:
    Спасибо :flower:

    Ответить
  • колобок

    Искала рецепт овощной лазаньи для бабушки (у нее сейчас пост), прочитав ваш рецепт и посмотрев фото поняла что готовить стоит боооольшую лазанью, думаю такую вкуснотищу будут трескать с удовольствием и муж и дети

    Ответить
  • Елена

    Ой, Юля! Ваши рецепты прямо вдохновляют меня творить на кухне! :smile: Сегодня впервые приготовила лазанью, правда возилась около трёх часов, но она того стоила! :eat: Тесто готовила домашнее, вместо оливок(т.к. не люблю их) решила положить маринованные огурчики, и сыр использовала только “Адыгейский”(нашла твердые без сычуга, но не взяла из-за консервантов и красителей в их составе :sad: ), немного присыпала его солью. Получилась очень нежно! Спасибо Вам! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, замечательно как! ;-)
      Спасибо Вам большое за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Алина М.

    Большое спасибо, Юлия! Сегодня с мужем делали лазанью! Он принял волевое решение самому замесить и раскатать тесто. Я бы на такой подвиг не пошла:) Получилось очень-очень вкусно! Вкуснее, чем во многих ресторанах, даже вкуснее, чем в Италии:)
    Думаю, во многом сыграло то, что сами делали листы. Еще и муж решил, чтобы всё вышло в лучшем свете, купить итальянскую муку для лазаньи) Теста у нас не то что хватило – но вышел даже один лишний слой на диаметр формы в 26 см:)
    Делали вдвоем часа два… Бешамель один готовился 20-30 минут.
    Может, по неопытности. Но оно того стоило:) Поклон Вам от нашей семьи и семьи наших друзей, которых мы накормили:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алина М, как здорово, что вы вместе готовите!
      Лазанья – действительно не быстрое блюдо, но первой раз всегда дольше получается.
      Спасибо Вам за отзыв! :smile:

      Ответить
  • Игорь

    Отличная лазанья. Сделал почти по рецепту, на предпоследний слой не хватило томатного соуса(листы больше получились наверное), а так все как у вас в рецепте. Получилось очень вкусно, всем кто пробовал понравилось! Спасибо!
    Вот что у меня получилось!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Игорь! Замечательная лазанья у Вас получилась! :arrow:
      Это здорово, когда мужчина умеет так хорошо готовить :smile:

      Ответить
      • Игорь

        Спасибо.
        Готовить начал пару дней назад. Просто пиццу надоело кушать, а просто макароны без ничего или гречка, тоже не нравились. Решил что-нибудь приготовить. Зашел на сайт к Вам, приготовил брюссельскую капусту в соусе бешамель- понравилось. Где-то еще нашел рецепт соуса из томата и шампиньонов и сделал с ним макароны. Ну и понеслось))) Понравилось готовить) В общем спасибо Вам за сайт. Буду сегодня делать фаршированную капусту по Вашему рецепту и один творожный десерт с другого сайта. А чем Вы творог и сметану заменяете чтобы сделать какое-нибудь блюдо?

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Классно! Пару дней – а уже такие шедевры!
          Игорь, я творог и сметану не заменяю, а активно использую в приготовлении :smile:

          Ответить
          • Игорь

            Вечером буду делать творожный десерт. И сразу отправлю Вам рецепт этого творожного десерта с моими фотками как я его делал. Думаю будет вкусно :eat:

            Ответить
            • Юлия Сандеш

              Здорово, ждем! :smile:

  • Альбина

    Тоже делала, очень вкусная и всей семье понравилось.

    Ответить
  • NARAYANI

    Ой, еще забыла – я вместо соуса использовала майонез собственного приготовления. ;-)

    Ответить
  • NARAYANI

    Спасибо за рецепт. :flower: Приготовила, только тесто заменила на армянский лаваш, получилось очень вкусно. Съели вмиг и рецепт просили мои гости :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    спасибо за хороший рецепт! Вчера приготовила, получилось очень вкусно! и красиво) только очень хочется какой-нибудь гарнир. Подскажите, с чем лазанья будет сочетаться вкуснее всего?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Лазанья и так очень сытное блюдо,где листы теста с сыром и дают хорошую сытость. Тут всё конечно ещё зависит и от порции лазаньи. :eat:
      Могу порекомендовать делать к ней на свой вкус какой-нибудь салат овощной, что я и делаю обычно. При этом овощные салаты с добавлением картофеля или риса дают большую сытость, чем просто салаты с овощами без картофеля или риса. :!:
      Вот и фото моей лазаньи с овощным салатом из огурцов и пекинской капусты с добавлением семечек подсолнечника.

      вегетарианская лазанья

      Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Не могли бы Вы уточнить, на каком огне готовить овощи, под крышкой или нет, и сколько примерно времени

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Когда добавили томатную пасту и воду, пусть закипит, а потом тушится несколько минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

      Ответить
  • Лара

    Использование сычуга – это такое экстравагантное поветрие в российском вегетарианстве? :shock:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лара, о каком использовании сычуга идет речь?

      Ответить
  • Вика

    Юля,спасибо за рецептик! У меня как раз пачка готовых полосок для лазаньи завалялась,мы с мужем не любим это блюдо,а дочь раньше мясной вариант лазаньи ела,а теперь не хочет.Приготовлю ей вегетарианскую лазанью.Стараюсь меньше использовать тесто в еде.На одном форуме видела мясеую лазанью,только вместо теста использовались листья капусты.Может кому придётся по вкусу заменить листы теста на обданные кипятком и немного помятые листья капусты,уложенные слоями по принципу теста в лазанье.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Приготовила и я наконец-то эту лазанью. Результат очень понравился: сытно и вкусно. :eat:
    Вместо отсутствующих у меня маслин взяла баклажан, который также предварительно (как морковь) потушила с пряностями.
    Вот и фото от меня с результатом:

    Спасибо, Юля, за вкусное блюдо. :smile: :arrow:

    Пробовавшие гости сказали в ответ, что моя лазанья даже вкуснее, чем они пробовали в каком-то ресторане. :eat: :arrow:
    Для меня такая сравнительная оценка была очень-очень даже приятна со стороны людей не вегетарианцев. ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, на здоровье! :flower:
      Очень аппетитная лазанья у Вас получилась! :arrow: :eat:

      Ответить
  • Алина

    Ну получилось не плохо, вот только нам не понравились оливки паренные, решили в следующий раз делать вдвоем и с грибами :) Верхняя сырная корочка у меня была из 3 сыров (адыгейский,российский и моцарелла) вкуснятина получилась ! )

    Ответить
  • Алина

    А тесто с яйцом подойдет или же нет ?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алина, я с яйцами не готовлю :?:. Тесто и без них отличное получается. :smile:

      Ответить
  • Алина

    Очень понравился рецепт лазаньи. Завтра буду готовить для своего любимого вегетарианца романтический ужин. Надеюсь, что все получится, очень волнуюсь, т.к. еще ни разу не делала лазанью сама. А хочется порадовать любимого. Потом отпишусь, что получилось у меня :?: :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алина, думаю у Вас все получится! Лазанья действительно выходит очень вкусная :eat:

      Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!
    Я никогда не пробовала лазанью, и поэтому не знаю, какой она должна быть на вкус. То, что получилось у меня по Вашему рецепту – просто чудо! Муж в восторге! Правда, дети не поняли и есть не стали)) Но ничего, еще привыкнут!
    Оказалось, очень сытное блюдо! Даже муж был сыт от одной порции. В овощную начинку добавила кабачок, получилось очень вкусно!
    Еще раз спасибо, все понятно и красиво! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Наталья!
      Я рада, что вам понравилась лазанья! У нас в семье тоже это одно из любимых блюд. :eat:

      Ответить
  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт! Лазанья очень вкусная, сытная и красивая!!
    Тесто делала сама из ржаной обдирной муки ( мука грубого помола), тесто получилось сероватое, но на красоте и вкусе готового блюда это никак не отразилось. Выше уже писали, что это вкуснейшая лазанья, соглашусь полностью! А какое поле для творчества:)
    Отдельное спасибо Диане за присланный рецепт и вам Юля за его публикацию:) кстати, уже которое блюдо по вашим рецептам и 100% попадание!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Екатерина! Хорошая идея с ржаной мукой :arrow:
      Очень рада, что Вам нравятся рецепты! :flower:

      Ответить
  • Anna

    Наконец-то решилась сделать. Получилось все замечательно. Правда не было высокой формы для запекания, выкрутилась сделав из фольги бортики повыше. Тесто раскатывается хорошо, тоненько и не рвется как боялась. Теперь можно эксперементировать с разными начинками

    Ответить
  • Виктория

    :arrow: Спасибо Вам большое за сайт и за оригинальные рецепты! Уже натягала с вашего сайта кучу рецептов. Все в восторге, даже мясоеды.
    Готовила лазанью на Новогодний стол. Волновалась что не получится, но вышло шикарно-вкус как в ресторане и даже лучше. Листы брала покупные, чтобы не заморачиваться еще и с тестом.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Пожалуйста, Виктория! :smile: :flower:
      Очень рада, что Вам понравилась лазанья! ;-)

      Ответить
  • Юлия

    Скажите пожалуйста, вот я не нашла у нас адыгейского сыра, можно ли его заменить каким нибудь похожим? я нашла осетинский сыр, внешне они вроде похожи, нельзя ли его? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, Юлия, можно заменить и осетинским. :smile:

      Ответить
  • Мария

    А как определить мягкое тесто?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На ощупь. :smile:
      Оно должно быть как на пельмени, крутое.

      Ответить
  • Мария

    Здравствуйте, приготовила лазанью по вашему рецепту. Тесто домашнее немного не хватило до краев. Получилась каша. Не пойму, почему не вышла, тесто должно быть в лазанье твердое когда приготовится, у меня форму не держит, может недостаточно держала 45 минут как написано, еще соус был густоват и вместо адыгейского сыра добавила брынзу. Расстроилась, старалась, а получилось не вкусно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мария, может замесили мягкое тесто?

      Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, я новенькая! А я вместо теста беру тонкий армянский лаваш, тоже очень вкусно и главное очень быстро.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Светлана! Добро пожаловать! :flower: :flower: :flower:
      Спасибо большое за классную идею с лавашом! :arrow:

      Ответить
  • Ирина

    Первый раз в жизни готовила лазанью. Переживала за дмашнее тесто, за соус,пока выкладывала в форму – что получится какая-нибудь невнятная размазня. А получилось – мммм, обалденно!!! И на вид, и на вкус. Рецепт в копилку! :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Недавно делала такую лазанью – ну ооочень вкусно, правда возилась я с ней 2,5 часа, причем листы были готовые :)
    Наверное я слишком медленно всё делаю :)

    Ответить
  • Татьяна

    Сегодня приготовила, буквально полчаса ушло на все про все, чтобы поставить готовую лазанью в духовку. Я привыкла все делать быстро. :o
    Очень понравилось, спасибо за рецепт. Изумительно вкусно. Делала и само тесто, все пыталась как-то найти готовые листы без яиц, но в состав они там все равно входили. Отчаялась… Забыла на долгое время про лазанью, а так хотелось попробовать. Даже не пришло в голову, что можно сделать такое тесто самой. Спасибо еще раз. Ваш сайт просто супер!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Татьяна!
      Ничего себе – за полчаса сделать лазанью с тестом :shock:

      Ответить
      • Татьяна

        Просто я Пита. :lol: Не могу долго возиться, ковыряться. Сделала тесто, пока оно стояло, быстро потерла морковку. Засыпала специи в раскаленное масло, обжаривала морковь. За 2 минуты пока как раз морковка жарилась расправилась с перцем, засыпала его туда. Чайник как раз вскипел, залила, положила томат пасту – все! Забыла про морковь. Сделала соус пока тушилась морковь, также натерла сыр, порезала маслины и помидоры. Морковь пересыпала в блюдо, чтобы остывала. Как раз за это время раскатала 2 круга теста. Вот и все. :eat: А потом уже по ходу катала тесто, когда оно нужно было. :grin:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Круто :yah:

          Ответить
  • Юлия

    Вчера делала лазанью по вашему рецепту – получилось просто шикарно! Правда я брала уже готовые листы, которые не надо варить. Даже любимый, который не переносит вареную/жареную морковь, оценил, сказал, готовь еще. Обязательно приготовлю :) :eat:

    Ответить
  • Svena

    Ох уж эта лазанья… билась, билась я с ней, но победила-таки. И теперь хочется повторить, очень уж вкусно. Обязательно попробую ваш вариант с маслинами:)

    Ответить
  • July Mi

    Вчера готовила лазанью по этому рецепту – получилось превосходно!
    :eat: Брала правда готовые макароны для лазаньи, которые даже отваривать не нужно.
    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Ольга

    Сегодня сделала на праздничный стол, все были в восторге!!
    Получилось очень вкусно и красиво!
    Юля, спасибо!!

    Ответить
  • Khandita dd

    сделала сегодня лазанью.. еще в духовке.. через 7 минут вынимать буду. Юлия, только с тестом не получилось у меня что-то.. на 250гр муки не вышло столько теста, чтобы 6 слоев. у меня с трудом пару получилось, хоть я и раскатывала тонко. пришлось еще добавить магазинного теста.. к сожалению, оно было слоеным.. но нужно было все сабджи израсходовать и еще сверху прикрыть. так, кто не знаю, что у меня получится.. сижу и молюсь Радхарани, чтобы вышло вкусно.. а то моя доча тот еще едок… вчера кичри есть не стала.. а мне очень даже понравилось))
    спасибо за рецепт)
    кстати, по поводу начинки.. у нас в Маяпуре одна индуска готовила по какому-то итальянскому рецепту. она в начинку клала брокколи, морковь, кукурузу, адыг сыр и зелень. все меленько так) мою привереду отравать от ее лазаньи было не возможно)) может кому пригодится)
    всем кулинарных успехов) ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Khandita, может у Вас большая форма была, поэтому не хватило теста. У меня круглая 25 см – как раз хватило, раскатывала очень тонка, чтобы просвечивался рисунок на столе.
      Надеюсь, у Вас лазанья у Вас получилась вкусной. ;-)

      Ответить
      • Khandita dd

        да, лазанья получилась супер) доча Сакхи 2 тарелки съела)))) это бывает только если ей оооооочень понравилось) жалко, что мои не едят то, что я готовлю. поэтому не знаю, успею ли все съесть.. но вкуснятина, просто пальчики оближешь)))) да, вы лучше указывайте диаметр формы. у меня действительно больше и прямоугольной формы. но теста все же думаю даже на 25см немного больше надо.. но пусть каждая на глаз готовит-смотря какая форма есть. спасибо)) ;-)

        Ответить
  • Даша

    Очень понравилось блюдо!)
    Может еще какую-нибудь начинку для лазаньи подскажите?)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Летом можно делать начинку из любых тушеных овощей (кабачков, баклажанов, цв. капусты, брокколи, перца и т. д.), чередуя ее с соусом, сыром, помидорами. Еще можно сделать лазанью с картофелем, творогом.

      Ответить
  • МонАлиса

    Шикарная лазанья у меня получилась по Вашему рецепту!
    Семьей съелась в 2 счета. Спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Сыр без сычуга у нас продается только Олтермани, но он плавится, а корочкой не запекается. Может у кого есть совет на эту тему?
    По этой же причине не могу Гаурангу нормально приготовить :smile:

    Ответить
    • Трибханги

      Ольга, в более дорогих супермаркетах почти всегда можно найти сыр “Cheedar”. Он не дешевый , но почти все производители в мире делают его вегетарианским. В любой версии. Помимо прочего, он очень и очень вкусный, в нем много масла и очень мало синтетики. Самый лучший “Ирландский Chaadar Midle”. Попробовав его один раз для лазаньи со шпинатом, я уже никогда не возвращалась к обычным сырам.

      Ответить
    • Ксения

      попробуйте найти сыр “король Артур” – отличный и без сычуга!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, адыгейский сыр (панир) можно самим сделать – это не сложно, Виктория в комментарии писала рецепт. Для лазаньи можно использовать Ольтермани и адыгейский (его надо будет посолить, когда натрете) чередуя, а верхний слой посыпать адыгейским или их смесью.
      Я раньше еще часто готовила сыр из творога – получался похожим на твердый магазинный. Рецептик обязательно выложу :).

      Ответить
      • Лила

        Юля, а Вы уже где-нибудь на сайте выложили рецепт сыра из творога? Мечтаю освоить… Спасибо за прекрасный сайт!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Лила, еще не выложила, но постараюсь в ближайшее время, раз надо :smile:

          Ответить
  • Катя

    Потрясающее блюдо! Очень рекомендую всем. Требует времени и терпения, но довольное урчание супруга за ужином компенсирует все энергозатраты :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Это точно ;-)

      Ответить
  • Анастасия

    Сегодня приготовила по вашему рецепту – очень здорово! Только еще добавляла грибы! И холодным ее есть вкуснее) Спасибо за рецепт ;-)

    Ответить
  • Оль

    О, классное блюдо, я обязательно попробую сделать по этому рецепту! Спасибо!

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    В воскресенье, сделала лазанью. Я использовала готовые листы, поэтому все получилось быстро и легко….а как вкусно и красиво, не рассказать :eat:.Свою лазанью, я выложила на листы китайской капусты, получилось живописно, как в ресторане. Спасибо за идею, Юлиия. Пробывала различные лазаньи, но Ваша- лучшая.
    Кстати, готовые листы, делают, только из твердой пшеницы, поэтому лазанья из них получается менее каллоричная. :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Vrindavaneshvari!

      Да, с готовыми листами получается быстрей, это точно. :smile:
      А лазанья на зеленых листиках капусты (китайской, савойской, пекинской) или салата смотрится очень живописно, согласна. ;-)

      Ответить
  • Дмитрий

    Спасибо, надо попробовать…

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    Просто нажмите по ссылке в составе или в п.2 (выделено красным цветом и подчеркнуто) и откроется рецепт соуса “Бешамель” ;-)

    Ответить
  • revati d.d.

    СПАСИБО,за рецепт.
    Дайте пожалуйста рецепт соуса.

    Ответить
  • Радха-дживани

    А я не знаю такого соуса ” Бешамель”

    Ответить
  • Радха-дживани

    Вид действительно , потрясающий! Надо взять навооружение.Ну Вы , девочки даете!!!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”