Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Панир Баттер Масала

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!

Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.

Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.

Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?

Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.

Состав:

стакан – 250 мл

Специи:

Рецепт Панир баттер масала:

  1. Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.

    Пряности

  2. Свежий имбирь мелко нарезаем или натираем, а затем давим скалкой, чтобы появился сок. Если свежего имбиря нет, сухой добавляем к другим специям в смесь. Чили режем вдоль и выскабливаем зерна (они-то как раз и дают остроту!), оставляя ровно столько, сколько хотите остроты.

    Имбирь и чили

  3. Панир (адыгейский сыр или тофу) режем кубиками.

    Сыр панир

  4. В кастрюле с толстым дном греем 1-2 ст. л. масла (гхи либо любое растительное) и обжариваем специи, которые мы с вами подготовили.

    Обжариваем специи

  5. Свежие помидоры режем на кусочки, либо берем одну банку консервированных помидоров и измельчаем в блендере в пюре. Я использую такие томаты:

    Консервированные томаты

  6. Томатное пюре пускаем в кастрюлю к специям, быстро перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться в течение 5 минут на средне-слабом огне (осторожно, когда заглядываете под крышку – стреляет немилосердно!).
  7. Если хотите добавить какие-либо овощи, то делайте это сейчас. В оригинальных рецептах Панир баттер масала овощи не кладут, но, поскольку с этим блюдом мои дети съедят что угодно, я обычно пускаю немного полезных овощей. Сегодня я добавила только замороженный зеленый горошек. Даем потушиться еще несколько минут под закрытой крышкой.
  8. Добавляем сахар и соль, размешиваем.
  9. Вливаем молоко или воду (я использовала кокосовое молоко). Вообще, на этой стадии можно уже остановиться, только вместо жидких молока или воды добавить 1 столовую ложку с верхом сметаны или густых сливок и немного уварить массу. Будет уже очень вкусно. Кто хочет добиться еще более аутентичного вкуса и цвета, следуем рецепту дальше!

    Вливаем молоко или сливки

  10. Добавляем пасту из кешью. У меня ее не было, поэтому я всыпала 1/4 стакана размолотых в муку кешью.

    Добавляем кешью

  11. Добавляем адыгейский сыр, панир или тофу, аккуратно перемешиваем и даем потомиться по крышкой еще несколько минут.

    Добавляем панир

  12. В самом конце готовки добавляем 1/4 ч. л. порошка гарам-масалы и 1/2 ч. л. сухих листьев касури-метхи (листья шамбалы или пажитника).

    Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы

А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.

Приятного аппетита!

в мои закладки!