Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Рататуй по-русски или Винегрет в духовке

Винегрет в духовке

Обычным винегретом сегодня никого не удивишь. То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно. Недаром из повседневной еды прованских крестьян блюдо превратилось в шедевр ресторанных меню. И в пир, и в мир, как говорится. А мой вариант к тому же очень быстро готовить, а продукты есть на кухне любой хозяйки круглогодично. Приступим!

Состав:

Для соуса “винегрет”:

Рецепт винегрета в духовке или рататуя:

  1. Моем и чистим овощи. Картофель и свеклу лучше брать одного размера.
  2. Нарезаем картофель ломтиками 0,5 см, свеклу чуть тоньше – примерно 0,3 см, а морковь – длинными лентами овощерезкой.

    Нарезаем картофель, морковь и свеклу

  3. В картофель добавляем 1 ст. л. растительного масла, травы-приправы и солим по вкусу.
  4. Далее понадобится небольшая форма для запекания или обычная фольга. Из нее вырезаем квадраты, соединяем по два угла и получаем отличные порционные “лодочки”.

    Подготавливаем формочки

     



  5. Выкладываем ломтики овощей спиралью, чередуя: два ломтика картофеля – ломтик свеклы – два ломтика картофеля – рулетик из нескольких лент моркови. Или оформляем иначе по вдохновению. Оставшиеся кусочки также запекаю в фольге.

    Признаюсь, это блюдо я часто готовлю в мультиварке в режиме “выпечка”, просто смешав и приправив овощи. И тоже получается “рататуй” – ведь слово это можно перевести как “смешиваем продукты”.

    Выкладываем овощи

  6. Ставим наши лодочки на противень, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом снимаем фольгу и доводим овощи до готовности еще 20 минут.
  7. Готовые овощи достаем из духовки и поливаем соусом “винегрет”. Для его приготовления в лимонный сок добавляем соль и перец, когда соль растворится – оливковое или льняное масло и хорошо взбалтываем. Удобно это делать в маленькой баночке с плотной крышкой.
  8. Осталось только сервировать наш рататуй. Подать его можно сразу в лодочке. А можно сделать из овощей узнаваемые башенки. Вкусно дополнить “винегрет в духовке” солеными огурчиками или квашеной капустой.

P.S. При желании можно взять овощи в равной пропорции, тогда на гарнир отлично подойдет рис.

Приятного аппетита!




в мои закладки!