Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Цветной рис – красный рис со свеклой

Рис со свеклой (рецепт с пошаговыми фото)

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Красный рис со свеклой

Состав:

Приготовление риса со свеклой:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Рис, свекла и специи

  2. Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.


    Промывание риса

  3. Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Вода со специями

  4. Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Натертая свекла

  5. В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  6. Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

    Обжаривание риса со специями

  7. Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

    Приготовление риса со свеклой

  8. Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

    Рис со свеклой почти готов

  9. Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.

Рис со свеклой

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!