Сладкий плов с сухофруктами

Рецепт от:

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Плов с сухофруктами

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам. ;)

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара. :)

Состав:

на 4 порции

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:
    – по 50 г кураги и чернослива
    – по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Продукты

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замоченные сухофрукты

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замоченный рис

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Слить воду

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Порезать сухофрукты

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреть настой

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Казан

    Нагреваем масло в казане

  9. Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжарить анис

    Обжариваем анис

  10. Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Выложить рис

    Делаем рисовый слой

  11. Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выложить фруктовый слой

    Выкладываем сухофрукты

  12. Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.Выложить следующий слой

    Третий слой

    Повторяем слои

  13. Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпать анисом

    Посыпаем анисом

  14. Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.
    Последний слой плова

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  15. Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.Залить водой

    Приготовление плова

    Наливаем масло и настой

  16. Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варить до готовности

    Варим до готовности

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!  :)

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Сладкий плов с сухофруктами

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Постный плов с сухофруктами

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,77 из 5 (22 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Сладкий плов с сухофруктами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Я попробовала. Очень вкусно. Всем советую.

    Ответить
  • Ксю

    Разрешите вопрос, а ответ на мой е-мейл придет?)) Мы настаиваем сухофрукты и сиыааем тцк сказать от серы…так почему мы не выливаем воду в ,,унитаз,, а готовим на серной воде дальше?

    Ответить
    • Ольга Ш

      В п.2 говорится о замачивании сухофруктов для снятия с них напыленного диоксида серы, но не написано, что далее эту воду нужно использовать, её мы выливаем.
      Диоксид серы переходит, т.е. растворяется в водной среде примерно в течение получаса.
      А далее когда мы опять замачиваем сухофрукты на них ведь уже нет диоксида серы и они вполне чистые и готовые к употреблению.

      Ответить
  • владимир

    прекрасный рецепт прекрасно написанный!!! спасибо!

    Ответить
  • Katran

    КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО!

    Ответить
  • Ольга Ш

    ;-) …. и пусть это желание :eat: быстрее уж осуществится ! Я и плов !!! :o

    Ответить
  • Ирина

    :roll: :roll: :roll: :flower: :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Хочу такой плов!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Irina

    Спасибо за подробный рецепт! Интересно, а с черным или диким рисом получится?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я готовила другой плов с добавлением лишь небольшого количества черного риса к белому и то этот плов готовился уже по-другому, откидным способом.
      Попробуйте сделать, учитывая конечно другие особенности приготовления такого риса (время, количество воды), раз вы его любите и готовите. :smile:

      Ответить
  • Ольга Ш

    Я упомянула в описании специально фразу-пояснение этого мастера:”Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности.” Оно ведь очень хорошо всё поясняет по поводу липкости риса, а значит и как от неё можно избавиться. Возможна она коротка, не выглядит значимой и не запоминается. :smile:
    Единственное, что я в описании рецепта не упомянула именно для начинающих (так как с опытом мы уже готовим так сказать на глаз) подробнее о применении количества воды, которое зависит от риса. Дополняю об этом, использую здесь слова мастера этого дела: “Каждый сорт риса обладает индивидуальной водопоглащающей способностью,. ……при этом каждый обмолот риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам……, чтобы не ошибиться с количеством воды, проще всего не лить всю воду с самого начала, а посмотреть на поведение риса и, при необходимости, долить воду позже.”

    Ответить
    • Екатерина К.

      Ольга, спасибо за существенное дополнение! О Сталике Ханкишиеве я только недавно узнала. Оказывается столько нюансов в плове! Раньше я не понимала, почему мне родители говорили замачивать рис в теплой воде. А оказывается нужна не просто теплая, а достаточно горячая вода.

      Ответить
  • Екатерина К.

    А тут в тарелке. Видно, что рисинки отдельные, а не как в каше – слипшиеся.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Это плов в казане. Кусочек сбоку – это я пробу снимала.

    Ответить
  • Виктор

    Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.

    Ответить
    • Екатерина К.

      Подтверждаю слова Ольги. Рис, приготовленный по ее описанию, действительно будет пловом, а не кашей, даже если использовались сухофрукты. Каша – это когда рис липкий. В этом же случае получается рассыпчатый, пропаренный рис.
      Сегодня я сделала на основе советов Ольги свой плов, с помидорной заготовкой. Прикладываю фото, чтобы было видно, какой получается рис, если следовать правильной технологии его обработки.

      Ответить
      • Ольга Ш

        Я рада, Катя, :smile: что ты уже приготовила свой плов, используя эти новые (наверное для всех нас) советы по приготовлению риса. :eat:
        Спасибо и за фотоотчет твой. :arrow:

        P.S.
        Не удержалась насчет твоей ямки. Я тоже пробую всегда в конце, но потом старательно заглаживаю, затягиваю, маскирую короче свою ямку, чтобы вроде как ещё нетронутое было. :roll:

        Ответить
    • Ольга Ш

      Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже. :grin:
      А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
      Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике. :smile:

      Если вам будет интересно тоже подробно со всей этой базой практики ознакомиться, то напишите мне через форум и я могу вам любезно предоставить статьи или ссылки, где они могут находиться (ведь здесь на сайте мы не можем этим делиться). :smile:

      Ответить
  • Галина

    Спасибо большое за прекрасный и полезный рецептик! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, Галина, что он вам понравился. :oops:
      Плов (именно плов, а не каша из риса с сухофруктами, как некоторые до сих пор могут не чувствовать разницу :?: ) замечателен для меня и как вкусом, так и приготовлением, что почерпнула я давно (несколько лет назад из статей о правильности приготовления риса в плове у известного мастера этого дела вотсочной кухни).
      С удовольствием делюсь своими познаниями, тем более опыт приготовления так как описано в рецепте, для меня улучшил качество моего прежнего плова как этого, так и других. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”