Тушеная свекла

Рецепт от:

Свекольное сабджи или тушеная свекла, рецепт которой прислал Андрей Кряжев, удивит вас своим ароматом и вкусом и обязательно понравится даже нелюбителям этого полезного овоща.

Андрей пишет:

Хочу поделиться рецептом тушеной свеклы. И начну с предыстории этого рецепта: мой младший сын не любит свеклу, и я все думал, как же его побаловать этой вкуснятиной вот так родился этот рецепт. Когда он попробовал это блюдо, то сказал, что свеклы здесь и не чувствуется, поэтому рекомендую данное блюдо, оно не только вкусное, но также и полезное, т.к. свекла нормализует моторику кишечника и повышает гемоглобин (хороша при анемии), выводит токсины.

Рецепт простой, главное в нем это специи. Из моей практики обязательно нужен лавровый лист и шамбала, т.к. свекла имеет сладкий вкус, поэтому добавляем горького вкуса, главное, следить, чтобы при жарке семена шамбалы не стали коричневыми – это усилит их горечь (не пережаривать). Остроту блюда регулируем черным перцем.

тушеная свекла Тушеная свекла

Состав:

  • 500 г или 2 небольших свеклы
  • 100 г сметаны 15%
  • 200 г адыгейского сыра
  • растительное масло для жарки
  •  специи:

    3 части семян кориандра
    2 части семян шамбала (обязательно)
    2 части кумина
    2 части корицы
    1 часть куркумы
    1 часть молотого лаврового листа (обязательно)
    0,5 часть мускатного ореха
    0,5 часть молотого душистого перца
    0,1 часть асафетиды
    черный перец

  • 150 мл воды
  • соль по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 1 ст. ложка лимонного сока (или по вкусу)

Рецепт тушеной свеклы:

  1. Подготавливаем продукты.

    продукты - тушеная свекла Продукты для тушеной свеклы

  2. Нагреваем в сковороде (лучше толстостенной) масло и обжариваем специи – сначала кумин, когда появится аромат, добавляем молотые в кофемолке черный перец, душистый перец и лавровый лист и сразу же семена шамбалы. Все перемешиваем.

    тушеная свекла - специи Обжарка специй в масле

  3. Выкладываем нарезанную на кубики 1,5×1,5 см свеклу и обжариваем 10 минут под крышкой на среднем огне.

    обжариваем свеклу Обжаренная свекла

  4. Затем наливаем воду и тушим 15-20 минут, можно и дольше, кто как любит. Если хотите, чтобы свекла была мягче, следовательно, подольше тушите и периодически подливайте воду.
  5. Кладем сметану и следующие специи – куркуму, асафетиду и корицу. Тушим свеклу 3 минуты.

    тушеная свекла - приготовление Тушеная свекла со сметаной и специями

  6.  Добавляем адыгейский сыр, нарезанный кубиками 1,5×1,5 см, и соль. Тушим еще 3-5 минут.

    тушеная свекла с сыром
    тушеная свекла рецепт Тушим свеклу с сыром

  7. Сбрызгиваем тушеную свеклу лимонным соком и засыпаем сверху зелень. Закрываем крышкой и выключаем огонь, пусть постоит 10 минут.

свекла тушеная Тушеная свекла с зеленью

Все, блюдо готово! Подаем к гарниру рис, картошку, можно и так кушать, как в горячем, так и в холодном виде.

Еще из похожих ингредиентов можно сделать свекольные котлеты.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и узнавайте первыми о новых блюдах!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (69 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Тушеная свекла"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Andrey

    Спасибо за теплые слова. Рад что понравилось, желаю приятного аппетита, здоровья и счастья. МЫ ЕСТЬ, ТО, ЧТО ЕДИМ ;-)

    Ответить
  • Маша Баклажан

    Благодарю за рецепт!) Я очень люблю сам вкус свеклы и поэтому тушила без добавления специй дабы сохранить его. Вышло просто супер!) Сама как-то не догадалась тушить свеклу с паниром и сметанкой) И сытно, и вкусно, и очень полезно. С запеченным картофелем ела и не могла нарадоваться. Мира и добра вам и Вашей семье, а этот рецепт я заберу в свою копилочку любимых :)

    Ответить
  • Andrey

    Приятного аппетита, рад, что Вам понравилось!

    Ответить
  • Unica

    Спасибо за рецепт. Когда готовила, сомневалась, что будет вкусно, така как в составе много специй. Но даже корица была очень уместна, получилось бесподобно вкусно. :razz: Буду готовить чаще этот полезный овощ.

    Ответить
  • Andrey

    Панир или адыгейский сыр можно сделать самому, но в крайнем случае можно в конце приготовления свеклы прикрыть тертым сыром (без сычуга)!

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Вау!!! Вот это рецепт! Бомба :arrow: !
    У нас не продается адыгейский сыр, чем же его заменить?
    Очень люблю свеклу, а вот домашнии, не очень. Думаю, такое сабджи им понравится :o

    Ответить
  • Andrey

    Даша, думаю будет не тот вкус, тыква может развариться и сделаться кашей! Ну еще и зависит от вкуса самой тыквы, она бывает очень сладкой. Я просто тушу тыкву со сладкими специями (фенхель, кардамон, корица), можно добавить сухофруктов – инжир, курага, финики, но это уже сладкое блюдо, которое готовиться довольно быстро и является диетическим.

    Ответить
  • Даша

    Как думаете, можно вместо свеклы тыкву использовать в этом блюде? :smile:

    Ответить
  • Марина Школьник

    Андрей, благодарю за рецепт!
    Сделала сегодня, очень понравилось и мужу и мне!

    Ответить
    • Andrey

      Приятно аппетита, будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ! :smile:

      Ответить
  • Andrey

    Я рад, что Вам понравилось!

    Ответить
  • Ольга Ш

    Андрей, спасибо за вкусный рецепт свекольного сабджи. :smile:
    Сделала нарезку свеклу кусочками поменьше размером не по 1,5см, а по 0,5см, как на “один укус”, да и по времени в итоге было бы меньше доводить свеклу до мягкости (тушилась 30 минут).
    Особенно в холодное время года, когда гораздо меньше свежих овощей, такая пряная свёколка разнообразит меню. :eat:

    Ответить
  • Andrey

    Спасибо! Я очень рад, что Вам понравилось, я тоже частенько это блюдо готовлю (бюджетный вариант в кризис) :smile:

    Ответить
  • Mira

    Andret, Ya gotovila vashe bludo, spasibo!!!! velikolepnoe bludo… :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Andrey

    Оксана, если Вам нравятся эти масала, то конечно подойдут, но я писал нужно добавить не много горького вкусы (плоды шамбалы) и лаврушку, но это по моему вкусу, попробуйте, но эти масала уж еже можно не обжаривать, если любите острое добавьте больше черного перца или если Вам подходит, то и чили можно положить, ТВОРИТЕ!!! ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Андрей, спасибо большое!!!!!! Я как раз искала рецепт свеклы в сметане-сливках. просто супер. к специям добавила еще перец чили.

    Ответить
  • оксана

    Скажите, пожалуйста, а подойдут готовые смеси специй такие как сабджи-массала или гарам-массала?

    Ответить
  • Andrey

    Уважаемая Анна!
    Цифра перед специей указывает на пропорции, в которых надо
    добавлять эту специю при составлении сбора для приготовления масалы. Например, если при приготовлении тушеной свеклы у Вас в наличии имеются несколько специй: кориандр, куркума, корица, лавровый лист и шамбала, то кориандра берем 3 части (например 3 ч.л.), шамбалы 2 части (2 ч.л.), куркумы 1 часть (1 ч.л.), корицы 2 части (2 ч.л.), лаврового
    листа 1 часть (1 ч.л.).
    Так можем варьировать вкусы, кому острый, кому горький, кому кислый и т.д., повторюсь, но процесс творческий и все мы разные поэтому добавляем те специи которые нам подходят в это время года и в соответствии с нашими дошами! Зимой холодно следовательно больше идут согревающие специи (например – острый вкус), летом наоборот охлаждающие специи (кислый вкус). Изучать себя самое интересное, но надо не забывать и кому ты готовишь, надо знать, что любит этот человек и добавлять соответсвующие его организму специи (про это можно найти в инете).

    Ответить
  • анна

    а я не совсем поняла, что значит 3 части семян кориандра, 2 части кумина и тд…. как это? 1/3 чайной ложки или как? поясните,пожалуйста

    Ответить
  • Andrey

    Здравствуйте! Со специями сами решите, что Вам нравиться, я уже писал, желательно лаврушку и шамбалу, а дальше, что любите! Я написал максимальное количество специй, а кто и какие будет добавлять решать уже повару, когда есть из чего выбрать уже легче. Кулинария ведь – творчество, вот тут как раз и указан путь к творчеству!

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень люблю свеклу, но не забивается ли блюдо таким количеством специй?

    Ответить
    • Евгения

      Вот и я о том же, в сомнениях с таким количеством специй :|

      Ответить
  • Olga

    Спасибо огромное, очень люблю сабджи и всегда при готовке промасливаю специи так, как Вы описали!
    Обязательно приготовлю свеклу с сыром, очень бюджетно и полезно!

    Ответить
  • Евгения

    Интересное блюдо, а такая разновидность специй и в таком количестве обязательна :shock: ?

    Ответить
  • Оксана

    Свекла с сыром, отличное сочетание! :arrow: Обязательно попробуем, Андрей, спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”