Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Украинские вареники с маком на пару

украинские вареники

Если вы никогда не ели настоящие украинские вареники, обязательно наверстайте упущенное. Наша читательница Елена Лебедь поделилась отличным украинским рецептом вареников с маком.

Елена пишет:

Украинские вареники с маком, приготовленные на пару, получаются крупные, воздушные, с большим количеством ароматной начинки – обязательно попробуйте это замечательное блюдо хлебосольной украинской кухни.

Прошу до столу!

Украинские вареники с маком

Состав:

Тесто для украинских вареников:

Маковая начинка:

Сладкий молочный соус:

Как приготовить украинские вареники с маком:

  1. Предварительно запариваем мак. Для этого заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем. (Если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)
  2. Замешиваем мягкое тесто. Процесс очень хорошо описан у Juliya в рецепте вареников с вишней на пару. Только я всегда в тесто для вареников еще кладу 1 ст. ложку сахара (так бабушка учила, чтобы тесто было более воздушным). Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.

    Тесто для украинских вареников

  3. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мак необходимо растереть. Наши бабушки это делали всегда в ступках и вкус у мака был особенный, ароматный, каждое зернышко раскрывала и отдавало свой вкус. Современные хозяйки пользуются кофемолкой или блендером, я тоже пробовала и, надо признаться, разница огромная во вкусе между маком растертым вручную и перемолотым на кофемолке.

    Поэтому отставляем в сторону привычных электрических помощников, берем ступку и начинаем тщательно перетирать мак до появления белого молочка. На самом деле, это не трудно сделать с предварительно замоченным маком. Занимает около 10 минут. (Такой мак как нельзя лучше подойдет и для рождественской кутьи.)

    Растираем мак в ступке

  4. К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины с изюмом и цедрой апельсина. Цитрусовая нотка очень гармонирует с маком, поэтому при желании можно в начинку добавить 1/3 ч. ложки цедры апельсина или лимона. Начинка готова.

    Начинка из мака для украинских вареников

  5. Начинаем лепить вареники с маком. Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч. ложки маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.

    Лепим вареники с маком

  6. Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности. Время приготовления на пару зависит от вашей пароварки и может отличаться.

    Вареники на пару украинские

  7. Пока вареники с маком готовятся, делаем сладкий молочный соус, а по-простому кисель, с которым вкусно подавать и вареники с клубникой. Молоко (вкуснее делать из нежирных сливок или сливок пополам с молоком) с сахаром и ванилином ставим на плиту, предварительно оставив полстакана молока для разведения крахмала. Доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал, постоянно помешивая. Варим до загустения.

    Молочный кисель для украинских вареников

  8. Готовые вареники с маком подавать можно традиционно с растопленным сливочным маслом, но вкуснее с нашим молочным соусом.


 Вареники с маком

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!