Урс – шарики из мамалыги с брынзой

Рецепт от:

Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.

Вообще, рецепт каши из кукурузной крупы можно встретить не только в молдавской кухне: в Италии это полента, в Грузии – гоми и т. д.

Но есть у нас еще одно очень интересное блюдо из кукурузной крупы, которое называется “Урс”. Делаются «колобки» из кукурузной каши, внутри них – сыр брынза и сливочное масло. Подается блюдо со сметаной и чесночным соусом.

На эти шарики из мамалыги уходит немного больше времени при готовке, но поверьте – оно того стоит. Получается очень вкусно и красочно при подаче на стол гостям!

Приезжайте к нам в гости в солнечную Молдавию! А если не получается, устройте себе маленькое путешествие на кухне с “Урс” :)

урс - шарики из мамалыги

Состав:

Для шариков:

  • 200 г кукурузной крупы или муки тонкого помола
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 100 г брынзы
  • 100 г сливочного масла (25 г для начинки + 75 г для запекания)

Для соусов:

  • сметана
  • оливковое масло
  • зелень петрушки
  • асафетида (или чеснок)

Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:

  1. Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль :)

    кукурузная мука

    Мелем кукурузную крупу

  2. Теперь готовим мамалыгу для шариков. Доводим воду до кипения, солим и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая (я перемешиваю венчиком), чтобы не образовались комочки.

    варим мамалыгу

    Варим кукурузную кашу

  3. В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела. Варим кашку примерно 20 минут при слабом кипении до полного впитывания воды, при этом не забывая регулярно помешивать.
  4. Готовую мамалыгу остужаем.

    кукурузная каша мамалыга для приготовления шариков

    Мамалыга для шариков

  5. Брынзу натираем на крупной терке.

    натертая брынза

    Трем брынзу

  6. Охлажденную мамалыгу делим столовой ложкой на порции. У меня получилось 23 порции оптимального размера.

    делим мамалыгу на лепешки

    Делаем лепешки из мамалыги

  7. Для начинки нам понадобится 100 г брынзы и 25 г сливочного масла.

    Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.

    Теперь расплющиваем шарик из мамалыги в блинчик толщиной примерно 3 мм. Кладем в серединку 2 ч. ложки брынзы и кусочек сливочного масла. Заворачиваем лепешечку в колобочек :) .

    лепим шарики из мамалыги с брынзой

    Заворачиваем в мамалыгу сыр

  8. Противень смазываем маслом и выкладываем наши шарики.

    молдавские колобки урс рецепт

    Выкладываем шарики на противень

  9. Поверх каждого колобка кладем по кусочку сливочного масла.

    шарики из мамалыги со сливочным маслом

    Сверху кладем масло

  10. Выпекаем “Урс” в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока шарики из мамалыги не подрумянятся.

    рецепт урс

    Запекаем в духовке

Готовим соус для “Урс” (шариков из мамалыги):

Традиционно “Урс” подают со сметаной и соусом “муждей”. Со сметанкой все ясно, если есть хорошая домашняя, то вообще замечательно.

Соус муждей готовится в два счета. В оливковое масло добавляем немного соли, порубленную зелень петрушки и дальше на ваш выбор :) . Если вы едите чеснок, то мелко нарезанный чеснок. Если же нет, как в нашем случае, то слегка обжаренную асафетиду.

шарики из мамалыги

Шарики из мамалыги “Урс” с соусами

Получается очень вкусно!

Вот и все! Сервируем стол и угощаемся “Урс” :) .

фото: урс - кукурузные шарики с брынзой (из мамалыги)

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (59 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Урс – шарики из мамалыги с брынзой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Алекс

    Както не очень. Явно на любителя.

    Ответить
  • наталья

    Наварила мамалыгу и нашла Ваш рецепт сейчас сделаю такие вкуснючие шарики- урс. Никогда о таком блюде не слышала , но надо обязательно попробовать :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Наталья, представляете и я узнала о нем недавно.Хотя всю жизнь живу тут:)

      Ответить
  • ирина

    пока прочитала рецепт,чуть слюной не захлебнулась.прямо вкус мамалыги почувствовала.интересная подача.я сама из молдавии(с Бендер)и все детство обожала мамалыгу.теперь,когда раз в год ,а то и два ,туда приезжаю-прошу маму приготовить.а вообще в детсве я любила с горячим молоком)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ирина! Как здорово, мы землячки:)
      Я из столицы, из Кишинева!

      Ответить
  • Елена

    Добрый день! А если есть кукурузная крупа, ее обязательно измельчать в пыль? можно ли сделать урсы с крупой без предварительного измельчения?

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена,попробуйте.
      Просто чем меньше помол,тем легче потом формировать шарики и тем лучше они держат форму:)

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Олеся,на здоровье :flower:
    Если Вам кажется,что масла много – кладите меньше.
    Но мой совет,хотя бы по маленькому кусочку внутрь каждого шарика положите.
    Масло там внутри творит чудеса :eat:

    Ответить
  • Олеся

    Вот здорово! Спасибо большое за рецепт! Никогда не получалось подружиться с кукурузной кашей (всегда пригорает,недоварена). Вот и стоит у меня и крупа,и мука…)обязательно попробую и отпишусь. А масла (на мой взгляд) многовато)хотя уверена,что так вкуснее точно) :twisted: :eat:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ольга,я очень рада что Вам понравилось
    Да конечно ,кукурузную кашу надо любить,чтоб понравилось это блюдо:)

    Ответить
  • Ольга Солдатова

    Приготовила, вкуснее, чем кукурузная каша, получается красиво. Но не любителям кукурузной каши все равно будет не очень :)

    Ответить
  • asika

    Денис, можете смазать и растительным маслом,хотя со сливочным вкуснее:)
    Но хотя бы внутрь каждого шарика советую положить по маленькому маленькому кусочку сливочного масла.
    У меня получилось 23 шарика и на них сверху идет 75 гр. сливочного масла,получается около 3-х гр. на один шарик. Вот как то так:)

    Ответить
  • Денис

    Интересно, но ОЧЕНЬ много сливочного масла…я обычно один кусочек как на один шарик на всю порцию добавляю…а если растительным смазать сверху, получится?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Kadzika,да можно!
    Просто мука муке рознь:)
    У меня как-то была прям настоящая кукурузная мука,прям как пыль.Я пробовала варить из нее кашу обычную,получилось как клей,невкусно и совсем не то.Теперь вот такую муку я использую только в выпечке. А часто в магазинах пишут что кукурузная мука,а по сути это крупа мелкого помола:)

    Ответить
  • Kadzika

    Настя, подскажите, подходит ли для варки мамалыги просто уже готовая кукурузная мука (не крупа)? Потому что в рецепте Вы крупу перемалываете в муку. А зачем, если по идее можно сразу муку варить? Или я что-то не так поняла…?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Екатерина, обязательно надо ;-)
    Сама по себе мамалыга, да вприкуску с брынзой и со сметаной уже очень вкусно и сытно. У меня сынуля обожает кукурузную кашку.

    Просто “Урс” это более такой праздничный и презентабельный вариант,на мой взгляд.
    Я сама его недавно попробовала сначала на работе в столовой, а потом и в местном национальном кафе:)После чего решила обязательно приготовить такое дома :eat:

    Ответить
    • Nadin

      Была в этом году в Кишиневе и попробовала Урс в национальном ресторане.Очень понравилось. Спасибо за рецепт,обязательно попробую сделать

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Екатерина, с этой деревянной лопаткой весело:)
    Получается прям “каша из топора” :roll:
    В разных источниках пишут по-разному.
    Вообще самым важным при варке мамалыги является наличие посуды с толстым дном и частое помешивание.
    Насчет деревянной лопатки посредине, в одних источниках указывают,что таким способом мамалыга не подгорит. В других,что таким образом не будут образовываться комки в каше.
    Также таким образом проверяют готовность каши,чтобы она не прилипает к скалке.
    Но если у Вас хорошая толстодонная посуда(если есть чугунный казанок,то вообще здорово) и вы тщательно в начале все размешали и не отходите от своей кашки,то и так всё получится! :eat:

    Ответить
    • Екатерина К.

      Настя, благодарю за ответ! :flower: С кукурузной крупой я еще ничего не пробовала варить, но, думаю, надо наверстывать упущенное. ;-)

      Ответить
  • Екатерина К.

    Настя, я немного не поняла пункт 3: “В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела”. Как лопатка этому поможет? Объясните, пожалуйста! Я раньше о таком способе не слышала.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”