Запеканка из тыквы с сыром

Рецепт от:

Запеканка из тыквы с сыром обязательно понравится всем любителям этого полезного овоща. Рецепт прислала наша читательница Юля Федонина. В отличие от творожно-тыквенной запеканки, это блюдо получается не сладким, а соленым.

запеканка из тыквы с сыром Запеканка из тыквы с сыром

Юля пишет:

Если на праздник вас ожидает паломничество гостей (а сейчас это дело затратное) и в кладовке как раз оказалась забытая тыква, или вы просто не знаете, куда ее деть :), то этот рецепт спасет и Вас и Гостей и сама Тыква реализуется!

Кроме того, запеканка готовится не сложно. Как и многие вегетарианские блюда – быстро, чисто и полезно. Но еще и очень вкусно! Я бы сказала – неожиданно вкусно…. Потому что тыква :).

Состав:

  • 700 гр тыквы
  • 150 гр сыра (Ольтермани 29% или любой другой)
  • 150 гр орехов (миндаль + фундук)
  • 1 пучок зелени (лучше свежая, но у меня сушеная петрушка)
  • 3 ст. ложки кунжута
  • специи: по ¼ ч. л. смеси перцев, асафетиды
  • ½ ч. ложки соли
  • сметана (по вкусу, для подачи)

Приготовление запеканки из тыквы с сыром:

  1. Очищаем тыкву и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Мой овощ из морозилки, поэтому кубиками.
  2. Обжариваем тыкву на сковороде на растительном масле. Чем сильней – тем вкусней, чем меньше – тем полезней. Выбирайте сами.

    тыква для запеканки Обжариваем тыкву

  3. Орешки моем и подсушиваем на сковородке.

    запеканка из тыквы - орехи Орехи для запеканки

  4. Загружаем в блендер и бжжжжж… Если у вас свежая зелень, то ее можно измельчить сразу вместе с орехами.

    измельчаем орехи для запеканки из тыквы с сыром Измельчаем орехи

  5. Сыр трем на средней терке.

    сыр для запеканки из тыквы Тертый сыр

  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, специи, 2 ст. л. кунжутных семечек и зелень (если у вас сушеная).
  7. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем вымешанную массу.

    запеканка из тыквы с сыром рецепт Тыквенная запеканка с сыром

  8. Ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Но следите сами, нужна золотистая корочка.
  9. Достаем запеканку. Остужаем. Остывшая она вкуснее и лучше нарезается.

запеканка из тыквы с сыром Запеканка из тыквы с сыром

Подавать вегетарианскую запеканку из тыквы можно с семечками, свежей зеленью, прованскими травами и сметанкой! Всем приятного аппетита! Да здравствует Гостеприимство!

P.S. Если Вам понравилось блюдо, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,49 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Запеканка из тыквы с сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Нелли В.

    Здравствуйте, Юлия! В Составе указано 3 ст. л. кунжута, а в Приготовлении 2 ст.л. Поясните, пожалуйтса.

    Ответить
  • валя

    Люблю блюда из тыквы, особенно запеканки, по вашему рецепту обязательно приготовлю, спасибо :eat:

    Ответить
  • Ирина

    замечательно получилась запеканка и с добавление творога! тыкву часть потушила, а часть добавила сырой, натертой на мелкой терке. Вместо миндаля на ура пошел арахис.
    Съели и не заметили!!! буду готовить еще раз)))

    Ответить
  • Алёнушка

    Сделала эту запеканку, только без орехов (не было под рукой). Порезала тыкву кубиками и хорошо обжарила с хмели-сунели. В следующий раз попробую на терке потереть, чтобы более однородная структура у запеканки была. Получилось очень вкусно! Особенно, если много сыра положить :roll: И тут главное, на мой взгляд, выбрать сыр с ярким, а не нейтральным вкусом – тогда будет особенно вкусно) Кунжут здесь очень к стати – его исключать не советовала бы! Благодарю за рецепт! :flower: Даже муж, не большой любитель тыквы, высоко оценил это блюдо! :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Приготовила по рецепту. Тыкву порезала на кубики 1-2 см, потушила. Только кунжута не было и из специй только асафетиду добавила. Орехи использовала- фундук. Оооочень понравилось! Сытно! Переписала в блокнотик! Спасибо за рецепт! Рекомендую!

    Ответить
  • Евгения

    Благодарю за рецепт!!! Очень вкусно! Взяла кроме миндаля и фундука еще ядра абрикосовых косточек, очень вкусно, ммммм :o

    Ответить
  • Гульнара

    А сегодня приготовила запеканку из таких ингредиентов: сыр, тыква, сельдерей свежий рубленый, кунжут, специи для плова, кориандр молотый, сметана, слегка разбавленная водой, соль. Всё)) и было оч.вкусно! Даже без орехов!

    Ответить
    • Katya Hecht

      А сельдерей – корень или стебли?

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Видимо, стебли)

        Ответить
  • Гульнара

    Приготовила на днях, очень понравилось!!! Спасибо за рецептик, Юля!!! :flower: :eat: правда, из орехов только миндаль добавляла, и укроп свежий (я его добавила) лучше было не на блендере мельчить, а вручную накрошить, чтобы вкус и цвет лучше передать)) а так – оч.вкусно получилось, семье тоже понравилось :smile:

    Ответить
  • Давидик

    ;-) Спасибо за рецепт, Юля!!!) Сейчас пойду готовить )))

    Ответить
  • Scarlett

    Спасибо вам за такой необычный рецепт. Готовила с небольшим количеством орехов, сыр-сулугуни, его взяла немало и добавила рис, так что вкус тыквы было не угадать. Все сказали, что вкусно и быстро съели. Такой хитростью тыква была съедена.
    :oops:

    Ответить
  • asika

    Юленька, спасибо большое за рецепт и смелость в кулинарных экспериментах=) :flower:
    Для меня вообще раньше было и немыслимо,что тыкву можно использовать не только в сладких блюдах,но и в соленых!
    Нас тут засыпало снегом,поэтому возможности купить обычный сыр не было,а запеканку очень хотелось приготовить.
    Поэтому я использовала панир, орехи взяла грецкие.
    Решила сделать в мультиварке и была не уверена, что запеканка хорошо схватится без обычного сыра(он все же лучше плавится, чем панир). Поэтому на всякий случай положила совсем немного манки.
    Получилось очень вкусно :eat:
    В следующий раз попробую и с обычным сыром сделать :oops:
    А еще думаю сладкий вариант такой запеканки смастерить,думаю будет тоже очень вкусно!

    Ответить
  • Julia-Sunshine

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусная запеканка! Нам с мужем понравилось! Очень классное ощущение от орехов))

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Порезала тыкву маленькими кубиками, поленилась обжаривать вообще. Смешала все ингредиенты, добавила еще немного масла, чтобы оно обволокло всю смесь, пару ложек воды и поставила в духовку. В процессе один раз перемешала. Быстро и легко. Муж сказал, что очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Полина

    Чудесный рецепт!!! Спасибо огромное, Юля!!!! Не обычное и удивительно вкусное блюдо получилось :eat: . Дочка просила добавить в меню как одно из любимых и готовить еще не раз :smile:

    Ответить
  • Света Туласи

    Я обжарила еще фасользеленую,брокколи и цветную капусту.Орехи были грецкие немногозакваски от хлеба осталось….Спасибо за идею,никогда раньше так не запекала,всем понравилось :razz: :eat: :flower:

    Ответить
  • Таня

    Очень вкусно! Всем семейством с таким удовольствием съели!

    Ответить
  • Елена

    Только приготовили и съели с рисом басмати, как гарнир. Необыкновенно вкусно. Сохраняю себе и буду удивлять гостей этим рецептом. Спасибо!

    Ответить
  • Юля Ф.

    Спасибо большое, девочки, за отзывы! Орехов добавляю побольше для сытности и чтоб забить привкус тыквы :smile:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо, завтра сделаю. Как раз собираю вкусные рецепты из тыквы, у меня в этом году урожай!

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Спасибо, уношу к себе! :flower:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Запеканка очень понравилась, пошла делать :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Приготовила, тыкву не обжаривала и миндаля положила меньше, 100г, (на мой вкус можно еще меньше ореха класть).Запеканка получилась красивого солнечного цвета, с необычным интересным вкусом! Спасибо!

      Ответить
  • Умит

    Обязательно приготовлю!!! С тыквой по-моему немного вкусных рецептов? Но это рецепт очень понравился!!! :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”