Чуду

Рецепт от:

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет. ;)

чуду Чуду

Состав:

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

    чуду - замешиваем тесто Замешиваем тесто

  2. Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

    чуду - тесто Тесто для чуду

  3. Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

    чуду - картофель Картофель для начинки

  4. Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

    чуду - сыр Сыр для начинки

  5. Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  6. Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    приготовление чуду Кусочки теста

  7. Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    рецепт чуду Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра

  8. Собрать вверху и залепить.

    чуду рецепт Готовим чуду

  9. Раскатать аккуратно и тоненько.

    лепешки чуду Раскатываем дагестанские лепешки

  10. Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    чуду Выпекаем чуду

  11. Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.

чуду Чуду готовы

Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

дагестанские лепешки Дагестанские лепешки

Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

чуду Чуду с картошкой и сыром

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (120 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (23) к записи "Чуду"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Greiferin

    Здравствуйте,
    Готовила уже несколько раз по этому рецепту: все время тесто рвется во время раскатывания с начинкой. Причем до тонкого состояния раскатывать не получается лепешку, потому что она рвется пока еще толстая. Пробовала раплющивать руками: тот же самый результат: тесто получается не крепкое и легко рвется. Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить качество теста в рецепте?

    Ответить
  • Valentina

    Девочки,Оксана,что прислала и Юлечка,что выложила, огромное Вам спасибо!!! Долго облизывалась,глядя на этот рецепт,но сомневалась в своих способностях,вернее,в способностях моей сковородки :oops: но…сегодня решилась :eat: Вкуснятина необыкновенная,все получилось и всем понравилось :arrow: СПАСИБО! :flower: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Впервые услышала об этом блюде от знакомого неделю назад, он всё нахваливал “чуду – это гастрономическое чуду” и действительно, приготовила по Вашему рецепту, во-первых всё получилось, во – вторых – экономное блюдо, ну а , главное, вкусно!!! благодарю :flower:

    Ответить
  • Аслан

    А чуду чье национальное блюдо? В Дагестане 30 народностей. Отличительная особенность Балкарских ХЫЧИНОВ то что они надуваются когда жаришь….

    Ответить
  • Юлия

    А мне моя знакомая из Махачкалы советовала сделать чуду так: Тесто как на пельмени, а в качестве начинки – тыква на крупной терке со специями. Оооооочень вкусно!!!

    Ответить
  • Эми

    Мммм!! :smile: это тааак вкууснооо! Я сама с Дагестана- знаю про такие чуду не понаслышке! Начинка в них может быть разная. Еще очень вкусно с творогом+зелень (лук, например, зеленый), с крапивой делают еще, с мясом, с тыквой!

    Ответить
  • Алла

    Оксана,большое спасибо за рецепт,вчера напекла чуду,ушли просто за считанные минуты,всем понравились,а мне больше всего за то,что можно жарить без масла!Правда в начинку добавила чеснок и зелень-супер!Еще раз спасибо!

    Ответить
  • Светлана

    Уау, когда то с мужем в маленькой национ кафешке попробовали чуду, потом кафе закрыли, а мы уже много лет не можем забыть тот вкус, спасибо большое за рецепт, муж будет рад!

    Ответить
  • Svetlana

    Когда-то в незапамятные времена,меня учили делать такие лепешки, и называли их тогда “Лапти”.Я частенько делала, в основном с начинкой из пюре с сыром… :arrow:

    Ответить
  • Анечка

    ога, почти в каждой национальной кухне есть подобные лепешки
    в молдавской – это плацинды
    у осетин есть такие пироги, их по-разному называют, в зависимости от начинки
    оказывается и в дагестане тоже готовят
    да и сами мы не промах)))
    благодарю за знакомство с дагестанской кухней ;-)

    Ответить
    • Галина

      а мы в Башкирии делаем кастыбый, правда рецепт немного другой, но это тоже лепешки с начинкой из пюре или пшенной каши :razz:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Это очень-очень вкусно!!! :eat:
    Разницы между хичинами и чуду по-большому счету нет, они просто из разных национальных кухонь, чуду – дагестанские лепешки, в них еще добавляется особенный уксус из творожной сыворотки, къанца, и тесто из муки и воды.
    Оксана, у Вас очень аппетитные лепешки получились и фото такие добрые :flower: :flower:

    Ответить
    • Оксана

      А блюдо с сыночком оформляли, а у деток всегда все по-доброму получается :oops:

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Передайте большое спасибо сыночку от нас с дочкой! :flower: :flower: :flower: А сколько ему,если это не секрет?

        Ответить
        • Оксана

          Сыну 5 лет, а дочке 10 месяцев, она тоже принимает участие)) ;-)

          Ответить
          • Елена Лебедь

            Как у вас весело! А нашей 2,5 года,тоже помогает. С наступающим! Большого счастья и всех благ вашей дружной семье! :flower: :flower: :flower:

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Спасибо! :flower: :flower:

            • Оксана

              Спасибо, Елена и Вашу семью с наступающими праздниками, всего самого доброго и хорошего! :flower: :flower: :flower:

    • Оксана

      Спасибо, Елена за Ваше дополнение, эти лепешки я люблю за то, что легко пекутся и если с картошкой возиться некогда, можно использовать один сыр, тоже будет вкусно :arrow:

      Ответить
  • Светлана

    Фотки бомба :arrow: :arrow: :arrow:
    Так и хочется съесть кусочек :eat: Тем более я знаю, что это очень вкусно) хычины уже пару раз готовила))) Попробуем еще и ЧУДУ ;-)

    Ответить
    • Оксана

      Вы по манере разговора мне мою подругу напоминаете очень, она из числа преданных, практикует ведический образ жизни. Пользуясь случаем спасибо ей передаю за то что привела нашу семью к питанию в благости и кстати с этим сайтом познакомила!!! Она сейчас в Индии живет в Маяпуре, благодарю, солнце, за все :flower: , отдельное спасибо за асафетиду и черную соль :smile: в нашем городе такое чудо вообще не продается…

      Ответить
  • Наталья

    Все равно рецепт немного отличается. :smile: И на вид очень аппетитные чуду. Буду пробовать. :flower:

    Ответить
  • Оксана

    Как же я хычины не приметила :?: Прошу прощения, можно было и не размещать чуду тогда :oops:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”