Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Мини-пицца “Косичка”

мини пицца

Оригинальная мини-пицца в виде косички от нашей читательницы Светланы Колясы:

В последние годы обязательным блюдом нашего праздничного стола является пицца. Это прекрасная альтернатива хлебу или бутербродам, а если за столом есть дети, то, возможно, это единственное, что они будут есть.

Но когда блюд много, а места на столе мало – пиццу поставить некуда, поэтому я предлагаю вам вариант мини-пицц.

Мини-пицца “Косичка”

Состав на 8 мини-пицц:

Тесто:

Соус:

Начинка:

*на самом деле начинка может быть самой разнообразной, я даже делаю такие пирожки просто с творогом и укропом.

Приготовление мини-пиццы:

  1. Масло трем в муку на крупной терке. Чтобы оно хорошо терлось, его стоит положить на пару часов в морозилку, хотя если масло жирное, то и из холодильника оно будет достаточно твердым.
  2. Легкими движениями натертое масло перемешиваем с мукой и солью, но не растираем. Добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто. Кладем тесто в пакет и прячем на 30-50 минут в холодильник. Как раз это время мы посвятим подготовке соуса и начинки. Тесто можно купить в магазине (как для пиццы из слоеного бездрожжевого теста), но это тесто гораздо вкуснее. Даже если просто выпекать его как корж, тоже очень вкусно получится.

    Готовим тесто для мини пиццы

  3. Соуса нам нужно совсем немного, поэтому для его приготовления можно взять маленькую посуду. Я готовлю в 2-литровом казанке. На дно казанка (сковородки, кастрюли) наливаем масло и добавляем зерна горчицы. Когда горчица затрещит, высыпаем асафетиду и обжариваем 10-20 сек до приятного аромата.

    Добавляем томатную пасту, а также соль, сахар, перец и орегано. Обжариваем томатную пасту, помешивая, пока масло вокруг не станет ярко оранжевым (около минуты). Добавляем воду (я добавляю кипяток на глаз) и хорошенько мешаем до однородной массы. Если соус жидковат, то немного еще тушим, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Готовим соус для мини пиццы

  4. Готовим начинку: оливки режим полукольцами, мелко шинкуем перец, помидор нарезаем тонкими кружочками или дольками, сыр можно потереть на терке или нарезать тоненькими пластинками.

    Начинка для мини пиццы

  5. Когда наша начинка будет готова, достаем тесто с холодильника, делим на две части и раскатываем его тонким слоем (5 мм). Чтобы края были более ровными, можно сложить тесто со всех сторон (как на фото) и раскатать еще раз. Тесто очень эластичное и легкое в работе.
  6. Раскатанный пласт делим на четыре равных части.

    Раскатываем и разрезаем тесто

  7. Одну из сторон каждого кусочка режем полосочками (я поворачиваю каждый кусочек таким образом, чтобы ширина была больше, чем высота). Количество полосочек должно быть парным.
  8. Приступаем непосредственно к мини-пиццам. Смазываем соусом тесто, оставляя краешки нетронутыми, выкладываем оливки, перец, кукурузу, помидор и сыр. Залепливаем наши пирожки полосочками крест на крест, а также слегка скрепляем верх и низ, чтобы сыр и сок не вытекали. Чтобы края были посимпатичнее, можно потом “пройтись жгутиком”, как на самосы.

    Формируем мини пиццу

  9. Противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем наши мини-пиццы. Чтобы корочка была румяной, можно смазать ее домашним майонезом (молоком или сметаной).
  10. Отправляем выпекаться в нагретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.

Я использовала домашний плавленный сыр, он при нагревании становится очень жидким, вытекает и пригорает, поэтому у меня готовое изделие такое некрасивое :sad:. Но с твердым сыром такого не будет.

Такую вегетарианскую пиццу удобно брать в дорогу, на работу. Она вкусна даже в холодном виде и ее можно разогреть в духовке.

Мини пицца готова

Надеюсь мини-пицца Вам понравится, несмотря на мои ужасные фото ;).

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!