Пампушки без дрожжей

Рецепт от:

Пампушки – это традиционное кубанское и украинское блюдо. В оригинальном рецепте пампушки готовятся с чесноком и на дрожжевом тесте, а мы сделаем без дрожжей и с асафетидой. Это один из любимых рецептов нашей семьи и друзей, да и всех, кто когда-либо его пробовал! Простота приготовления и ингредиентов, которые найдутся в любом доме, помогут вам разнообразить повседневное и праздничное меню :) .

Ингредиентов взяла на большую порцию пампушек – семья большая и дети обожают их!

пампушки без дрожжей

Состав:

  • 1,5 кг муки (или сколько потребуется)
  • 1 л сыворотки молочной (можно заменить молоком)
  • около 0,3 л масла подсолнечного для фритюра
  • 2 ч. ложки соды
  • соль и асафетида по вкусу (можете добавить и другие любимые специи)

Как приготовить пампушки без дрожжей – рецепт:

  1. Сыворотку нагреваем до 50 градусов и добавляем соду, чтобы она запенилась. (Если у вас молоко, то нагреваем молоко и добавляем уксус, чтобы молоко свернулось, и используем так же, как сыворотку, не процеживая).

    сыворотка

    Сыворотка с содой

  2. Снимаем сыворотку с огня и постепенно добавляем около 1,5 кг муки. Замешиваем не очень крутое тесто.

    как приготовить тесто без дрожжей для пампушек

    Замешиваем тесто без дрожжей

  3. Оставляем на час “подойти”, дабы тесто хорошо поднялось и пампушки без дрожжей были пышными.
  4. Через час выкладываем тесто на стол и хорошенько вымешиваем. Тесто должно стать слегка липким внутри и легко разрезаться ножом.

    созревшее тесто

    тесто для пампушек без дрожжей

    Готовое тесто для пампушек

  5. Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, нарезаем на квадратики размером 2х2 см. Можно выкладывать их сразу на разделочную досочку, для удобства переноса к сковороде.

    лепим пампушки

    Нарезаем на кусочки

  6. Ставим сковороду на плиту, наполняем маслом, хорошо разогреваем и кладем пампушки в кипящее масло, оно должно их покрывать. Жарятся пампушки очень быстро, увеличиваются в размере у вас на глазах. Переворачиваем их шумовкой.

    жарим пампушки на сковороде

    жареные пампушки

    Жарим пампушки

  7. Готовые пампушки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Солим и посыпаем специями еще горячими.

    пампушки без дрожжей рецепт

    Пампушки без дрожжей готовы

Украшаем и подаем к столу. Можно угощаться. Приятного аппетита!

пампушки

в мои закладки!

Юля автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 из 5 (31 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Пампушки без дрожжей"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • PJ

    Делала пампушки из цельнозерновой муки тонкого помола, часть ради интереса испекла в духовке, получились хрустящие снаружи и мягкие внутри. И знаете, они мне понравились даже больше, чем жареные, но и они тоже вкусные :razz:
    Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Такой классный рецепт, спасибо большое! Пампушки получились очень вкусные!

    Ответить
  • Alex

    Пампушки-это,прежде всего,традиционное украинское блюдо.А кубанским его можно считать лишь потому,что Кубань когда-то входила в состав Украины.Пора бы знать историю.

    Ответить
  • vrindavaneshvari

    Ммм..какие вкусные пампушки :eat: Спасибо автору за рецепт :flower:
    Делала пятую часть от кол— ва указанного в рецепте, и все равно получилось, очень много пампушек :roll: . Правда и съелись они быстро:)
    А для чего нужна расстойка теста? Ведь на соде оно.
    :smile:

    Ответить
  • Дарья

    Можно ли в этом рецепте изменить способ приготовления, т.е. Не жарить во фритюре, может быть как-то отварить или запечь?

    Ответить
    • Юля

      я не могу сказать вам точно, но одна моя знакомая бабушка рассказывала мне, что её мама делала подобные пампушки и запекала их в чугунке в печи, обмакнув предварительно каждую пампушку в масло и складывая друг на друга. Сама ещё этого не пробовала делать.

      Ответить
  • Гульжан

    Добрый день! Это национальное казахское блюдо. В Казахстане называется баурсаками. Я делаю на кефире, даже просто- теплое молоко…..

    Ответить
  • Евгения

    Юля, здравствуйте!
    Будьте добры, напишите, пожалуйста, рецепт на 0,5 кг муки, а то у нас семья маленькая пока :smile: Благодарю! Очень хочу сделать их :smile:

    Ответить
    • Юля

      Евгения, уменьшите количество сыворотки в 3 раза – соответственно и муки понадобиться в 3 раза меньше))) Ну, а масла необходимо как в рецепте

      Ответить
  • Екатерина К.

    Юля, а можно ли это тесто сделать на кефире? Мне кажется, что оно и для жареных пирожков отлично подойдет.

    Ответить
    • Юля

      Конечно можно, как и на любом кисло-молочном продукте! ;-)
      А жареные пирожки я люблю делать на сметане – очень мягкие и нежные получаются.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Юля, сегодня приготовила пирожки с рисом и грибами. За основу взяла ваш рецепт теста, но сыворотку заменила на кефир, а специи в тесто не добавляла, потому что никогда так не делаю. Вы были правы, тесто на кефире получилось плотное, тяжелое. Так что, мне кажется, заменять сыворотку на кефир не стоит. Пусть мой опыт послужит другим пользователям.
        И если возможно, пришлите, пожалуйста, на конкурс рецепт вашего теста для пирожков на сметане. (Такого рецепта, по-моему, здесь еще не было.) Буду очень благодарна! :flower:

        Ответить
        • Юля

          Екатерина, очень постараюсь!))))

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”