Пита с сыром

Рецепт от:

Интересное и вкусное блюдо, пита с сыром, из тонкого лаваша в виде запеченной спиральки. Рецепт прислала наша читательница Анечка Рудакова.

Анечка пишет:

В детстве, когда я жила с родителями, по соседству жила югославская семья. Мы очень дружили. В конце 80-х – начале 90-х сами помните, как было с продуктами и со всем остальным… Так вот, тетя Нада вроде бы из обычных продуктов все время готовила что-то необычное, как мне казалось. Этот рецептик воспроизвожу из детских воспоминаний :).

Это будет пирог из тонкого лаваша с сырной начинкой. Простой и вкусный. Тонкие лепешки она готовила сама, я так понимаю. Называлось это блюдо питой. Я же за основу беру бездрожжевой тонкий лаваш. Мои домашние тоже любят такой ленивый пирог.

пита с сыром Пита с сыром

Состав:

  • 4 больших листа тонкого лаваша
  • 150 гр сыра
  • 50 гр маслин без косточек
  • 200 гр сметаны
  • 150 мл молока
  • 2 ст. ложки муки
  • специи: смесь молотых перцев, паприка, сухие травки
  • соль (по вкусу)

Как приготовить питу с сыром:

  1. Достаем необходимые продукты. Сыр натираем на крупной терке.

    продукты для питы с сыром Продукты для питы с сыром

  2. Листы тонкого бездрожжевого армянского лаваша немного смазываем сметаной.

    смазываем лаваш сметаной Лаваш со сметаной

  3. Посыпаем тертым сыром и нарезанными маслинками. Приправляем смесью молотых перцев (черный, душистый, зеленый, розовый, белый) и паприкой.

    приготовление питы с сыром Посыпаем сыром, маслинами и специями

  4. Далее сворачиваем в рулеты, как показано на фото.

    пита с сыром - сворачиваем в рулет Сворачиваем лаваш рулетом

  5. Спирально выкладываем рулеты в сковороду или круглую форму для запекания.

    выкладываем спираль из рулетов
    пита с сыром рецепт Выкладываем спиралью

  6. Готовим заливку, смешивая оставшуюся сметану, молоко, муку и соль.

    заливка для питы Заливка для питы

  7. Заливаем питу.

    заливаем питу с сыром Заливаем питу с сыром

  8. Сверху можно присыпать сухими травами.

    рецепт питы с сыром Посыпаем пряными травами

  9. Выпекаем нашу питу с сыром в духовке до появления румяной корочки. При запекании пирог немного поднимается. Подавать лучше горячим, но холодный он тоже вкусный, особенно с горячими напитками.

пита с сыром готова
пита с сыром Пита с сыром

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (61 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Пита с сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Natalia

    :arrow: :arrow: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Доброго дня!
    Приготовила сегодня эту вкусняшку, только вместе с российским сыром был и адыгейский, сверху посыпала вместо сушеных чуток свежих трав (зеленый лук и петрушка), оливок не было, но и так получилось замечательно! Спасибо за рецепт ))
    Единственное, у меня рвался лаваш, видимо, потому что не сегодняшний, ну и ко дну прилип без смазывания формы, полежал часок и теперь нормально отходит.

    Ответить
  • b_lika84

    Здравствуйте! Я тоже так готовлю только во внутрь кладу творог )))

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень понравилось. Ребенок дольше за лавашом ходил, чем я его делала. Сыр на бленедере и вперед.
    Похоже на макароны отдаленно. использовала Хмели-сунели и базилик. А кляр с ч.перцем и асафетидой+соль. Кстати пирог раздулся :shock: , не знаю почему.

    Ответить
    • Анечка

      Да, да))) у меня он тоже увеличивается в объеме при выпечке

      Ответить
  • Татьяна

    Я раньше часто подобный пирог делала, только слоями выкладывала: лаваш, сыр, лаваш и т.д. и заливала заливкой. Только сыр всегда брала двух видов и лаваш сама выпекала. Надо будет попробовать ваш вариант, очень интересное исполнение – улиткой. Спасибо. :flower: А пирог, действительно, вкусный :eat:

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    это у нас вертута..но ваша мне кажется более интересной..у нас с тертым картофелем и сыром..оценка :arrow:

    Ответить
  • Дарья

    Все приготовила ))ну оочень вкусно гости были довольны)))спасибо вам за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Анечка, спасибо за пирог и за историю! Когда готовишь по рецептам из детства, блюдо получается особенно вкусным! :flower: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Я видела что-то похожее в нете, называется “Пирог улитка”, но там надо с тестом возиться, а тут так просто :arrow: Обязательно попробую :eat:

    Ответить
  • галина

    Анечка, спасибо за рецепт!Сегодня приготовила питу.Вкусненько!Только я намазку делала более острую – добавила в сметану асафитиду,горчицу и перец,соль и сахар.И форму надо было всетаки смазать – дно прилипло.Один лаваш с адыгейским сыром. а другой с обычным.У меня было всего две сперали.И почему -то молоко не выпарилось за 30 минут,пришлось включить еще на 15 минут на низ.

    Ответить
    • Анечка

      рада, что пригодился рецептик

      Ответить
  • Ирина

    Очень интересный рецепт!
    А при какой температуре нужно запекать, и нужно ли смазывать форму?

    Ответить
    • Анечка

      запекаю при 200 гр. до появления золотистой корочки, это около 30 минут, зависит от вашей печки
      форму не смазываю

      Ответить
      • Ирина

        Сегодня испекла, всё отлично получилось! Очень просто и быстро, а главное вкусно! Благодарю за рецепт!

        Ответить
  • Дарья

    Мне кажется это очень вкусно )0 сегодня как раз придут гости вот на них и испробую )) а какой сыр кладете?

    Ответить
    • Анечка

      слабосоленый домашний,но подойдет любой на ваш вкус

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”