Предлагаем вам попробовать сырные крекеры с кунжутом, перед которыми сложно устоять, чтобы не есть все до крошки! Рецептом этого соленого печенья поделилась Анастасия Бордеяну (asika):
Если у вас вдруг остался майонез, а салат делать лень или нет времени – приготовьте эти вкусные, пикантные крекеры. Они очень хорошо сочетаются с легким овощным салатиком или супчиком. Тесто на майонезе получается очень нежным и ароматным, а крекеры один за другим просто тают во рту!
Состав:
- 200-250 г муки
- 150 г майонеза без яиц
- 80 г сметаны
- 50 г твердого сливочного сыра (например, “Oltermani” или другой)
- 1/2 ч. ложки соды
- 50 г кунжута (по желанию)
- соль, черный молотый перец (по желанию)
Рецепт сырных крекеров:
- Первым делом смешиваем майонез со сметаной. Добавляем в смесь соду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Натираем сыр на мелкой терке. Теперь добавляем к смеси (майонез-сметана) сыр и кунжут. Я добавила 30 грамм (оставшиеся 20 грамм пошли на посыпку). Если вы не любите кунжут, его можно заменить другими семенами или вообще ничего не добавлять. Мне очень нравится именно кунжут в сочетании с сыром, поэтому я использовала его.
Тесто на майонезе с сыром и кунжутом
- Хорошо перемешиваем жидкую смесь с сыром и кунжутом.
Примечание: По желанию в смесь можно дополнительно добавить соль и черный молотый перец. У меня майонез был достаточно пикантный, а сыр солененький, поэтому я специи не использовала.
- В самом конце добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень податливое, с ним легко и очень приятно работать, к рукам тесто не липнет.
Сырное тесто для крекеров
- Раскатываем пласт размером 25 × 30 см. Тут мне на помощь пришел силиконовый коврик. Сделаю небольшое отступление и скажу, что с ним работать – одно удовольствие! Смазывать его ничем не нужно, готовое блюдо никогда не пристает, а моется все очень быстро. В считанные секунды пласт был готов и коврик перенесен на противень :).
Раскатываем
- Делаем надрезы, чтобы сформировать будущие крекеры. Можно придать им форму прямоугольника или ромба, как ваша душа пожелает. Посыпаем подготовленный пласт кунжутом.
Разрезаем и посыпаем кунжутом
- Выпекаем сырные крекеры в предварительно разогретой духовке совсем недолго: около 10-13 минут при температуре 180 градусов.
Выпекаем крекеры
Совет: Крекеры готовятся очень быстро. Если вы хотите более нежный крекер с ярким сырным привкусом, тогда минут через 10 проверьте спичкой готовность. Если она сухая – смело доставайте.
Если желаете более хрустящий (что тоже очень вкусно), можно подержать еще пару минут в духовке. - Когда один большой крекер готов и немного остыл, смело разбираем его на маленькие крекеры по ранее подготовленным надрезам.
Крекеры с сыром
Примечание: Чтобы получить крекеры с более ярко выраженным майонезным привкусом, то можно сметану и вовсе не использовать, а увеличить количество майонеза. Можно также увеличить и количество сыра. Крекер получится не менее вкусным, просто более маслянистым и жирненьким.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!