Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Баноффи пай без сгущенки и сахара

Баноффи пай без сгущенки

Нескромно вкусный пирог Баноффи представляет собой популярный английский пай в моей полезной интерпретации, по вкусовым качествам даже превосходящей оригинал. В этом десерте чрезвычайно органично сочетаются разные оттенки вкуса – немного хрустящее песочное тесто, финиковая карамель с едва уловимой ноткой соли и лимона, спелые ломтики бананов и пышная сливочная шапочка. А как просто готовить!

В классическом рецепте «Баноффи» используется вареная сгущенка, которой нужно постоять примерно 3 месяца для образования кристалликов. В результате сахар в тесте и слишком яркий вкус сгущенки, подкрепленный сладостью бананов и сливок, дает приторность. На мой взгляд, в представленной версии пирога баланс вкусов идеален!

Этот Баноффи пай можно предложить и деткам, и всем заботящимся о своем здоровье, т.к. он готовится совсем без сахара. Из-за достаточно большого количества жиров в блюде можно насытиться одним кусочком (впрочем, по ходу описания рецепта я предложу более легкий вариант карамели).

Вооружаемся продуктами и передниками, дабы поскорее насладиться кусочком этого волшебства. Несмотря на многослойность, готовится пирог достаточно быстро. Поэтапно рассмотрим каждый шаг, приближающий нас к вкусному и полезному «Баноффи».

Состав:

на большой пирог диаметром 30-33 см

Для теста:

или более полезный вариант:

Для финиковой карамели:

Для сливочного крема:

А также:

Баноффи пай без сгущенки – рецепт с фото:

Готовим основу для пирога Баноффи

  1. Для теста растереть в миске муку (цельнозерновую, овсяную и крахмал) со сливочным маслом комнатной температуры до мелких комочков. Цельнозерновую муку в этом рецепте нельзя даже заподозрить, оттого я рекомендую использовать именно ее.

    Растираем муку с маслом

  2. Влить воду с растворенной солью и перемешать вилкой. Вымесить тесто до образования шара не более минуты-двух.

    Замешиваем тесто

  3. Пальцами распределить тесто по форме, смазанной тонким слоем масла с помощью кисточки.

    Распределяем по форме

  4. Наколоть вилкой донышко и поставить выпекаться песочную основу для Баноффи в разогретую до 180-200 градусов духовку до приятного золотисто-коричневого цвета и сухой спички. По мере остывания корж еще немного затвердеет – не передержите его в духовке!

    Накалываем и выпекаем

    Делаем карамель из фиников вместо сгущенки

  5. Финиковая карамель – полезная вкуснейшая альтернатива «варёнке», готовится из замоченных на несколько часов (лучше на ночь) фиников, пропущенных через мясорубку с мелкой решеткой, или измельченных погружным блендером.

    В пасту из сухофруктов добавить мягкое масло и соль, тщательно растереть. Для нежирного варианта масло можно не добавлять – во вкусе Баноффи пай не проиграет. Напоследок добавить пару чайных ложечек лимонного сока и перемешать.

    Финиковая карамель для пирога

    Взбиваем сливки

  6. Для великолепной сливочной шапочки Баноффи нужно учесть два важных нюанса. Первое – посуду, в которой будем взбивать, а также венчики миксера и сливки заранее охлаждаем в холодильнике. Второе – в емкости для взбивания не должно быть ни грамма воды! Таким образом сливки взобьются быстро и без хлопот.

    Собственно процесс: влить сливки в миску, взбить миксером до первых крепких пиков, добавить жидкий мед, продолжить взбивать совсем недолго, до устойчивых следов от венчиков. Не перестарайтесь, чтобы не получить масло. По той же причине скорость взбивания нельзя резко понижать или повышать. У меня на все про все ушло 6 минут на минимальной скорости миксера, но я взбиваю сразу 0,5 л сливок – большая часть расходуется на крем, а остальные я перекладываю в пластиковый лоточек и помещаю в морозилку (на выходе имеем прекрасное мороженое промбир).

    Взбиваем сливки

    В половину сливок можно добавить кэроб и пирог на 50% будет с шоколадной ноткой.

    Сборка Баноффи пая

  7. Бананы нарезать ломтиками.
  8. Выложить на корж финиковую карамель.

    Делаем финиковый слой

  9. На карамель – бананы немного внахлест.

    Кладем бананы

  10. Сверху выдавить из кондитерского мешка или ложкой выложить сливки. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

    Выкладываем сливки и охлаждаем пай

Превосходный английский десерт Баноффи пай готов!

P.S. Пирог улетел со скоростью света… Делюсь с вами последним кусочком.

Приятного аппетита!

в мои закладки!