- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц

Глазурь для кулича без яиц из аквафабы

Белоснежная веганская глазурь без яиц, с которой куличи и другая выпечка будут выглядеть по-настоящему нарядно и празднично!

К тому же, эта глазурь для кулича из аквафабы (нута) очень простая в приготовлении – вы потратите всего несколько минут на этот рецепт.

Состав:

Как приготовить глазурь для кулича из аквафабы – рецепт без яиц:

  1. Сначала нужно взвесить все ингредиенты, чтобы они уже были под рукой во время взбивания. Взбивать нужно в посуде с узким дном, чтобы лопасти миксера могли погрузиться на достаточную глубину.

    Ингредиенты

  2. Взбиваем аквафабу миксером на большой скорости в легкую, жидкую, пузырчатую пенку с крупными дырочками. Для этого не нужно взбивать долго, достаточно полминуты или чуть больше.

    Под пенкой не должно быть слоя невзбитой жидкости, иначе готовая глазурь может получиться желтоватой. Если взбиваете уже минуты две, а жидкость на дне под слоем пенки все равно остается, значит глубина погружения лопастей миксера недостаточная – нужно или взять посуду поуже, или взять аквафабы побольше.

    Слишком сильно взбивать на этом этапе тоже не следует – пена должна быть жидкой. Чем плотнее будет пена, тем более хрупкой получится глазурь для кулича.

    Взбиваем отвар из нута

  3. Затем, продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру столовой ложкой – одну ложку всыпали и сразу же всыпаем следующую. Когда вся пудра будет добавлена, насыпаем крахмал, взбиваем еще секунд 10 и прекращаем. Крахмал добавляется для придания дополнительной белизны и непрозрачности. Если не хотите использовать крахмал, замените его сахарной пудрой.
  4. Ложкой собираем со стенок посуды, в которой взбивали, разлетевшуюся сахарную пудру и вмешиваем ее в нашу глазурь без яиц. Затем проверяем консистенцию: если смесь легко стекает с ложки, значит она жидковата, и нужно добавить еще немного пудры и взбить миксером секунд 10.

    Постепенно добавляем пудру и крахмал

    Глазурь из аквафабы правильной густоты должна стекать с ложки медленно, периодически повисая “сосулькой”, как на фото:

    Взбиваем до густоты

    Неглубокие бороздки, оставленные ложкой, должны сглаживаться в течение примерно 20-30 секунд. Если они разглаживаются сразу же, значит глазурь слишком жидкая. Если они очень долго не сглаживаются, значит она слишком густая и нужно добавить немного воды (или лимонного сока, если вам нравится кислинка).

    Правильная консистенция

  5. Намазываем глазурь из аквафабы на кулич слоем такой толщины, чтобы она не просвечивалась, но и не слишком толстым, так как тогда она может не просохнуть как следует.

Глазурь правильной консистенции должна ложиться на куличи ровным слоем и не стекать с краев. Сохнет она несколько часов (время высыхания зависит от толщины слоя и влажности в помещении).

Советы по хранению глазури из аквафабы:

    1. Если глазурь из нута не будет сразу же использоваться, посуду с ней нужно накрыть, чтобы не образовалась корочка.
    2. Если после использования осталась лишняя глазурь, можно сложить ее в баночку с крышкой и хранить в морозилке. Размораживать можно, поставив баночку в посуду с теплой водой. В посуду с горячей водой ставить нельзя. Также нельзя разогревать ее на огне или в микроволновке, так как от этого может завариться крахмал и консистенция изменится. Перед использованием размороженную глазурь без яиц нужно хорошо размешать.

Приятного аппетита и с наступающим праздником Пасхи!

в мои закладки!