Ореховое печенье

Рецепт от:

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

ореховое печенье

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    ореховая крошка

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    орехи с сахаром и корицей

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    натертая цедра

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    ореховое тесто для печенья

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки :) .

    вырезаем звездочки из теста

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно. :)

    вырезанное печенье

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    перекладываем ореховое печенье на ппротивень

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики :) . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    выпекаем печенье

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури.  Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

    глазурь для печенья

    Глазурь

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

ореховое печенье с глазурью

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

фото: ореховое печенье

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 из 5 (50 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (19) к записи "Ореховое печенье"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Здравствуйте, сделала печенье. По ходу обнаружились некоторые трудности. Тесто по рецепту сделала, оно оказалось жидким, очень жидким. В итоге мне пришлось раза в два увеличить количество ореховой муки, чтобы довести тесто до нужного состояния. Больше ничего не добавляла и, не смотря на это, печенье получилось вкусным. Может в рецепте неточность и 8 столовых ложек воды – это многовато? Спасибо.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ирина, даже и не знаю что Вам сказать :???:
      В рецепте все правильно, сколько раз делала с таким соотношением и тесто всегда получается отличной консистенции.

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Мария, думаю можно.Я не пробовала,но думаю что вкус немного пострадает:)
    Конечно сочетание фундука и миндаля это что-то :arrow: Хоть раз советую попробовать как в оригинальном рецепте

    Ответить
  • Мария

    А можно фундук заменить другим орехом, например грецким?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Pushpam, ингредиенты для глазури нагревать НЕ надо.
    Наносить ее лучше да,на остывшие печеньки.
    Глазурь отлично схватывается и при полном застывании совсем не липнет.
    Советую даже наносить ее не сразу после приготовления,а дать немного глазури постоять. Тогда она немного загустеет и не будет растекаться по печенькам сильно и так она легче наносится :arrow:
    В среднем глазурь за пару часов схватывается,я точно не помню.
    Я давно его не готовила :oops:

    Ответить
  • pushpam

    У мен возник вопрос по поводу глазури: ингредиенты не надо нагревать? И наносить на холодные печеньки? И сколько времени в среднем глазурь схватывается?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Pushpam,готовьте на здоровье :flower:
    Это печенье получается просто изумительным :eat:
    Оно конечно не на каждый день,все-таки орехи сейчас на вес золота,но иногда себя можно побаловать :oops:

    Ответить
  • pushpam

    Настя, я продолжаю в Вас влюбляться! :oops: Или в Ваши рецепты?.. :?: как бы то ни было, спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Аннет

    а подсыхать печенью обязательно? начали делать, думали 3-5 мин и готово,а тут такое, и зачем подсыхать ему, так нельзя печь?

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Аннет,я всегда даю печеньям пару часов подсохнуть.
      Так указано в оригинальном рецепте(это не мое изобретение)
      Сразу печь никогда не пробовала и за результат не ручаюсь :razz:
      И я думаю в этом рецепте имеет смысл печь их не сразу ,а дать подсохнуть

      Ответить
  • Патралекхика

    Сюрикэны! ;-)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Патралекхика, что это? :roll:

      Ответить
      • Патралекхика

        Оружие ниндзя для остановки противника. :smile:

        Ответить
  • asika

    Елка,спасибо за информацию:)
    Но в этом рецепте фундук проходит хоть и минимальную,но термическую обратку 3-5 минут при высокой температуре

    Ответить
  • Юлика

    Ура! Без глютена!!! Спасибо большое!!!
    Орехи просто абожаю!!!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ура! Готовьте Юля на здоровье :flower:

      Ответить
  • Елка

    фундук – гипераллергетик… советую не использовать его в сыром виде ;-)

    Ответить
    • Татьяна

      Простите за мои пять копеек, но не соглашусь. Фундук – очень полезный орех, и как же его кушать как не в сыром виде. Ребенку с трех лет даю фундук специально. Вопрос скорее стоит в количестве съеденного фундука. Всё должно быть в меру.

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Согласна с Вами Татьяна. Во всем нужна мера :arrow: И это касается не только еды :razz:

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”