Новогодняя Ёлочка из печенья

Рецепт от:

Печенье “Ёлочка” к Новому году! С такой елкой и настоящая не нужна! Рецепт прислала наша читательница Алиса Кохтевська:

Ни один Новый год не может обойтись без елки. Она уже давно стала символом этого праздника. Однако убивать живое дерево ради недельного наслаждения – не самая лучшая идея. Можно поступить более гуманно и сделать съедобную елочку своими руками. Такая затея понравится и детям.

печенье елочка Печенье “Ёлочка”

Состав:

Для печенья:

  • 250 творога
  • 100 мл ряженки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соды
  • пряности:
    1 ч. л. корицы,
    1/3 ч. л. мускатного ореха
    1 ч. л. молотого имбиря
    ванилин по вкусу
  • 400 г муки

Для глазури:

  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки молока

Как сделать новогоднюю ёлку из печенья:

  1. Итак, смешиваем творог, ряженку и сахар до получения однородной консистенции.

    творог с ряженкой Смешиваем творог с сахаром и ряженкой

  2. Затем добавляем размягченное сливочное масло и также перемешиваем, чтобы оно полностью разошлось по творожной массе.

    смешиваем масло с творожной массой Кладем масло

  3. Добавляем соду, пряности и муку, и замешиваем мягкое, нежное тесто.

    печенье елочка - рецепт теста Замешиваем тесто с пряностями

  4. Раскатываем тесто, присыпая мукой.
  5. Вырезаем из бумаги или картона трафареты в виде звездочек различного размера. Желательно, чтобы они последовательно увеличивались по размеру.

    вырезаем тесто для елочки Трафареты для елочки

  6. Выложив трафареты на тесто, обводим их острым ножом и получаем печенье в форме звездочек, из которых будем собирать елку. Смазываем противень маслом и кладем на него все звезды.

    елка из печенья - готовые детали из теста Звезды из теста

  7. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
  8. Когда новогоднее печенье испечется и немного остынет, складываем его друг на друга, чтобы понять готовый вид елочки.

    елка из печенья Собираем из печенья елочку

  9. Готовим глазурь: сливочное масло растапливаем вместе с 25 г сахарной пудры.

    готовим глазурь для печенья - фото 1 Готовим глазурь – шаг 1

  10. Потом добавляем молоко и доводим до кипения. Варим, пока смесь не начнет пениться и слегка отставать от дна.

    глазурь для печенья елка - фото 2 Готовим глазурь – шаг 2

  11. Снимаем с огня и добавляем оставшуюся пудру.

    глазурь для печенья елочка - фото 3 Готовим глазурь – шаг 3

  12. Даем глазури чуть-чуть остыть и начинаем наносить на печенье, собирая елочку. Полностью глазурь застынет на следующий день при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса можно поставит елку из печенья в холодильник.

Украшаем печенье “Елочку” зернами граната, семенами кунжута и маком, полагаясь на собственную фантазию.

новогодняя елочка из печенья Новогодняя елочка из печенья

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (24 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (8) к записи "Новогодняя Ёлочка из печенья"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Алиса

    Спасибо, что попробовали приготовить мой рецепт. Разницы в использовании кефира или ряженки особой не будет.
    Но чтобы печенье было не твердым, нужно было его толсто раскатать, на 1-1.5 см. Тогда все печенья влезают на 1 противень. Плюс сода его поднимает немного. А для румяной корочки я пекла его с верхним грилем.
    Что касается масла или спреда, я даже удивлена. Никогда не пробовала печь на спреде, поэтому как он себя ведет в выпечке – без понятия.
    Но спасибо за опыт и отзыв!

    Ответить
    • Екатерина К.

      Алиса, я не знала, что надо так толсто раскатывать. Об этом в рецепте не написано, а по фото не сильно понятно, какая толщина у печенья. Раскатала, как обычно для песочного печенья делаю. Теперь буду знать. :smile:
      А спред мне иногда приходится использовать, т.к. он лучше обычного маргарина. Я его использую в рецепте “Бэлеша”. Нравится мне тесто на нём.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Сегодня к обеду решила сделать это печенье. И на свою беду заменила сливочное масло спредом. Результат был плачевный: тесто имело резиновую консистенцию. :cry: Пишу про это для того, чтобы другие девушки не повторили мою ошибку.
    Еще вместо ряженки использовала кефир (92 гр), творог был домашний и “мокрый” от сыворотки. По объему теста вышло очень много. Поэтому, если едоков мало, то пропорции можно смело уменьшить вдвое.
    Тесто раскатывала тонко – 5-6 мм. Оттого печенья получилось столько, что аж на 2 противня еле влезло. По той же причине и глазури не хватило (только на половину выпечки). Кстати, в нее я добавила какао, чтобы разукрасить печенюшки.
    Выпекала при температуре 200 градусов 20-22 минуты (противни было полные), но румяной корочки так и не получилось. Гриль использовать не стала, т.к. побоялась, что уж слишком он пересушит печеньки.
    Разукрашивать выпечку помогал сын – это его кляксы и лужицы видны на печенье. Чтобы глазурь застыла, я уложила выпечку на противень и поставила в морозилку на 30 минут.
    В общем, итог моего труда достался только мне и сыну. Спред удается использовать для замены сливочного масла, но только в случае песочного теста. Поэтому, девушки и юноши, не меняйте этот рецепт!
    Вот фото моих печенек.

    Ответить
  • Катерина

    Спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, можно ли ряженку заменить кефиром или кефиром с добавлением чего-нибудь еще молочного? Благодарю

    Ответить
  • Радха

    Очень красиво и наверное вкусно!!!!

    Ответить
  • Алиса

    Спасибо! Пеките и радуйте близких!

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Какая красота – рождественская пряничная ёлочка!Спасибо! :flower: :flower:

    Ответить
  • Лия

    Спасибо за такой интересный и творческий рецепт!!! :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”